XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
История одной собаки

Недавно я узнал о таких интересных понятиях как «милосердие» и «милосердие к животным», но к большому сожалению, пока c этими человеческими качествами я не встречался. Говорят, что милосердные люди заботятся о других и помогают в трудную минуту. Но что насчёт милосердия к животным? Полагаю, основное правило должно быть одним-поступать с животными также как и с людьми, с уважением и добротой. Я думаю, что милосердие к животным — это не только обязанность, но и признак человечности, чего не скажешь про моих хозяев.

Говорят: собака-друг человека. Но в моей семье хозяева не относятся ко мне как к верному товарищу или любимому питомцу, а скорее, наоборот.

Меня купили еще совсем маленьким щеночком. С тех пор я больше никогда не видел своих родителей, братьев и сестёр. Заводчики думали, что отдадут меня в хорошие руки-в настоящую, любящую семью, но, к сожалению, это не так-то просто. Возможно, меня не любят из-за моего вида. В детстве я хотел походить на грозного пса, который будет добросовестно охранять дом. Но в итоге я вырос не таким большим и суровым, как полагали. По кличке ко мне никто не обращается. «Блохастый пёс», «наглая морда»: вот, что я слышу вместо «Бобби», «Боба» или других милых и ласковых имён. Когда мне голодно я начинаю легонько жалобно пищать, но за это меня ругают, бьют чем попало и морят голодом. Гуляю я тоже один, брожу между соседских домов. Особенно мне грустно смотреть на семьи, в которых есть мои сородичи. На прогулке хозяева с ними бегают, играют и резвятся. Видно, что их очень любят. Тогда я задаюсь вопросом: чем я хуже? Что я такого сделал, что меня не любят? Всё бы сейчас отдал, чтобы валяться на диване с любящим хозяином, играть с детьми. Но жизнь подготовила мне другие нелегкие испытания.

Однажды во время одной одинокой прогулки, я увидел небольшую стаю моих сородичей, во главе с огромной пушистой собакой. Сначала я испугался: ростом я гораздо ниже их. Я поджал хвост и хотел пройти мимо, но впереди стоящая собака решила со мной заговорить:

— Эй, что ты один гуляешь? Бродячий?

— Нет! -неуверенно ответил я. Мой голос дрожал и выдавал страх перед большими собаками. – Просто гуляю один.

— Что-то ты слишком худой и забитый для домашней собаки.

— Я думаю, хозяева меня не любят. В отличии от других домашних собак меня бьют и морят голодом.

— Что тут думать то! Ясно же всё с тобой. Твои кости и проплешины видны невооруженным взглядом.

В нашем разговоре со стаей собак я узнал, что их вожака зовут Рокки. Он родился и вырос на улице, как и другие члены стаи. Они никогда не чувствовали домашнего уюта и тепла. Собственно, как и я. У меня, конечно, есть дом, но там я не ощущаю комфорта и любви, словно хозяева меня не брали, а я сам пришел и начал хозяйничать в их доме.

Рокки предложил мне вступить в стаю. Я не смог сразу решиться, и мы договорились встретиться на том же месте и в то же время завтра. Тогда я и приму окончательное решение.

Весь оставшийся день и ночь я размышлял о побеге из дома. С одной стороны, я пёс, который рождён быть преданным человеку. Но человек сам должен проявлять интерес и заботиться о питомце, а не доводить его до истощения. Я принял решение: Я меняю свою жизнь и ухожу в стаю.

На следующий день, как договаривались, Рокки и его команда пришли узнать мой вердикт. Они меня начали отговаривать, что жизнь в стае тяжела и трудна, но меня было не остановить. Вот так я вступил в стаю и обрёл свою новую собачью семью.

Моя жизнь резко изменилась. Я завёл новых друзей. Рокки-смелый умный и серьёзный вожак. Джек-настоящий весельчак, в любую минуту рассмешит. Чак -любитель побегать и поиграть. А Люк всегда поддержит и успокоит. Все члены стаи относятся ко мне хорошо, даже с уважением, и никто не дразнит меня за мой рост. Вместе мы бегаем по сёлам и городкам, и впереди нас ведёт смелый вожак Рокки. Чаще всего мы ищем еду на мусорках и помойках, но иногда некоторые добрые люди дают нам корм и собачьи консервы. Особенно мне нравится отдыхать около прилавков в городских парках, ведь их продавцы дают нам попить и гладят нас. Еду между стаей делит Рокки и мне дает самую вкусную часть, чтобы я пришёл в форму.

Но то, что случилось сегодня, полностью изменило мои приключения в стае. Мы радостно бежали за едой по широким улицам города, надеясь на хорошие находки на помойке и даже не предполагали, что может случиться дальше. Вдали мы увидели странного человека. Шёл он непривычно, как-то покачиваясь, и неразборчиво что-то кричал. Меня это уже насторожило, и я решил доложить об этом нашему вожаку:

— Рок! — так сокращённо мы называли нашего вожака- Тебе не кажется, что тот человек ведёт себя как-то странно?

