XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
История одного экспоната

— А теперь мы с вами оказались в зале старинных русских монет. Обратите внимание на экспозицию серебряных монет эпохи Екатерины Второй, императрицы, которая …

— Ну вот, созерцание мною тишины и размышления о днях минувших нарушила еще одна экскурсия. Ну что ж, снова здравствуйте, посетители Эрмитажа. Кто сегодня? А, школьники. Сейчас вам будут красочно рассказывать про великие дела этой красивой женщины, которая изображена на одной из моих сторон, и, как всегда, лишь немного о моей судьбе, точнее о том, как я очутилась в Эрмитаже.

Подходите, не стесняйтесь, посмотрите на меня и моих сестриц. Давайте познакомимся. Зовут меня Полтина, я серебряная монета. Как, вы ничего не слышали обо мне?! Даже Александр Сергеевич в своей «Капитанской дочке» отвел мне немаловажную роль. Вспомните, когда Савельичу не нравится просьба Петра Андреевича Гринева отблагодарить вожатого (Емельяна Пугачева) полтиной, и он отказывается выполнить ее, говоря: «…Воля твоя, сударь: нет у нас лишних полтин». В результате вместо моей сестрицы Петруша Гринев одаривает Пугачева заячьим тулупчиком. Вот-вот, вспомнили! Это же значимый эпизод повести. А вот еще один факт… Как, уже уходите?!

И так каждый день. Кто-то приходит ко мне, как эти школьники, потому что таков план экскурсии, и, судя по их лицам, они с нетерпением ждут ее завершения. А кто-то, по-настояшему заинтересованный историей, изучает каждый ее клочок, тогда мне уделяют больше времени, но таких любителей нумизматики немного. Из своей бархатной коробочки я, чистая и блестящая, продолжаю просто наблюдать за всеми дни напролет и скучать. А ведь моя доэрмитажная жизнь была полна приключений и многому меня научила…

1785 год. Анинский монетный двор. Я только-только появилась на свет и сразу отправилась в императорскую казну. Светло, огромные шкафы, ящики и много-много мне подобных: и старых потемневших, и новеньких блестящих. Даже своя охрана у нас была. В общем, хорошо жилось, но надолго я тут не задержалась. Не знаю как, но очутилась я вскоре в плотном бархатном кошеле, потом — в кружевном, а после — опять в бархатном. Так я впервые оказалась среди людей. А у них, благодаря мне, — дорогая еда, одежда, балы. Вы не поверите, но я побывала в руках той важной особы, портрет которой у меня на одной из сторон изображен. Это ли не удача!

С людьми было нелегко, но именно они помогли понять, что самое ценное в жизни. На моем пути встречались разные люди: богатые и бедные, щедрые и жадные, бережливые и транжиры. И я нужна была им для разных дел. Вот обычный дворянин. На меня и других мне подобных купил жене большой букет нежных цветов. Любовь — это прекрасно! А вот я с сестрицами пошли на первое бальное платье девице. Кто знает, а, может, в этом роскошном платье она встретит свою счастливую судьбу?! А вот любящий отец отдает меня купцу и покупает куколку приболевшей дочери, чтобы порадовать ее. Как это мило!

Однажды я попала к тому, кто очень любит таких как я! У него много таких как я… На миг вспомнила царскую казну, только здесь по-другому: было мрачно и неуютно. Видно было, что он любит таких как я до безумия. Кто же он: богач или скупердяй? И тут-то до меня дошло, что я попала к настоящему любителю присваивать казенные денежки (будучи в царской казне, наслушалась историй о таких типах). Имея высокий чин, он полностью оставался незамеченным. Неприятное местечко, но делать нечего, придется быть мне здесь, пока не… Бам! С резким скрипом отворилась дверь, послышались громкие шаги людей, яростное возмущение человека. Не расслышала имя, а только четкое «вы обвиняетесь в казнокрадстве и мошенничестве». Как говорится, сколько веревочке не виться, а конец всегда найдется.

