Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
История одного кота.

Он был тощим, облезлым,

Рыжим.

Грязь помоек его покрывала.

Он скитался по ржавым крышам,

А ночами сидел в подвалах.

Он был старым

И очень слабым.

А морозы порой жестоки.

У него замерзали лапы,

Точно так же, как стынут ноги.

Но его никогда не грели,

Не ласкали и не кормили.

Потому что его не жалели.

Потому что его не любили.

Потому что выпали зубы.

Потому что в ушах нарывы…

.. Почему некрасивых не любят?

Кто–то должен любить некрасивых.

Иосиф Бродский

На лавочке в парке, греясь в последних лучах заходящего солнца, лежал рыжий кот. Он подставил солнцу облезлый бок, бок болел, разорванное ухо тоже. В животе уже давно перестало урчать от голода, желудок сворачивался в трубочку, а сил искать пропитание давно не было.

Под гипнотический шелест опадающих листьев он вновь и вновь погружался в воспоминания своей жизни.

Небольшая картонная коробка из-под обуви, выстланная яркой тряпицей, шесть тёплых комочков рядом, запах молока, свежеиспеченного хлеба, и конечно, мамы кошки. Она была рядом. Он чувствовал её каждой клеточкой своего тельца. Мир, покой и защита… Но радость от нового мира не была долгой. Зубы мамы кошки неприятно впились в загривок, и он уже чувствует как его, маленького полуслепого, с молниеносной скоростью уносят из теплого и уютного гнездышка. Холод, пронизывающий ветер, темный сырой подвал. Все…

-Где я? Что со мной?Почему??? Мамааааа!!! Никто не слышит! Мамаааааа!!! — кричал он тысячу раз. Потом упал, провалился в яму, заполненную водой, из последних сил выкарабкался и безмолвно лёг на бетонный пол. Лежал тихо.

Мама кошка пришла на следующий день, вылизала, накормила и снова ушла. И опять холод, сырость и горькое одиночество. Поскулил…. никто не откликнулся. Так было каждый день. Он не ведал, что давным давно выброшена та самая коробка, нет этих тёплых шести комочков, а мама кошка, предчувствуя что-то неладное, сумела спасти только его, рыжего. Он подрос, окреп и решил, что больше никогда не будет расставаться с мамой. Когда она уходила, он увязался за ней и … вышел в этот мир, как ему казалось тогда, яркий, светлый и безоблачный. Зажмурившись от ослепительного солнца, он на мгновение замешкался, а когда пришёл себя мамы уже не было. — Найду! -Обязательно найду! — подумал он и побежал вдоль домов, парков, скверов и детских площадок.

Кот приоткрыл один глаз и увидел женщину, неторопливо ведущую на поводке двух молодых чистеньких котиков. Все трое вышагивали важно, делая вид, что не замечают рыжего ободранного кота.

-Везёт кому-то!!! — кот с неподдельной радостью провожал их глазами.

А ведь ему тоже когда-то довелось пожить в хозяйском доме. Всю осень его подкармливала сердобольная старушка, она приносила ему тёплого молочка и кашки. А когда выпал снег и жить на улице стало совсем невыносимо, старушка сжалилась над ним и пустила его в свой дом. Радости кота не было предела: он терся ей об ноги, мурлыкал самые веселые песни, смотрел на неё преданно и с восхищением. Но в этом самом доме кроме кота проживала маленькая беспородная собака. С первого взгляда она невзлюбила кота, и верно забыла, что её в своё время также подобрали на улице. Эта ехидная собачонка нагадила в калошу сердобольной бабульке. А бабушка, решив, что это проделки кота, рассердившись, выкинула его на улицу. Кот потом очень долго ходил вокруг дома, лизал заледеневшие стекла в окнах, жалобно мяукал, но прощения так и не заслужил.

Размышления прервал детский плач. Кот свалился с лавки и поплёлся на его звук. Коляска. Малыш на земле.

-Где же мама? Что делать? Неужели этого ребёнка бросили также как и его тогда?!! Кот терся об малыша и ласково урчал: — Не плачь!!! Неожиданно он получил увесистый пинок под зад. -Отойди паршивец! — вопила мамаша. -Ещё заразы нам тут всякой не хватало!!! Она схватила ребёнка и брезгливо плюнула в сторону кота.

Кот поплёлся под скамейку. Подгрёб под себя сухие листья и свернулся клубочком. Вдали звонко залаяла собака. Кот насторожился. Поднял уставшую голову и повёл ухом. Опять лай. Внутри все сжалось. Он никогда не боялся собак, но несколько дней назад он увидел в парке мальчишек и огромную собаку с ними. Он запомнил только слово «фас», а что было дальше — его память не сохранила. Разодранный в клочья, с рваным ухом, он очнулся под заброшенным домом. Он не знал, сколько пролежал там, долго не мог встать на лапы, кружилась голова, лихорадило, но нужно было искать еду. Добрел снова до парка и лежал эти несколько дней на скамейке не в силах передвигаться. Лай стих. Наступила тишина. Кот закрыл глаза.

-Кот! Котя!!! Ты слышишь меня? Девочка с голубыми как небо глазами протянула ему кусочек сосиски. — На ешь! Ешь говорю! Смотри какой дохлый! — она улыбнулась и погладила его по свалявшейся шерсти. — Пойдём со мной!

Казалось, что кот всю жизнь ждал этих заветных для него слов. Давно потеряв веру в людей, он все-таки собрался духом, поднялся и поковылял на трёх лапах за девочкой, за мечтой, за своим огромным кошачьим счастьем…

Полушкина Мария Юрьевна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 17.01.2008
Место учебы: МОУ СШ 6
Страна: Россия
Регион: Ярославская обл.
Город: Гаврилов Ям