XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Ёжик и его друзья

Ежатник

Жил-был в лесу ёжик. Маленький, симпатичный, колючий и незлючий. Жил он один. Семьи у него не было, а друзья были. Какие? Добрые, весёлые, хорошие, пригожие. Решил ёжик построить домик, чтобы гостей принимать, чаёвничать, умные разговоры вести, интеллектуально расти. Построил он дом на дереве. Забираться в свой ежатник ему было нелегко, зато так необычно, радостно и прилично.

Решил ёж устроить новоселье – позвал друзей и подготовил угощенье.

Друзья

В гости к ёжику пришли медведь, заяц, сова и волк. Мишка лакомился мёдом. Ушастика угощали красной и жёлтой морковками. Сове на белой тарелочке с голубой каёмочкой подали рыбку. Волку преподнесли арбуз. Неужели он будет это есть? Оказывается серый хищник лакомится ягодами черникой и брусникой, летом пробирается на бахчи и ест дыни и арбузы. Вот так-то!

Ёжик был очень рад друзьям. Гости пели песни. Особенно старался медведь, издавая басом музыкальные рыки. Однако солистом был волк.

Заяц играл на барабане – у него здорово получалось. Сова дирижировала. Ёжик благодарно слушал и восхищался талантами своих друзей. Правда, он часто поглядывал на дверь: вероятно, ждал кого-то. Лисичка-сестричка, к сожалению, не пришла на новоселье.

– Что случилось? Забыла? Заблудилась? – волновался колючий хозяин ежатника. Ответа не знал, поэтому вздыхал, грустил, переживал.

Забавную песню исполнил волк:

В ежатник я забрался,

Совсем не испугался.

Луна мне светит ярко…

Лиса, да ты кухарка!

Гости не сразу поняли смысл песни серого волка. Вдруг они услышали необыкновенно вкусный запах…печёного. Вот почему лиса-кухарка! Это она припозднилась с чудесным вишнёвым пирогом.

– Добро пожаловать, лисонька! Проходи в мой домик! – радостно промолвил колючий хозяин.

– Рада видеть вас, мои дорогие друзья! Принесла я угощенье вам на удивленье! Ешьте, наслаждайтесь, на меня не обижайтесь, –промолвила лиса.

– Начинаем пир на весь лесной мир! – захлопала в ладоши… ой, замахала крыльями совушка-сова.

Лесная школа

Время идёт. Ёжик растёт. Умнеет. Хорошеет. Нравится ему узнавать новое и… решил он поступить в Лесную школу.

– Там многому научусь! – сделал он вывод.

Внешне Лесная школа удивляла яркостью красок. Когда ёжик стал учеником, он понял, что это школа красоты, доброты, отличных учителей, знаний, радости и дружеских затей. Он с интересом учился, добросовестно трудился, постигал разные

науки: лесной язык, математику, окружающий мир, физкультуру и литературу.

Особенно ёжику нравился классный час. Ёжик рассказывал своим друзьям:

– С каждым днём становлюсь образованней! Это такое счастье! Освою, например, новую тему по математике – начинаю гордиться своими знаниями, умениями. Начал задумываться, кем работать после окончания школы? Какую профессию выбрать? Может стать строителем? Сумел же я построить дом на дереве. Нет! Может учителем? Буду учить уму разуму ежат, волчат, зайчат, лисят, совят и медвежат… А может детективом? Точно! Интересная профессия!

Записался ёжик в Лесную библиотеку, решил книги о детективах читать. Библиотекарь ему подсказывает, рекомендует. Интересно! Ох, как интересно!

И так бывает!

Однажды ёжик играл на детской площадке и вдруг… увидел лису. Это была незнакомая лиса, ростом большая-пребольшая, ооочень упитанная и с пирогом, который на новоселье ели. Точь-в-точь!

Стал ёж следить за незнакомкой. Она повернула за куст шиповника – он за ней. Она села в автобус – он тоже успел. Лиса внимательно рассматривала пирог – ёж разволновался. Вдруг огромная незнакомка съест это вкусное печёное, а то, что оно вкусное, было известно точно.

На остановке лиса вышла и, не оглядываясь, пошла вперёд – ёж не упускал её из виду. Впереди показался дом, а на нём вывеска «Лисица-мастерица». Именно здесь жила знакомая лисичка-сестричка, которая была у ёжика на новоселье. Ну и ну!

Лиса с пирогом остановилась и… сняла маску, расстегнула молнию на комбинезоне и… перед ёжиком появился знакомый медведь.

Ёжик озадаченно закричал:

– Мишка, друг мой, привет! Ты зачем в лисичку переоделся? Я тебя даже не узнал! Что за маскарад?

