Угнетающе скрипят качели, волнуются шелестящие листья и потихоньку слазит краска с зелёных турников. Но всё это лишь украшает и делает более яркими воспоминания из детства. Из Советского Детства.
— Жаль, что лето заканчивается.
— Ты права, Аня, — ответила сестра, пошатываясь на качели.
— Как было бы здорово, чтобы мы всё время гуляли, играли, не было бы уроков и ходить в кино можно было бы сколько захочешь… — опираясь на эти самые качели мечтательно ответила девочка.
— Ой, да можно было бы целую страну создать, в который мы были жили припеваючи!
Аня закрыла глаза и на лице её растянулась улыбка. Рыжие локоны выбивались из потрепанных косичек, а сарафан легко порхал на ветру. Она стояла, облокотившись на новые качели, которые только совсем недавно поставили. А её сестра, такая же рыжая, такая же весёлая и мечтательная медленно качалась взад-вперёд.
— Надь, пойдем домой.
— Чего же так?
— Дома грустить интереснее, что ли… — она обвела взглядом всю площадку и взглянула на Надю.
— Пойдем.
Аня взяла за руку, сестру, как только та встала, и они медленно зашагали домой.
— Знаешь, дома чай. С ним грустить теплее. Дома мама и папа. С ними тоже не так грустно. Подготовимся к школе как раз…
Надя приобняла сестру. Так нежно, что казалось, что от неё самой веет нежностью. Но паузу прервал тихий и обеспокоенный голос старшей:
— Аня, да у тебя походу температура! Нужно ещё быстрее домой идти!
***
— Надежда! Не хотите ли вы, сегодня сходить со мной в кино? – с усмешкой и аристократическим тоном сказал Юрка.
— Нет, не хочу и не могу. Давай завтра сходим? – она очень торопилась.
— Ну завтра… Хорошо. Пойдем завтра…
«Чудно» — подумала про себя Надя и побежала домой. Никаких кино, никаких завтра ей не нужно было. Она скорее бежала домой к больной сестре.
— Здравствуйте! Буханку белого пожалуйста и булочку, — она высыпала железные монетки из кармана на стол продавщице.
Получив, Надя отблагодарила и пошла дальше. Она так спешила, что ноги её путались, а глаза разбегались в поиске верного пути. Но вскоре, дверной замок прокрутился два раза, и девочка вошла в дом. Надя вошла в комнату, где лежала сестра и попыталась определить её состояние:
— Аня, ты как? Тебе лучше? Я тебе булочку купила. Будешь есть? Но сначала лекарство, — старшая сестра потянулась за небольшим пузырьком с жидкостью и ложкой. Внимательно отсчитывая медленно капающее средство.
— Даже не знаю. Не буду есть, спасибо. Но эту гадость я буду. Вроде как помогает… — Надя
одобрительно посмотрела на сестру. Та зажмурилась и ожидающе открыла рот. После приёма лекарства, её брови скривились, но быстро вернулись на место.
— Пей. Хоть немного. Ради меня.
— Немного. Ради тебя. – Аня взяла стакан с водой, который протянула ей Надя, уселась по удобнее и сделала пару глотков. Её рыжая сестра наклонила голову на левое плечо и улыбнулась.
— Посиди со мной. Совсем чуть-чуть.
Ане было десять. И ей очень хотелось заботы и любви со стороны своей двенадцатилетней сестры. Аня всегда считала, что здорово иметь сестру. Нет ничего лучше, чем иметь человека. Человека, который не смеётся над тобой, из-за того, что твои волосы другого цвета. Ведь он сам рыжий. И этот человек всегда готов с тобой делить яблоки, всегда готов помочь с уроками и сильно раскачает карусель для тебя. И этот человек твоя старшая сестра. Заботливая, добрая, умная, иногда немного надоедающая своей правильностью.
Надя принесла учебники, уселась на полу и начала решать задачки. Её сестра тихо лежала в постели, крепко обнимая мягкого зайца. Она внимательно наблюдала за Надей, а её веки тяжелели и тяжелели, что вскоре она уснула.
***
В синей кастрюльке закипала вода. А на этом фоне разгорался диалог:
— Давай сварим макароны? – настойчиво просила Аня.
— Мне кажется, что лучше рис.
— Ну пожалуйста! А вообще, мама говорила, что суп самый полезный. Нужно сварить его!
— О. хорошая идея! Вода уже закипела, нам нужно мясо. Анна, ищите мясо! – в ту же секунду сестры рассмеялись. Игра в поваров им очень понравилась. Младшая из девочек подбежала к столу и указала пальцем на тарелку, в которой лежало мясо, накрытую другой тарелкой:
— Вы думаете, что это мясо нам подойдёт?
— Думаю, да.
И с этими словами всё приготовленное матерью мясо полетело в кипящую воду. Аня лишь слабо взвизгнула от горячих брызгов, но Надя это заметила.
— Анна, это самая популярная ошибка неопытных поваров! Опускайте продукт как можно ближе к воде, чтобы в дальнейшем он спокойно погрузился на дно вашей кастрюли.
— Учту, — ответила девочка, кивнув головой.
И маленькие любопытные глаза продолжили обследовать кухню. На столе также лежал огурец, и Аня глазами на него намекнула, но в ответ послышалось лишь строгое «Нет». Игра в поваров продолжалась, поэтому Надя, во всей своей важности заявила, что главный повар этого кафе (то есть, мама) использует для приготовления супа лук, картофель и морковь.
Аня быстро справилась с поиском, а её сестра продолжала надменно вышагивать. А тем временем уже готовое мясо продолжало кипеть.
— Давайте я помогу вам нарезать. Я знаю как правильно! – и Надя начала очищать и нарезать овощи. Но Ане невтерпеж было сделать всё самой.
В дальнейшем, овощи были нарезаны крупно и не очень аккуратно.
После крайних описанных мной событий прошло не больше получаса:
— Думаю, Анна, вы справились с задачей. Можно пробовать наше блюдо.
Старшая сестра налила суп в две тарелки, нарезала хлеба и положила на стол. Девочки уселись за стол и с удовлетворёнными лицами переглянулись. Наде выпала удача попробовать первой. После пробы она стала выглядеть озадаченной и уже не такой радостной.
— Экзамен сдан успешно, больше не хочу, — звонок в дверь, — я открою!
Надя ушла, оставила свою сестру наедине с супом. И мыслями. Вроде всё делалось верно, без особых излишеств. Но видимо в какой-то момент что-то пошло не так. «Нужно было на рис соглашаться… Зря я предложила. Мама сейчас придет, наверное, будет кричать на Надю. И супа нашего не испробует. Только продукты перевели…»
— Эй, Аня! Привет! – это пришел Дима. Но не мама.
— Привет.
— Что такая грустная? Суп есть заставили? А мне можно чего-нибудь поесть? Суп тоже сойдет.
— Не сойдет…