XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Из жизни домового в Австралии

Сказка

Из жизни домового в Австралии

Уже стемнело, когда Денис вернулся домой.  Он никак не мог привыкнуть к такой странности австралийской жизни: сумерки тут длились очень недолго, и почти сразу после заката становилось темно. Своей находкой он посчитал достойным украсить центральную полку гостиной.  Денис всегда мечтал найти такую ракушку! После нотации от мамы о том, что нельзя возвращаться затемно в чужой стране, он, отказавшись от ужина, — (пришлось признаться, что сытно пообедал в гостях), отправился умываться и спать. Скоро все домашние улеглись, и в доме наступила тишина. По потолку неслышно проскользнул маленький геккон. Эти маленькие ящерицы часто забегали в дом, особенно летом. На этот раз геккон направился прямо к ракушке, уселся на ней… и тут же полетел в другой угол комнаты!

— Куда! – вдруг проскрипел хрипловатый голос, — Ящурица бесстыжая! Кто те разрешал тут рассиживаться?!

Низенький лохматый человечек по-деловому отряхнул руки:

— Не для тебя поставлено!

Между тем, на раковину прыгнул другой геккон, слева приближались ещё двое, а ёще трое двигались со стороны окна.

— Да куда ж вы прёте-то?! Вам тут что, мёдом намазано?  Не дом, а змеюшник какой-то! Только вот с питоном управился, еле вывел его, длинного, целый месяц за ним охотился, ишь развели тут змеюк всяких! А теперь еще энтих, настенных, выгоняй! Тот хоть один был, а энти и прут, и прут! Ну, ничего, я и с вами управлюсь, и один в поле воин, ели он – русский домовой!

Внизу проснулась мама:

— Опять шум, я же говорила – мыши завелись!

— Мыши у них завелись! Это-то я мыши? У вас не мыши, у вас тут рептилии завелись – полный дом, так скоро и крокодилы пожалуют! Откуда они всё лезут! Надо дверь поплотнее закрыть! – пробурчал домовой и решительно потопал к двери.

— Это не мыши, – заворчал папа, — это поссумы! Мыши так не топают!

— Поссумы у них! Поссумы у вас не заведутся, пока с вами я! Вот у соседа сразу видно, что домового нету, вот он весь в поссумах и сидит. Целое семейство на чердаке живёт.

Гекконы, между тем, всё наступали, впереди была длинная ночь и армия гекконов, но домовой не собирался сдаваться.

* * * * *

Утром в понедельник дома у Дениса было тихо. Все разбежались по делам. Дениска, как всегда, был в школе, папа – на работе, а мама уехала в супермаркет закупить продукты на неделю. Но, тем не менее, дом не пустовал: время от времени раздавалось шуршание, и по комнате проносился лохматый серый клубочек из одного угла в другой – домовому было неспокойно. Что-то было не так, неправильно, было у него какое-то болезненное тянущее ощущение тревоги, что вот-вот должно что-то произойти неминуемо плохое. Домовой никак не мог понять источник, и это его злило больше всего, потому что в своих родных краях всякой нечисти тоже хватало, но по ощущениям можно было хотя бы понять, какого рода нечисть грядёт. А здесь, в Австралии, всё вверх тормашками.

Предчувствия домового сбывались: скоро на лестнице послышались громкие шаги, это была тяжёлая поступь человека, который уверен в своих действиях. Несмотря на защёлкнутый замок, дверь распахнулась, и на пороге оказался огромный мускулистый полинезиец с угрюмой физиономией. На шее у него красовалось ожерелье из зубов акулы, со сложными узорами, волосы были наполовину сбриты, остальные заплетены в косички и убраны назад. В волосах торчало несколько больших коричневых перьев. На его обнажённых голенях виднелись затейливые вензеля татуировок. Запястья были увешаны множеством браслетов, некоторые были сплетены из древесных волокон, другие были вырезаны из камней и дерева. В правой руке он сжимал длинную тяжёлую палку, украшенную резьбой. Едва он занёс ногу над порогом, перед ним выросла фигура другого не менее внушительного мужчины:

— Что надо? Тебя сюда не звали! – строго сказал защитник дома.

Пришедший не остановился и продолжил шаг, в этот же миг порог вспыхнул огнём, и непрошенного гостя отбросило назад.  Он быстро поднялся, схватил свою боевую палку катоуа и замахнулся на мужчину с целью проучить его. Но дубина со свистом рассекла пустой воздух, а внизу у ног затопотал маленький седенький человечек, полинезиец же, между тем, переступил через порог.

— Да откуда ж ты такой неотёсанный взялся на мою голову?! – стал причитать домовой, — Не обучен, что ли, что не дело в чужой дом без приглашения лазить?!

Чужак как будто опомнился от удивления, помотал головой и снова замахнулся на дедушку своим грозным оружием. Но в этот момент зонтик, лежавший у шкафа в прихожей, подскочил и стукнул со всего размаху пришедшего по затылку.

— Так тебе и надо, невежа! –  стал ругаться домовой, и вешалка со всеми пальто тоже обрушилась на гостя, отчего он не удержался на ногах и упал. Одежда кучей свалилась на него сверху, чужак зарычал от бессилия. Пока он из неё выпутывался, комната наполнилась гекконами. Маленькие рептилии, казалось, появились из ниоткуда.

Изо всех щелей они выбегали и бесшумным потоком по потолку, по стенам, по двери направлялись к груде одежды на полу с барахтающимся под ней островитянином.

— Опять вы?! Вас ещё мне тут не хватало!  — завопил домовой.

Однако на этот раз гекконы даже и не собирались обращать внимания на седого старичка, а сразу нахлынули на незнакомца, тут уж ему покоя совсем не стало. Его щипали и за ноги, и за уши, а главное скидывали с него один за другим навешанные браслеты и перья.  Едва он пытался поднять свои амулеты, как они сразу загорались огнём и бесследно исчезали. В какой-то момент домовому даже показалось, что по гекконам бегают огненные искры!

— Молодцы, ребятки! Так его! Так! Вот уж от вас-то не ожидал! – восторженно кричал домовой, и осыпал своего врага разнообразной кухонной утварью, которая всегда под рукой: скалками, половниками, кастрюлями, а также тетрадями и книгами. Но великану удалось сбросить с себя упавшую вешалку, и он продвигался всё дальше в дом, пока его взгляд не остановился на раковине, которую Денис недавно принёс из парка.  Он протянул руки, чтобы её схватить и…

— Так ты, оказывается, вор! – обличил его домовой, и взмахнул руками в его сторону.

У незнакомца снова подкосились ноги, и он опрокинулся на пол, но, сгруппировавшись в нужный момент, сумел быстро подняться и потянулся к ракушке. Серый и глухо ревущий комок шерсти дико замяукал, запрыгнул негодяю на голову и принялся драть когтями чужака. Но незваный гость всё равно тянулся к раковине.

— Велес, батюшка! – отчаянно взмолился домовой, превратившись из кота опять в себя, — Даруй ми силу от толики силы твоей, чтобы защитить дом сынов твоих!

Казалось, секунды растянулись в часы, и ничего не происходило, домовой уже подумал, что могущественный покровитель не услышал его в столь далёкой стране. Неожиданно раздался сотрясающий всё вокруг оглушающий удар грома, свет померк, пол и стены дома задрожали, зазвенели стёкла на окнах, стало очень холодно, а когда тьма рассеялась, домовой понял, что дома он один.

— Гой яси Велеси, слава тебе вовеки! Сила Божска буде с нами! – восславил он своего покровителя и огляделся вокруг.

Комната была похожа на остров после землетрясения, цунами и взрыва вулкана сразу.

— Да, незваный гость хуже татарина! – заворчал домовой, принимаясь за приведение дома в порядок.

Только серый шарик заметался по комнате, отправляя всё на свои места. Работа спорилась, и дело продвигалось очень быстро.

— Ну вот, теперь наконец-то всё уложено как надо, — довольно сказал домовой, поглаживая себя по косматой бороде. В то же время домовой старался не переусердствовать в своём стремлении к порядку, ведь пришедшие хозяева могут заподозрить неладное, если они вернутся в сияющий чистотой дом, оставив его перед уходом не таким сияющим.

— Ох-ы, чуть не забыл! – спохватился он, метнулся на кухню и стал разгибать ненамеренно согнутые его волшебством ложки и вилки. Иногда магии бывает слишком много, и тогда нужно что-то срочно делать с этой лишней энергией. Неопытные домовые могут взять её на себя и тогда могут даже захворать, некоторые отправляют энергию в печь и тогда она даёт тепло ещё очень долго без всяких дров. В современных же домах нет даже камина, поэтому с энергией приходится поступать вот так вот, направляя её на кухонную утварь. Кастрюли и тарелки портить жалко, а вилки с ножами можно хотя бы исправить.

Увлёкшись работой, он даже не заметил, как отворилась входная дверь, и домой вернулись Денис с мамой. Отправляясь мыть руки, Дениска заглянул в кухню и остолбенел. Перед его взором на полу сидел невысокий дедушка весь заросший седой бородой. Домовой перекладывавший последние выпрямленные вилки и ножи в лежащий на полу контейнер, почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Он оглянулся и, поняв, что происходит, с испуганными глазами умчался в шкаф. Некоторое время спустя из-за шкафа выглянул серый котик и опять скрылся из виду.

— Дениска, ты так и будешь там стоять? — крикнула мама из ванной.

Денис никак не отреагировал на её слова. Он с отвисшей челюстью стоял и смотрел на пол кухни, где лежал контейнер с вилками и ножами. Поначалу он думал, что это какой-то неестественный бред, обман зрения, что угодно. Но вот он контейнер, вот ложки, вилки и ножи, часть из них уже аккуратно сложена. Как это могло оказаться посередине кухни на полу?

— М-м-Мам, а как у нас мог завестись, хм … домовой? Мы же в Австралии! – заикаясь, спросил Денис подошедшую маму.

Чувствовалось, что вопрос оказался для неё неожиданным, она немного смутилась, тихо постояла и сказала:

— Хмм, вообще, когда мы уезжали в Австралию, я быстренько провела обряд приглашения домового переехать в новый дом.

— Ч-что провела?

— Если совсем коротко, я позвала его и оставила для него коробочку.

— Какую ещё коробочку?

— Эээ, нашу шкатулку, помнишь? Но правда, я так и не поняла, получилось что-то из этого или нет!

— Мам, ты что, серьёзно? – удивился Денис.

—  Ну, это был небольшой фольклорный эксперимент. А что?

— Да ничего, ничего… — замял тему Денис, быстренько убирая контейнер с вилками и ножами в один из ящиков кухни.

Тем временем, мама начала раскладывать купленные продукты. Денис быстро помыл руки и стал помогать маме. Ему не давало покоя увиденное. «Значит» — думал он – «Домовые действительно существуют. Какой же он… хм… волосатый!»

— Всё замороженное, что я купила, растаяло, представляешь себе, Дениска, сегодня два часа простояла на парковке у магазина, пока не пришёл один добрый человек и не помог мне завести машину. И чего эта драндулетина заглохнуть решила? – рассказала мама.

— Надо же, всё в один день! – воскликнул Денис. – Вот я сегодня после уроков пенал потерял. Искал его по всему классу, а учительница, оказывается, ушла и заперла класс. Я стучал, звал, так и просидел два часа в душном классе, пока не пришла уборщица и не открыла дверь. Вот же невезучий день сегодня!

«И вообще как-то много совпадений для одного дня» —  про себя подумал Денис.

— Это точно! – согласилась мама, глядя на пачку размякшего сливочного масла.

А домовой в это время тихонько похихикивал за шкафом:

— Ваш день был бы гораздо невезучее, если б я не сломал для вас машину и не потерял пенал!

 

Тимофеева Эвелина Олеговна
Страна: Россия
Город: Москва