XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
История рода Темпусов или почему никому нельзя отдавать свои подарки

Наверное, у всех была ситуация, когда какой-нибудь родственник дарим вам деньги, а мама их забирала со словами: “Это тебе на зимнюю курточку”. Так вот. Это история о том, какими последствиями похожие действия могут обернуться.

Меня зовут Гиорис Темпус. И сейчас я, сломя голову и перепрыгивая через многочисленные кусты и кочки, бегу по густому лесу от толпы неадекватных мужиков, вооруженных мечами и топорами.

Как же я докатился до жизни такой? Хороший вопрос. А ответом ему послужит длинная история. Ну…Все дороги, как говорится, идут из детства. Я жил в одном из Парижских приютов сколько я себя помню. Что же стало с моими родителями для меня до сих пор остаётся загадкой. Загадкой долгое время оставались и пять больших родинок на моём загривке, которые своим расположением напоминали букву Т. Воспитатели думали (а некоторые может и надеялись), что это симптом неизвестной доселе науке смертельная болезнь и очень бы сейчас удивились, что я дожил до 15 лет. Хотя мне самому иногда кажется это чудом. Но обо всём по порядку. Жизнь в приюте даже у тех, кто не жил там, язык не повернётся назвать благополучной. Хотя мало у кого она была таковой в разгар Великой Французской революции. На дворе было 19 февраля 1792 года, и пока против нас заключала договор Австрия и Пруссия, я праздновал свой десятый день Рождения. Поначалу он ничем не отличался от предыдущих: поздравление от соседей по комнате, небольшой вишнёвый пирог. День уже подходил к концу, когда в приют неожиданно пришла посылка на моё имя от некоего Эмина Темпуса. Кто это и кем он мне приходится, не смогли сказать ни воспитатели, ни посылка. Я быстро разорвал упаковку и обнаружил внутри…часы. Обычные часы на цепочке. Странный подарок для десятилетки, не так ли? Вот так же посчитали и воспитатели, поэтому в тот же вечер у меня их наглейшим образом забрали и обещали вернуть в неизвестный момент “когда подрасту”. Эх…Если бы я знал, чем это закончится, то убился, но ни за что не отдал бы эту драгоценность тем алчным до жути людишкам. Но тогда мозгов у меня не было. Были лишь наивная детская душа и 5 минут для изучения подарка.

То были круглые часы на цепочке, которые на первый взгляд были совершенно обыкновенными. Да и на второй, если честно, тоже. Единственное, что их отличало от таких же часов в магазине, так это пять небольших вмятин. Тогда я просто подумал, что этот аксессуар, как и все мои вещи был уже использован, а прошлый его хозяин был аккуратен, как слон в посудной лавке. Тогда я не придал значение схожести этих вмятин с родинками на загривке. А очень зря…

С того дня прошло около двух лет. Обстановка в стране накалялась с каждым днём. Король был обезглавлен, а терроры якобинцев становились всё яростнее. И наш приют стороной не обошло. Один из заведующих был признан “врагом революции” и казнён. Стало ещё меньше еды, ещё холоднее в комнатах, потеря в руководстве отсрочила ремонт, который уже переносился лет 10. А если говорить в общем, то жизнь моя толком не изменилась. До дня, который я называю “Днём, когда жизнь научила меня не искать приключений на пятую точку, но слишком поздно”

День поначалу проходил как обычно и ничто не предвещало беды. Где-то мы уже это слышали не так ли? Но тут двум мальчишкам из младшей группы захотелось пойти в “Великий КладоЕдоискательный поход”, а если быть точнее сходить в подсобку за чем-нибудь вкусненьким.

Если верить легендам, которые сложили об этих сладкоежках, то в качестве источника света они решили использовать “Священный огонь Гефеста на посохе”, а если быть точнее спички, выкраденные из чулана для швабр. Поиски были долгими и мучительными, но неудачными. Но ничего кроме хлеба, круп и овощей там не нашлось. КладоЕдоискатели уже разочарованно шагали к выходу, как один из них, про которого говорили: “Скорее слон станет балериной, чем он” споткнулся об какую-то коробку и “Божественным пламенем на палке” (или как его там младшие называют) поджёг эту же коробку. Огонь, стремительно поглощая коробку за коробкой, распространялся очень быстро. Дети с громким криком выбежали из подсобки, разбудив весь приют. К счастью, все дети и взрослые успели вовремя покинуть здание, и никто не пострадал. Пострадал только сам приют. Да так пострадал, что для проживания он уже был не приспособлен.

Мы все стояли на улице, пока директор и губернатор города обсуждали куда нас направить. Из тех обрывках их разговора, которые до меня доносились, было ясно, что ничего хорошего нас не ждёт.

И здесь начинается самое интересное. Что мною тогда двигало и чем я думал мне до сих пор не понятно. Я стоял и думал. Думал об отношении правительства к нам, сиротам, об угнетении со стороны дворянства…Душа и сердце рвались к свободе и справедливости. И я, воспользовавшись суетой, незаметно сбежал подальше от ненавистного мне места, решив свою городскую сиротскую жизнь превратить в бродящую.