Как хорошо, что ни мне, ни другим монетам долго лежать тут не пришлось. Нас собрали в мешки и решили вернуть в казну. Я с радостью думала о том, как будет тепло и светло, рядом — сестрицы, ох, и наговоримся!.. Вдруг какая-то ужасная тряска, я куда-то быстро начала скользить. О нет! Как же так?! Меня выронили!

Упала на каменную брусчатку, в щель между камней, заполненную липкой глиной. Как больно-то! Еще и дождь! Мокро, холодно, одиноко и страшно. Ну все, пропала я, как рано закончился мой век, а в скольких бы еще добрых делах поучаствовала… Не успела подумать дальше, как рядом со мной на мостовой очутился человек, наверное, упал, поскользнувшись. Странная одежда. Где-то такую видела. А! Это дьякон! Помощник батюшки. Он что-то пробормотал, но, увидев меня, улыбнулся. Забрав меня к себе в карман, незнакомец вскочил на ноги, отряхнулся и быстро пошел.

Дорога показалась мне долгой. Этот странный уже успел хорошенько промокнуть, и я в том числе. Мы вошли в какое-то здание. Я почувствовала запах ладана и медового воска. Это церковь. Страх сразу отступил, я успокоилась. Все еще находясь в кармане дьякона, услышала его разговор с настоятелем храма.

Оказывается моего спасителя зовут Иван Степанович, он был совсем один в этом мире, и небольшая церковь стала для него домом. Между церковными службами Иван подрабатывал где только возможно, чтобы собрать деньги для ремонта купола храма… Так я стала почти причастной к благому делу. Странное чувство. Как будто сейчас произошло со мной нечто большее, чем все те балы, украшения и платья, которые случились благодаря мне раньше. Теперь я лежала в потертой деревянной коробочке для милостыни с надписью «На купол храма», в которую постепенно прибывали мои сестрицы, похожие и непохожие на меня, дружно встречающие друг друга, и было благостное ощущение чего-то хорошего и важного, что должно случиться вот-вот. Иван Степанович и батюшка, заглядывая к нам, все чаще радовались в надежде скорой починки церкви.

Жестокий октябрь разрушил не только надежды моего благодетеля, но и наш храм. Было страшнее, чем лежать на грязной брусчатке. Новая власть Бога отвергала, всех несогласных разгоняла, наказывала, а храмы уничтожала. Нашу церковь не миновала эта участь. Когда она горела, Иван Степанович успел унести и спрятать часть икон, но забрать собранные деньги на ремонт храма не смог: горящий купол обрушился. Спустя какое-то время все утихло, я поняла, что уцелела, застряв под алтарем, это меня и спасло от огня. Вокруг никого. Долго-долго оставалась совсем одна, не думая о будущем, потому что все больше понимала, что это уже конец…

Не знаю, сколько прошло дней, месяцев, а, может, и десятилетий, но вдруг ранним весенним утром теплый ветерок донес до меня далекий, но явный и ясный звон колокола. Не может быть! Но это точно звон колокола, это пасхальный благовест! И тогда, вспомнив то, где нахожусь, встрепенулась. Ни в коем случае нельзя отчаиваться и унывать! Как я могла забыть об этом?! Главное — верить во что бы то ни стало и надеяться на лучшее, доброе, как когда-то это делал мой Иван Степанович. И вот оно — чудо! Меня нашли ученые-историки, отчистили, отмыли, со всех сторон осмотрели, сделали какие-то записи, фотографии и, определив, что я историческая ценность, отправили прямо в Эрмитаж. Через некоторое время я узнала, что нашу разрушенную церковь признали памятником культуры и решили восстанавливать. Иван Степанович, слышишь, храм будет, теперь еще и с новым куполом! Все было не зря…

Эрмитаж, третий этаж, зал старинных монет, бесконечный круговорот людей… Ну что ж, снова здравствуйте, посетители Эрмитажа. Давайте познакомимся. Зовут меня Полтина, я серебряная монета, мне 239 лет. Могу вам много интересного поведать и точно сказать, что самое важное в жизни.

Пименов Андрей Вадимович
Страна: Россия
Город: Усть-Омчуг