XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
«Изящность»

Массивный удар кирок, чумазые костюмы, ледяной ветер и белоснежное личико. Молодая девушка девятнадцати лет по имени Элиза стоит в балетной юбке и замахивается киркой со всей силы. Ветер подхватывает ее пачку и не стесняясь обжигает миниатюрные колени, не видевшие тяжелого труда. Со всех сторон на нее шли и шептались мужчины, завороженные столь изящным и одновременно грубым зрелищем. В белоснежных пуантах и балетной стойке, голыми ногами и руками, словно крылья лебедя, она творила театральное представление при помощи тяжелого инструмента. Удивленные, полные страха, ступора и сочувствия лица начали закидывать ее заледеневшими от ненадобности одеялами, словно античную статую, которую испортил мастер.

-Вы с ума сошли? Возвращайтесь домой или хотя бы оденьтесь потеплее! – раздался громогласный рев целой толпы обеспокоенных. В ответ лишь истощенная улыбка. Запрет заниматься балетом-смерть для этой юной девушки. Это прямой протест против стеклянного взора ее матушки, который закалил ее от любого мороза. Новая труппа — тучные глыбы и их поддерживающее молчание. Такое общество ей непривычно, ведь она словно береза — высока и стройна, а эти глыбы противны и неповоротливы. Выбирать не приходится. Элиза должна превзойти все ожидания, показать изящность там, где никто не ожидает увидеть. так она и докажет, что достойна балета!

-После тяжелой кирки стоять на пуантах-не такая непосильная задача – повторяла в голове она.

Спустя пару часов ее голые пальцы начинают прилипать к кирке из-за пота и холода, волосы развиваются на ветру и челюсть содрогается. Благодаря волокнам плотной ткани она совсем не замечает, что её кукольные ноги синие от обморожения, словно летнее небо. Ледяная корочка наливает ее, как иней березу. Шахтеры предсказали ее судьбу. Балерина превратилась в подобие Минервы, так и закончив свой короткий танец.

Голубева Кристина Константиновна
Страна: Россия
Город: Саратов