XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
История о доверии

1.

Мерцающие звёзды растворились во мраке улиц. Скрип качелей на детской площадке, недобрый смех компании возле одного подъезда и шум мотора проезжающей мимо машины пугали бродячую собаку. Чёрное облезшее создание еле передвигало лапы, дрожа всем своим обессилившим тельцем с выпирающими рёбрами, и хрипело. При каждом вздохе грудь пронзала острая боль, словно при ударе ножом. Ореховые глаза стали плохо различать цвета и движения. Собака поскуливала, разыскивая из последних сил еду. Она приползла к мусорному ведру и уткнулась сухим носом в помои. С большим удовольствием собака грызла пластиковые бутылки и съедала кусочки бумаги. Но процессу питания помешал один приближающийся звук. Услышав зловещее постукивание каблуков, собака прижалась к снегу и свернулась калачиком, прячась от неизвестного существа. Нечто страшное и ужасное, что могло не просто прогнать, а ударить, быстро двигалось по направлению беззащитной дворняжке.

Внезапно нос уловил чудный аромат нежнейшего мяса. Постриженный ребёнком хвост непроизвольно завилял. В предвкушении сладкого, жирного кусочка свинины у собаки ручьём потекли слюни. Она поднялась и осторожно последовала навстречу к жуткому человеку. Яркие огни вывески продуктового магазина освещали худую женскую фигуру в красном пальто. Её густые волосы кофейного оттенка струились, аккуратно спадая на плечи. На бледном лице выделялись большие зелёные глаза с голубыми вкраплениями и багровый румянец. Девушка ослепительно улыбалась, вспоминания прошедший день, но увидев собаку, преграждающую дорогу, её радость мгновенно испарилась. Она замерла. Пакеты упали на лёд, разбилась бутылка с лимонадом, а мандарины покатились к лапам чёрного хищника, нырнувшего с головой в сумку. Схватив зубами манящий кусок мяса, собака вытащила голову из мешка и в следующую секунду завыла. Блестящий ореховый глазик порезал осколок.

Девушка мчалась домой, оставив продукты лежать на дороге, и смотрела на кровь на месте старого шрама. В голове прокручивалось то, как она подняла осколок и впервые в жизни сделала меткий бросок. Сердце бешено колотилось, а в ушах звенело от оглушительного протяжного и жалостливого лая.

— Я не виновата, — твердила девушка. – Это чудовище само подошло ко мне, оно хотело навредить мне. Я не виновата…

Она села на лавку и обхватила голову руками.

2.

Маленькая девочка прыгала в розовых резиновых сапожках по красочным листьям и лужам, видя в которых своё отражение, она начинала корчить забавные рожицы.  Из расстёгнутого портфеля с котёнком выглядывали учебники и тетради, подписанные корявыми буквами ученицей первого класса, Майей Шаховской. По дороге домой школьница практиковалась в счёте, складывая вслух то, что видит. Число тридцать было последним, которое Майя выучила, но она не отчаивалась, и, придумывая свои цифры, заливалась звонким смехом от самых нелепых названий. Девочку не волновали сгущающиеся тучи, искрящиеся молнии и, вечно спешащие куда-то, взрослые, не огорчало замечание в дневнике за увлекательные беседы с соседом по парте на уроке, она просто наслаждалась и радовалась каждому моменту.

Завернув в безлюдный переулок, Майя остановилась поправить конский хвост, собранный из водопада кофейных волос. Моросящий дождь набирал обороты. Девочка накинула капюшон на голову и продолжила путь, пока не услышала тихие шаги за собой. Она обернулась. По пятам школьницы шла стая собак во главе с огромным мускулистым чёрным псом, скалящим зубы.

— Привет, — мило улыбнулась Майя. – У меня есть булочка из школьной столовой для вас, не желаете отведать?