— Боб, существует много странных людей, — уверенно ответил Рокки- Не бери в голову. Пошли дальше!

Я не стал с ним спорить. Он же вожак, он знает лучше. Но неприятное ощущение не покидало меня.

Вдруг этот человек подошёл к нам. В руке у него была непонятная тёмная палка. Он начал приставать к Рокки, толкая и пиная его. Этим вызвал у вожака гнев, Рокки набросился с лаем на этого странного человека и начал кусать. Но этот человек выпустил что-то из тёмной трости в Рокки, и вожак повалился на землю. Человек начал выпускать блестящие штучки и в нас. Тогда я крикнул остальным: «Бежим!», и все меня послушались. Так же жертвой этого странного человека стал Джек. Ему сложно бегать, ведь у него, была больная передняя лапка. Рокки и Джек лежали неподвижно, не дыша. Остались мы втроём: я, Чак и Люк, но мы тоже были ранены.

После потери Рокки и Джека жизнь в стае стала ещё более грустной. Никто из нас не хотел становиться вожаком, ведь у нас нет таких навыков лидерства, как у Рока, он как будто был рождён вожаком! Мы начали бояться людей после такого неудачного опыта. Нам стало трудно добывать пищу. Когда мы более-менее наедались, ложились втроём и жалобно скулили из-за боли в теле и в надежде найти добрых и отзывчивых людей. Я не так сильно потерял веру в человека, как Чак и Люк. Я знаю, что существуют люди, которые любят собак и хотят им помочь. Кажется, мы правда нашли такого человека.

К нам подошла женщина и достала из сумки какую-то переливающуюся тонкую фигурку, приложила её к уху и начала с кем-то разговаривать. Вскоре приехала машина, на которой меня и моих друзей увезли. Тогда я ещё не понимал, куда нас везут и как я буду благодарен той женщине, которая нас обнаружила и поехала вместе с нами.

Нас привезли в интересное место, в котором я никогда не бывал. Там были, как и мои сородичи, так и коты и кошки. Люди там находились со своими питомцами, а с нами сидела наша спасительница. И все чего-то ждали. Но вот настал мой черёд. Я зашёл с нашей спасительницей в очень светлую комнату. Там нас встретил высокий мужчина с тряпкой на рту и с синими руками. Меня посадили на высокую лежанку, и мужчина начал меня осматривать и трогать. Естественно, мне это не нравилось, и я скулил и лаял. Вскоре меня увезли на другой, ездящей лежанке в незнакомую комнату, где было немного людей с тряпками на рту и синими руками. Мне резко надели что-то на пасть, и я мгновенно уснул. Когда я проснулся, я увидел, что мои товарищи тоже спят. Мне показалось, что я больше не чувствую боли в теле! Когда мои друзья очнулись, мы вместе обрадовались нашему выздоровлению! В комнате, где лежал я и мои друзья, находилась наша спасительница. Мы начали показывать свою радость: кружиться вокруг неё, прыгать и лизать. Вот так наша вера в доброго человека не угасла.

Вскоре мы снова куда-то отправились с нашей новой знакомой. Когда мы уже подъехали к месту назначения, мы увидели много-много собак, сидящих в больших клетках-домиках. В одну из таких поселили меня и моих товарищей. В этих сооружениях мягкие подстилки и деревянные будки, в которых можно спать или спрятаться. Каждый день нас кормят кашей с мясом и поят водой. Наша жизнь облегчилась: нам не приходится добывать еду. Мы просто лежим в наших домиках и играем. В этом месте я получил свою новую кличку: «Барни». Я её запомнил и начал на неё откликаться. В определённые дни к нам приезжает наша спасительница и её друзья, чтобы погулять со мной, Чаком и Люком в лесу около озера. На прогулке они угощают нас всякими вкусностями. В целом мне нравится жить в этом месте, но я продолжаю мечтать о любящем хозяине.

Скоро я заметил, что некоторые собаки уходят гулять и не возвращаются. Интересно, куда они пропадают?

И вот один раз я вышел гулять с работницей этого места, но уже один, без Чака и Люка. Тогда я увидел молодых людей, которые раннее сюда не приезжали. Я погулял с ними, а потом они меня куда-то увезли. Я был в ужасе от того, что происходит. Я не понимал, куда меня увозят и почему разлучают с друзьями. Я попал в большой дом, где теперь меня очень любят, и я чувствую себя полноценным членом семьи этих прекрасных молодых людей. У них есть ребёнок, который обнимается и играет со мной. Я наконец-то обрёл то, о чём так долго и сильно мечтал! Но я не забываю про друзей. Я со скорбью и гордостью вспоминаю Рокки-нашего вожака. Я скучаю по Люку и Чаку и очень надеюсь, что они скоро обретут свою любящую семью. Иногда я плачу во сне, когда мне снятся кошмары, связанные со странным человеком-убийцей собак и моим прошлым домом. Справившись с некоторыми жизненными испытаниями, я наконец-то могу выдохнуть и насладиться прекрасными моментами жизни с моей новой любимой семьёй.

Гришакова Мария Денисовна
Страна: Россия
Город: Ногинск