***

-Фух, очнулся. Давай, сынок, выпей-ка вот, полегчает тут же

Я резко открыл глаза. Передо мной сидела пожилая женщина в длинном платье и клетчатом платке. В руках у неё был кубок с дымящийся жидкостью.

-Вы…Вы кто? — ошалело спросил я

-Я, дорогой, Агнета, местная целительница. Лечу зверей и таких же странников, как ты

Я закрыл глаза ладонями и пытался вспомнить, что произошло: я бежал в соседнюю деревню, где меня не будут искать заведующие, но случайно свернул не туда и заблудился в лесу. А потом помню скользкую от грязи дорогу, небольшой обрыв, а дальше всё…темнота…

-Я нашла тебя у реки без сознания и отнесла к себе. Давай я тебя осмотрю

-Спасибо вам большое. Даже не знаю как вас поблагода…

-Ой, да не говорили глупости, не надо мне ничего

Целительница начали осматривать мои руки, потом перешла к ногам, а затем к голове

-Таак. Ну могу тебя обрадовать. Кроме пары синяков и ссадин никаких серьёзных повреждение нет. А это у тебя что такое? — указала целительница на родинки на загривке

-Да это с рождения у меня. Сам понятия не имею почему они такие странные

-БОЖЕ МОЙ!!! Нет, не может быть…Но…Неужели

-Что? Про что вы говорите?

-Такие родинки имеются только у рода Темпусов!

-Темпусов? Ну да, у меня такая фамилия

-Боже, поверить не могу. Передо мной сидит наследник Царей Времени. А где “Хранитель Времени”?

-Что? — я уже начал щипать себя, чтобы проснуться. Очень странный сон

-Ну часы твои, которые тебе должен был послать Эмин, брат твоего отца. Ох, мне так жалко твоих родителей. Так отважно защищать “Хранитель Времени” …такого героизма в наше время редко встретишь

-Стойте, стойте…Ничего не понимаю…Что с моими родителями произошло?

-Ох, мой бедный мальчик. Тебе в твоём этом приюте ничего даже не рассказали

-Откуда вы знаете, где я рос?

-Да вся Тенгутия, это волшебная составляющая нашего мира, всё про тебя знает и только и ждёт твоего появления с Хранителем

-Послушайте. Да нет у меня этих часов. У меня их забрали, сразу после того, как они ко мне приехали

-КАК? Как заб…забрали? Ты хоть понимаешь, чем это может закончиться? Если они попадут не в те руки, то это может закончиться концом света!!!

***

Мне снова пришлось вернуться в стены приюта, но уже не как воспитанник. Мой прежний “дом” был заброшен и постепенно разваливался. Походу правительство не нашло средств восстановить здание после пожара. Молясь, что директор забрал не все документы, я пробрался в его кабинет и начал ворошить его ящики. После двух часов поиска я нашел полусожённый “Договор о продаже товара “серебряные часы” антикварному ма…”. А название и адрес магазина поглотил огонь. Чёрт! А ведь говорили, что вернут!

***

Целый год прошёл и в разгромах магазинов, и в вопросах “А у вас часы покупали? С пятью вмятинами такими…”, но всё безуспешно. И сегодня была очень неуспешная попытка. Один из охранников спалил его за вскрытием стеклянного шкафа с часами и, позвав напарников, устроил погоню. Теперь я, сломя голову и перепрыгивая через многочисленные кусты и кочки, бегу по густому лесу от толпы неадекватных мужиков, вооруженных мечами и топорами. Но вдруг мои родинки начало очень сильно жечь. И чем глубже в лес я убегал, тем жжение становилось сильнее. Когда загривок у меня был на грани того, чтобы сгореть заживо, я осмотрелся по сторонам и заметил слабое зеленоватое свечение. Подойдя к источнику света, я еде сдержал крик от “огня”, который уже перешёл на шею. Свечение издавал…шкаф? А как ещё можно назвать большой прямоугольный объект с дверью? Я открыл дверь и увидел записку, а под ней кнопку. Решил зайти и почувствовал, как боль и жжение сразу же пропали. Записка гласила:

“Если ты сейчас читаешь это, то я могу сказать про тебя 3 вещи:

1)Ты Темпус

2)Ты находишься в сложной ситуации и тебе нужна помощь

3)Ты находишься в машине времени”

МАШИНА ВРЕМЕНИ? Вот это уже интересно! И с первыми двумя утверждениями не поспоришь. Ладно уж. Была не была!

***

— Вот так я попал сюда. Помогите мне! Здесь все называют меня каким-то Саней, разговаривают по прямоугольным штукам, и все поголовно спрашивают готов ли я к контролке по физике. Мне сказали, что из этого дурдома можете отпустить только вы. Пожалуйста, отпустите. Мне срочно нужно идти искать “Хранитель Времени” иначе нашему миру придет конец!

-Мда…Васильев, мне за 25 лет преподавания с какими только отмазками не приходили ученики…Но что бы ТАКОГО НАПРИДУМЫВАЛИ? Марш на физику!

Романова Яна Владимировна
Страна: Россия
Город: Ярославль