Однажды двое ребят, брат и сестра, решили поиграть в прятки в квартире своей бабушки. Они приезжали к ней в гости в маленький городок на лето и каждый день придумывали, чем бы себя занять. Пока девочка медленно и громко отсчитывала до десяти, её брат обвёл глазами комнату и приметил место за шкафом-стенкой. Он осторожно, но поспешно полез за него, протискиваясь в щель между его боковой стороной и стеной, как вдруг почувствовал, что его нога чего-то коснулась. При этом раздался жестяной грохот. Мальчик поглядел вниз и увидел, что в узком пространстве между стеной и шкафом на полу лежит небольшая металлическая коробка. Мальчик понял, что видит лишь малую её часть, а остальная же её площадь скрыта под тенью шкафа.
— Десять! — донёсся звонкий голос из соседней комнаты, после чего послышались быстрые маленькие шаги.
Мальчик вышел из-за шкафа, и его сестра с криком: “Ага, попался!” — подбежала к нему. Потом она удивлённо спросила:
— А почему ты не спрятался?
На что мальчик восторженно сказал ей:
— Я тут что-то интересное нашёл.
Они попытались достать коробку из-под шкафа, но промежуток между ним и стеной был слишком узким, даже чтобы согнуться внутри него. Тогда они побежали в кладовку за шваброй, чтобы достать коробку как вещь, закатившуюся под диван или кровать. На такой переполох обратила внимание бабушка. Как раз, когда ребята выудили коробку из-под шкафа, она зашла в комнату со словами:
— Чем это вы тут занимаетесь?.. — но не договорив, в изумлении и нерешительности остановилась на пороге комнаты.
— Мы нашли клад! — довольно заявил мальчик.
— Он был под шкафом, — добавила девочка.
— Понятно, — наконец пришла в себя бабушка, — Я спрятала его, надеясь, что до поры его никто не найдёт.
— А что там? — спросила девочка.
— Да, покажи нам, что внутри! — попросил мальчик.
Внуки стали яро уговаривать бабушку, поэтому она согласилась показать им содержимое коробки. Они сели на диван, бабушка поставила коробку себе на колени и открыла её. Внутри оказалось много старых предметов, многие из них были ещё с советских времён.
— Эти вещи очень ценны для меня, — объяснила бабушка, — Они остались у меня, как воспоминания о людях и событиях прошлого. Вот это, — она взяла небольшой значок в форме ромбика, — мой значок о высшем образовании.
— Ух ты! А можно посмотреть? — сказал мальчик и протянул к значку руки.
— Можно, но вообще-то смотрят глазами, а не руками, — пожурила его бабушка.
А за что тебе его дали?
— Это за окончание консерватории, — пояснила она, — У меня тут как раз лежат вещи, связанные с этим периодом моей жизни.
— Она достала пару нотных листов, сложенных в несколько раз.
— О, это были очень красивые произведения, — с блаженным вздохом сказала бабушка, — И они стали моими самыми любимыми на всю жизнь.
— Бабушка, а расскажи, что ещё ты делала в консерватории?
— Там было много всего. Я чувствую, что там прошла целая жизнь. Вот, например… — тут бабушка осеклась, её лицо стало грустным, а глаза затуманились глубокой печалью и скорбью. Она несколько мгновение просидела молча, чувствуя на себе вопросительные взгляды внуков, и тихо сказала, — Там я встретилась с вашим дедушкой. Мне сложно о нём вспоминать, потому что после того, как его не стало, любая мысль о нём вызывает очень сильные эмоции, — последние слова бабушка произнесла уже дрожащим голосом и начала тихонько всхлипывать.
Внуки понимающе вздохнули и обняли бабушку. Они очень хотели её утешить и облегчить её горе.
— Спасибо, внучки, — сказала бабушка через некоторое время, немного успокоившись, — Хоть мне и сложно вспоминать об этом, и я не хочу чувствовать горечь утраты дорогих мне людей, всё таки я рада, что мы с дедушкой встретили, ведь теперь у меня есть вы — мои замечательные, любимые внуки, — и она вздохнула с облегчением и улыбнулась.
— Бабушка, — тихо и осторожно сказал мальчик, — Давай мы положим в эту коробку что-то от нас, чтобы в ней были и новые воспоминания.
— Можно сделать фотографию, — поддержала его девочка.
— Хорошая идея, — согласилась бабушка.
Так они и поступили, и с тех пор содержимое коробочки, много лет подряд остававшееся неизменным, пополнилось фотографией улыбающихся мальчика и девочки.