Девочка сняла портфель с плеч и потянулась маленькой тонкой ручкой достать еду, но чёрный пёс крепко вцепился в рюкзак и отнял его. Словно чертёнок, он, рыча, вертел головой из стороны в сторону. Книги полетели в грязь, на портфеле затрещали швы. Майя кинулась собирать испорченные учебники и тетради под дикий лай стаи.

— О, нет, меня же будут ругать, — произнесла девочка. – Пожалуйста, успокойтесь. У меня есть мелочь, я могу купить вам корм. Сейчас, я пороюсь в карманах и найду несколько рублей…

Голос школьницы дрогнул, мурашки пробежались по коже. Пёс набросился на Майю, разодрав край куртки и оставив глубокий порез на ладони. Закричав от испуга, неожиданности и боли, девочка отошла назад и резко стукнулась о кирпичную стену. Школьница скатилась вниз. Голова закружилась, тело бросило в жар. В мутную лужу вместе с каплями дождя полилась алая кровь, словно языки пламени. Собаки подходили. Недолго размышляя, Майя рванула с места в неизвестном направлении, перепрыгнув через высокий забор. Первоклассница обогнула заброшённые постройки, споткнулась о доску с гвоздями и разодрала колено. Капюшон упал, волосы намокли и неприятно липли к лицу, закрывая обзор.  Девочка не останавливалась и бежала через дорогу на красный свет, не обращая внимания на ехавший грузовик и его гудки. Раны невыносимо жгло, дыхание сбилось. Но стая не отставала. Она ловко сумела извернуться при сложных преградах.

Майя медленно вскарабкалась на холм и разрыдалась, глядя в ореховые глаза чёрного пса. Что-то предпринимать было бесполезно, собаки разного окраса окружили её. Девочка сделала шаг назад, оступилась и полетела с крутого склона. Она упала на спину и последнее, что увидела перед тем, как провалиться в тёмный омут, это коготь, вонзающийся в глаз.

Самое мучительное и отвратительное событие, которое из ночи в ночь снилось Майе в будоражащих сознание кошмарах, разрушило стену доверия и любви к собакам и потрепало здоровье.

3.

В преддверии праздника, в лучшем цветочном магазине города кипела работа. Колокольчик на двери, оповещающий о приходе новых покупателей, звонил, не переставая. Флористы составляли необычные композиции из душистых нежных цветов, перевязывали их лентами пастельных тонов или заворачивали в ткани, сетку и бумагу.

— Ты сегодня сама не своя, Майя, — заметила одна из сотрудниц. – Букеты, сделанные тобой, безвкусны. Клиенты не довольны. Что случилось?

— Я просто не выспалась, — солгала девушка.

— У профессионалов нет отговорок. Если начальство узнает о допущенных тобою грубых ошибках, тебе будет грозить не просто штраф, а увольнение. Выпей кофе и приступай к работе. Поняла?

Майя нервно расправила складки на белоснежной блузке и встала со стула. Нажав на кнопки кофеварки, она скрестила руки и взглянула в окно. Девушка видела плоский мир и различала дальние и ближние предметы только по величине. Боковые предметы  Майя не улавливала, а на лестницах шла медленно и придерживалась перил, боясь взойти не на ту ступеньку. Взять что-то или пожать руку собеседнику вызывало  у неё большой дискомфорт. Но девушка привыкла смотреть на всё иначе, чем обычные люди. Вместо одного глаза ей каждые несколько лет ставят протез, который дарит шанс быть похожей на других и никогда не возвращает отличное зрение.

У порога магазина Майя сумела отделить от прохожих знакомую фигуру, лежащую на асфальте. К горлу подступил ком тошноты, а в животе завязался тугой узел. Приступ тревоги окутал девушку. Трясущейся  рукой она достала стакан с кофе и случайно пролила обжигающий напиток на себя.

— Ты хорошо себя чувствуешь? Может, лучше  тебе пойти домой?  – спросила коллега.

Майя застыла, как во время первой встречи с этим созданием. Она старалась взять под контроль своё тело, пошевелиться или ответить подруге, но цепи страха крепко приковали её, не давая возможности выбраться из пропасти, пропитанной паникой.

