XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
История из детства

Мне кажется, что одна из самых

больших удач в жизни человека — счастливое детство.

Агата Кристи

Детство – это самый беззаботный период в жизни человека. Именно тогда с нами происходит больше всего интересных и зачастую забавных историй. Так приятно иногда посидеть и повспоминать.

Это был ясный летний вечер. Солнце уже спускалось, а в воздухе появилась прохлада. Я проводила летние деньки на даче. У нас в семье дача–это дом за городом, где живут бабушка и дедушка летом. Когда приезжают родственники, они тоже живут там. По хозяйству помогает вся семья. Всё время тогда я проводила со своей двоюродной сестрой, которая старше меня на пару лет. Я была застенчивым ребёнком, но моя сестра Ульяна никогда не сидела на месте. Она была инициатором всех развлечений, а я всегда поддерживала её идеи. И в тот вечер я тоже была с ней.

–Что-то происходит, –задумчиво сказала Уля.

Я поинтересовалась:

–Что происходит?

–Что-то! С погодой. Меняется она, видишь? Ветер поднимается какой, и тучи появляются. Будет гроза, – уверенно заявила сестра.

–Гроза? Это же так страшно!

–А главное, что это очень опасно!

Конечно, для детей пяти и семи лет гроза была чем-то невероятно страшным и грандиозным.

–И что же делать? – я взволнованно ждала, что сестра предложит решение проблемы.

–Готовиться! – коротко и ясно объявила Ульяна.

Нет, не смейтесь. Мы действительно считали, что у нас ответственная миссия, важность которой взрослые просто не понимают из-за своей беспечности. Поэтому план подготовки был таким же серьёзным, как и наши намерения спасти всех от грозы.

Первым пунктом стал сбор провизии. Мы достали с верхней полки кухонного шкафа сушки, из кладовой унесли банку варенья. Кстати, «варенье» тоже заранее готовили сами. Рецепт простой: бабушкиной посудой перемять ягоды жимолости с огромным количеством сахара. Не забыли мы и про воду.

Вторым пунктом была экипировка. Нашли нужный шкаф и достали всё необходимое: штаны, кофты, куртки и шапки. Затем в коробке с обувью подобрали себе по паре резиновых сапог. Всё это делалось с таким волнением и трепетом по поводу надвигающейся грозы. А на улице уже гремел гром.

Всю еду, а также некоторые настольные игры мы перенесли в «убежище», которым стал предбанник. Почему так? Ну, мы же смышлёные дети и знаем, что молния бьёт в высокие сооружения, а дом был намного выше бани. Погода стремительно портилась. Позже я не раз думала о том, как мы угадали, что будет гроза. Ведь готовиться мы начали ещё в ясную погоду, а тучи налетели всего за несколько минут.

Последним пунктом подготовки было предупреждение о надвигающейся опасности мирного населения: родителей и бабушки с дедушкой. Мы бегали по всему участку и кричали о грозе. Удивительно, но взрослые так спокойно к этому относились. Мы просили всех быстрее уходить в укрытие. И вот настало тревожное затишье перед бурей. Это когда становится тихо-тихо, воздух почти искрится от напряжения, ветер нарастает, а вместе с ним и паника. Почти все ушли с улицы. Я и Уля побежали к моему папе, ведь он один ещё что-то убирал. Полетели первые капли дождя.

–Серёжа, пошли быстрее в укрытие. Пожалуйста. Сейчас же гроза будет!–говорила Уля.

–Пошли, у нас всё готово к грозе, –поддерживала я сестру.

Папа согласился. Он, было, направился к дому, но его вовремя развернули к предбаннику. Начался самый настоящий ливень. Мы, гордые собой, усадили папу в кресло и предложили закуски.

–Ох, у вас и еда даже подготовлена! –весело удивился папа.

–Конечно! –хором ответили мы.

Пришлось рассказывать обо всей подготовке. Мы жаловались на то, что взрослые совершенно безответственно себя ведут перед грозой, а ещё не знают, что прятаться надо не в доме, а здесь. Папа лишь согласно кивал. Позже он будет всем родственникам хвалиться, что провёл время в подготовленном «убежище». Молния ярко сверкала за окном. Странно, но рядом со спокойным папой было не страшно. Он общался с нами, и мы с Ульяной отвлеклись. Но вот мы узнали, что папа был не последним человеком на улице. Оказалось, что дед работал в гараже и не ушёл в дом. Мы заволновались. И как раз в этот момент где-то недалеко что-то очень громко стукнуло.

–Ну вот, это точно молния, –испуганно прошептала я.

Папа спокойно заметил:

–Я так не думаю. Дождь уже почти закончился, давайте сами и посмотрим.

Как самые смелые и ответственные в этот день, мы с сестрой первыми пошли к предполагаемому источнику звука. Стук повторился. Несмотря на страх, мы самоотверженно шли вперёд.

— Ку-ку,- раздалось из сарая.-Ку-ку.

А потом оттуда выглянул смеющийся дед с какой-то палкой. Оказалось, что он спрятался от дождя в сарае, а потом решил подшутить над нами.

Здорово, что всё закончилось хорошо. Остаток вечера мы провели в тёплом семейном кругу. Бабушка заварила мятный чай, а родители начали рассказывать интересные факты про грозу.

Вот такая, казалось бы, простенькая история. Но для меня это самые тёплые воспоминания. Мы подошли к защите близких людей со всей серьёзностью, на которую вообще способны дети. Папа и дедушка научили не бояться того, чего не понимаешь. Наверное, каждому человеку найдётся, что вспомнить из детства. Я считаю, что именно тогда мы делаем самые важные открытия и получаем основу жизненных ценностей.

Николаева Варвара Сергеевна
Страна: Россия
Город: Заринск