XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
История Деда Мороза.

Помню тот вечер Нового Года, когда я сидел на подоконнике и смотрел в окно в ожидании чуда. На улице стояла красивая ёлка, и всё было покрыто снегом – настоящая зимняя сказка. Потом в комнату зашла сестра и позвала меня на кухню.

— Тимош, пойдём. Сейчас уже будут бить куранты.

— Да, да, сейчас приду.

Но мне хотелось увидеть Деда Мороза, поэтому я остался, а Света вернулась к гостям. Я услышал, как в соседней комнате зазвенели колокола Спасской башни. Значит добрый волшебник совсем близко!

Чтобы не спугнуть долгожданного гостя, я залез под кровать, тут было темно, зато хорошо видно большое окно и наряженную разноцветными шарами ёлку. Внезапно за окном раздался стук, я насторожился. Через секунду оно распахнулось, и на белый отполированный паркет опустились чьи-то большие ноги. Я было подумал, что это Дед Мороз, но на нём были не парадные валенки с зимним узором, а обычные чёрные зимние сапоги. Вместо же синей или красной шубы до пола, чёрные утеплённые штаны и длинная серая куртка с мехом на капюшоне.

Я испугался – вдруг это вор, и притих. Тем временем незнакомец присел на корточки и достал из зелёного рюкзака несколько красиво упакованных коробок. Я оказался в замешательстве – не Дед Мороз, но подарки принёс. А может это всё-таки это он – добрый волшебник, просто мода поменялась. Неудобно, наверное, в длинном тулупе через окно лазать, вот и переоделся. Да и походный рюкзак вместительнее мешка…

— Извините… Вы Дедушка Мороз? – я всё-таки решился вылезти из-под кровати, и теперь смотрел на незнакомца с полу испуганным, полу растерянным видом.

— Ну можно и так сказать. Хотя, я не совсем тот, за кого ты меня принял. – улыбнулся совсем молодой человек с чёрными длинными волосами и бородой.

— А почему, вы тогда не со своей семьёй? – и увидев его странное, даже немного грустное выражение лица я сразу же прибавил – Просто, мама говорит, что Новый Год – это семейный праздник…

— А это уже, немного не твоё дело. – Его прежде радостное лицо вмиг стало грустными. – Да и рассказывать долго.

— Ну пожааааааалуууууйста.

— Ну… ладно. – мой собеседник глубоко вздохнул. – Время ещё есть. Только обещай слушать внимательно. В тот Новый Год я был совсем один. Так получилось, что все мои родственники и друзья отмечали праздник в своих компаниях. В десять часов вечера я заварил себе чаю, включил «Гарри Поттера» и стал ждать полуночи. Мне было очень грустно, и в таком настроении я быстро задремал. Когда же я проснулся, на часах было уже без одной минуты двенадцать, а фильм, разумеется, давно кончился. Новогоднего настроения всё ещё не было, поэтому я решил не ждать самого наступления праздника, а продолжить своё путешествие в мире грёз.

Через несколько часов я пробудился. Мне не хотелось вставать, но я всё-таки потянулся и взял телефон, чтобы посмотреть последние новости. Мои глаза, как обычно, скользнули по экрану, но тут же остановились на дате. На экране, поверх пейзажа синеющих в дали гор, чёрным шрифтом было написано: 31 декабря 23:59. Тридцать первое декабря! Я растерялся, ведь пока я сонный добрался до кровати должен был уже наступить новый год! Или вы считаете, что я уснул всего на несколько секунд? Но через некоторое время я решил, что это очередной сбой в работе телефона. Поэтому просто перезагрузил его, но ничего не изменилось. Тогда я позвонил в техподдержку, но мне ответил бот: «Здравствуйте, на время новогодних праздников, работа службы была приостановлена. Ваш звонок очень важен для нас! Первый освободившиеся оператор перезвонит вам». Ну замечательно!

Но тут телефон сам подал сигнал – он завибрировал, а на экране высветилось объявление о входящем звонке от мамы.

— Здравствуй, Лёвушка. С Новым Годом! – Раздался мамин приветливый голос

— Здравствуй, мама. И тебя с прошедшим… — Мой голос был немного раздражённым. Хорошее начало нового года, я даже время узнать не могу. Хотя… Сейчас устройство показывает 00:02 1 января. Просто прекрасно!

— Почему с прошедшим? Нет, сынок, ты что-то путаешь, вчера было тридцать первое декабря, а буквально две минуты назад наступило первое января.

– Это не смешно – сказал я более сердито, чем следовало, и повесил трубку.

Но какого же было моё удивление, когда через какое-то время мне снова позвонила мама.

— Здравствуй, Лёвушка. С Новым Годом! – Снова раздался мамин приветливый голос

— Мама, это уже не смешно! Ты мне звонила всего несколько минут назад!

— Нет, что ты, Лёвушка. Я всё это время играла в лото с твоим отцом, дядей, и старшим братом Вовой. – Я посмотрел на часы: 00:02 1 января, и вскрикнул, благополучно выронив телефон. Из него слышался взволнованный голос мамы. Я заверши вызов. Мне нужно было всё обдумать.

Через какое-то время я понял, что застрял в промежутке между двумя годами, и он бесконечно повторяется. Это значит, что я не могу отметить свой День Рожденья, или выйти погулять летним вечером. Для меня существует только 12 минут повторяющиеся на протяжении 12 месяцев до следующего зимнего праздника. Этого времени не хватит на что-то существенное. Поэтому я решил стать Дедом Морозом.

После этой истории Лев ушёл. А я вернулся к родителям. Разумеется, он не рассказал тогда мне, девятилетнему, всех подробностей. Например, он скрыл что его посчитали пропавшим без вести. А когда он, в один из праздников, пришёл к своей уже старенькой матери, та подумала, что сошла с ума и провела несколько месяцев в психбольнице. Что некоторые люди видели его в своём доме и вызывали полицию, думая, что он вор и пришёл украсть все их драгоценности. Но к тому времени, как она приезжала, грабитель бесследно исчезал, или если второму не очень везло, устраивал необъяснимый побег прямо из отделения полиции.

Но всё-таки Новый Год семейный праздник, и никто не должен отмечать его в одиночестве. Поэтому сейчас я накрываю стол и сажусь ждать у ёлки моего старого друга.

С Новым Годом Лёва!

Соловьева Дарья Сергеевна
Страна: Россия
Город: Жуковский