Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
История с хорошим концом

Деревья, кусты, даже трава – весь мир такой огромный для крохотного серого котенка. Мимо меня проходили люди, не обращая внимания. Интересно, о чем они думают, куда так спешат? Может, опаздывают на очень важную встречу? Или идут домой, чтобы спрятаться там от порывов ветра? А вот у меня нет дома… Бросили и все тут…

Вниз по пригорку шли трое детей. Они весело болтали и громко смеялись.

— Ой, смотрите, котенок!- воскликнула светловолосая девочка, подбегая ко мне.

— Наверное, он потерялся,- предположила девочка с рыжими, как летний закат, волосами, — как думаете, он голодный?

— Конечно голодный, вон как, пищит.- К нам подошел мальчик с такими же огненными волосами, как и у девочки. Я, действительно, громко пищал, требуя еды. — Начальную школу закончила, а такие глупые вопросы задаешь!

Девочка не обратила внимания на насмешку и продолжала гладить меня по голове.

— Давайте каждый принесет ему что-нибудь поесть, — вмешалась девочка со светлыми волосами.

Рыжеволосая яро закивала, давая понять, что полностью согласна. Мальчик тоже кивнул, но один раз и спокойнее. Светловолосая встала с колен и направилась к другому концу улицы. Рыжие мальчик и девочка глянули ей вслед и направились к дому с голубой крышей. Думаю, они – брат и сестра. Я вновь остался один…

Минут через десять они снова собрались и, поставив передо мной небольшую мисочку с творогом, начали оживленно беседовать. Я ел, улавливая обрывки их разговора. Выяснилось, что светловолосую девочку зовут Светой, рыжую – Леной, мальчика – Максимом.

— Интересно, кто его бросил? Сердца нет у этих людей!

— В любом случае, нужно найти ему нового хозяина.

— А вы не могли бы взять его к себе? — поинтересовалась Света, — вы же знаете, у нас собака, кошек жуть как не любит.

— Нам мама точно не разрешит, — покачал головой Макс. — Знаете, уже поздно, давайте-ка по домам. А котенку соорудим убежище вон из того ящика.

Он взял деревянный ящик, невесть как оказавшийся неподалеку и, поставив его на ребро, усадил меня внутрь. Макс встал и отошел подальше, любуясь своим творением.

— И это ты называешь домом? – скептическим тоном поинтересовалась Лена, окидывая взглядом сооружение брата.

— Ну, может и не дом, но убежище хоть какое-то. Зато теперь дождь его не побеспокоит, а в случае опасности он сможет вылезти. До завтра!

Лена в последний раз потрепала меня по ушам и вслед за братом отправилась домой. Света же направилась в противоположную сторону и, дойдя до угла, скрылась за поворотом.

Оставшись один, я полностью погрузился в свои мысли: вот живешь ты, живешь и вдруг осознаешь, что лежишь на холодной земле, всеми забытый, никому не нужный. Кто знает, сколько я еще проживу?.. Я почувствовал, как мои глаза слипаются, я не мог уже ни о чем думать. Казалось, я падаю, падаю вниз, в неизвестность…

Я проснулся оттого, что кто-то подходил ко мне. Открыв глаза, я увидел высокого мальчика с черными волосами. В правой руке он сжимал что-то серое, блестящее на солнце. Другая его рука тянулась ко мне. Что-то подсказывало, что доверять этому человеку не стоит. Он взял меня в руку, поднес эту серую штуку ближе… Вырываясь, я укусил его за руку. Выступила кровь, на тыльной стороне ладони остался след зубов. Вскрикнув от неожиданности, мальчик разжал пальцы, и я упал на землю. Со всех лап я бросился в кусты и затаился. Он громко выругался и принялся шарить рукой в кустах, пытаясь найти меня. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем мальчик ушел.

Прошло около получаса, и через густую листву я увидел две знакомые огненные шевелюры. Да, я не ошибся. К деревянному ящику бодрым шагом шли Лена и Макс.

— А вот и мы! Эм, Макс, а где же он?

Лена бесполезно озиралась по сторонам. В руках она сжимала все ту же мисочку с куском мяса. Я высунул голову из кустов, поднял ее как можно выше, чтобы быть заметным в высокой траве. Со словами «так вот ты где» ребята бросились ко мне. Лена придвинула ко мне мисочку. Я, обнаружив кроме мяса еще и немного творога, принялся с удовольствием есть. Макс же поставил на землю другую тарелочку — с водой.

