XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Юный художник

Игорю совсем недавно стукнуло пять лет и дядя Федя, конечно же, вручил ему подарок. От новеньких фломастеров мальчишка радостно завизжал на всю квартиру, чем напугал отца,курящего на маленьком балконе, тётю Лену, которая готовила свой вкуснейший пирог на кухне и самого Фёдора Ивановича. Игорёк широко улыбнулся , а у него уже начали выпадать молочные зубы, так что он немного беззубый. Но ничего, вырастут ещё!

— Спасибо большое! — Гром-младший радостно повис на шее дяди Феди, а потом уселся на пол и стал заинтересованно разглядывать упаковку.

— Ой, да не за что, Игорёк! — Прокопенко оглядел комнату в поисках бумаги, чтобы пацанёнок испытал подарок. Он взял со стола старую газету — Ну вот, держи.

  Заботливо усадив Грома-младшего на диван, мол, «пол же холодный», Федя ушёл на кухню к Лене. Игорёша повертел в руках газету ,разглядывая картинки, ведь читать ещё не умел. Пролистав все страницы ,он уже успел заскучать, но вдруг заметил на одной из них громадное пятно от кофе, и сразу же заинтересовался. С помощью фломастеров мальчишка быстро превратил кляксу в большущего монстрика, который занял целую страницу. Добавив деталей в виде клыков и хвоста, Игорь радостно улыбнулся. Оглядев свой рисунок со всех сторон и даже представив, как он висит в картинной галерее, которую по телевизору показывали, Гром-младший снова заскучал.

 Он сидел ,болтая босыми ногами и глядел в окошко, как вдруг в комнату прокрался его папа. Игорь не заметил вошедшего, и Костя подхватил его своими сильными руками и начал беспощадно щекотать. Квартира залилась детским смехом и просьбами остановиться.

— А кто говорил ,что щекотки не боится, Игорь Константинович? — Гром-старший явно в хорошем настроении, наконец, смилостивился, и усадил сына обратно на диван. Потрепав его непослушные волосы, Костя удалился на кухню, разговаривать с Федей и Леной на каком-то непонятном взрослом языке.

  Игорёша вернулся к цветастым фломастерами, думая, где бы ещё сможет порисовать. Вдруг ему пришёл в голову интересный вариант, и как в мультиках, которых он любил смотреть, наверное зажглась яркая лампочка над головой! Подойдя к стене, мальчик осторожно провёл фломастером по обоям, как бы думая, хорошая ли это идея. Спустя пару таких проб, он увлёкся и погрузился в рисование.

                                 ***

— О, Игорёк! Очень красиво получилось, — Фёдор Иванович похлопал сосредоточенного Игорёшу по плечу, при этом разглядывая его творение. — Пойдёшь пирог есть? Твой любимый, с вишнёвым вареньем!

   Гром-младший вдруг испуганно обернулся, осознав, что он испортил совсем-совсем новые обои!

— А ты лугать не будешь?.. — Игорь глядел своими большими голубыми глазками, раскаиваясь в содеянном .— Это же влоде новые обои…

— Ну ты чего? Конечно нет уж! — Федя пододвинул к себе мальчика, присел на колени и обнял его .— Так даже красивее! И моднее, правда ведь, Лен?

   Пришедшая в этот момент тётя Лена лучезарно улыбнулась, подошла поближе и погладила Игоря по кудрявой головушке, подтверждая слова мужа. Гром-младший улыбнулся, вытер со своих глазок слезинки и весело убежал наперегонки с дядей Федей на кухню. 

 Костя, сидящий на высоком для сына стуле, усадил его к себе на колени. Лена отрезала кусочек Игорёше и положила на тарелку, протянула её Грому-старшему. Пацанёнок довольно кушал свой кусок, уже успев замараться в любимом варенье. Пока Костя выполнял свою важную задачу– держал тарелку, чтобы сын не накрошил, а чумазый Игорь занимался поеданием пирога, Федя быстро их сфотографировал. На память!

Праздник для Игореша.

Костя помешивал кипяток с малиной, банкой которой вовремя поделился Федя. Достал скудную на наполнение аптечку и не найдя ничего нужного, разочарованно выдохнул. Заметив что Игорь притих, обернулся и увидел его макушку торчащую из-под тёплого одеяла.

   Мальчишка укрылся по самую голову, ведь пытался спастись от холода, но даже обогреватель стоящий рядом с диваном не помогал. Почуяв запах любимой малины, а он между прочим все ягоды обожает, Игорёша вынырнул из своего укрытия. Малыш внимательно смотрел своими большими глазками на то, как его папа аккуратно нёс кружку, при этом осторожно дул.

— Пей аккуратно, — посоветовал Костя подсаживаясь к сыну — А потом малину всю доешь.

   Игорёша кивнул и с интересом взял своими крохотными ладожками кружку, из которой тянулся приятный аромат малины. Он маленькими, но частыми глотками послушно всё выпил, а потом съел оставшиеся кусочки ягоды.

— А маину дядя Едя плинёс? — мальчишка обратно закутался в свой кокон из шерстяного одеяла.

— Да, Федя, — Костя демонстративно выделил букву «ф» и потрепал пацанёнка по кудряшкам. — А что?

— Маина на даче ластёт! — Игорь прижался к боку папы, немного прикрывая глазки .— А можно мы туда етом поедем?

  Гром-старший неопределённо хмыкнул, а правда, когда он последний раз соглашался на уговоры Феди? Он помогал кирпичи таскать, колодец строить, а мальчишки тогда ещё не было… Значит давно. Помолчав где-то минуту и вспомнив как Федя сажал яблоню, а потом сам же споткнулся об росточек ответил:

— До этого ещё дожить нужно, Игорь, — пацанёнок умилительно нахмурил свои бровки, пытаясь понять, когда же будет сезон приглашений на дачу — Но ты и моргнуть не успеешь, как полгода пройдёт!

