Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
история одного хранителя

Какая скукотища. Я сидела за партой в надоевшем душном кабинете и старалась слушать нашу учительницу. Она как раз говорила что-то про необычный урок и какого-то гостя. Эх, вот бы сейчас на улицу, там так тепло, светит солнышко, в мячик поиграть можно или по деревьям полазить…

-Катя! Ты слышишь, что я говорю? К нам приехал работник музея с интересным и важным докладом для вас,- громко и очень неожиданно прозвучало надо мной. Я вздрогнула, как же у нее получается подкрадываться так тихо? Или это я так глубоко задумалась? А, впрочем, неважно. Так зачем же все-таки, к нам приехал этот экскурсовод?

— Здравствуйте, ребята. Меня зовут Дмитрий Николаевич, и сегодня я пришел рассказать вам кое-что очень интересное. Дети, а любите ли вы наш родной русский язык?- наконец-то перешел к делу гость

С разных уголков кабинета прозвучали тихие и вялые утвердительные ответы. Я хмыкнула. В нашем классе уроки русского языка ох как не любили. Проходили они скучно и неинтересно. Одни правила, правила и правила. Никакого разнообразия

-Да?- Дмитрий Николаевич на секунду задумался, видимо уловив общий настрой.- А рассказывали ли вам когда-либо, как же появилась знакомая нам всем азбука? Или кто ее создал?

Я задумалась. Так, что я вообще знаю об азбуке? Ну, для начала, это такая книжечка с буковками. Буковки бывают синенькие и красненькие…тьфу ты, гласные и согласные. А кто их собрал в книжку и, главное, как?

-Нет, не рассказывали,- тихонько со своего места сказала, уже немного заинтересованная, я

Гость широко улыбнулся.

-Правда? Никогда не рассказывали? Ну, тогда слушайте, ребята, сказку…

И мы слушали. Слушали и слушали. Ох, что это была за история, а главное, какая интересная. Раньше я почему-то никогда не задумывалась, что азбуку создали сами люди… казалось, что она всегда существовала, и проблем не было. А тут, я даже зауважала Кирилла и Мефодия. Надо же, и азбуку придумали и книги перевели.

А экскурсовод тем временем все продолжал…

— Свое название старославянская азбука получила от сочетания двух букв «аз» и «буки», которые обозначили первые буквы алфавита А и Б. Интереснейшим фактом является то, что древнеславянская азбука представляла собой граффити, т.е. надписи, нацарапанные на стенах. Первые старославянские буквы появились на стенах церквей в Переславле приблизительно в 9-ом веке. А уже к 11-ому веку древние граффити появились в Софийском соборе в Киеве. Именно на этих стенах указывались буквы азбуки в нескольких начертаниях, а ниже приводилось толкование буквы-слова. Ну что ж, ребята, наш урок постепенно подходит к концу. И напоследок я бы хотел вам кое-что показать,- Дмитрий Николаевич отвернулся и начал что-то искать у себя в сумке. Что же там, что?

-Вот, нашел..

И… перед нами появился камень.

— Серьезно? Просто камень?- ко мне резко повернулись. Ой, я что это вслух сказала?

-Нет, милая, это не просто камень, а настоящий кусочек стены 11-го века, с выгравированными на нем первыми славянскими буквами. Иди сюда, можешь сама посмотреть

Я не спеша поднялась. Почему-то стало как-то неуютно и страшно. Брр, мурашки побежали. Но любопытство все же победило, и я пошла к гостю. Ну, вблизи камешек все так же ничем особым не отличался. Самый обычный кусочек стены, только поцарапанный сильно, дырочки на нем всякие и палочки… тут Дмитрий Николаевич, вдруг, наклонился, взял мою ладошку и поднес к камню. «Мама…»,- только и успела пролепетать я, когда вокруг меня все резко закружилось, завертелось и резко стемнело.

-Мама…И что это было и где я теперь?- осторожно огляделась по сторонам. Небольшая комнатка: деревянный столик, одна табуретка, кровать и иконки по стенам развешены

-Мама…-опять повторила я и мой голос эхом разнесся по очень странному месту с голыми и холодными каменными стенами. Тут я заметила, что на столике лежит что-то. Аккуратно и не спеша хотела подойти к нему, когда где-то там, за дверью послышались шаги…

-Мама!-вновь разнеслось эхом по комнатке. Первая мысль была, что нужно бежать, потом поняла, что некуда. Вторая, что нужно срочно прятаться, огляделась и буквально простонала

-Некуда!

А шаги за дверью становились в четче, и даже стал слышен тихий разговор. Я застыла на месте не в силах пошевелиться. Казалось, что дверь открывалась вечность. Мне так страшно… Мамочка!..

