IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Ёлка для 6 «А» класса

Не в тридевятом царстве и не в тридесятом государстве, а в нашей школе заканчивалась вторая четверть, и приближался Новый год. Наш 6 «А» класс должен украсить кабинет к празднику. Кристина сказала, что принесёт мишуру, Владик вызвался достать разноцветные гирлянды, мне с другом Ромой предстояло раздобыть главную виновницу торжества — ёлку, а остальные ребята обещали ёлочные стеклянные игрушки. Подумали-подумали мы с Ромкой и решили, конечно, ёлку можно принести и искусственную (дома мы давно уже наряжаем такую), но это будет слишком банально.

После уроков договорились мы встретиться на «нашем» месте. Я тайком прихватил папин маленький походный топорик. Неподалёку от дома стоит лесок, а там видимо-невидимо маленьких пушистых ёлочек. Вот там-то мы и срубим зелёную душистую ёлочку «под самый корешок». К сожалению, мы совсем забыли, что нельзя брать украдкой топорик из дома, нельзя одним ходить в лес, нельзя срубать деревья. До леса мы шли почему-то очень долго. Кто-то нас сдерживал на этом пути. Нам встречались одноклассники, которые напоминали, что игрушки в классе уже ждут свою ёлочку. Всё это нас только подбадривало.

Как только мы вошли в лес, сразу разыгралась сильная метель, в воздухе закружился колючий снег, сердито и протяжно завыл ветер в вершинах деревьев, но мы с Ромкой твёрдо решили не отступать и уверенно шли дальше в лес. Вдруг откуда ни возьмись бежит навстречу заяц-шустрый попрыгаец и человеческим голосом говорит:

— Миленькие мальчики, я знаю, что вы пришли в лес за ёлочкой, но очень вас прошу, не рубите, потому что негде мне будет домик для своих зайчат строить, я ведь норку всегда под ёлочкой делаю, а если деревьев не будет, то и нас, зайцев, не будет на земле. — Хорошо,- ответили мы, — здесь не будем, дальше пойдём. Идём дальше, а метель всё сильней и сильней разгуливается, уже замёрзли у нас носы и уши, но мы не отступаем. А навстречу нам бежит лисица -рыжая сестрица и человеческим голосом говорит:

— Миленькие мальчики, я знаю, что вы пришли в лес за ёлочкой, но очень вас прошу, не рубите, потому что негде будет домик зайцу строить, он ведь норку всегда под ёлочкой делает, а если деревьев не будет, то и зайцев не будет на земле. А если зайцев не будет, то кушать нечего будет мне и моим лисятам, и не будет нас на земле. — Хорошо, — ответили мы, хотя осудили лисицу за то, что ест зайцев, но ничего не поделаешь — это закон природы. А мы пошли дальше. А навстречу нам бежит волк-волчище, серые бочища и человеческим голосом говорит:

— Миленькие мальчики, я знаю, что вы пришли в лес за ёлочкой, но очень вас прошу, не рубите, потому что в моём волчьем логове много разных ёлочек, я их специально приготовил для тех, кто ходит в лес рубить ёлки перед Новым годом. Мы с Ромкой обрадовались и согласились пойти с волком. Пришли мы в логово, а там много людей сидит и все думают, что же серый с ними сделает. Волк-волчище и говорит:

— Как я люблю вас, непослушные детки и злые, невоспитанные взрослые! Сейчас я вас съем! Испугались мы, стали просить серого не есть нас. Пообещали, что никогда больше не возьмём топор дома, не пойдём одни в лес, не станем рубить ёлочки. Пожалел волк нас, поверил нашим искренним словам и отпустил всех. Вышли мы из волчьего логова, а небо над лесом лазурное и солнце яркое, доброе, тёплое. Вьюги как будто не было. Поняли мы с Ромкой, почему долго добирались до леса, почему метель злобно разыгралась. Природа почувствовала, что люди идут губить её и старалась помешать. Домой мы прибежали быстро, обрадованные родители купили нам в класс искусственную ёлочку. Весело отпраздновали мы наступление Нового года. И все мы там были — плясали — поплясывали, пели — попевали, смеялись — посмеивались. 2015-2016 у.г.

Рамазанов Тимур Рамазанович
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 01.01.2003
Страна: Россия