   Костя унёс пустую кружку на кухню и вернулся к сыну, при этом включая телевизор. Глянув на ручные часы он убедился, что по расписанию сейчас крутят обожаемые Игорёшей мультики, тем более ещё и новогодние. Потрогав остывший лоб сына Гром-старший улыбнулся, но чтобы точно убедиться в отсутствии температуры ушёл за градусником. Мальчишка уже успел увлечься просмотром советской мультипликации, но его тут же отвлёк вернувшийся папа.

   Костя расположился на диване, а Игорёша распутался из своего тёплого кокона, не с первого раза, конечно, и забрался к нему на колени. Гром-старший принялся ждать истечения пять минут, придерживая зажатый градусник. Где-то на третьей минуте Игорь устало зевнул и прикрыв глазки уткнулся в шею папы, заметив это Костя потянулся выключить телевизор, но на это услышал недовольное бурчание сына. Но через несколько минут Гром-младший окончательно уснул.

  Убедившись что сынишка точно-точно спит Костя уложил его всё на тот же диван, укрыв одеялом и потрепав по волосам. Через минуту он уже обувался и торопливо натягивая шапку. Выскочив на улицу, которая встретила его декабрьским морозом и снегопадом, Гром побежал к ближайшему рынку. Зачем? За ёлкой для сына конечно! Если пацанёнок его заболел и из-за этого пропустил утренник, это не повод оставлять его без любимого праздника! Руководствуясь этим он не пожалел денег и купил самую красивую и пышную ёлочку для его Игорёши.

  Ещё он успел заскочить в садик, чтобы забрать сладкий подарок сынишки, который он не смог получить на утреннике. Дальше он молнией побежал в магазин игрушек, чтобы купить машинку, о которой давно мечтал Игорёша. Ещё он успел купить подарки для ещё парочки людей. С ёлкой через плечо и занятыми подарками руками Костя направился в последнее нужное место, за Дедом Морозом. Кое-как зайдя в нужную парадную Гром вбежал на нужный этаж и поняв что руки абсолютно заняты, постучался в дверь ногой. Дверь открыл сам же Дед Мороз, оглядев Костю с ног до головы.

— Гром, ну ты молния конечно! — глянув на часы и пропуская Грома в тёплую квартиру сказал Федя — У тебя же по плану целый час был, а ты за полчаса прибежал, ну!

  Костя оставил ёлку у двери, разделся и придя в гостиную уселся на диван, пытаясь отдышаться. С кухни прибежала Лена и увидев Грома стала что-то искать. Он же достал подарки для них обоих. Женщина достала из шкафа красивую коробочку и протянула Косте.

— Это тебе и Игорёше! — Лена вдруг вспомнила про ещё один подарок и убежала обратно на кухню, вернувшись она принесла большую банку варенья — И вот варенье, его любимое.

— Спасибо, Лен — отдышавшись поблагодарил Гром, протягивая ей немного помятый букетик — Извини, ничего больше не придумал…

— Это же. это же… мои любимые цветы! — Лена широко улыбнулась разглядывая розочки — Костя! Где же ты их достал? Спасибо огромное! Игорёша же точно вишнёвое варенье любит?

— Игорёк у нас всеядный, Ленка! — Федя зашёл в комнату в костюме Деда Мороза, почёсывая искусственную бороду — А мне что-нибудь принёс, или Феде Морозу подарков не полагается, да?

— Ну, Федя!

— Фёдор Иванович, как же я мог оставить вас без подарка? — Костя весело ухмыльнулся и протянул Прокопенко носки с оленями — Это чтобы поменьше на больничном сидел!

Федя улыбнулся и надел свой подарок.

— Мне,кстати ,Игорь вчера посоветовал вам это подарить — от этих слов Леночка улыбнулась ещё шире, а Федя хихикнул — Федь, ну не считает он тебя оленем, честно!

                               ***

   Костя прибежал домой с ёлкой, перекинутой через плечо ,и горой подарков в руках. Он раздевался так тихо и быстро, что даже шпионы из фильмов, которые крутят по телевизору, позавидовали бы. Вдруг он случайно уронил дерево, которое аккуратно поставил минуту назад.

— Папа! — Игорёша спрыгнул со стола на котором сидел и подбежал к Грому-старшему, стянул с него шапку-ушанку и взял в свои маленькие ручки — А ты где был? Ух ты, ёлочка!

  Хоть их план и немного и сорвался ,Костя улыбнулся, что сын ждал его и сидел у окошка.

— Ходил к Деду Морозу и пригласил его к нам в гости! — Гром-старший забрал у сына шапку и закинул на полку. Пацанёнок уже окружил упавшую ёлку и ярко упакованные коробки .— Вот квартиру украсим и он сразу придёт.

  Костя достал ёлку из пакета ,в который она была завёрнута ,и установил у окна. Игорёша радостно бегал и прыгал вокруг неё, а увидев большую коробку новогодних игрушек, принялся вместе с папой всё-всё украшать. А потом спросив разрешения ,он сел прямо на пол распаковывать подарки. Большая машинка, два свитера с молниями, банка любимого варенья очень обрадовали мальчишку! 

  Вдруг папа подозвал Игорёшу к окошку и они вместе смотрели в окно. Пацанёнок уже успел заскучать от неменяющегося вида из окна, как вдруг стал слышен рёв мотоцикла! Дед Мороз приехал на мотоцикле!

Мулявина Полина Денисовна
Страна: Россия
Город: Альметьевск