В крохотную комнату вошли двое странных на вид мужчин. У них были бороды, а все тело покрывала необычная одежда, длинная, наверное, это священники. Они шагнули в комнату и…прошли мимо меня к столу, как будто не заметили. Я повернулась в их сторону и, все еще стараясь не шуметь, начала тихонько подкрадываться к ним.

-За основу буквам славянским было решено взять буквы греческие,- смогла разобрать тихие слова одного из священников

-Почти готово: Азъ буки веде.

Глаголь добро есте.

Живите зело, земля,

И, иже како люди. …- послышалось монотонное от другого мужчины.

Я тяжело вздохнула. Любопытство вновь перевесило страх, и я смело направилась в сторону говорящих. Аккуратно обошла столик и посмотрела на то, что на нем лежало, а точнее на желтоватую бумагу, чернила в мисочке и странные каракули на этих самых листиках. С одного из них, видимо, сейчас и читали.

-Мыслете наш он покой.

Рцы слово твёрдо.

Укъ фертъ херъ.

Цы, черве, шта ъра юсъ яти!- тут я не удержалась и протянула руку, сильно желая коснуться букв…

и как только я дотронулась кончиками пальцев до бумаги, меня вновь закружило и чуть не ослепило яркой вспышкой света. Я резко вдохнула и услышала знакомый голос Дмитрия Николаевича:

-Если перевести слова, которые были заложены в буквах азбуки, на понятный нам язык, то мы услышим следующее:

Я знаю буквы.

Письмо – это достояние.

Трудитесь, усердно, земляне!

Как подобает разумным людям.

Постигайте мироздание.

Несите слово убеждённо!

Знание – дар Божий.

Дерзайте, вникайте, чтобы Сущего свет постичь!

Я ошарашенно посмотрела на экскурсовода и тихо прошептала

-Что это было?- он наклонился ко мне и, так же тихо, ответил

-Магия, магия старинных славянских рун, но только это секрет,- и с хитрой усмешкой он подмигнул мне и сказал.- ну что, ребята, урок окончен! Всем спасибо за внимание! До новых встреч!

Громко прозвучал звонок, класс начал шуметь, в коридорах послышался топот, а я все стояла и думала о том, что только что своими глазами увидела, как создавалась первая славянская азбука

-Не может быть,- тихо прошептала сама себе

*14 лет спустя*

Я шла по коридорам родной школы. Тишина, урок начался уже 3 минуты назад и звук моих каблучков эхом разносился по всему этажу. А вот и нужный кабинет с табличкой «русский язык и литература». Я остановилась перед дверью на несколько секунд. Вдох, выдох. Все хорошо.

-Здравствуйте, ребята! Как вы знаете, сейчас идет неделя славянской азбуки и по этому поводу, мы с вами сегодня посетим очень интересную и необычную экскурсию.

До здания музея мы добрались довольно быстро и без происшествий. Дети вели себя спокойно и с нетерпением ждали прибытия на место.

-Здравствуйте, дети. Наша сегодняшняя экскурсия будет посвящена неделе славянской азбуки. Ко мне можно обращаться Дмитрий Николаевич. Я ученый, в основном интересуюсь историей, особенно периода древних славян. Думаю, я смогу рассказать вам много нового и необычного,- после вступительных слов, Михаил Александрович пригласил детей в соседний зал и повернулся ко мне

-Как я понимаю, вы Екатерина, классная руководительница этого класса?- дождавшись моего утвердительного кивка, он продолжил.- С детьми гулять мы будем только по трем залам с выставкой для младших классов. Я думаю, что вам это будет не очень интересно. Так что, вы можете посетить наши закрытые для посторонних людей и обычных посетителей, выставки. Вам, как филологу, это должно быть интересно

Я насторожилась. Не встречалась я ранее с такими предложениями в музеях. Да и воспитанников оставлять одних не хочется. Но, немного подумав, все же согласилась. Дети под присмотром, а когда еще мне выпадет такой шанц посетить закрытую тематическую выставку.

А вот Михаил Александрович будто и не сомневался совсем в моем ответе. Лишь удовлетворенно кивнул и странно ухмыльнулся.

