Принято заявок
2686

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
История из чьей-то жизни

Жили были дед с бабой да внучка Машенька. Было у них три глупеньких козленка да неглупая собака.

Как-то раз пошла Машенька…

Нет. Здесь не будет очередной детской сказки, повествующей о добре и зле, о мире и войне и о чем-нибудь еще, чему учит сказка. Я хочу рассказать историю девушки, скорее уже женщины. История эта кого-то чему-то, может быть, и научит, но я хочу лишь поведать её, а уроки извлекать остается вам.

Так вот, в одном чудесном городке под названием «Солнечное» жила героиня моей истории – Поля Золотникова со своей пятилетней дочерью Асей. Поле было 29 лет, у неё были шелковистые темные локоны, глубокие голубые глаза, маленький носик и пухлые розовые губы, её черты лица были выразительными, а тело поражало своей стройностью и утончённостью. Поля была очень мягкой и чуткой, глаза её всегда светились счастьем. Она была настолько жизнерадостной, что люди всегда к ней тянулись.

Началась история просто. Теплое осеннее утро. Сентябрь. Природа начала творить волшебство: окрашивать листву в разные невероятное цвета. Поля и её муж Лёша собирались на работу, а Ася собиралась в садик. Ничего не предвещало беды.

После завтрака Поля, Ася и Леша оделись и выехали. По дороге Асю отвезли в садик, потом Леша отвез в офис Полю и поехал на СТО.

Поля, кстати, работает в рекламном агентстве дизайнером. Сегодня она выполняет сложный и объёмный заказ. Леша работает механиком на СТО и сегодня тоже долго выполнял технический осмотр.

Шесть часов вечера, Поля и Леша приехали в садик за Асей и были ужасно потрясены словами воспитательницы: «Асю уже забрали».

Это всё я рассказала не просто так, не потому что не знаю, о чем говорить и т.д. Дело в том, что именно в этот вечер Ася ушла бы из садика в числе последних. Почему «бы»? Ответ прост. Её забрали довольно рано, в числе первых. Вопрос: «Кто?». Если учитывать тот факт, что и Поля, и Лёша сегодня задерживались на работе. И здесь разгадка тоже ясна. Асю забрал родной отец – бывший муж Поли, лишенный отцовских прав, и, следовательно, не имевший права забирать и вообще подходить к Асе. Правда воспитательница об этом ничего не знала, никто её почему-то не предупредил.

Так на чем я остановилась? Ах, да! 6 часов вечера, Асю забрал её отец, у Поли паника, а Лёша пытается её упокоить. Хаос. Алексей предложил заехать домой за вещами Аси и фотографией, а потом в полицию — подавать заявление.

И вот. Поля пишет заявление на отца Аси. Леша в это время сидит в машине и с кем-то общается. Он оживленно пытается что-то объяснить, ругается и кричит.

Вот из полиции выходит Полина, вся в слезах и очень расстроенная. Попробуйте догадаться, что происходит в следующий момент. Ну ладно, я вам расскажу. Полина подходит к машине, пытается выговорить какие-то слова и падает. Последние её слова:

— Лё-лё-ша, что-что это значит? По-по-чему ты…

И Полина упала. Она скривила губы и тяжело плюхнулась на землю, радом с машиной. Она легко и быстро, словно птица, вышла из здания полиции, а потом словно в одну секунду превратилась в подстреленное животное…

-Инфаркт… Мы ничего не успели сделать. Сердце остановилось почти сразу,- это всё, что сказали врачи. Умерла… Быстро и неожиданно.

Лёня – бывший муж Поли и отец Аси — вернул Асю бабушке – маме Полины. Через 2 дня после смерти были похороны Поли. Ася даже не плакала, у неё был шок. Она не разговаривала. Она смотрела сухими глазами на неживое тело матери и не понимала: почему мама больше не встаёт, не разговаривает с ней. Когда закрывали гроб, Ася кричала:

— Зачеееем? Н-е-ет!!! Мама, мамочкаааа!!! Не закрывайте, она дышать не сможет. Мамааааа!!!

Бабушка еле её удержала.  На кладбище её не взяли, оставили дома, с соседкой.

Поля умерла. Но кто-нибудь понял от чего? Она просто вышла из полиции, подошла к машине и упала. Вернитесь и посмотрите последние слова Поли. Она обратилась к Лёше с достаточно странным вопросом: «…что это значит? Почему ты…?» Никого это не смутило? Вам ничего не понятно, но я здесь нужна именно для объяснений и некоторых комментариев.

Чтобы объяснить смерть Поли и то, как с этим связан Лёша, я должна напомнить о том, что Алексей в машине разговаривал по телефону, причём очень оживлённо и даже иногда кричал. Ну что, у вас есть догадки с кем он мог разговаривать? Я раскрою эту тайну. Он разговаривал с Лёней. Возможно, вы забыли, я напомню. Это тот самый Лёня, который бывший муж Поли, отец Аси и похититель в одном лице. И нет, Алексей не требовал вернуть ребёнка, он требовал скорее уезжать из города, а потом из страны. У Аси из-за стресса поднялась высокая температура и была вероятность, что Ася по дороге просто погибнет. Но Лёша требовал ни в коем случае не ехать в больницу и даже в аптеку. Это услышала Поля. У неё с детства было слабое сердце, и оно не выдержало сразу двух таких ударов, как возможная гибель дочери и участие любимого человека в похищении её ребёнка. Так закончилась первая часть моей истории.

……

Прошло 19 лет…

 Асе было уже 24 года, она очень напоминала свою маму, только её русые волосы отличали её от матери. Для многих она была уже не Асей, а Анной Леонидовной. Она решила стать графическим дизайнером, как мама. Ася, а теперь уже Анна, потому что Асей назвать себя она позволяла лишь бабушке, открыла свою студию графического дизайна. Дела в студии шли прекрасно, у Ани был хороший доход. Да и вообще жизнь Ани была словно сказка: любящий муж Саша, собака Матильда и попугай Кеша. Они жили в огромной квартире. Работали, любили и просто радовались жизни.

Лёню – отца Аси — посадили за похищение на 12 лет. После освобождения он открыл небольшой магазинчик возле дома и работал там.

У Лёши жизнь сложилась лучше: его посадили на семь лет, а после освобождения он открыл кафе, которое раскрутилось до сети ресторанов.

Но Анна не могла жить спокойно. Какая-то боль застряла в сердце как иголка, не давала жить полной жизнью. Она очень любила свою маму. Мама для неё была ангелом во плоти, прошло много лет, но Аня помнила запах маминых волос, помнила то, как они гуляли в парке и кормили уток, помнила то, как мама расчесывала ей волосы по утрам, помнила то, как будила по утрам. Помнила всё. И не могла забыть, как её украли, оторвали от матери, не могла забыть, как увидела маму в деревянном ящике в последний раз, не могла забыть, как закрыли крышку гроба, и мама навсегда ушла куда-то далеко. Аня помнила, кто виновен в смерти матери.  Она хотела мести, холодной, расчётливой и жестокой мести.

Аня решилась на это, она решилась убить родного отца и отчима, который никогда её не любил. Она месяц готовила план убийства. Никто ничего не знал. Даже Саша и тем более бабушка.

Вот. План готов. Аня берет заранее купленный охотничий нож, надевает кепку, черную водолазку и серые спортивные штаны, обувается в кроссовки, подходит к двери, собирается выйти и… включается свет. Она замирает, медленно, словно кошка, поворачивается и видит большое и сильное тело мужа, его недовольное и вопросительное лицо, его огненные карие глаза. Саша тяжело дышит, смотрит прямо в глаза так, как будто пытается в них прочитать мысли Ани. Аня медленно подходит к нему. Почти шёпотом спрашивает, так ласково и немного улыбаясь:

— Милый, ты чего не спишь, поздно уже.

— Только хотел задать тебе тот же вопрос, ми-ла-я.

— Саш, давай не сейчас, я утром приду и всё тебе объясню. А ты пока иди спи.

— Нет уж, потрудись объяснить всё сейчас.

— Сааш, аа…

И тут из кармана штанов выпадает её нож.

— Аня, что это значит? Почему у тебя в кармане нож? Куда ты собралась?

Аня не знала, что делать, она хотела опуститься и взять нож, но Саша схватил её за хрупкие плечи и посмотрел прямо в глаза.