— Майя? – окликнули её.

Девушка ощущала удушье и желание  выйти.  Ничего не сказав, она надела пальто и бросилась к чёрной умирающей собаке. Боясь света, дворняжка лежала в тени. Веко отекло, из глаза торчал кровавый осколок,  и выделялся гной. Майя глубоко вздохнула и направила руку к мордочке собаки, но та отвернулась и заскулила.

— Тебе придётся удалять глаз, Страшила, — прошептала девушка. – Прости меня. Я не хотела, честно, я испугалась. Мне сложно доверять животным, как и тебе теперь — человеку, но… дай мне помочь, исправить свою ошибку. Здесь поблизости есть ветеринарная клиника, я оплачу твоё лечение, и всё будет, как прежде, до нашего знакомства, да?

4.

С четырёх лет Майя занималась балетом и собирала море оваций. Но после того как школьница сломала позвоночник, пролежала в больнице несколько месяцев и перенесла операцию по удалению травмированного глаза, она была вынуждена оставить  любимое занятие. Боли в спине терзали её, многие упражнения были под запретом, а ориентироваться в пространстве с одним видящим глазом стало трудной задачей. Девочка терялась на сцене и вместо былых выступлений в первых рядах зарабатывала насмешки от других танцовщиц. На тренировках в зеркале Майя узнавала не себя, талантливую, полную потенциала и изящества, юную балерину, а корову на льду, которая, прилагая усилия и упорство, добивалась лишь падений. В комплексе неполноценности, обзывательствах с раннего возраста и несбывшихся мечтах девочка винила напавшую на неё стаю, а при виде любой чёрной собаки она тряслась и долгое время глотала успокоительные. Ни советы близких, ни психологов не помогали решить проблему и побороть себя. Майя застряла в круговороте проблем и фобий, мешающих вдохнуть счастье.

Поворотом ключа в замке  и лёгким нажатием на ручку, дверь открылась. Порог маленькой съёмной квартирки переступила  девушка с чёрной собакой. Сняв верхнюю одежду, Майя запила водой таблетки и, качаясь из стороны в сторону, отнесла в ванну дворняжку. Девушка тщательно помыла, высушила и расчесала собаку, успев попутно обработать ранки на полысевшей огрубевшей коже. Грязная чернушка расцвела и превратилась в настоящую красавицу с шелковистой блестящей шёрсткой. Лишь ореховый глазик блекло сиял, переливаясь на свету.

— Спать будешь на старых тряпках в кладовке, Страшила, — приказала Майя. — Запомни: запрещено скакать, заходить в другие комнаты, лаять, портить вещи и ни в коем случае не лезь ко мне. Поживёшь в квартире неделю, не больше, и вернёшься на улицу. Это достаточный срок, чтобы восстановиться.

Девушка погасила лампы и легла на мягкую перину. Она зарылась в ватном одеяле с головой. Изнутри Майю грызло  сомнение, правильно ли она поступила, приютив это грозное существо с мощными челюстями,  тем самым угнетая себя? Девушка ёрзала на кровати, мысли сбивали сон.                                                                                                                                       Она не могла вытерпеть и часа, живя рядом с чудовищем, способным на самые жестокие и хладнокровные поступки. Что, если этот монстр решит отомстить, когда Майя будет наслаждаться сладкими грёзами в царстве снов? Тогда девушка больше никогда не займётся любимым делом – рисованием, не увидит старые знакомые дворики, лёгкие не наполнятся ароматом сказочных астр, и она утонет в невиданной сумрачной стране. Но Майя не вправе судить о смерти, не познав радость жизни.

Кровать скрипнула, а матрас прогнулся под весом собаки, нашедшей уютное тёплое местечко в доме. Страшила громко зевнула и удобно расположилась, растянувшись по  постели с изображением лавандовых полей в Провансе. Майя поджала ноги, прислонившись к углу. Она задрожала.

