XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Из записок Д. Неизвестного: «С днем рождения»

Сегодня у брата день рождения. Чем старше мы становились, тем больше мы отдалялись друг от друга. Сегодня ему исполнилось 16. С самого утра его уже поздравляли родители. В школе к нему подходили наши общие знакомые, с радостными улыбками отдавали подарки. Я завидовал ему. Все внимание было только на него. Мне было от него так противно, он казался мне высокомерным. Наступил вечер. Мы должны были ехать на теннис. Даже туда он потащился, чтобы послушать какой он. И вправду, тренировка еще только началась, а его уже поздравили все, кто мог. Кто знал и не знал, тренеры и проходящие мимо люди. Я еще удивлялся, почему его не встретили с тортом, песней в собственном исполнение и лентой «С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, РОМА!». Рому поздравили все, все кроме меня. Родители с самого утра мягко напомнили о подарке, да хотя бы об обычных поздравлениях, но я проигнорировал их слова. У меня не было желания его видеть, не то, чтобы поздравлять. Может Рома зря родился.

Тренировка проходила достаточно спокойно. Я даже успокоился. Мне досталась хорошая компания, команда, я даже смеялся, пара людей смогли на несколько часов оттянуть меня от этой огромной ненависти к сегодняшнему дню. Спустя час от тренировки наступил перерыв. Это были пара минут, пока нас разделяют на группы, кто и куда идет, кто и во что играет. Я стоял в конце кортов с хорошим настроением. Ко мне подходит моя одногруппница. Она что-то хотела спросить, но вначале явно боялась.

-Дим, могу задать вопрос?

— А…ну да.

— Почему ты не поздравил брата с днем рождения? – девушка подошла очень близко. Я немного был озадачен.

— С чего ты решила?

— По Роме видно. Он так грустно смотрит в твою сторону. Будто чего-то ждет…

Я отвернул голову в сторону. Во мне снова заиграли нотки ненависти. Я чуть повысил голос и сменил тон на более грубый. Я нахмурился и посмотрел Соне в глаза.

— Какая разница? Поздравил или нет. Я может вообще не рад этому дню. Я его ненавижу.

— А если он вдруг умрёт, ты что, даже не заплачешь…? – глаза девушки встали на мокрое место, но она уперто продолжала смотреть в мои. Мне стало стыдно. Я чуть сгорбился, рука зарылась в волосах, я даже не знал, что сказать. Девушка заплакала, закрыв лицо руками. Неловкая пауза. Резко, немного больно, неприятно, меня ударил по спине одногруппник.

— Че кислые такие? Умер кто-то?

Яковлева Софья Александровна
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург