Принято заявок
2687

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
История одной фотографии

Фотографии…Черно-белые и цветные…Одиночные и групповые…Старые и не очень…Каждый раз, когда берешь в руки фотографии, ощущаешь особое состояние, подобное чуду.

А разве это не так?!Подобно машине времени, фотографии способны переносить нас в прошлое, открывая нам тайны былой жизни.

Взрослея, все больше и больше я ценю те редкие вечера, когда мы собираемся с родственниками за большим деревенским столом и начинаем вспоминать о наших родных и близких. Чаще всего такие встречи проходят в Шуварах, на летней кухне за ароматным чаем.

В одну из таких встреч я стала листать семейный альбом и увидела фотографию, где, как я тогда думала, были изображены «Бурановские бабушки», которые стали известны после победы на конкурсе песни «Евровидение».

Каково же было мое изумление, когда от родственников я случайно узнала, что это бабушки, но не Бурановские, а Шуваровские. А одна из них – моя родная прабабушка! Звали ее Гуряшина Надежда Антоновна.

Она всю жизнь проработала в колхозе, воспитала четверых детей, но это не мешало ее увлечению народной песнью. По воспоминаниям родственников, прабабушка обладала красивым сильным голосом. С песней она шла по жизни: укачивала детей, радовалась, горевала. Прабабушка прожила достойную жизнь, ее не стало в 2013 году. Но в сердцах родных и близких она жива, как до сих пор живы ее песни, которые мы поем, собравшись вместе.

Меня заинтересовала гастрольная жизнь моей прабабушки-певуньи и ее коллег. И вот, что я узнала. Информации немного. Я собирала ее по крупицам из разных источников: разговаривая с односельчанами, родственниками, из сохранившихся личных документов, из Интернета.

С1970 года по 1985 год в Шуварах действовал фольклорный ансамбль «Зоренька», где объединились односельчане, любящие народную песню: Костин Иван Яковлевич, Денискина Анна Трофимовна, Паскина Татьяна Михайловна, Крысина Нина Афанасьевна и моя прабабушка Гуряшина Надежда Антоновна (четвертая на фото).

Талантливый певческий коллектив пользовался популярностью не только в окрестных селах, но и Саранске. Их выступления транслировали по республиканскому телевидению.

Удалось выяснить, что обнаруженная мной фотография была сделана во время выступления в Старом Шайгове в 1974 году. Артистки выступали в национальных праздничных костюмах: красный кумашник (сарафан), рубашка, фартук, платок.

Особая роль принадлежала запевале и баянисту-единственному мужчине в коллективе-Костину Ивану Яковлевичу. Его талант прошел закалку на фронтах Великой Отечественной войны, где солдат был трижды ранен и контужен, но вновь и вновь младший сержант возвращался к выполнению обязанностей связиста.

За заслуги перед Родиной он был удостоен Ордена Красной звезды, Ордена Отечественной войны, медали «За победу над Германией». Эти ордена и медаль украшали его грудь и на этом выступлении коллектива «Зоренька» в Старом Шайгове.

На сайте «Подвиг народа» мне удалось обнаружить наградной лист, где описаны подвиги младшего сержанта Костина Ивана Яковлевича.

14 января 1945 года при прорыве обороны немцев на Магнушевском плацдарме около города Варшава разведчик Костин обнаружил месторасположение трех пулеметов, которые мешали нашей пехоте атаковать, и сумел передать их координаты нахождения батарее, огонь которой уничтожил противника.

15 января 1945 года при форсировании реки Пилицы под вражеским огнем противника одним из первых Костин Иван перебрался на предмостное укрепление и обнаружил скопление врага, готовящего контратаку. Он сумел проинформировать батарею, огнем которой были уничтожены два взвода немецких солдат. А было тогда этому героическому разведчику всего 20 лет!

Самыми известными песнями ансамбля «Зоренька» были: «Подай балалайку», «Распрягайте, хлопцы, кони», «Сухой бы корочкой питалась» и многие другие. Вновь и вновь сельские артисты в ответ на аплодисменты благодарной публики исполняли лирические народные песни. Эти песни до сих пор любят в Шуварах.

По фотографии видно, что не были тогда сельские артисты избалованы вниманием прессы. Они настороженно и скованно ведут себя перед объективом. Я думаю, что это говорит об их скромности и воспитанности.

Благодаря этой фотографии я не только познакомилась с историей фольклорного ансамбля «Зоренька» из старинного села Шувары, я стала больше любить прабабушку, потому что узнала её с новой для себя стороны. Мне кажется, что через эту фотографию я открыла и себя, обнаружив истинные причины любви к музыке. Возможно, это наследие передалось мне от прабабушки.

Теперь я с уверенностью могу сказать, что фотография способна на чудо, она не только открывает дверь в прошлое, она также дает нам возможность заглянуть в себя и даже в будущее.

Ссылка на фотографию, по которой написана работа:

https://drive.google.com/file/d/19Fe6FfX4q2nQ9XAkpEN0QRi0Uxb417WJ/view?usp=sharing

Краснова Анастасия Евгеньевна
Страна: Россия
Город: Рузаевка