— Аня, я надеюсь ты не собиралась сейчас взять нож и убить меня? Скажи, что я не так подумал, Аня…

Аня вся тряслась, а потом зарыдала, как дитя. Она не могла объяснить даже себе, зачем она хотела поднять нож. Неужели, действительно, она хотела убить собственного мужа, которого любила и от которого ждала ребёнка. Сейчас она просто плакала, уткнувшись в плечо мужа. Она упала на колени и в слезах просила прощения у него, у мамы и у бабашки.

— Прости, Сааша, прости меня, пожалуйста, я не знаю что на меня нашло, Саааша! Мама, простиии, бабушкаа, я не хотела, простите меня. Я глупая, зачем мне это. Ааааааааааааааааа

— Аня, вставай, ты чего, всё, всё хоро-шо, не плачь.

Саша поднял Аню на руки и унес в спальню. Он не понимал, что это было, но знал, что Аню нельзя оставлять одну. Ночью у Ани был сильный жар, она лежала в бреду и звала маму. Саша подсел к ней, взял за руку, Аня приняла его за маму и просила прощения за себя, за отца, за Лёшу. Аня говорила, что просто хотела обезопасить свою дочь, а потом просто разговаривала с мамой.

Утро. Аня открывает глаза и пытается понять где она и что с ней. Дверь открывается и входит Саша, всё тот же светловолосый, с карими глазами, но лицо его очень серьёзно и кажется каким-то чужим.

— Саша, что со мной, почему мне тяжело?

— Ася, нам нужно серьёзно поговорить. Почему…

— Как ты меня назвал? Откуда ты?..

— Ася, вчера ты лежала в бреду, звала маму, просила прощения, разговаривала с ней. Но самое странное это то, что ты говорила о дочери, о том, что хотела её спасти и тому подобное, но, Ася, у нас ведь нет детей. Или, может, я чего-то не знаю?

— Саша, я хотела тебе сказать, но боялась. Мы с тобой женаты 5 лет, и у нас не было детей, и мы никогда не обсуждали эту тему, поэтому я не знала, как ты к этому отнесёшься. Я боялась, что ты меня бросишь или попросишь избавиться. Но это не самая страшная из версий, я боялась, что ты поступишь, как мой отчим и отец. Похитишь ребёнка и что-нибудь с ним сделаешь. Когда мне было 5 лет, отец похитил меня, а отчим ему помогал. Мама очень волновалась, а когда выходила из полиции узнала, что отчим помог отцу похитить меня, узнала, что у меня очень высокая температура и, что в больницу отец не пойдет. У неё было слабое сердце, она не выдержала и умерла от инфаркта. Я, наверное, ушла от темы, а, может, ты понял. В общем, у нас будет малыш.

— Ах, Ася! Ты у меня глупышка, надо было мне сразу всё рассказать. Но всё-таки у меня есть ещё один вопрос, зачеем тебе был нужен нож и куудаа вчера вечером ты собиралась?

— Не знаю, как тебе это объяснить, я не знаю даже как объяснить это себе. В общем, я хотела убить отчима и отца. После того, как я узнала, что беременна, мысль о том, что они живы и могут навредить мне и моему ребёнку не отпускала меня, я жаждала мести, жестокой мести. Я почти месяц готовила план. До вчерашнего вечера, всё это казалось мне нужным, но когда ты остановил меня, и я чуть не убила тебя, поняла, что всё это так бессмысленно и глупо…

— Знаешь, Ася, а кстати можно тебя так называть?

— Тебе…да.

— Ася, в какой-то книге я прочитал и запомнил такую фразу: «Месть – это зло, а в порыве гнева, мы способны на самые ужасающие поступки». Я рад, что вчера ты не успела уйти, и что всё так закончилось.

Ну, что, я рассказала это историю, кто-то может сделает выводы, или выучит урок, например, о том, что месть убивает самого человека и не дает спокойно жить. А кто-то, может, уяснит, что даже маленькие дети всё запоминают, ничего не забывают, поэтому если хотите навредить ребёнку, помните, что он потом может вам ответить. В будущем…

Петрова Юлия Михайловна
Страна: Россия
Город: Менделеевск