XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
История Лунной Собаки

ИСТОРИЯ ЛУННОЙ СОБАКИ

 

Поселок Икава-мати, Япония. 2005 год. 13 октября

Струи хлестали по серому асфальту. Дождь был нескончаем, как и плотные ряды машин, застрявших в пробке. Водители тоскливо бранились, дети высовывали из окон ладошки, ловили на них крупные капли. По обочинам хмурые люди спешили побыстрее укрыться, прикрываясь легкими куртками.  Шум дождя, гудки машин, гул, ругань.

Через хаос бесконечной вереницы машин медленно продиралась неотложка, истошно сигналя и заливая округу проблесками огня. Осложнение при родах. В машине мужчина судорожно ерошил свои темные волосы, держа за руку женщину, лежавшую на кушетке. Мужчина переводил тревожный взгляд, с лица жены, на дорогу, а в его глазах отражались фары машин, блеск мигалки и рекламные огни. Женщина судорожно вздохнула, мертвой хваткой вцепилась в его руку. Светофор зажег зеленый, машина рванула.  Поворот.  Там еще один и еще, потом направо, налево, лево, право, прямо, прямо.  Прямо! Там, совсем рядом, больница!  Мужчина взглянул на врача сидевшую на переднем сиденье. Совсем молодая, –  подумал он. Девушка нервно грызла ногти. Ситуация, к сожалению, была слишком серьезная, помочь уже было нельзя. Женщина на кушетке застонала.

— Боже, давайте добежим пешком! — Рявкнул мужчина.

На улице дождь, это усугубит ситуацию — врач умоляюще взглянула на него. Неужели он думает, что его жену спасет конец маршрута “дом-больница”?  

— У нас есть непромокайка! Наденем на нее!

Врач взглянула на мужчину. Любит жену. Впрочем, смысл в его словах есть.  Если они останутся в пробке, женщина и ребенок умрут прямо в машине.

  Машины, деревья, лужи, гам, мужчина с женщиной на руках, все смазалось серым потоком с проблесками огней. Вот ступеньки, вход в больницу, кушетка.

— Все хорошо! — бесконечно шептал мужчина, держа жену за руку — Все будет хорошо!

“Не будет” — мелькнуло в голове у врача.  

Женщина издала приглушенный вой, хватка ослабла, глаза дернулись в последний раз и замерли, отражая в темно карих глазах белый свет больничного коридора. Тишину нарушил крик ребенка, и шорох медленно сползающего по стене мужчины.

***

Больница поселка Икава-мати. 2005 год. 14 октября

У больничной стены стояла картонная коробка. В коробке лежала дрожащая, промокшая от дождя, только ощенившаяся собака. Она безрезультатно вылизывала шестерых щенят.  Пятеро из них не подавали признаки жизни, но шестой слабо тыкался розовым носиком в живот матери, пытаясь найти там хоть намек на молоко.

Дверь больницы приоткрылась, и оттуда вышел мужчина с младенцем на руках.  Спустился по ступенькам, сел на скамейку и глубоко вздохнул.

Собака поднялась на дрожащих от слабости ногах и поковыляла к человеку. Тот смотрел перед собой невидящим взглядом.  Собака ткнула его носом под локоть, и положила голову на брюки мужчине. Тот взглянул на нее. Собака, может быть и была очень красива, но не в таком состоянии. Серая шерсть когда-то белая, и, наверное, очень мягкая. Живот и лапы в крови, а одна лапа волочится по земле.  Собака смотрела на мужчину большими как луна, грустными глазами.  Мужчина взглянул на кровавый след, ведущий к коробке. Встал, подошел к картонке. Белый, влажный комочек тыкался там в мокрые стенки и тихонько пищал. Мужчина взял его на руки – малыш поместился в ладони – и начал внимательно рассматривать.

— Что же с тобой дел… — мужчина повернулся, и заметил, что собака исчезла.

Мужчина вздохнул и засунул малыша в карман кенгурухи. Внезапно ребенок закашлялся и заплакал. Мужчина достал бутылочку с детским питанием и поднес к губам малыша.

***

13 декабря 2005 год

Отто проснулся от крика сына и посмотрел на часы. Они показывали без двадцати два. Мужчина сел на кровать, почесал затылок и не спеша потянулся. Внезапно крик прекратился. Просто так взял и прекратился. Сон как рукой сняло. Отто вскочил и забежал в спальню.  На задних лапах, возле люльки малыша стоял белоснежный пушистый щенок и покачивал ее. Мальчик в кроватке улыбался и смотрел на своего друга.  Мужчина не понимал, как щенок пробрался в детскую, ведь был уверен, что дверь закрыта прочно.

— Цуки Но Ине! — нахмурился Отто — иди сюда!

Щенок посмотрел на него исподлобья светлыми, голубыми глазами.

— Иди. Сюда.  — повторил Отто. — щенок фыркнул и подошел к мужчине. Ребенок опять заплакал, и щенок уже было хотел подойти к нему, но Отто выгнал его и плотно закрыл дверь. Он взял на руки малыша. Десять минут, пятнадцать, двадцать. Малыш не унимался. Мало того, за дверью неугомонно выл щенок.  Разозлившись, мужчина открыл дверь чтобы отчитать щенка, но тот уже скользнул в комнату и встал на задние лапки перед Отто. Малыш заметил щенка, и о чудо, тут же замолчал.  

