XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
История про синий портфель и примёрзший язык.

Согласитесь, лучшее время в году – это время наряжать елку…

— Да – да., — подхватила сестра, — и вообще надо в календаре красным пометить: все дни елкостояния считать праздничными! — И мечтательно закатила глаза.

-Ну- ну… У особо гостеприимных хозяев елки и до февраля гостят…Так что, три месяца праздновать?! — неуверенно посмела возразить я. Возражать моей сестре, признаюсь вам, дело совсем неблагодарное.

-Конечно! Мне только десять…Я ещё успею все свои дела переделать, у меня времени предостаточно…

Сестра моя, несмотря на свой возраст, бывает очень рассудительной, но при этом невыносимо смешной.

Папа за несколько минут собрал зеленую елочку с мягкими, совсем не похожими на настоящие, ветками. А наша с сестрой задача, как и всегда, распушить их…К чему мы незамедлительно и приступили.

Покупка срубленной ели в нашей семье приравнивается к содействию вырубке — то есть преступлению страшному… Потому, рубить живые деревья у нас не принято…

Нашему новогоднему деревцу уже четырнадцать, оно на год младше меня…. Каждый год в декабре мама вспоминает, что его давно пора заменить, потому что оно невозможно устарело. Да и я его уже переросла…Но я помню, что совсем ещё недавно наша елка казалась мне огромной зеленой красавицей, собирающейся на свой новогодний бал в самом лучшем своём сверкающем наряде, заботливо обвешанная яркими ожерельями из цветного стекла.

И никакие жизненные обстоятельства, мировые катаклизмы, а уж тем более мода не способны вмешаться и изменить волшебную семейную традицию…Каждый год в конце декабря, когда папа торжественно спускает с мансарды коробку с этими звенящими драгоценностями, происходит настоящее чудо…

Мама смахивает с коробки слой пыли… И мы с сестрой, не сговариваясь, одновременно открываем ее…

Мгновение. И это уже не просто упаковка от кукольного домика, подаренного мне десять лет назад на первый в моей жизни юбилей, это уже настоящая капсула времени…

Внутри — елочные украшения разных лет: здесь и герои известных сказок, и причудливые фигурки животных и людей, звенящие от каждого движения стеклянные бусы, и совсем недавно купленные перламутровые шары всевозможных цветов…Их столько, что можно с легкостью нарядить три дерева! А начало этому сокровищу было положено нашими бабушками и дедушками, то есть семейная реликвия в чистом виде.

Сверху лежат бумажные игрушки, сделанные своими руками: снежинки и снеговик, вырезанные и склеенные мной из известного детского журнала, каких в моем детстве покупалось множество.

Наша коробка с ёлочными игрушками волшебная. Да-да, вот сейчас я точно не шучу и не придумываю. Доказать? Пожалуйста! Мы берем очередную игрушку и тут же переносимся в пространстве и времени, вспоминая…

— А помните, как наш кот Мишка, упитанный и нагловатый сейчас, когда был милым пушистиком, разыгрался со снеговиком и, испугавшись шуршания бумаги, влез на самую макушку, а мы его ещё долго снять не могли, так крепко он вцепился в ветку, -вдруг вспоминает сестра.

— Даа, такое не забудешь…С тех пор у елки макушка, как Пизанская башня…

Мы с мамой начинаем громко смеяться, припоминая финал той удивительной истории…

-Ну, а чтооо, я же маленькая была,. -оправдывается сестра…,- мне тогда пять лет только было..

После того, как Миша оседлал елку, в глазах сестры он стал бесстрашным героем, способным на самые невероятные безумства. А после каникул в детском саду не было ни одного ребенка, не знавшего, что жениха сестры зовут Миша, и он мастерски лазит по деревьям.

-Ну как будто с вами в детстве ничего не случалось, — притворно надувает щеки сестренка, прикрепляя старую стеклянную игрушку «кошкин дом» на ветку…

-Мам, ну расскажи что-нибудь, — попросила я

Как люблю я слушать эти истории, способные в одно мгновение перенести нас на несколько лет назад, когда я была значительно меньше, или даже на несколько десятков лет, когда меня и вовсе не было, а мама была маленькой девочкой…А то и в далекое детство моих бабушек и дедушек. Эти удивительные истории наполнены теплотой, добротой, простые и наивные.

Мама, рассматривая стеклянного мальчика на санках, начинает рассказ:

-Конечно, случалось…Через дорогу от моего дома, в поле, горка стояла железная, сейчас то поле застроили. Помните же? Мы, детвора, уж очень любили на ней кататься, кто-то вот на таких ледянках, а кто-то и картонные коробки использовал.

Мы нетерпеливо киваем, уж очень мамину историю услышать хочется.

-Зима, вечер, холодно так, что вы бы и нос на улицу не высунули…А мы, дети из ближайших домов ,на картонке кучей малой с горки катаемся…руки- ноги замёрзли, закоченели настолько, что уже и не чувствуешь их… На валенках и варежках- ледяная корка… Да и мы все уже, как снеговики , все одинаковые, только щеки огнем горят…

— А домой, погреться почему не идете? — вмешивается сестра…

Мама смеется:

-Боимся, что родители «загонят» и уже не выпустят!

