Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
История одного камешка

Жизнь – это борьба, и готовиться к ней нужно с детства

А. Моруа

-Слушай, я, пока ждала тебя, взяла почитать тот синий блокнот, который лежит на комоде. Почему ты не сказала, что увлекаешься проблемами экологии? У тебя такие идеи! Ты же знаешь, в нашей академии всегда рады людям, предлагающим свои решения! – набросилась на меня подруга, как только я вошла на кухню.

-Что ты, Оля, я в этой экологии ничего не понимаю. Это Ася моя полгода назад увидела по телевизору передачу про загрязнение рек, и началось… С тех пор она то фильмы про это смотрит, то аудио книжки слушает. И говорит, говорит постоянно, думает, размышляет, как рыбок и прочих животных от «грязной воды» спасти. Вот мы и решили недавно, что такие идеи нужно сохранять. Дочка пока пишет не очень хорошо, поэтому я ей помогаю.

-Правда, что ли? – с недоверием переспросила подруга. – Ты не думай, я не сомневаюсь в Асином уме, но чтобы маленькая девочка смогла придумать, как очищать воду…

— Все правильно. Вот только идти нам с этим некуда пока. На конференции пускают только с двенадцати лет, а ей еще и восьми нет.

— Послушай меня, Катя, дело серьезное, вскочила с места подруга. — Ася – умная, но маленькая девочка. Никто ее даже на сцену не выпустит, а слушать тем более не будет. Кому интересно, что лопочет ребенок, пусть даже с такими идеями! Так уж наш мир устроен, – нахмурилась Оля. — Сделай так: бери этот блокнот и приходи к нам в академию. Скажешь, что ты все это сама придумала. Ты взрослая, выглядишь солидно, говоришь убедительно. Мы тебе поможем с выступлением, поедешь мир покорять, с таким-то «багажом»! Асе я сама все объясню.

— Нет, Оля, я не могу отобрать у дочки мечту. Это ее идеи, пусть она сама их миру и представляет, — решительно сказала я.

— Так ее же слушать не будут! Ей никто не поможет, не направит, в «нужное» место не устроит! – воскликнула подруга.

— Значит, она сама справится.

###

— Мама, смотри, какой красивый камешек я нашла! Прозрачный!

Моя девятилетняя дочурка неслась ко мне по горячему песку и полотенцам туристов, зажимая что-то в маленькой ладошке.

— Ну-ка, покажи, — приподнялась я.

И Ася радостно протянула мне кусочек стекла, видимо, когда-то выброшенный на пляже недобросовестными отдыхающими. Но я не боялась, что дочка поранится. Море так сильно обкатало это стеклышко, что острых краев не осталось, все неровности сгладились, и в моей руке лежал абсолютно гладкий камень.

— Там на берегу много-много таких! Пойдем, покажу!

Ася побежала навстречу волнам.

Берег действительно был полон камней. Темно-зеленые, синие, черные, белые, серые… Они превращали пляж в разноцветный ковер, и в каждой их частичке ощущался кусочек моря, лета, солнца. Наблюдая за тем, как Ася бегает среди волн, подбирает понравившиеся ей камушки и относит их в «свою кучку» на берегу, я тоже вдруг решила забыть о возрасте, людях вокруг, и, вдоволь насмотревшись на эти «сокровища», найти себе самый лучший сувенир.

Через полчаса я уже обследовала весь пляж. Но от обилия красоты и красок вокруг разбегались глаза, и выбрать было просто невозможно. Поэтому я зажмурилась, наугад опустила руку на берег и наощупь достала себе морской подарок. Открыла глаза и улыбнулась.

На моей ладони лежал угловатый, какой-то неказистый грязно-белый камень, явно когда-то бывший кусочком бутылки. На его боку, в неглубокой впадинке, чернело огромное пятно, похожее на злой, недовольно наблюдающий за мной глаз. От этого «взгляда» я поежилась. Однако было в нем что-то, заставляющее меня смотреть и смотреть в черную впадинку «глаза». Ну что ж, это явно не лучший камень на пляже, но он теперь мой, значит, так тому и быть. Я присела прямо на берегу и принялась размышлять.

