Мопс Бучеслав – очень компанейская собака. Особенно теплая дружба у него возникает с маленькими девочками. Две соседки – Настя и Алиса, как только гулять выходят, сразу к нашему дому идут, встают под окна и громко кричат:
-Бучеслааааааав, выходи гулять!
Мопс дверь сам, конечно, открывать не умеет, поэтому, когда он дома один, выйти гулять не может. Бегает от окон к двери и лает об обиды. Но если в это время дверь открыть, Бучеслав с большим удовольствием идет с девочками играть. Они вместе бегают по лужайке, кидают мячик и прекрасно себя чувствуют. Вместе им играть очень удобно, потому что ростом они почти одинаковые.
Если мы куда-то на машине собираемся ехать, Бучеслав так и норовит на переднее сиденье прыгнуть, поближе к водителю. Очень любит в парк ездить и на набережную. Там он величественно на поводке ходит и ведет себя очень примерно: мороженое не выпрашивает, на птичек на гавкает, если кто-то просит погладить – послушно подставляет голову.
Единственное место, куда мопс не любит ездить – это кабинет ветеринара. Каким-то собачьим нюхом он безошибочно понимает, что мы собираемся ехать к Кристине (так нашего ветеринара зовут), прячется под диван и отказывается садиться в машину. В общем, всем своим видом показывает, что такое развлечение ему не интересно и он с удовольствием займется другими, более важными делами.
Но когда речь зашла о походе, Бучеслав очень этой темой заинтересовался. Как раз был июнь, в школе начались каникулы, и мы с подшефными шестиклассниками решили совместное культурное мероприятие организовать. Долго спорили, куда стоит пойти. Мальчики голосовали за кинотеатр, девочки хотели в музей моды и в кафе, в результате решили, что поход – самое то. Определили маршрут и в ближайшую субботу договорились встретиться возле школы.
Мопс помогал собирать рюкзак – бегал от меня к брату, совал нос в пакет с бутербродами и весело махал хвостом. Родители долго сомневались – стоит ли брать Бучеслава с собой, все-таки мопсы для походов не очень приспособлены. Но мы с братом так упрашивали, что в результате они согласились.
Утром возле школы было прохладно, приятно шелестела листва на деревьях, денек обещал был отличным. Со всех сторон к школе стекались шестиклассники с рюкзаками и в ярких панамках. У Тани и Леры панамки были особенно красивые – розовые с желтыми утками. У Бучеслава панамки не было никакой и он всем немного завидовал.
Дойдя до окраины деревни, мы отпустили мопса с поводка. Наша живописная группа из тридцати человек растянулась на сотню метров, ребята шли не спеша и весело болтали, обсуждая последние новости. Бучеслав бегал вдоль колонны, то забегая вперед, то отставая, любуясь красивым пейзажем и лая на бабочек. Настроение у всех было прекрасное. Через два часа мы дошли до места назначения – живописной поляны возле деревенского пруда. Рядом тихо журчал родник с чистейшей водой, и ребята сразу побежали наполнять опустевшие бутылочки. Мопс с удовольствием напился прохладной воды из колоды и лег под ивами отдыхать.
Ребята тоже расположились в тени деревьев, достали из рюкзаков перекус и приступили к трапезе.
Отдохнув и перекусив, мы собрались в обратный путь.
Солнце уже было высоко и палило со всей своей летней силы. Панамки спасали от жара, но идти было гораздо сложнее. Мы старались перемещаться от тени к тени, чтобы не получить солнечный удар. Бучеслав сначала сохранял позитивный настрой и оптимистичную улыбку на складчатом лице. Но примерно на середине пути загрустил, свесил уши, высунул язык на плечо и сбавил темп. Он больше не бегал вдоль колонны, держался посади и старался не выходить из большой папиной тени. Какую там тень может отбросить тщедушный шестиклассник? А папа – совсем другое дело, тени от папы не только для мопса, но и для целого лабрадора хватит!
Преодолев мост через речку и ближний к деревне перелесок, Бучеслав совсем выбился из сил. Он еле переставлял лапы и жалостливо заглядывал в глаза каждому, кто встречался нам на пути. Всей своей мопсьей мимикой он давал понять, что в поход больше с нами не пойдет и, вообще, мы предали его доверие, когда подробно не рассказали, что ждет его в дороге. Впереди был последний крутой подъем в гору. Мы начали восхождение, но у Бучеслава в планах залезать на холм не было, поэтому он лег в траву, вытянул задние ноги, как будто загорает на пляже и наотрез отказался идти дальше.
Мы все Бучеслава долго уговаривали, давали ему попить воды из крышечки, приводили разумные доводы и аргументировали необходимость подняться и сделать последний рывок. Но он был непреклонен. Пришлось брать мопса на руки и нести в гору.
Пока идешь с пустым рюкзаком за спиной, кажется, что поход – дело очень легкое. Но когда после долгого путешествия, под палящим солнцем, несешь десятикилограммовую тушку мопса – это совсем другое. В общем, пока поднимались в горку, устала я ужасно, руки болели, шерсть была не только на футболке, но и во рту. Зато довольная физиономия Бучеслава подсказывала, что его собачья жизнь вполне наладилась.
До машины я еле доползла, если честно. Мопс довольно залез на переднее сиденье, как будто не он полчаса назад притворялся умирающим, и посмотрел на меня вопросительно:
-Ну что, когда снова в поход пойдем?
-Нет уж, Бучеслав, — ответила я, — в поход мы тебя больше не возьмем, дома сиди.
Так и не понял мопс, почему его больше в поход не берут. Он до сих пор уверен, что прогулка была отличной и всем очень понравилась.