И тогда, когда казалось, все возможные варианты и способы скатывания исчерпаны…Я решаю, скатится лёжа на животе, лицом вниз. За секунду до отправления высовываю язык и …моментально прилипаю им к металлическому выступу горки… Вокруг дети бегают, суетятся… А я вешу и мычу, сказать-то ничего не могу… Несколько безуспешных попыток засунуть язык обратно. Страх сковывает меня настолько, что пошевелиться невозможно. От мысли, что есть только один путь освобождения: скатиться! Невольно слёзы из глаз! Понимаю, что чем дольше лежу, тем хуже… В этот момент пронеслась в голове вся моя коротенькая жизнь, — мама замолчала, хитро поглядывая на нас.

-И что? Скатилась? — спрашивает сестра с круглыми от сопереживания глазами…

— Подружка помогла, видя безвыходность ситуации. Толкнула меня, что было сил…Друг всегда на выручку придет! — улыбнулась мама, видя наши испуганные лица, — язык, конечно, болел несколько дней., и с тех пор больше я его на морозе не высовываю! Урок детства оказался очень крепким.

— Брр… Действительно, иногда очень страшно начать действовать, даже если это единственный верный путь к спасению! Тогда очень кстати бывает поддержка друзей и близких, — подытожила я, вешая на елку белых северных мишек…

-А язык в некоторых случаях и правда лучше держать за зубами, — хитро улыбнувшись, добавила сестра.

-Точно! А с подругой мы были «не разлей вода» ещё долгие годы.

-Это как сейчас лп? ( лучшая подруга ), — со знанием дела спросила сестра.

В руках мамы очередная елочная игрушка: фигурка девочки в яркой юбочке.

-Любите вы все упрощать, конечно, — это когда друг без друга жизнь уже не представляется возможной и не только беды, но и радости делятся поровну, — усмехнулась мама, прикрепив к елке синюю птицу. — В августе, накануне 3 класса мне купили новый портфель, который тут же был продемонстрирован подруге со всех его сторон… А вот покупать ей новую сумку для школы ее родители не планировали, так как прошлогодняя выглядела ещё вполне прилично. По нашему мнению, это была грандиозная несправедливость, с которой мы решили бороться! Синий Портфель подруги преспокойно лежал в комнате под кроватью и, казалось, только и ждал начала осени, чтобы снова ездить на ее спине в школу. Вытащив его из- под кровати, мы долго вертели его в руках, заглядывали во все карманы и отделы и пришли к неутешительному выводу: портфель, действительно, отлично сохранился и выглядел совсем, как новый! Шансы на обновку таяли на глазах…И тут меня осенило: нужно просто его испортить, прорезать ножницами и сказать, что это проделки мышей! Шутка ли пролежать в темноте под кроватью почти три месяца! Ведь что угодно может произойти… План казался нам гениальным! мы долго спорили: где и сколько сделать дыр…но моя железная логика победила. Вырезали круглые отверстия с обеих сторон несчастного портфеля, справедливо рассудив, что мыши, прогрызшей его, нужен не только вход, но и выход. Иначе, пришлось бы предъявлять хищницу, а поймать мышь за неделю до школы не представлялось возможным. Даже нам это казалось сверхзадачей.

Эта история нам кажется настоящим приключением, почти детективом, мы начинаем хохотать так громко, что и мама не выдерживает и тоже начинает смеяться.

-Ну а дальше, что было? — немного успокоившись спрашивает сестра.

— Оставалось только предъявить пришедший в негодность портфель маме. И тут мы тоже все до мелочей продумали и даже отрепетировали, намочив глаза водой, имитировавшей реки слез. Пытаясь сделать трагическое лицо, подруга пошла демонстрировать свое горе родителям, громко причитая и хлюпая носом…

-И что? «Оценили ее родители вашу самодеятельность?» —спрашиваю я, смеясь…

-Не помню, — уклончиво отвечает мама, только подруга еще два учебных года ходила с тем же синим портфелем, но уже с двумя большими черными заплатками с обеих сторон. Нам казалось, что их было видно даже из космоса!

-Ну хотели то, как лучше, — философски произношу я, а получилось…

-Отлично все получилось! — веселится сестра, — портфель — то обновился! и к тому же, стал один такой во всем мире, считай эксклюзив!!!

За весёлыми историями нашей мамы, мы и не заметили, как нарядили елку.

Наша старенькая, добрая елка стоит нарядная, как новенькая. А мы и не поняли, как это получилось, как- будто нас и не было здесь, в этой комнате…мы снова путешествовали во времени и в пространстве…

Какое счастье, что таких путешествий будет ещё очень- очень много, ведь игрушек в коробке с каждым годом все больше, как и интересных историй в копилке нашей жизни! А время наряжать елку все-таки самое лучшее…

Высоцких Виктория Владимировна
Страна: Россия
Город: Омутинский