— Привет! — Света вовсю махала друзьям рукой, приветствуя. — Ух ты, курица! Так, о чем это я? Сегодня ищем ему хозяев, верно? — добавила она.

Ребята кивнули и начали что-то заинтересованно обсуждать, то и дело показывая на меня кивком. Когда их разговор закончился, я как раз наелся и терпеливо ждал. В конце концов, Макс взял меня на руки, и мы отправились к дому с синими воротами. Света нажала на кнопку звонка. За воротами повозились, и через несколько минут на пороге появился высокий мужчина с добрым лицом.

— Здравствуйте, извините, а вам котенок не нужен?

— Нет, не нужен, — мужчина быстро захлопнул ворота прямо перед носом ребят.

Послышалось тихое ворчание, мол, поесть нормально не дают. Света тихо хихикнула.

Не знаю, сколько времени прошло. Дети стояли в конце улицы и перешептывались.

— Всех обошли, думаю, пора на следующую улицу. Может, там кому-то нужен пушис…

— Да нет же, мы один дом пропустили! — воскликнула Лена, прервав подругу на полуслове.

— Я не думаю, что это хорошая затея…

— Да брось ты, — весело сказала Лена и направилась к большому кирпичному дому.

Постучавшись, ибо кнопки звонка они не нашли, как ни старались, дети стали ждать. Через несколько секунд послышался собачьи лай. Ворота отворились, и мы увидели беловолосую женщину с грозными глазами. Она удерживала за ошейник огромную породистую собаку.

— Извините, вам котенок не нужен? — пролепетала Света.

Лена втянула голову в плечи. Макс же предпочел не двигаться и стоял как статуя, удерживая меня на руках.

— Нет, — рявкнула женщина и, секунду подумав, добавила обращаясь к псу, — фас, Якс!

Пес бросился на нас норовя … лизнуть? Похоже, собака куда добрее своей хозяйки. Мы едва лапы унесли, спасаясь от ее доброты. Вернее, ребята бежали и несли меня. Отбежав на некоторое расстояние, ребята расселись на траве, чтобы отдышаться. Макс усадил меня рядом с собой.

Я же говорила, что не стоит туда идти! — Света с трудом дышала после быстрого бега, но эти слова она выговорила победным тоном.

— Кстати, вы вообще читать умеете? Видели табличку на воротах «Осторожно, злая собака»? – Макс активно жестикулировал, размахивая руками в воздухе.

— Говоришь так, как будто сразу заметил эту малюсенькую табличку, — хмыкнула Лена, покосившись на старшего брата, — еще не известно, кто имелся ввиду: хозяйка или пес.

Все слабо улыбнулись. Света взяла меня на руки. Мы вышли на другую улицу, подошли к скромному дому с зеленой крышей и такого же цвета воротами. Макс постучал. На пороге появилась почтенного возраста женщина и приветливо улыбнулась.

— Извините, а Вам котенок не нужен? – вялым, уставшим голосом поинтересовался мой рыжий друг, явно ни на что не надеясь.

— Нет, милок, у меня у самой кошка есть.

На крыльце дома сидела пестрая зеленоглазая кошка. Она явно заинтересовалась происходящим и, подойдя поближе, принялась меня рассматривать.

— Привет! Скажи, кто ты? И где ты живешь? — поинтересовалась кошка, сев и обвив хвостом лапы.

— Кто я, где я живу? – задумчиво переспросил я. — Не знаю, вроде бы кот. А дома у меня нет.

— Вот что, ты будешь жить со мной.

Она встала и потрогала лапой ногу державшей меня Светы, требуя опустить меня на землю. Девочка повиновалась. Кошка обнюхала меня и представилась:

— Меня зовут Пестробока. Но хозяйка, — она кивнула на женщину, поймав мой недоуменный взгляд, — но хозяйка зовет меня Мурлыкой. Вот так. А раз у тебя нет имени, я буду звать тебя Серым.

— А твоя хозяйка не будет против?..

— Да нет, она очень добрая.

— Мурлыка, ну нельзя ведь. Может, его хозяева ищут? – выговорила женщина. Но, поколебавшись несколько секунд, добавила: — Хотя, если уж ты хочешь иметь друга…

Смеркалось. Я лежал под теплым боком Пестробоки. Она заботилась обо мне как о собственном младшем брате. Или сыне. Впрочем, какая разница? Мы теперь – одна семья!

Галимова Алина Мусаевна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 01.01.2005
Страна: Россия