 

***

2 октября, 2006

На полу сидел годовалый малыш, рядом молодой, белый пес. Одна нога у малыша на сантиметр, на два короче другой. Малыш что-то равномерно бубнил под нос и возил по ковру пластмассовые машинки, пес лежал рядом и неотрывно смотрел на малыша.  Внезапно мальчик поднес ко рту палец, и закричал:

— Пить! Пить! Пить! Пить!!!

Пес поднялся, лениво потянулся, лениво подошел к комоду, на котором стояла бутылочка, взял ее в зубы и отнес малышу.  Ребенок улыбнулся и захлопал в ладоши. Пес вильнул хвостом. Малыш положил ручку на спину собаке и воскликнул:

— К папе! — малыш всегда залезал на собаку чтобы добраться до другой части дома, но на этот раз пес спихнул руку мальчика и подбежал к двери. Малыш моргнул, и повторил:

— К папе!

Пес вернулся и носом поднял мальчика, тут же уперев боком. Собака сделала небольшой шаг, меньше, чем чтобы малыш упал. но больше, чем если бы он мог спокойно остаться на том же месте. Малыш проскользил носком по ковру. Пес сделал еще один шаг. Малыш “проскользил” всю комнату и вдруг пес резко остановился. Малыш наклонился вперед, и чтобы не упасть поставил ногу.  Пес весело гавкнул и отскочил слегка вперед от малыша. Мальчик поставил вторую ногу вперед, и оттолкнулся, но не удержал равновесие и начал падать. Пес отреагировал мгновенно, и малыш упал не на твердый пол, а на добрую морду друга.  Малыш поднялся, и, убедившись, что мальчик твердо стоит на ногах, пес отступил. Малыш неуверенно поднял ногу, и сделал два быстрых шага до собаки.  Тот весело тявкнул и облизал шершавым языком личико малыша.

 

14 марта, 2009

Мальчик стоял и смотрел как его большого, красного воздушного змея, зацепившегося за полено сильным течением, уносит все дальше от хозяина. Малыш всхлипнул и заплакал. Цуки Но Ине взглянул на заплаканное лицо малыша и прыгнул в воду.

 

15 марта 2009

Мальчик посмотрел на отца и всхлипнул.

— Пап, Цуки Но Ине вернется?

— Конечно вернется, малыш. Он просто ушел погулять.

16 марта 2009

— Поехали, малыш, пора ехать, у папочки завтра работа!

— Нет! Он не мог уйти навсегда! Он вернется!

— Папе пора!

      20 марта 2009

— Йоджи! — Отто старался смотреть как можно веселее, как будто это правда. — Мы нашли Цуки Но Ине

— Правда? — мальчик улыбнулся впервые за неделю.

В комнату зашел белоснежный, пушистый пес. Мальчик подошел к нему и тепло обнял. Отто вышел из комнаты, но через пять минут малыш пришел на кухню и заявил:

— Это не Цуки Но Ине!

2 апреля 2009

Сквозь сон Йоджи услышал знакомый лай и тут же проснулся. Йоджи открыл окно, на него с земли весело смотрел исхудалый, но довольный пес, с большим красным змеем в зубах.

1 сентября 2012

В класс зашел мальчик. Одна его нога крепко стояла на земле, а другая висела слегка над землей, и была явно короче. Со стороны второй стояла белоснежная собака, на которую опирался мальчик.

 

16 апреля 2015.

По обочине, мимо с шумом скользящего ряда машин шли мужчина, мальчик и большой белый пес. Они прошли пару кварталов, зашли во дворы. Фонари там не горели. Темно, но их вел пес, он знал куда идти.  Внезапно собака замерла. Уши навострились, глаза всматривались в глухую темноту.  

— Пойдем, Цуки Но Ине! — мальчик провел ладонью по ушам пса.   Тот ощетинился и зарычал.  Сквозь тьму стали проступать силуэты.   Отто загородил собой сына озираясь по сторонам. Прятаться негде, окна сюда не выходят. Из темноты выходили угрожающего вида подростки, настроенные явно уж не положительно. “Банда подростков атакует местный поселок, будьте осторожны, не ходите по улице в одиночку” — вспомнились Отто вчерашние новости.  Пес закрыл собой людей и залаял, отец подхватил сына руки и побежал. Сзади послышался скул собаки, потом лай, рык, крик подростков.  Отто бежал и бежал. Вскоре он уже сбился с пути, но все равно бежал, бежал, бежал….

        ***

Отто вышел из дома. Утренний туман еще не осел каплями росы на траву. Интересно, раньше он считал каждый день, мог в любой ситуации помнил какое сегодня число, какой день недели.  А сейчас… Прошла уже неделя с тех пор как на них напала банда. Уже неделя с тех пор как эти поганцы убили Цуки Но Ине. Целая неделя с тех пор как он нашел съежившееся, грязное тельце, лежащее в луже крови.  

На крыльцо вышел и сел рядом с отцом маленький мальчик.

—  Пап, куда ушел Цуке Но Ине?

— Он улетел на небо, искать твою мать, которая превратилась в большого воздушного змея.

— А он найдет ее и вернет домой?

— Ну… Звездное небо очень большое, но, когда нибуть, через очень много лет, он найдет твою мать и вернет ее домой. Видел? Видел звезда полетела?

— Ага

— Это хвост Цуке Но Ине. Когда на небе появляется комета, это означает, что Цуке Но Ине увидел твою мать и пытается ее догнать, от того она летит так быстро.

Интересно, что история этой собаки, начинается и заканчивается на двух, одних и тех же людях: маленького, беззащитного мальчика, и опечаленного смертью близкого существа отца.

Семенова Ася Ильинична
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург