XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
из снов?

Когда я закрываю глаза, всегда представляю один и тот же портрет. Независимо оттого, хочу я этого или нет, это изображение всегда  рисуется передо мной глазами. и каждый раз всё больше и больше новых деталей я замечаю.

Это молодая девушка. Первое, на что каждый обратит своё внимание — глаза. Представьте, как глубок океан, так вот, эти глаза глубже! И сам я никогда не видел океана, знаю только заученные цифры с урока географии, которые всегда казались невероятными, но я не вру. Да, глубже. Глубже потому, что в этот раз вы ныряете и оказываетесь в чёрном пространстве. Даже самый необразованный сможет понять, что это — не пустота! Но, если под водой вы не сможете дышать, то, даже нехотя занырнув в глаза этой незнакомки, каждую секунду в ваш организм будет поступать огромное количество кислорода, вы будете дышать полной грудью, от чего улыбка ваша расползётся по всему лицу. «Просто дурак!», — подумают люди, но вы… вы будете счастливы. Как никогда.

Её губы — продолговатые валики, причём валики неодинаковые: верхняя губа заметно пухлее нижней. Создаётся впечатление, что верхний «валик» такой тяжёлый, что девушка даже не пытается напрячь мышцы лица: она просто кладёт по привычке на бедную нижнюю губу, которая так и кричит: «Спасите! Придавили!» Эта бедняжка блестит при любом освещении, потому что девушка по привычке облизывает её «верхним валиком».

О, какое счастье — она улыбнулась. Так, знаете, скромно улыбаются влюблённые девушки: нежнее и искреннее улыбку не найти. Вы начнёте трясти головой, жмуриться во сне, но уже никуда не деться — вы осознаёте, что поражены. Жестоко! ведь вы не планировали сейчас уходить в чувства, у вас много работы, да и здоровье требует внимания… вам совсем не до этого! Но как же манит эта белоснежная улыбка! Невозможно не попасться на эту ослепительно-манящую уловку. И она опустит взгляд и вновь облизнёт губу, как ни в чём не бывало! Дивлюсь: насколько схожа картина, мною так тщательно изучаемая сейчас, с той, что я наблюдал в воскресенье, когда маленький племянник, невероятный сладкоежка, мною застуканный во время очередного захвата шоколадки, пытался таким же застенчивым взглядом убедить меня в его невиновности, и в «яздесьнепричёмности», а ещё в «этонеямности», затем «этонедляменямности» и так далее. Так вот! Девушка, явно незаконным образом овладевшая моим сердцем сейчас, сделала точно такой же вид, как племянник. Я осознаю, что «этонеямность» не имеет веса, и она виновна, но наказать я её не в силах. Да что говорить о наказании, я не в силах устоять…

 И именно в этот момент я вновь найду в ней частичку мною нелюбимой геометрии: если провести линию от уголков её губ до кончиков бровей, то будет четко видно равнобедренную трапецию, с которой я так нехотя знакомился, казалось, век назад. «Нелюбимая геометрия» — так тепло я ещё никогда не говорил о математике! Противоречивая ситуация, но я уже давно не соображаю. Я признаю это — мой максимум. Сейчас я понимаю, что да, все мучительные и меня уничтожающие уроки геометрии стоило пережить ради этого. Ради того, чтобы понимать, что нижнее основание этой трапеции — те самые губы-валики, а верхнее — бледные брови-чёрточки. В первый раз, когда я с ней встретился, именно эта трапеция меня напугала. Тогда я открыл глаза и мгновенно «приземлился». Долго думал, что это было, но мой интерес был намного сильнее, и я захотел вернуться к ней. Закрыл глаза. Ждал. Ждал…

Появилась. Но сейчас океан негодует, его волны плещут в разные стороны, солоноватые капли текут по щекам. Её еле заметные брови приподнялись, а крылышки изящного носика будто готовились к полёту. Выпирающий подбородок стал морщинистым. Она точно обиделась. Но на кого? На меня? За то, что я не предупредил и ушёл от неё? Не знаю, я не воспринял это всерьёз, и немного погодя она успокоилась сама.

Ещё что я заметил, она всегда трогала свои рыжие красиво-кудрявые волосы (знаете, я, наверное, как и большинство мужчин, далеко не ас в девчачьих причёсках, у таких один критерий — красота, я способен отличить красивое от некрасивого, и это именно красиво(!)-кудрявые волосы). То откинет их назад, то заправит за ухо, то соберёт и положит на одно обнажённое плечо. Кстати, кожа у неё как у фарфоровой куклы, которая так пристально смотрела на меня всегда со старого бабушкиного трюмо из гостиной; кожа выглядит неестественно, но сочетание мертвенно-бледного цвета кожи и ярко-ржавых веснушек мне понравилось.

 

Первая наша встреча была на следующий день после моего 32-го дня рождения. К сорока годам я всё-таки признался себе, что влюбился в ту, из снов.

 

И каждая наша встреча — молчанка, но это совсем другое молчание. Понимаете, есть существующие, с которыми и поговорить не о чем, а есть те, с кем достаточно помолчать — и свежая кровь по жилам.

Сегодня мне 58, и я счастлив.

Мне 58. Задую свечи — лишь бы быть уверенным, что сегодня мы опять помолчим, встречусь с друзьями, а перед сном Арипипразол и…

Юрина Марина Владленовна
Страна: Россия
Город: Катав-Ивановск