Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Истории из жизни

СЕРДЦЕ ЖЕЛЕЗНОГО КОНЯ

В дедушкином сарае стоял старый велосипед моего дяди. Даже обычный любитель велопрогулок, увидев его, наверняка подумал бы: «Как же удалось до такой степени извозить бедолагу «коня»?»

Дядя и сам толком не знал, что с велосипедом произошло. Его друг отдал ему этот «транспорт» давным-давно. Тогда уже велосипеду не хватало спиц на колёсах, руль был кривоват. И чтобы научиться ездить на нём, дяде понадобилось время. Впрочем, ему, похоже, было всё равно. Он гонял на своём железном коне до тех пор, пока не уехал учиться в другой город.

Мы с братьями и сёстрами обходили этого ржавого коня стороной, потому что сами себя напугали своей же страшилкой. Будто бы у велосипеда каменное сердце. И если кто-то осмелиться на нём прокатиться, то сам получит вместо своего живого сердца камень. По ночам, когда все спят, велосипед выезжает из сарая и колесит по улицам в надежде отыскать старого хозяина. А то и в дом может заехать.

Неудивительно, что взрослым не нужно было лишний раз звать нас домой. Мы сами, чуть стемнеет, уже укрывались одеялами с головой.

Все умоляли выкинуть велосипед, но дедушка с бабушкой почему-то запрещали.

В то лето, когда мы придумали эту страшную историю, приехал дядя. Он вошёл в сарай и удивлённо воскликнул:

– Неужели вы его не выбросили?! Спасибо! – с нежностью поблагодарил он родителей, чем немало нас удивил.

А потом, не теряя времени даром, начал приводить велосипед в порядок. Он воевал с ржавчиной, покупал детали, ставил новые шины… В один из дней, когда дядя менял цепь, мы спросили, почему он так возится со старым великом? Разве не проще купить новый?

– Знаете, велосипед – последнее напоминание о моём друге, – ответил дядя. – Мы были очень близки с ним, но он заболел и уехал лечиться. А перед этим подарил свой велосипед. К сожалению, друг не сумел победить болезнь. Ржавый велик – всё, что осталось о нём на память.

Вскоре дядя закончил реставрацию велосипеда. Он стал ездить быстрее ветра, но мы были с ним очень осторожны. Потому что теперь знали: у велосипеда вовсе не каменное сердце. Оно пылкое и горячее. Почти, как у человека.

ШКОЛЬНОЕ СОЧИНЕНИЕ

Однажды, когда я училась в третьем классе, нам задали сочинение. Тема была обычная: «Мои зимние каникулы». Но я решила написать самое лучшее сочинение, чтобы учительница запомнила его на всю жизнь!

Разумеется, для этого мне надо было действовать, как настоящему писателю.

И первым делом – раздобыть перо. Я взяла подушку, вытащила из неё много маленьких перьев, приклеила их к ручке. И – вуаля! – у меня кривоватое, непрочное, но всё же перо.

Потом я взяла лист, устроилась возле стула, представляя, что это камин, и… Из-под моего «пера» ничего не вышло.

Тогда я решила, что настоящему писателю лучше трудиться в другом месте. Поэтому села за стол и решила зажечь свечу. Все писатели прошлого так делали! Я незаметно стянула с кухни спички, и с третьего раза мне удалось, не сломав спичку, зажечь свечу. Увы, сочинение и теперь не придумывалось… «Видимо, я где-то не там пишу», – подумала я.

Может, пойти на улицу и писать на качелях? Или на скамейке? А, может, возле ёлки, которую мы ещё не успели убрать? Надо же хоть как-то поднять зимнее настроение?

Я всё перепробовала! Но идей для сочинения не было. Так я промаялась до вечера. И ничего не придумала.

Когда на следующий день я пошла в школу, и русский язык должен был вот-вот начаться, я поняла: надо что-то делать. Поэтому написала коротко и ясно: «Зимние каникулы провела здорово!» В конце концов, краткость – сестра таланта!

Что и говорить, такое сочинение было только у меня. Родители потом ругались, учительница поставила двойку. Но всё-таки она сказала:

– Это сочинение я запомню на всю жизнь!

СЛУХИ

Раньше я частенько интересовалась разными слухами. Некоторым даже верила. Но недавно узнала, что в слухах и сотой доли правды. Вот, как это произошло…

Давно, когда я была совсем маленькой, мама с папой купили сгущённое молоко. Наливая его в тарелку, мой старший брат вдруг заметил что-то крошечное и зелёное. Он удивился, но сразу придумал объяснение: корова поела травы, одна частичка не переработалась и попала в молоко, а из него сделали сгущёнку.

Мой брат часто рассказывал мне эту историю, ведь я была маленькой и ничего не запомнила. Очень ему нравился тот забавный случай. История занимала в голове так много места, что мне захотелось ею с кем-нибудь поделиться. И я решила рассказать про зелёную соринку своей подружке.

История подружке тоже понравилась. Она поделилась ею с сестрой. Сестра – со своей подругой, та рассказала брату, а он – другу… И в конце концов, история снова дошла до меня, но уже от другой приятельницы.

– Знаешь, – начала она, – мне рассказала наша одноклассница, а ей ещё кто-то, что у одной девочки или мальчика есть сестра, а, может, брат, который открыл банку сгущёнки, а там вовсе не сгущёнка. Там одна трава и ничего больше! Потому что корова съела так много травы, что перестала давать молоко, а только зелень! Обалдеть?

– Конечно, обалдеть! – подтвердила я. – Ведь всё было по-другому! Это мой брат открыл сгущёнку, увидел в ней зелёную соринку. И решил, что это частичка травы, которая попала в молоко коровы, а потом и в сгущёнку.

Подруга посмотрела на меня огромными глазами:

– Ну ничего себе! А мне рассказали эту историю совсем по-другому!

Вот так я и узнала, как раздуваются слухи. И как опасно им доверять.

Францева Ангелина Михайловна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 22.06.2008
Место учебы: МАОУ СОШ 40
Страна: Россия
Регион: Краснодарский край
Город: Новороссийск