Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
История Эрэста

Это произошло прекрасной осенью. В четверг. Когда Эрэст переходил через дорогу.

Вот с чего и начинается история моего героя. Меня зовут Виктором, и я ангел. 19 лет назад меня отправили следить за душой Эрэста. Этот мальчик быстро рос, всегда смеялся и рыжие веснушки, на светлокожем лице, были его изюминкой.

Прошло несколько лет с момента рождения Эрэста, мальчик стал юношей, обрёл друзей, закончил школу с красным аттестатом, поступил в университет и просто жил. Ему для жизни ничего не нужно было. Самым главным предпочтением являлись книги, музыка и просто прогулки по парку. Каждый день юноша ходил в университет, на работу, а после гулял. Но не в этот день….

Осень. Прекрасное время для всего. Самое то для каких-нибудь начинаний. Но осенью не только что-нибудь начинаешь делать, а и просто всем вдохновляешься. Идёшь по парку, улице или по узкой тропинке, а вокруг тебя листья, и их много. Каждый цвет, узор, форма листочка неповторимы, они все единственны. Обращая внимание на деревья, человек может понять, что вот сейчас оно меняется, именно в этот момент происходит преображение и улучшение. Если посмотреть на небо, то оно непонятно. Всё время облака меняются, куда-то уходят, ищут кого-то или что-то, а солнышко то есть, то нет. Дождь идёт когда захочет, а лужи зависят от этих маленьких капелек дождя. И вот ты медленно идёшь, не важно где, и наблюдаешь. Птицы улетают, чувствуя приближение холода, но это не проблема, ведь на тебе тёплые носочки, а в руках термос с горячим чаем. Но больше всего на свете греется от радости душа. Она сейчас вдохновлена природой, временем, красотой деревьев, пением последних птиц, большими лужами, в которых можно попрыгать и просто атмосферой этого оранжевого тепла. Так и было хорошо душе Эрэста каждую осень.

В первую неделю ноября этого года парень договорился с друзьями о встрече в свой день рождения. Должна была быть милая посиделка друзей, которые будут делиться книгами, смешными рассказами, кушать тортик и любимое блюдо осени — яблоки в меду.

За день до дня рождения Эрэста, мне стало плохо, я как будто что-то предчувствовал, предвидел, но не мог понять что именно. У меня кружилась голова, в прямом смысле этого слова, не писала ручка, боль в коленях никак не могла уйти, и чувство клетки со всех сторон, давило моём тело.

Наступил четверг. Эрэст проснулся рано утром, позавтракал, умылся и стал заниматься йогой. Разные физические занятия помогали юноше сосредоточиться на дне, а в день рождения это просто необходимо. Позанимавшись, Эрэст стал готовиться к вечеру, приготовил ужин, украсил квартиру и зарядился энергией от музыки. После обеда герой пошёл в парк у дома, чтоб почитать книжку и проникнуться в атмосферу осени и любви. Погода была хорошей — ясной. Дождя не предвиделось. И вот Эрэст сидел на коричневой лавочке, читал классику, душа его цвела, а я видел всё это. Любовался этим уютным зрелищем и просто следил за моим любимым героем.

Дочитав последную главу, убрав слёзы с раскрасневших щёк от печального конца книги, Эрест пошёл домой. Но стал лить ливень, как из ведра. Юноша побежал скорее в подъезд, но переходя через дорогу, он подскальзнулся, упал и его сбила машина.

С того дня осень стала приносить мне капли грусти, суматохи и печали. С неба, с большой высоты, я не смог никак помочь моему герою. Я потерялся в себе. И пока не могу дальше путешествовать к другим душам, людям.

Главным и самым важным принципом моей жизни стало выражение: «Ни к кому не привязываться, а если и привязался, то следить за ним и оберегать его до последнего».

Осень всё ещё прекрасное время, но не для меня… .

Лаптева Виктория Александровна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 22.01.2006
Место учебы: МБОУ СОШ 21
Страна: Россия
Регион: Марий Эл
Город: Йошкар-Ола