Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
История длинною в жизнь.

Хруст – хруст-хруст. Резкие звуки ломающегося под ногами миллиона хрупких снежинок сопровождают мысли о моей семье. Размышляя, я прихожу к выводу: хорошо, что она у меня есть.

Есть мама, есть папа, есть брат и бабушка. Бабушка. Люблю всех, но с большим трепетом и нежностью отношусь именно к ней. С сожалением замечаю, как все больше и больше морщинок появляется на ее ласковых руках, лице. Как не хочется, чтобы она старела! И сейчас я иду к ней, моей доброй волшебнице, к моей бабушке.

В прихожей встречает меня бабуля: приветливый голос, теплые объятия, ласковые поглаживания по спине и голове. По традиции в кухне накрыт стол: горячий чай и мои любимые плюшки с малиновым вареньем. А еще, я это знаю точно, будут рассказы о прошлом, воспоминания…

Летом, осенью и весной наш веселый дуэт (я и бабушка) работает в огороде, но зимой у нас другие занятия. Сегодня я пришла к бабуле помочь перебрать старые бумаги, журналы, газеты.

Попив чая, наговорившись, принимаемся за работу. Шкафы старой «стенки» буквально «забиты» прессой прошлых лет. Пожелтевшие от времени выпуски «Правды», «Труда», «Комсомольской правды» … Неожиданно мелькнула среди больших газетных листов небольшая тетрадка в обыкновенной синей обложке, тоже пожелтевшей и потрепанной от времени. Сохранилось всего несколько записей. Их отделяют друг от друга большие куски времени, но и они рассказывают мне о нелегком, но, наверное, счастливом времени из жизни моей семьи.

Я с интересом принимаюсь разбирать слова, написанные быстрым мелким почерком.

25.03.68 года.

Сегодня я с мужем Виктором и сыном Женей приехала в поселок Комсомольский. Сняли комнату в квартире по адресу: Железнодорожная, 27. Комната небольшая, но нам хватит.

Семья Микушиных, 1968 год.

1.04.68 года.

Я устроилась на работу в местный ОРС продавцом. Виктора приняли водителем в Комсомольское ЛПУ.

26.05.68 года.

Снабжение у нас хорошее, ведь здесь живут и работают те, кто «тянет» трубы газопровода, строит компрессорные.

27.03.69 года.

Наконец-то мы получили отдельную квартиру!

13.01.1973 года.

В нашей семье пополнение! 3 января родился сынок Андрюшка.

25.01.1973 года.

Сегодня отключили горячую воду. Детей купали в корыте, воду грели в кастрюле. Все чистые!

27.02.1973 года.

Теперь я самая счастливая: купила модное пальто и кожаные сапоги!

8.09.1974 года.

Андрюшка пошел в садик.

Это была последняя из сохранившихся записей. Жаль. Хотелось бы побольше узнать о той жизни, которой посвятили себя мои близкие.

Бабушка застает меня за чтением записей старой тетрадки. Бережно взяв ее из моих рук, она просматривает то, что было записано ею же, но только 54 года назад. «Страшно подумать, — тихо произносит она, — прошла целая человеческая жизнь. И где только силы брала, чтобы все это писать?»

Мы возвращаемся на кухню, снова ставим на огонь чайник. Пока он закипает, бабушка говорит, что жилось им на новом месте хоть и трудно, но спокойно. В деревне Трехозерка, откуда приехали Виктор Никанорович и Анна Николаевна Микушины, мои бабушка и дедушка, она никак не могла найти работу. А трудиться хотелось: были силы, молодость, а главное — желание делать что-то значимое. Поселок Комсомольский принял их радушно, дал возможность быть полезными людям, воспитывать детей, а сегодня — уже и внуков. Трескучие морозы, когда, как говорит бабушка, птицы замерзали на лету, не испугали их. Одевались потеплее и шли на работу, вели детей в садик. Ребятишки сами бежали в школу. Тогда легковых машин почти не было. Знали одно: надо работать.

Она все качает головой и вспоминает, вспоминает…

А я смотрю на нее и понимаю, что великая история нашей огромной страны возникает из историй малых и больших городов, которые в свою очередь складываются из жизней простых людей. Таких, как Анна Николаевна Микушина, моя бабушка.

Микушина Елена Андреевна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 02.12.2008
Место учебы: СОШ№6
Страна: Россия
Регион: Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО
Город: Югорск