XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
«История одной иконы»

  

Сколько себя помню, мы с мамой  всегда  в праздничные дни посещаем наш местный храм во имя Святого Архангела Михаила. В нем так тихо, хорошо, спокойно и есть много самых разных икон! Но одна из них всегда привлекала мое внимание – женщина в полный рост, одетая в зеленое длинное платье, с белым платочком на голове.  Лицо у этой женщины очень-очень доброе, но глаза почему-то закрыты. Моя мама после моих расспросов о том, кто изображен на иконе, объяснила мне, что это Святая праведная блаженная старица Матрона Московская. А глаза у нее закрыты, оказывается, потому что с самого рождения Матронушка была незрячей, но это не мешало ей обладать духовным зрением —  видеть духовный мир людей. Начиная с семи – восьмилетнего возраста у Матронушки открылся дар предвидения и исцеления больных… В тот вечер мама и бабушка рассказали мне много интересных  и чудесных историй о Матронушке. После услышанного мне захотелось побывать у святой в гостях.

      И вот в прошлом году моя давняя мечта сбылась. Мы с семьей собрались в столицу нашей Родины, в город Москва. Мы долго путешествовали на машине, видели много красивых городов, больших и маленьких поселков, посещали много храмов и монастырей, встречающихся по дороге.  По приезде в Москву, мы свернули на улицу Таганская, в Покровский монастырь, к Матронушке.  За высокой стеной из красного кирпича расположился монастырь, который утопает в зелени и цветах. Это тот самый монастырь, где находятся мощи старицы. Меня поразила огромная очередь, которая начиналась задолго до входа в монастырь!  Все стояли молча и держали в руках цветы. Это люди из разных городов нашей необъятной родины приехали поклониться мощам святой праведной Матронушки и попросить помощи в различных житейских нуждах. Ведь сама старица при жизни говорила: «Все приходите ко мне и рассказывайте о своих скорбях. Я буду вас видеть и слышать, и помогать вам».  

     Мы приложились к раке с мощами и сестры монастыря дали мне освященный цветок, чтобы я его высушил и сохранил. Затем мы  вышли из храма и поклонились огромной иконе Матронушки, которая расположена прямо на здании храма снаружи.  Икона  вся украшена драгоценностями, которые люди приносят в благодарность за чудеса, которыми славится Матронушка. Эта икона, находясь на улице,  как бы приветствует всех паломников, которые приходят к ней. Монастырские стены такие толстые, что внутри них установлены мостки, по которым ходят монахини. Некоторые из них очень серьезные и ни с кем не разговаривают — дали обет молчания. Другие наоборот очень добрые, все рассказывали и показывали нам.

      Мы очень долго были в монастыре, наслаждались красотой и умиротворением, царящим в нем. Так светло, чисто и радостно было на душе от встречи с Матронушкой! Уезжать обратно совершенно не хотелось… Но пора уже и в обратный путь. В отличном, приподнятом настроении возвращались мы  домой.  Эта поездка к Матронушке  оставила в моей душе столько впечатлений, которыми я буду жить еще долгое время. И теперь дома, когда я смотрю на цветок от Матронушки и на иконку святой, я вспоминаю нашу поездку и порою даже ощущаю запах от тысячи свечей, зажженных в память о ней. «Святая блаженная старица Матроно, моли Бога о нас»!

Салмин Матвей Игоревич
Страна: Россия
Город: п.Чамзинка