XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
История солдата

Война… Как много говорит это слово! Война-страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Да и нам,не видавшим войны, не до смеха. Огромную роль, в обеспечении выдающейся победы нашей страны над фашисткой Германией, сыграл боевой подвиг и трудовой героизм нашего народа, благодаря которому мир избавился от смертельной опасности. Война унесла жизни миллионов людей, погубила миллионы талантов, разрушила человеческие судьбы.

С каждым днем свидетелей событий Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше, и я хочу рассказать о Герое Советского Союза Александре Николаевиче Бражникове.

А.Н. Бражников-подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Александр Николаевич родился 13 сентября 1920 года в городе Армавир в семье рабочих. Отец участвовал в гражданской войне как посланник рабочего класса завода «Армалит». Учился в школе №17, в девятом классе вступил в комсомол. Первоначальную летную подготовку получил в Армавирском аэроклубе.

Летное мастерство сослужило Александру Николаевичу хорошую службу. Ему удалось пройти всю войну и встретить в строю День великой Победы.

Евдокия Кузьминична Бражникова, мать героя, вспоминала, что сын с детства выделялся среди соседских ребят и школьных товарищей. Он был заводилой, организатором игр, походов, всех мальчишеских похождений и приключений.

В октябре 1940 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1940-1942 годах учился в военной авиационной школе летчиков в Таганроге, в 1942-1943 годах-в Ворошиловградской военной авиационной школе пилотов. В сентябре 1943 года прибыл в действующую армию-в 207-й штурмовой авиационный полк на 3-м Украинском фронте. Прошел путь от летчика до командира звена.

Спустя несколько дней после поступления на службу в Красную Армию, при вылете на штурм позиций противника, Александр Николаевич получил первое и тяжелое боевое крещение. На выходе из пикирования его ИЛ попал под разрывы вражеских снарядов. Три истребителя » Миссершмит-109″ с боков и хвоста вели по по нему огонь. Спасли жизнь будущему Герою Советского Союза высокая живучесть штурмовика и мужество самого летчика. Израненная машина с большим трудом дотянула до своего аэродрома. Когда коснулась земли, фюзеляж разломился на две части. Тогда механики насчитали в самолете 350 пробоин. В 1944 году Александр Николаевич на 3-м Прибалтийском фронте в составе 305-й штурмовой Павлоградской Краснознаменной авиадивизии участвовал в прорыве обороны немцев на реке Великая, в освобождении городов Псков, Остров, Тарту. Однажды, уже командиром эскадрильи, он водил шестерку «ИЛ-2» на штурмовку крупного аэрадрома в Эстонии, севернее Тарту. Под умелым командованием А.Н.Бражникова советские летчики уничтожили там 12 самолетов противника, 6 бензозаправщиков, более 50 солдат и офицеров, вывели из строя посадочную полосу и без потерь возвратились на свой аэродром.

За годы войны отважный летчик совершил 109 боевых вылетов, уничтожил 7 автомашин, 42 повозки с военным грузом, 4 танка, 15 орудий, 8 ДЗОТов, 5 складов, 12 железнодорожных вагонов и много другой боевой техники и пособников Гитлера. Всего в годы войны совершил более 100 боевых вылетов на штурмовике «ИЛ-2».

За проявленный героизм и мужество 23 февраля 1945 года А.Н.Бражникову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Его заслуги перед Родиной отмечены также двумя орденами Красного Знамени, двумя-Отечественной войны 1-й степени, двумя-Красной Звезды и многими медалями.

После войны Александр Николаевич продолжил службу в рядах Вооруженных Сил. В 1950 году окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы-в испытательной работе в ГК НИИ ВВС, участвовал в ряде испытаний опытных двигателей на самолетах. С 1953 года вновь служил в Советской Армии в Таврическом военной округе. В августе 1956 года в звании подполковника был уволен в запас, обосновался в городке Запорожье, на Украине. Умер 16 октября 1996 года. На доме , в котором проживал А.Н.Бражников, установлена мемориальная доска.

Великая Отечественная война-самое трагическое событие 20 века, повлиявшее на всестороны жизни человечества. Я изучила судьбу только одного земляка ветерана. И могу сделать вывод о том, что все, кто мог, пошли воевать с фашизмом, встали на защиту своей Родины. Нужно внимательнее относиться к своим гражданам, ценить их при жизни. А память о людях, живущих рядом, всегда будет отзываться добрым словом в сердцах живых за их дела, подвиги, мужество и терпение. То было тяжело для нашей Родины время. Очень важно сохранять память об участниках Великой Отечественной войны. Особенно меня впечатляют слова Роберта Рождественского, который ярко и эмоционально завещал:

«Помните! Через века, через года,-помните!

О тех, кто уже не придет никогда,-помните!