Медведь засмущался и не мог выговорить ни слова. Потом, наконец, объяснил, почему он так сделал. Говорил тихо, взволнованно и даже заикался немного:

– Ёжик, ты же знаешь какой я сладкоежка. Люблю и мёд, и разные ягоды… Когда у тебя на новоселье отведал лисичкин пирог, то так впечатлился! Решил стать кулинаром. Начал учиться вот здесь. –Мишка лапой показал на вывеску «Лисица-мастерица». – Сегодня испёк пирог и решил отвезти его сюда, чтобы моя наставница лисичка оценила.

– Нарядился-то зачем? Непонятно! – поинтересовался ёжик ни головы, ни ножек.

– Дело в том, что я медведь. Большой, сильный зверь должен на автобусе ехать с пирогом? Меня все букашки-таракашки, птички-синички, мышки-норушки засмеяли бы. А так все думали, что я лиса, – грустно объяснил грозный зверь-лакомка.

– Ха-ха-ха! Хо-хо-хо! – Заливался смехом ёжик. – Стеснительный значит ты, Михаил Потапыч! Ха-ха-ха! Хо-хо-хо!

Затем ёж сказал:

– Ты кулинаром, друг, будешь! Вон, какой ароматный и красивый

пирог!

– Пойдём вместе к лисичке. Будем чай пить. Она, может быть, посоветует, как не стесняться, не бояться, не переодеваться, –позвал медведь ёжика.

В окно было видно, что их уже ждут – лиса самовар достала. Салфетки принесла. Чашечки расставляет. Зашли в дом к лисичке, поздоровались. Она их стала потчевать. Хорошо посидели, чай с пирогом попили, поели. Душевно поговорили. Ёжик с медведем восхитились лисичкиным самоваром. Она рассказала, что привезла его из города, который называется Тула.

– Хочу в Тулу! – забеспокоился ёж.

– Хочу в Тулу! – рыкнул медведь.

– Я с удовольствием ещё раз побывала бы в Туле. Можно с вами? –спросила лиса.

Сборы были недолгими.

Тула

Ёжик пригласил на экскурсию в Тулу своих друзей: сову, зайца, волка, лису и, конечно же, медведя.

Прибыли в город и прогулялись по старинным купеческим улочкам, увидели главные достопримечательности: Кремль, памятник Левше, Благовещенскую церковь. Побывали, как и планировали, в музее самоваров. Выяснилось, что первый самовар на углях был изготовлен Назаром Лисицыным.

– Боже мой! – воскликнула со слезами на глазах лисичка-сестричка.

– Лисицын! Может Лисицын, самоварный умелец, мой родственник?

Совушка-сова стала крылышками махать, рыжую красавицу успокаивать:

– Возможно! Непременно возможно! Надо провести расследование. Ёжик, поможешь с расследованием?

Зайчик уверенно заявил:

– Я маленький, неприметный, бегаю быстро, ушки у меня длинные– всё слышу – буду тебе полезным, лисичка. Узнаю: самовар,который у тебя дома, Назар Лисицын изобрёл или кто другой?

Лисичка растрогалась. Волк, медведь и сова тоже предложили помочь расследованию.

Обсудить то, что узнали, отправились в чайную. Вкусный чай и… тульские пряники – что может быть вкуснее?

Медведь, с интересом рассматривал витрину в кафе, потом торжественно произнёс:

– Теперь мне понятно, почему Тулу называют пряничным городом!

Затем Мишка стал быстро расхаживать по чайной, взволнованно размахивать передними лапами, улыбаться… остановился и радостно произнёс:

– Друзья, я решил! Я решил! Буду учиться делать тульские пряники! Ура!

И все закричали:

– Урааа! Урааа! Да здравствуют тульские пряники!

Ёжика благодарили за то, что он предложил побывать в Туле.

Волк, популярный певец, восхищался, как музыкально звучит название города:

– Тула-ла-ла, Тула-ла-ла, Тула-ла-ла, – напевал серый.

– Какое интересное путешествие! Спасибо, друзья, за то, что вы поехали со мной! – сказал ёжик.

– Мы тебе так благодарны! Так благодарны, потому что ты позвал нас сюда!

Парашютист

У ёжика был парашют, но он боялся пользоваться им:

– Вдруг проткну своими острыми иголками?!

Но однажды, когда он отправился с друзьями по неизведанным тропкам в лесу, навстречу приключениям, ёжик всё-таки захватил парашют. Зачем? Он не знал. На всякий случай.

Шли они, шли, проголодались. Ёжик говорит:

– Знаете, а у меня в кармане золотая монетка. Я мог бы на неё купить яблоки.

– Ух ты! А у меня в кармашке в серой рубашке – серебряная монетка! – обрадованно произнёс волк. – На неё можно купить всем по бутерброду.

– У меня в сумочке – бронзовая монетка. Можно купить леденцы, –сказала лисичка-сестричка и махнула хвостом.

Медведь озадаченно почесал затылок:

– Даже не могу предположить, где может быть магазин на неизведанных дорожках в нашем лесу?

Зайчик озадачился поиском магазина:

– Я быстро бегаю – найду. Ждите меня здесь.

Сова сказала:

– Взлечу высоко и отыщу лесной магазинчик.

Остальные друзья расположились на высоком холме в тени под раскидистым деревом и уснули. Один ёж не спал. Вдруг он услышал внизу, под холмом, барабанную дробь.

Это зайчик подавал какие-то знаки, барабаня в сухой пень. Что делать?

Ёж надел парашют, разбежался и прыгнул с отвесного высокого холма. Он парил в воздухе. Сердце его замирало от восторга. Вдруг подул лёгкий ветерок, и ёжика с парашютом стало относить на другую сторону холма.

– Помогите! Помогите! Спасите! – завопил ёжик, – Мне страшно! А-а-а-а-а-а!

Друзья проснулись, всполошились и побежали вниз. Бедный ёжик упал в лесную реку. Вода была холодная. Парашютист испугался, вдруг он захлебнётся, вдруг утонет и от страха закрыл глаза. Медведь оказался отличным пловцом. Он смело прыгнул в воду, поплыл и спас своего друга. Ёжик благодарил мишку:

– Какой ты смелый! Вернее, отважный! Спасибо! Если бы не ты…

Друг познаётся в беде!

На глазах и у медведя, и у ёжика появились слёзы.

Поиски продолжаются

Когда все друзья успокоились, мишка и ёжик обсохли, сова сообщила, что с высоты полёта она обнаружила небольшой лесной домик. Может быть это магазин?

Когда разыскали это деревянное строение на курьих ножках, то поняли, что это жилище Бабы Яги.

– Ничего себе! Может вернуться домой? Не надо новых злоключений?

Но приключения, по всей видимости, ждали их. Перед ними появилась Баба Яга:

– Кхе-кхе-кхе! Кто вы такие? Зачем пожаловали?

Волонтёры

Друзья стояли как вкопанные и молчали. Только медведь рыкнул в ответ Бабе Ёжке. Тут совушка-сова крылышками замахала, запорхала, залетала и нашлась что ответить, говорила весьма дружелюбно:

– Мы волонтёры. Прибыли, чтобы помочь Вам, уважаемая Баба Яга, выбрать направление.

– Какое ещё направление? – сердито спросила старуха, но заинтересованно уставилась на сову.

– Вот Вы дама солидная, умная, много знаете-умеете, колдовством владеете. Может Вам спортом заняться или в Лесном ДК (Доме культуры) в хоре петь или…

Не успела совушка договорить, как Баба Ёжка зарумянилась-зарделась, вся вниманием загорелась:

– И петь хочу, и спортом заниматься. Хочу активной жизнью наслаждаться!

Долго друзья обсуждали Ёжкину волнительно-жизненную тему. Решили следующее: ей следует записаться в секцию настольного тенниса и в ансамбль народной песни. Лисичка-сестричка посоветовала старушке поменять свой имидж:

– Не против, если причёску сделаем такую, чтобы она Вам подходила и по возрасту, и по настроению? Купим Вам, бабушка, спортивный костюм, – у нас есть золотая, серебряная и бронзовая монетки – думаю этого достаточно…

Зайчик тоже воодушевился:

– Бабушка Ёжка, Вы пенсию получаете? Нет? Друзья, поможем?

Ёжик, волк, медведь, лиса, сова и зайчик взяли шефство над Бабой Ягой. Помогли ей записаться в спортивную секцию настольного тенниса и в ансамбль народной песни. Спортивный костюм купили удобный, красивый. Сама бабушка Яга внешне преобразилась, похорошела, побелела, пенсию оформила – волк помог, везде со старушкой ходил.

Когда Баба Яга приходит в Лесной Дом культуры, все её уважительно называют Женя, или Евгения Ивановна (как в паспорте написано).

Вот так закончились поиски. Не приключений, а добрых полезных дел. Нашли всё-таки! Друзья ёжика и он сам стали волонтёрами – им это нравится. Они с радостью помогают тем, кто в них нуждается.

Послесловие

Ёжик рассказал лисичке историю тульских самоваров. Она поняла, что это были два брата, люди, а не лисы.

В конце восемнадцатого столетия самоварных фабрик в России было немного. Существовали они только в Москве, Нижнем Тагиле и Суксуне. Стараясь опередить всех потенциальных конкурентов, тульские казённые кузнецы Иван и Назар Лисицыны в 1778 году открыли первое самоварное производство в своем городе, в Туле.

Тюрина Елизавета Александровна
Страна: Россия
Город: Москва