— Брысь! – закричала девушка. – Уйди отсюда, пожалуйста!

Собака засопела, не обратив внимания на разозлённую Майю. В порыве эмоций девушка сорвалась и ударила бедную, ни в чём не виновную дворняжку по шее, столкнув её  с дивана.

— Я говорила! – переполняясь гневом, размахивала руками Майя. — Я говорила сидеть в кладовке и не высовываться! Знай своё место, псина! Шагом марш отсюда!

Услышав печальный скулёж, девушка кинула в собаку книгой, первым попавшимся  предметом.

— Заткнись! Ещё один звук и вылетишь из квартиры на тридцатиградусный мороз сейчас же! Я избавлюсь, обязательно избавлюсь от тебя и спокойно заживу, слышишь!?

5.

В просторном зале золотистых оттенков среди взрослых людей стоял мальчик в перевернутой кислотно-жёлтой кепке. Он жевал мятную резинку и безразлично осматривал дорогие подарки.

— Димочка, наш любимый сынок, — начала свою речь рыжеволосая женщина в платье в крупный горошек, наигранно улыбаясь. — Мы с отцом долго думали, что особенного, выделяющегося на фоне других подарков, мы могли бы торжественно вручить тебе. У тебя десятки навороченных телефонов и компьютеров…

— Мне нужен новый планшет, —  перебил Дима, закатив глаза. – Где он?

— Мы забыли про твой праздник, поэтому купим потом всё, что ты пожелаешь, только сделай довольное лицо, — прошептал отец в деловом костюме на ухо мальчику.

— … но они не заменят настоящего преданного друга, —  продолжила мать. В комнату, падая, зашла неуклюжая маленькая собачка чёрного окраса с фиолетовым бантом на спине. Гости зааплодировали. – Это собака редкой породы, таких, как она, на свете существует всего три. Дорогой, подскажи название, что-то я запамятовала.

Мужчина пожал плечами, показав подбородком на улицу, где подобрал щенка перед самым праздником.

— Впрочем, это не столь важно, — женщина обернулась к Диме и обняла его. – Драгоценный мой, это правда, тот подарок, о котором ты мечтал долгое время?

— Да, мамочка, я так вас люблю! – мальчик поцеловал родителей. – Спасибо большое! Я буду оберегать и заботиться об этой крохе, а назову её Карамелькой. Могу ли я пойти в свою комнату и поиграть с ней?

Женщина одобрительно кивнула, а Дима, под всеобщее умиление, аккуратно взял собачку на руки, поглаживая её. Но стоило только мальчику остаться наедине с малышкой, он кардинально изменился.

— Я очень хочу повеселиться, — его губы искривились в злобной улыбке. – Ты будешь моей игрушкой. Проверим, как ты умеешь летать?

Несколько лет Карамелька служила марионеткой юному, но мерзкому тирану-кукловоду. Над чёрной собакой проводили эксперименты, которые с каждым разом становились ужаснее и ужаснее. Жестокости избалованного мальчика не было предела. Диме надоело возиться с беззащитной дворнягой после того, как он вскрыл и зашил её брюхо. Мальчик без капли сожаления выкинул собаку на улицу, напоследок поднеся к хвосту зажигалку. Карамелька бродила по улицам, стойко терпела любые издевательства и выла, вспоминая хозяина. Хоть она и перестала доверять людям из-за него, очень редко ходила днем среди прохожих, но тонкая ниточка привязанности, которую никто не хотел обрезать, вела к бессердечному эгоистичному мальчику.  Карамелька любила подходить к дому, смотреть на Диму, бьющего новую жертву – серого котёнка. Кинолентой мелькали воспоминания, как служанка приносила любимую свинину, как иногда мальчик ласкал чёрную собаку. Пусть он и делал это ради публики, но хвост всё равно радостно вилял, как и при первой встрече с девушкой, вонзившей острый осколок в глаз.

6.