-Вашим детям сейчас включили короткий мультик про создание первого алфавита. Вы рассказывали им эту историю? О, даже несколько раз, это очень хорошо. Давайте пока мы идем в нужный нам зал, я немного расскажу о самой выставке. Приехали мы вообще издалека на один литературный фестиваль, но вот так получилось, что стали ездить по городам и проводить экскурсии. В нашем распоряжении очень большие коллекции и редкие экземпляры книг. В общих залах показана лишь их малая часть, а самое интересное на закрытых выставках. Думаю, вы понимаете, что старым книгам необходимо специальное освещение, температура воздуха и почти полная неприкосновенность. Именно по этому, мы и не выносим такие издания на всеобщее обозрение. Оставляем, так сказать, для особых гостей. Кстати говоря, у места, где мы сейчас с вами находимся, тоже необыкновенная история. Возможно, вы не знали, но это здание построено два века назад по приказу одного знатного господина. К сожалению, не могу сообщить вам его имя, непроверенная информация. Так вот, строили его довольно долго. Выстраивали и катакомбы и тайные ходы, а в итоге приказано было основать здесь библиотеку. Да-да, вы не ослышались. В этом самом музее была когда-то старинная библиотека. Конечно, здание с тех пор много реставрировалось, многие комнаты убрали, а ходы разрушились, но все же что-то и осталось. Оглянитесь вокруг. Мы идем сейчас по одному из тайных когда-то коридоров. Что интересно, если приглядеться к стенам, то можно заметить на них руны. В эту часть музея и не пускают почти никого, т.к. история его не до конца известно. Руны тоже перевести так и не сумели даже самые умудренные опытом лингвисты.

Речь экскурсовода меня буквально заворожила. Не помню, куда мы сворачивали, по каким лестницам ходили, в голове был лишь его голос. Сейчас я, можно сказать впервые, оглянулась по сторонам. Мы шли по довольно узкому, слабо освещенному коридору. На каменных стенах и вправду виднелись древние руны

-Сколько же им лет? Ни за что не поверю, что нацарапаны они были всего лишь два века назад…

Я повернулась к Михаилу Александровичу, но тот просто покачал головой и, улыбаясь, пошел по коридору дальше, так и не ответив на мой вопрос.

— Мы почти пришли в нужный нам кабинет. Осторожно, дальше коридор станет немного меньше

И правда, чем больше мы продвигались вперед, тем уже становился проход. В какой-то момент мне стало по- настоящему страшно и даже жутко, но коридор вдруг очень резко закончился и мы оказались в большом и просторном зале

-Вот мы и пришли, Екатерина Алексеевна. Прошу вас

Я как завороженная застыла на месте, не в силах сделать ни шага вперед

-Что же вы, не бойтесь. Ни одно представленное здесь издание не рассыплется в труху от одного вашего касания,- засмеялся Михаил Александрович.- проходите дальше, здесь все к вашим услугам

Как только прошел первый шок от увиденного, я смогла полностью рассмотреть довольно большое помещение, в котором оказалась. Все те же каменные стены и высокий потолок, славянские руны, покрывающие буквально каждый сантиметр зала, а вдоль стен стоят деревянные стеллажи со старыми книгами. Я не спеша подошла к ним и с нежностью провела рукой по корешкам. Старые, жесткие с выцветшей краской, они так и притягивали мое внимание. Я будто слышала шепот, они молили: «Открой меня, прочти меня, сотри с меня пыль…».

-Сейчас…- я уже потянулась к первой книге, как до меня дошло, что я делаю. Стоп. Какой шепот? Книги не могут разговаривать…. Что это я?

Мою голову вдруг пронзила резкая боль, словно тысячи маленьких иголочек впились под кожу

-Аааах…

Шумно выдохнув, я сползла вниз по стенке на прохладный пол.

-Неужели это и вправду ты?

Подняв голову, я увидела, что Михаил Александрович стоит рядом и очень странно смотрит на меня

— Что я? Кто вы такой?

-Давай помогу тебе встать,- экскурсовод протянул мне руку и поднял с пола.- ты ведь слышишь их голоса? Они говорят тебе что-то, и ты их понимаешь? Ведь верно?

Меня прошиб холодный пот

-Кто «Они»? Кто вы такой и о чем вы говорите?!

-Спокойно. Я не совсем экскурсовод. Но, думаю, что Он лучше все вам объяснит

-Кто «Он»?- мне начало казаться, что я схожу с ума. И голова болела все сильнее и сильнее

Ничего не ответив, Михаил Алексеевич взял меня за руку и отвел в центр зала. Тут находилась небольшая, тоже деревянная тумба. На лей лежала книга, такая старая, что я даже побоялась подходить к ней. Но меня упорно тащили вперед. И вот, уже через несколько секунд, я осознала, что моя рука лежит на каком-то очень древнем издании. Тихо выдохнув, я аккуратно открыла книгу…

В глаза ударила резкая вспышка света, меня закружило и понесло куда-то вверх. Приземление выдалось немного болезненным. Я с размаху упала на каменный пол.

-Девушка, осторожнее, что ж это вы

Меня подхватили сильные руки и поставила на ноги. Заботливо отряхнули пыль, поправили одежду и волосы и отошли на несколько шагов назад. Я в полном шоке оглянулась по сторонам. Довольно темное большое помещение, вроде библиотека. Много стеллажей с книгами, недалеко от меня стоят стулья и небольшой столик, усыпанный кучей отдельных желтоватых листков бумаги. Когда мои глаза привыкли к тусклому освещению, я перевела взгляд на человека, стоящего передо мной… и онемела от неожиданности.

