Принято заявок
1384

VIII Независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 10 до 17 лет
ИСТОРИЯ ЛЮСИ

Прогуливался как-то ночью Водяной по берегу реки и вдруг заметил огонь среди деревьев. Он подошёл и увидел девушку красоты необык-новенной, только глаза её напоминали глаза змеи.

Водяной не любил, когда кто-то приходил к нему в гости, на его территорию без приглашения. Он решил спугнуть гостью и прыгнул в воду, обрызгав красавицу с ног до головы. Но это не подействовало. Девушка только стряхнула с себя брызги и пересела на другое место. Тогда Водяной закричал:

– Ты кто?

– Меня зовут Люси! Не прогоняй меня!

– Чего расселась? Уходи отсюда! Это моя река, мой берег! – кричал Водяной.

Красавица подняла на него глаза, полные слёз.

– А куда мне идти? – спросила она.

– Как это куда идти? Домой. Куда же ещё!

– А что такое дом? – спросила девушка.

– Ты не знаешь, что такое дом, где тебя ждут мама и папа? Дом, где ты спишь, ешь, играешь, где тебя любят.

– Нет, у меня никогда не было дома.., или я не помню. Мои родители умерли, когда я была маленькая. Меня забрал к себе наш сосед, профессор медицины, и я стала жить в его лаборатории. Его звали Стом. Он давал мне каждое утро пить вкусную воду, и я засыпала.

Во сне я попадала в мир моих желаний. Правда, я спала совсем недолго и просыпалась от сильной боли в руках и ногах. Потом Стом давал мне снова вкусную воду. Я жила, как во сне.

Сегодня профессор уехал, и его не будет целую неделю. Я понимала, что он уехал в Австралию, откуда привезёт новых людей и животных для экспериментов. Я много раз слышала его разговоры с какими-то людьми и поняла, что Стом хочет создать новые существа, вселив в человека зверя и наоборот. Для чего он это делает, я не знаю, но я не хотела оставаться в его лаборатории. Я придумала, как бежать.

Как только профессор ушёл, я бросилась к компьютеру и стала блокировать все программы в надежде открыть лабораторию. Когда я закончила и подошла к двери, она легко открылась.

Я долго бежала, пока не оказалась у реки на огромном камне, который нависал над водой. Я захватила из лаборатории свои гусли, на которых меня научила играть мама, когда я была совсем маленькой.

Я играла на гуслях, сидя на камне и смотрела на воду, хотела успокоиться и придумать, что делать дальше.

Вдруг из самой глубины моря выпрыгнул дракон с золотыми точками по всей длине спины. Он был похож на огонь. Дракон изгибался и шипел на меня. Я очень испугалась. Огненные брызги летали совсем рядом. Неожиданно я почувствовала огонь внутри и поняла, что могу им управлять. Я встала на ноги и зашипела, как дракон. Жар подступил к горлу, я закричала и из моего рта вырвалось пламя. Когда я опустила вниз глаза, то увидела, что моё тела стало змеиным. Мне стало страшно!

Но дракон исчез, я начала остывать, ведь огонь ушёл. Через несколько минут тело снова стало человеческим.

Водяной, который внимательно её слушал, сказал:

– И почему ты плачешь? Ты же победила дракона.

– Но я не знаю, как с этим жить! Я поняла, что профессор сделал из меня монстра. Когда я злюсь, становлюсь огненной змеёй, а когда успокаиваюсь, то превращаюсь в человека. Ты понимаешь, что из меня сделали новое живое оружие? Значит, меня будут искать, но мне негде спрятаться. Куда идти?

Водяной почесал затылок, немного подумал и, хлопнув в ладоши, вскрикнул:

– Придумал! Ты поживёшь у меня. Заодно за детьми моими присмотришь. Такие сорванцы стали!

Люси согласилась и стала жить в доме Водяного. Она чувствовала себя там, как дома, но её беспокоили сны. Каждую ночь это были видения из прошлого. Ей снилась лаборатория, стеклянный куб, в котором держали её, других пленников и клетки с животными. Все люди, запертые в кубах, стучали по стенам и протягивали ей руки. Всё это было в мёртвой тишине, потому что стёкла были очень толстыми и не пропускали звуки. Люси просыпалась в холодном поту.

Водяной стал замечать, что она выглядит утром странно и спросил её об этом.

Она рассказала ему о своих кошмарах. Водяной выслушал Люси и спросил:

– А если мы пойдём в лабораторию и попытаемся освободить пленников, что нам может помешать?

– После моего побега профессор, думаю, посадил у двери своего дикого Змея. Он в него вселил всю злость мира.

– Трудновато нам будет,- сказал Водяной.

— Знаешь, неожиданно резко произнесла Люси. – Я кажется знаю, как усыпить Змея. У него на холке есть небольшой кристалл. Если его разбить, змей заснёт.

– Тогда я порошу у рыбы-меч оружие, и мы отправимся в лабораторию.

Когда Люси и Водяной осуществили свой план и вошли в лабораторию, они увидели много кубов с людьми и животными, как во сне у Люси. Профессора в зале не было.

– Что дальше,– тихо сказал Водяной.

– Надо быстро нажать все кнопки. Ты их видишь? На каждом кубе внизу есть маленькая светящаяся кнопка.

Водяной и Люси без лишней суеты, стали подбегать к кубам и нажимать кнопки. Они освободили почто всех.

Неожиданно выбравшийся из плена Пегас, прыгая от радости, задел книпку на стене, и раздались звуки сирены. В считанные секунды в зале появился профессор и охранники. Они были вооружены лазерными пистолетами. Люси крикнула в ухо Водяному:

– Если ты заставишь профессора выпить кровь ядовитой лягушки кокои, то он превратиться в крохотную лягушку.

Водяной исчез. Охрана, стреляя в пленников, разрушала кубы, за которыми они прятались. Вдруг пол стал мокрым и в середине залы все увидели маленькую лягушку жёлтого цвета.

– Это кокои, – крикнула Люси.

Началась паника. Все хорошо знали, что грамм яда этой лягушки убивает крупное животное или даже человека. Охранники, разблокировав двери, бросили оружие и побежали.

Монстры, вышедшие из кубов, остались в зале. Среди них был Медвежук, Динамуж, Коровёнок, Дедалось, Бабаёж и другие странные существа. Они почему-то не испугались кокои. Дедалось поскакал по воде, схватил лягушку и с милым выражением лица протянул её Люси.

Девочка испугалась и спряталась за спину Водяного, который знал, как взять у кокои кровь, не причинив ей вреда.

Осталось найти профессора. В лаборатории, в своём кабинете профессор нервно собирал реактивы. Когда же на пороге появились Люси и Водяной, доктор испугался и взял в руки металлическую палку.

Водяной хвостом выбил её из рук и протянул профессору стакан с напитком ярко-красного цвета.

– Пей! – сурово приказал Водяной.

– Не буду.

– Тогда нам придётся отдать тебя монстрам. Думаю, им есть, что тебе сказать.

– Только не это, – с ужасом произнёс профессор и залпом выпил напиток.

Через секунду по полу прыгала маленькая изумрудная лягушечка.

– Теперь он никому не принесёт вреда. Осталось помочь монстрам. Бери реактивы и пойдём в зал, – сказала Люси Водяному.

Когда они вошли в зал, там их уже ждали Медвежук, Бабаёж и Дедалось. Остальных нигде не было.

Поланко Екатерина Даниловна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 10.06.2008
Место учебы: Asociación "Raduga" Barcelona
Страна: Испания
Регион: Valncia
Город: Valencia