Вечером Майя брала кисть и изображала на холсте маслом то, как видит мир. На картине преобладали мрачные цвета и беспорядок. Страшила, как её называла девушка, наблюдала за этим из кладовки. Чёрная собака лежала на старых тканях рядом с полной миской. Она отказывалась от еды, которую приносила эта злая девушка, вечно ругающая за малейшее неповиновение, например, за съеденные документы и разодранный диван, и запирающая  её в кладовке, в одиночестве и темноте. Бездна недоверия образовалась между Майей и Страшилой.

— Эй, — неуверенно позвала девушка собаку. – Тебе, наверное, надо выйти гулять… Я купила поводок и ошейник. А почему ты не ешь? Тебе не нравится корм? Или хочешь что-то другое?

Майя достала из холодильника кусок свинины и положила его перед Страшилой. У собаки непроизвольно завилял хвост, и она с диким восторгом накинулась на мясо, съев его, меньше, чем за минуту. Девушка осторожно прикоснулась к мягкому меху и сразу же одёрнула руку, будто её ударило током. Она надела серебристый ошейник на припухлую от удара шею Страшилы и пристегнула поводок. В тишине Майя с чёрной собакой вышли на улицу.  Страшила плелась позади.

«У меня есть возможность отпустить это чудовище, и тогда больше ничто не будет меня пугать, — погрузилась в свои мысли девушка. – Но эта собака мне никак не навредила, а вот из-за меня она лишилась глаза. Неужели я так просто брошу её ради своего спокойствия? Нужно не забывать, что это животное. Животное, у которого что-то может внезапно щёлкнуть в голове, и оно нападёт на меня. Я сделала всё, ради блага Страшилы и очищения своей совести, мне не в чем себя корить».

Майя резко отцепила поводок и зашагала вперёд. Она оборачивалась и смотрела, как собака села на лёд, провожая её своим грустным ореховым глазиком.  Девушка, в смятении, не заметила, как сменила направление и заблудилась. Когда до неё донеслись тихие шаги, она остановилась, осматриваясь по сторонам. Неужели история повторяется, и на Майю кинется чёрная собака, жаждущая крови девушки?

— Сотни рублей не найдётся? – неожиданно спросил мужчина в тёмной одежде, схватив Майю за локоть.

Девушка опешила. Её кожа приобрела белый, как мел, цвет. Дурной тошнотворный аромат спирта проник в нос.

-У меня ничего нет! Пустите! – девушка стала вырываться, но у неё ничего не получалось. – Спасите!

— Сейчас я сам всё найду, — заткнув тряпкой рот Майе, вор залез в карманы пальто. – Что это у нас?

Он нащупал кошелёк и засмеялся, повертев его в руках.

— Ложь – это грех. Людей, обманывающих и не помогающих другим, нужно наказывать.

Мужчина достал нож, но он выскользнул из сжатой ладони при виде чёрной рычащей собаки. Каждый человек в округе слышал её громоподобный стальной голос. Страшила медленно кралась и в прыжке набросилась на мужчину. Из последних сил она ухватилась зубами за штаны преступника.

— Отстань! – завизжал, словно маленький мальчишка, незнакомец.

Отпустив Майю, он потряс ногой, чтобы освободиться из плена клыков собаки, но та не отпускала. Незнакомец поднял лезвие и наметил цель на теле Страшилы. Переживая за собаку, девушка толкнула преступника. Но последнее действие было за Страшилой, укусившей мужчину за бок. Преступник, пряча кошелёк в кармане, еле встал со снега, прихрамывая.

— Спасибо, — поблагодарила девушка свою спасительницу.

Майя, не боясь, стала гладить чёрную собаку и осыпать красивыми словами, а та, перевернулась на спину, позволяя дотрагиваться до живота. Им обеим было непривычно доверять друг другу, но внутри разлилось приятное нежное и невесомое чувство.

— Пойдём домой, — произнесла девушка. – Устроимся вместе на диване, вкусно поужинаем и поиграем, подруга.

Андреева Анастасия Сергеевна
Страна: Россия
Город: Набережные Челны