Интересно устроен мир. Получается, что я, как истинный обладатель этого кусочка стекла, могу сделать с ним все, что угодно. Могу равнодушно, будто играя, кинуть его далеко-далеко в море, не заботясь о его судьбе… (Мало ли у меня своих дел и проблем!) Там он тяжело опустится на дно, злые волны схватят его, закружат, «обработают» так, что через неделю-другую от него совсем ничего не останется. И этот необычный, с пятном-глазом, со всеми его выемками и неровностями камень превратиться в маленькую незаметную песчинку, каких в море бесчисленное множество. И даже если судьба даст ему второй шанс и снова вынесет его на берег, то этого бывшего красавца-камешка больше никто не заметит, не поднимет, не восхитится его необычной формой, потому что песчинок на пляже много.

Нет, лучше всего забрать этот камешек с собой, ведь он мой. Нельзя оставлять его рядом со «злым» морем: кто знает, какие опасности могут таить в себе волны. Он такой красивый, отражает солнышко, как будто светится изнутри. Этот камешек станет отличным украшением дочкиной коллекции. Может, она нарисует на нем цветочек или звездочку, а может, просто оставит прозрачным, потом положит его в шкафчик со стеклянными дверцами и будет показывать всем гостям как ценный «клад».

Я помогу дочке сделать из него самый красивый в мире камешек! Инструментами мы сточим все неровности «получше» моря, будем сдувать с него пылинки, как южный ветер, и положим под самую яркую лампу в доме, заменив ею свет солнца!

А на берегу его поджидает слишком много неожиданностей и опасностей. Зачем же рисковать? У нас будет лучше.

Но ведь скоро дочка вырастет и забросит свою коллекцию. Или, еще хуже, мы потеряем камешек в дороге и даже не довезем до дома. Что же с ним будет? Получается, мы заберем его из места, где он мог стать величественной глыбой или самым прозрачным камнем на пляже, а, возможно, и маленькой проворной песчинкой. Мы заберем его из места, где он имел шанс меняться.

В доме, казалось бы, ему будет тепло и спокойно. Но инструменты не сделают его края гладкими лучше, чем волны. Как бы мы ни сдували с него пылинки, они появятся вновь. А искусственный свет самой лучшей лампы не заменит солнце. Оградив мой камешек от возможных бед, я не дам ему возможности научиться противостоять внешним обстоятельствам и быть смелым. Но что тогда делать?

###

— И все-таки тема очень серьезная. Вы же сами понимаете, что не справитесь, — отрезала пожилая женщина в строгом костюме — главная в жюри.

Другие судьи согласно закивали головами и зашуршали бумагами. Я вздохнула. Знала же, что не стоит идти на эту конференцию. Лучше бы осталась дома, мы обсудили бы новые Асины идеи, посмотрели бы «экологический» фильм…

— Мне всего двенадцать лет, но я интересуюсь этой темой уже долгое время, поэтому уверена в своей идее, — смело ответила Ася. – Я знаю, что я ребенок, а это конференция для взрослых. Но ведь взрослые слишком заняты и им некогда думать о загрязнении атмосферы, от которого мы все можем погибнуть. Так дайте возможность детям обратить внимание на эту проблему.

Весь зрительный зал невольно подался вперед. Надо же, какая-то девочка позволила себе так дерзко ответить уважаемому человеку, да еще таким тоном! Женщина в строгом костюме внимательно посмотрела на Асю. Я уже поверила в то, что сегодня все увидят в моей дочке не только маленькую девочку, но и ученого, предлагающего замечательный план спасения планеты.

— Следующий.

Я хотела вскочить с места, объяснить всему залу, как долго Ася готовилась к этому выступлению, как не спала ночей, постоянно что-то записывала… Как важна ее идея для всего мира… И как тяжело быть ребенком в этом мире взрослых, где тебя никто не слышит, просто потому что ты «не дорос». Но я могла только сидеть на своем месте и, как во сне, наблюдать, как Ася медленно покидает сцену, сжимая в руках листы, исписанные гениальными, но детскими, а потому никому не нужными идеями.

###

Я еще раз внимательно посмотрела на маленький кусочек стекла в моей ладони. Может, лучшим решением будет оставить, отпустить его? Каждому камешку предстоит провести жизнь рядом с морем для того, чтобы «повзрослеть», научиться сопротивляться волнам и не бояться воя ветра. Как бы ни было больно и страшно, нужно дать камешку возможность взаимодействовать с опасными стихиями и научиться проявлять характер. Ведь спрятать его от мира, чтобы защитить и спасти, значит, вмешаться в его судьбу, значит, помешать «повзрослеть».

Как же сложно быть маленьким камешком на этом огромной пляже! Как только он появляется на свет, откалываясь от какой-нибудь глыбы, судьба кидает его в жестокие волны бескрайнего моря, которые потом выбрасывают его на берег.

Тут-то и начинается период «взросления».

Неровности и углы сглаживают злые волны, ударяя о ракушки и постепенно формируя круглый камень, такой же, как все. Песчинки коварно нашептывают: «Может, рванем на дно? Там интересно! Море нас легко отнесет!». Солнышко дарит тепло и свет, от которых на боках остаются белые выгоревшие пятна. Вокруг ходят люди, забирая самые красивые, казалось бы, давая им «путевку в жизнь», а на деле, губя. А камешек ничего не может сделать. У него нет ног – не убежишь, да и море сильнее. Нет языка – не закричишь, да и никто бы и не услышал. Все «детство» и часть «юности» им управляет судьба, которая видит в нем лишь начинающую свой путь часть огромного мира, которая может так и остаться серой массой, которая может и вовсе не дожить до «взросления». Если повезет, камешек будет лежать недалеко от мамы-глыбы, где и волны чуть мягче, и ветер нежнее. Если повезет, его встретит на берегу добрый волшебник, вымоет, обсушит и отдаст в музей, чтобы радовать деток. Если повезет… Но ведь чаще всего не везет.

Возможно, в будущем, это камешек обрастет песчинками, наберет вес, увеличится в размерах, сам станет глыбой и будет гордо лежать на берегу. Тогда уже никто не посмеет небрежно кинуть его на растерзание волнам, спрятать дома, потерять в дороге или не услышать.

Все это время море будет беспощадно швырять мой камешек по берегу, ветер будет жестоко заметать его песком, а под палящими лучами солнца он выгорит и потеряет свою прозрачность. Но ведь только благодаря этим испытаниям он получит шанс стать большим и сильным, проявит свой характер, получит голос.

Я буду наблюдать за своим камешком весь период его «взросления», лишь иногда ограждая его от слишком злого ветра или гневной волны, буду поддерживать его в страшные моменты шторма и верить, что у него все получится. Я не облегчу ему путь, не спасу от всех бед мира, но в трудные минуты он всегда будет защищен самой крепкой на свете броней – моей любовью.

###

Асю не приняли ни в один из отрядов» борьбы с проблемами загрязнения окружающей среды». Кому-то не нравилась идея, кому-то – выступление, кому-то – сама Ася – слишком активная, шумная, будет выделяться. Пытаясь понравиться всем, Ася резала, переписывала, рвала свои тексты, по десять раз принимала чужие, кажущиеся верными, точки зрения, безжалостно отвергала свои же идеи и все больше запутывалась.

Однажды вечером она пришла ко мне, и тихим безжизненным голосом попросила отозвать два последних заявления на участие в экологических программах. Чтобы отвлечь дочку, я предложила ей найти новое хобби или увлечение, записаться в творческие кружки. Через неделю Ася занялась плетением из бисера.

###

Спустя год я вернулась на тот пляж. Сидя на берегу и задумчиво перебирая гальку, я вдруг почувствовала новый прилив волны и тут же ощутила в своей ладони что-то гладкое и круглое. Я присмотрелась и ахнула от удивления. Черное пятнышко на боку не пропало, но обрело такой глубокий красивый цвет, что теперь из недостатка превратилось в главное его достоинство и украшение. Мой камешек свободно и уверенно лежал на моей ладони, не боясь ни яркого солнца, ни все усиливавшегося ветра, ни шума волн. Это был смелый, по-настоящему красивый, «взрослый», мой камешек. Ему больше нечему было учиться на этом берегу, и я не собиралась оставлять его здесь.

###

Ася закончила финальную часть доклада, и в зале на миг воцарилась звенящая тишина. Через несколько секунд воздух взорвался тысячью рукоплещущих рук, восхищенных и радостных. Спустя двадцать лет, моя дочь, а сейчас уже известный ученый, смогла рассказать людям о том, чем «жила и горела» с детства.

Немного оглушенная громкими аплодисментами, но безмерно счастливая, я аккуратно погладила пальцем кольцо с гладким круглым камнем в оправе, нащупала впадинку черного пятнышка. Она, как всегда, была прохладной. Но эта прохлада была «мягкой», приятной, успокаивающей, будто говорила: «Все хорошо, трудности позади. Ты поверила в меня, и я справилась. Мы справились.»

Маркелова Мария Евгеньевна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 08.02.2006
Место учебы: ГБОУ МО "Одинцовский "Десятый лицей"
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва