IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Как Ариадна синопсисов ловила

СИНОПСИС —

краткое обозрение, свод, выписка;

 изложение мнений разных лиц по

 одному и тому же вопросу, или сборник рассказов

 разных авторов об одном и том же событии.

(Полный словарь иностранных слов, 

вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.)

 

Все, с чем мы встречаемся

в сновидении – это части нас самих.

Сон – это своеобразное раздвоение

личности, но не настоящее сумасшествие.

(Анхель де Куатье. «Всю жизнь ты ждала»)

Ариадна Ариаднова, пожалуй, самая заурядная ученица седьмого класса. Однако, есть две вещи, которые отличают её от одноклассников. Первая – уже точно определено, что окончив одиннадцать классов, она поступит в институт на филологический факультет. И вторая – Рида начала изучать японский язык, с которым надеется связать свою судьбу. Например, переводить произведения японских писателей и поэтов на русский. И хорошее знание родного языка, между прочим, в этом тоже пригодится! О ней-то и будет эта история.

Это было солнечное летнее утро. Ариадна сидела на крыльце дачного домика и пила горячий шоколад с зефиром. Родители находились в отъезде несколько дней, и девочка не утруждала себя серьёзный готовкой и делами, наскучившими за учебный год. Кот Пончик улёгся неподалеку в тени. Он любил понежиться в одиночестве, перед этим предусмотрительно набив брюшко кормом до отвала. Риду потревожил звук падающего в почтовый ящик конверта. Достав послание, девочка обнаружила, что на нём написано «Ариадновой А.», а внутри листок с таким содержанием:

«Ты тайну разгадать сумей!

Найди синопсисов скорей!».

«Что за бред? — удивилась Рида. — Во-первых, кто такие синопсисы? Во-вторых, зачем мне искать этих чудиков? В-третьих, кто написал это письмо? И почему я не услышала звук шагов почтальона? Ну, хватит вопросов».

Заинтригованная Ариадна пошла в свою комнату, села за компьютер и стала искать в интернете информацию о синопсисах. К недоумению девочки не нашлось ни одного упоминания об этих существах. По привычке Рида открыла вкладу электронной почты, где оказалось ещё одно письмо от неизвестного адресата, имя которого состояло из цифр.

«Подсказку хочешь? Получай!

Внимательно её читай:

Живёт профессор у реки.

Синопсисов скорей найди!

Ты посети тот дом.

Тайна скрыта в нём.

Не странности ищи,

Отгадка в обычной вещи».

«Тот, кто это пишет – сумасшедший? Я вроде не похожа на человека, который ползает по чужим домам и разгадывает тайны их тайны!- возникла мысль в голове недоумевающей девочки, — Хотя, это становится интересным…»

Вдруг на клавиатуру заскочил Пончик и с громким требующим «Мяу!» просящими глазами уставился на хозяйку. Наверно кот прокрался в дом, и не найдя свой корм в миске, решил таким образом напомнил о себе – любимом. Пришлось Риде идти на кухню и кормить рыжего обжору. Возвратившись к компьютеру, девочка обнаружила, что электронное письмо бесследно исчезло, явно не без участия Понча.

«Невероятно! Что за странные события происходят сегодня? Письма, неизвестный, посылающий их, загадки в стихах… Это больше похоже на сюжет женского детектива, чем на реальную жизнь!»- воскликнула Ариадна. Однако послание незнакомца отпечаталось в памяти, как клеймо, и тревожило. Девочка всё-таки решила поспрашивать у соседей про профессора, живущего у реки.

Только под вечер Ариадне удалось узнать, что в доме №8 на Прибрежной улице когда-то жил профессор Лисицин, изучавший животных. Но учёный уже давно не появлялся на своей даче. Ходят слухи, что он погиб, осуществляя свои безумные идеи. Сейчас о профессоре напоминает только обветшалое строение на заросшем травой участке. «Тем лучше,- подумала Ариадна, — Намного легче пробраться в дом и исследовать его без хозяина. Возможно, я найду ещё одну подсказку».

Решив проникнуть в дом профессора ночью, девочка стала собирать всё необходимое. «Пожалуй, я возьму с собой только фонарик и рюкзак, на всякий случай, — рассуждала Рида. – Можно так же взять влажные салфетки. Ну вот и всё. Пойду налегке.»

И вот наступила ночь. Она подкралась незаметно и как друг-шутник закрыла глаза прохладными руками. С ночной темной пришёл и её постоянный спутник — сон. Как разбойник он напрыгнул и сковал тело девочки. Глаза закрывались. И только чашка крепкого кофе помогла отогнать сновидения. Взяв портфель, который почему-то оказался тяжелым, и надев высокие резиновые сапоги, джинсы и олимпийку, Ариадна отправилась в путь. Когда она подошла к калитке нужной дачи, рюкзак подозрительно зашевелился, а застёжка стала открываться. Подумав, что кто-то сзади пытается её обокрасть, Рида резко обернулась. Что-то упало в траву и мяукнуло. «Пончик?! — воскликнула девочка, разглядев в темноте знакомую до боли рыжую мордашку — Ах ты наглый кот! Думал в рюкзаке лежит что-то вкусненькое, а после проверки уснул?» Понч воздержался от ответа. Вместо этого любимец запрыгнул хозяйке на руки и начал мурлыкать. «Подлиза»,- прокомментировала Ариадна, уже простившая котофею проделку. Одноглазый зверь за проделку был сослан в рюкзак.

Пробравшись через высокую траву к входу в дом, девочка вошла внутрь без проблем: дверь была не заперта. Включив фонарь, Рида осмотрелась. Самый заурядный дачный домик, ничем, в общем-то, не отличающийся от соседских. Никаких подсказок на существование здесь каких-то синопсисов. Коту надоела ссылка, и он потребовал свободу революционным «Мяу!».

«Хм… Странно»,- подумала Рида, даруя Пончику свободу. Внезапно, ей вспомнились строчки из письма:

«Не странности ищи,

Отгадка в обычной вещи».

«Надо подумать, что есть практически во всех частных домах?- размышляла Ариадна. — Телефон? Нет, здесь его нет. Компьютер? Тоже, нет. А что же тогда? Точно! Двери! Уж они-то найдутся в любом доме! Надо обойти все помещения и за какой-нибудь дверью я найду синопсисов. И как я об этом раньше не догадалась?»

Рида, преследуемая котом, стала обыскивать комнату за комнатой. Обойдя весь дом и не увидев ничего, что могло привлечь её внимание, девочка решила исследовать помещения ещё раз. Это тоже не дало нужного результата. Девочка отчаялась и собиралась уже бросить свою затею, как вдруг услышала, что хвостатый соучастник скребётся в самой дальней комнате. «А, вот ты где, Понч. Посмотрим, что тут у нас…». На стене Рида разглядела дверь, заклеенную обоями. Со словами «Дорогу синопсоискателям!» Рида освободила путь.

Вдруг фонарь погас. Кот зашипел, выгнул спину, вздыбил шерсть, и умчался назад в темноту. Ничего не понимая, девочка стояла в оцепенении, не решаясь сдвинуться с места. Устрашающая тьма смотрела на незваную гостью. Внезапно комната осветилась, как будто тысячи огоньков зажглись в воздухе. Ариадна обнаружила, что стоит на пороге небольшого помещения, с тусклыми, выцветшими обоями. Середина была пуста. Вдоль стен находилось несколько необычных существ. Они напоминали страусов и людей одновременно: длинные птичьи ноги, синее с чёрным отливом оперение, вместо рук – крылья. Голова тоже была в перьях, с людскими глазами. А вот вместо носа и рта — клюв.

— Вы – синопсисы?- первой нарушила молчание удивлённая Рида. Она не ожидала ответа. Однако…

— Да. Это мы тебе писали. Ты ведь Ариадна Ариаднова?

— Правильно, это я. Но как вы отправили письма?

— Всё просто: письма мы трансформировали и в почтовый ящик, и на электронную почту с помощью этого прибора,- и неизвестно откуда в руке у синопсиса появился странный предмет, отдалённо напоминающий телефон.

— Но почему именно я? Ведь вы могли написать кому-нибудь из взрослых!

— Ну ты же хотела узнать, что такое синопсис. Вот мы и решили прийти на помощь.

— Кто же вы такие? — спросила Рида…

Шухтина Александра Юрьевна
Возраст: 21 год
Дата рождения: 01.01.2001
Страна: Россия