Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Как Нюрка обижала Мишку.

В пятилетнем возрасте я был достаточно смышлёным ребенком и уже умел читать. Больше всего я любил различные энциклопедии с яркими картинками.

Однажды к нам в город приехал зоопарк с экзотическими животными. Повсюду были расклеены яркие и красивые афиши, мимо которых нельзя было пройти. На них были нарисованы хамелеон, дракон, змеи, обезьяны, точь-в-точь как на моих картинках, и написано: «Экзотический зоопарк». Мы с мамой решили, что в выходной день обязательно сходим. Я с нетерпением ждал, когда наступит эта непредсказуемая встреча.

И вот наступила суббота. Мы пришли в музей, где проходила выставка. На входе купили два билета. Они были такими же яркими и красочными, как афиша, на них красовались обезьянки. Кассир нам сказала:

– Животных можно гладить, а также кормить за исключением дракона, хамелеона и обезьян.

И предложила для них купить корм.

Я очень обрадовался. Мама у меня спросила:

– Не испугаешься?

Я смело ответил:

– Нет!

В выставочном зале, на террариумах были таблички: «Можно трогать».

Первое животное, к которому мы подошли, это был уж. Работник выставки, приоткрыв террариум, предложил:

– Желаешь погладить?

Тут смелость моя пропала. Я спрятался за маму и еле слышно ответил:

– Нет.

Мама попыталась настоять, но я не поддался уговорам. И мы пошли дальше.

На выставке было очень интересно. Повсюду стояли клетки с различными животными. Одни были маленькие, еле заметные, другие были большие, занимали почти весь террариум.

Бородатая агама, один из видов драконов, была ленива и просто лежала под ультрафиолетовыми лучами лампы. Она была маленькая, жёлто-коричневого цвета, с шипами на спине как у драконов из мультфильмов.

К моему удивлению, на выставке были представлены белоснежные кролики, очень подвижные, бегающие по клетке. Ели свежие огурцы, морковь, зелень. Их тоже можно было гладить и даже кормить. Кроликов я не испугался. Погладил, а одному даже скормил целый огурец.

В конце зала стояли клетки с обезьянами. У окна примостилась клетка с молодой мартышкой по кличке Нюрка. Мартышка была общительная, шустрая, энергичная, с коричневатой спинкой и белой грудкой. С хохотом и писком встречала посетителей, которые подходили к ней. Нюрка сквозь прутья клетки протягивала к ним лапки, будто просила что-нибудь вкусненькое.

Рядом стояла клетка с мартышкой по кличке Мишка. Эта обезьяна была старенькая. Она сидела спокойно, перебирала в лапках своё лакомство. На посетителей не реагировала. У неё была черная, с седыми шерстинками, спинка и белая грудка.

К моему удивлению, клетки этих обезьянок были разделены между собой деревянной перегородкой. У меня посыпалось куча вопросов:

– Мама, а зачем это сделали? Почему они не в одной клетке сидят? Им же так скучно?..

Рядом с нами стояла мамина знакомая. Мама спросила у неё:

– Почему между ними стоит деревянная стенка?

– Молодая обезьянка обижает старенькую, – поведала нам Татьяна Владимировна, директор музея, на территории которого проходила выставка. – Нюрка Мишке корчит обидные гримасы, а тот в ответ плачет. Чтобы Нюрка не обижала Мишку, их разделили деревянной перегородкой.

Мне стало жалко Мишку. Я решил заступиться за него. Пока мама не видела, я покорчил рожицы Нюрке, но она не обиделась, а лишь тянула ко мне свои маленькие лапки.

Мы перешли в следующий зал. Но я не переставал думать о Мишке.

Когда я пришёл домой у меня было море эмоций!

Папа сказал:

– Рассказывай. Понравилось?

И я ему весь вечер рассказывал всё-всё, что видел!..

А ночью долго не мог заснуть, всё думал о Мишке. Не плачет ли он? Не корчит ли ему Нюрка обидные гримасы?

Боровягин Даниил Дмитриевич
Возраст: 11 лет
Дата рождения: 29.08.2010
Место учебы: МАОУ СОШ №3 КГО
Страна: Россия
Регион: Свердловская обл.
Город: Камышлов