Перед глазами стали проноситься кадры из детства. Урок, гость из музея, старые руны, Кирилл и Мефодий, азбука… человека, который сейчас смотрел на меня, я запомнила на всю жизнь

-Д-Дмитрий Николаевич?…

Экскурсовод улыбнулся

-Помнишь меня? Приятно это знать. Не больно ударилась ? Мишка так и не научился толком переходы настраивать, вон как ты упала сильно

-Нет, не ударилась.-наверное, нужно задать какой-нибудь вопрос, узнать что-нибудь очень важное, но в голове путались мысли и никак не хотели выстраиваться в связные предложения

А Дмитрий Николаевич тем временем еще раз внимательно осмотрел меня, тепло улыбнулся и сказал

-Вижу ты растерянная, пойдем за мной. Любишь чай? У меня и вафельки имеются к нему. Ну ты присаживайся, вот скамеечка, отдыхай, успокаивайся и приходи в себя,- с этими словами ко мне подвинули табуретку, чашку с чаем и тарелочку с о сладостями. Я обхватила теплую кружку руками и постаралась собраться с мыслями

-Ты пей-пей, это полезный чай, на травках настоян, знахарка местная собирала

Я поднесла кружку к губам и сделала маленький глоток. Тепло сразу же разлилось внутри меня и стало как-то спокойнее. Не спеша поставив кружку обратно на стол, я подняла глаза на Дмитрия Николаевича. В голове металась куча вопросов, но я никак не могла решить с чего же начать.

-Как приятно видеть вновь в твоих глазах этот детский огонек любопытства,- Дмитрий Николаевич улыбнулся так тепло-тепло, как будто папа улыбается любимой дочурке.- позволь немного рассказать о себе. Я и вправду работаю экскурсоводом в этот замечательном музее… а да, забыл совсем. Сейчас мы находимся с тобой в начале 19 века в личной библиотеке одного очень богатого человека. Попасть сюда ты смогла лишь по одной причине. Ты- хранитель славянской азбуки. Именно поэтому ты слышишь книги. Поверь, они еще о многом тебе расскажут. Ты сможешь читать древние славянские руны и перемещаться в прошлое. Помнишь, как в детстве? Я тогда так сильно удивился, и подумать не мог, что новый хранитель окажется маленькой девочкой.

Дмитрий Николаевич замолчал и я решила начать задавать вопросы

-Что значит «хранитель»? Что мне нужно будет делать? И почему именно я им стала?

-Ты должна хранить наследие славян. Рукописи, книги, руны. Ты сможешь изучать их рассказывать о новых открытиях миру. Тебя избрали сами книги, сама азбука. Я не знаю, как это происходит. Меня когда-то, очень много лет назад, избрали как и тебя. Вот только помочь было некому. Во всем приходилось разбираться самостоятельно. По началу, даже думал, что с ума схожу. Говорящие книги, это где ж такое видано? К сожалению, мне так и не удалось узнать, что случилось с предыдущим хранителем, ищу известия о нем и по сей день.

Я задумалась. Значит я хранитель. Могу перемещаться в прошлое с помощью книг, переводить руны…

-А кто такой Михаил Алексеевич? Он тоже хранитель?

-Нет, милая,- Дмитрий Николаевич вновь улыбнулся.- он мой ученик. Многого не может и не умеет, но книги наградили его некоторыми способностями. А сегодня ему было поручено найти тебя и привести. Прости, если напугали

В голове снова творилась полная неразбериха. Всю новую полученную информацию срочно нужно было систематизировать и разложить по полочкам в голове. И тут я вспомнила

-Дмитрий Николаевич! У меня же дети там остались! Экскурсия точно уже закончилась, нужно бежать скорее!

-Не волнуйся, не волнуйся, все хорошо. Детям твоим еще фильм познавательный включили. Как раз к твоему возвращению закончат. Пойдем, я провожу тебя

Мы снова направились в центр библиотеки

-Приходи в музей в любое время, дорогая. Я всегда буду рад увидеть тебя и помочь.

Вокруг уже вновь начали летать искорки света

-Главное направь свои умения в доброе русло. Помогай. Читай и учись. И главное помни, на самом деле, каждый из нас является хранителем. Читая книги, мы слышим их. Изучая историю, мы переносимся прошлое. Научи детей уважать свой язык, читать литературу и беречь ее. Расскажи им сказку о хранителях. Скажи им, что они могут все, пусть только верят в себя!

И вот уже яркое свечение ослепляет мне глаза, ветер поднимает над полом и переносит обратно в наше скучное настоящее. Но скучное ли?…

Валовая Екатерина Игоревна
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 30.07.2004
Место учебы: колледж при СГПИ
Страна: Россия
Регион: Ставропольский край
Город: Ставрополь