XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Источник времени

Душный автобус вытряхнул в пункте назначения небольшую группу археологов. Тут же на месте их встретил главный куратор и распределил по командам. «Николай, вам в другую сторону!» — властный голос бригадира остановил молодого человека, прибывшего с автобусом в числе прочих.

Волонтеров-археологов привозили из ближайших городов и поселков: требовалось много помощников, лишние руки были кстати. Несколько месяцев назад пара учёных обнаружила в горах руины древнего города. Территория раскопок была небольшая, но археологов, желающих приехать сюда, было немного.

Неожиданно, когда учёные глубже изучили найденный город, обнаружилась нестыковка во времени происхождения артефактов: после проведения анализа человеческих останков и предметов быта выяснилось, что их возраст различался на десятки веков. Получалось, люди, жившие в этом городе, прекратили своё существование раньше, чем были созданы некоторые предметы, которыми они пользовались. Это кажущаяся псевдонаучность ставила под сомнение важность находок. Именитые археологи не спешили ехать в эти места. Слишком мало было известно об открывшемся из-под земли городе, не все историки понимали, обнаружат ли что-то важное, стоит ли вкладываться в это дело. Наверно, это и была одна из причин нежелания ехать на работу сюда. Жители местных деревень имели гораздо больше представлений о найденном городе, только не спешили делиться с учёными своей информацией. Поскольку, мало кто принимал местные истории за достоверную информацию.

Как-то раз повар Матильда раздавала порции в кампусе. Услышав разговор археологов о новых необычных находках, она решила поделиться своими воспоминаниями: «Моя бабушка говорила (Матильда была из ближней деревни), будто раньше, давным-давно, в этой местности жили люди, которые научились добывать из недр земли время. Используя его, они настолько долго жили, что даже сами не помнили, сколько им лет … »

Матильда прикрыла глаза и продолжила свой рассказ, уносясь при этом мыслями в собственное детство и старинные легенды: «А еще моя бабушка предостерегала, что источником времени нельзя пользоваться для корыстных целей, иначе можно погибнуть, ведь время коварно, оно заберет всю твою силу и даже душу!» Историки, стоявшие рядом и скептически слушавшие этот рассказ, подавили смешки и поспешили уйти с раздачи, они не хотели слушать нелепые вымыслы. Единственный, кто внимал историям, был новенький волонтер Николай. Молодой человек стоял далеко, и до него долетали только обрывки фраз, поэтому вскоре он развернулся и ушёл, обещая себе расспросить повара более подробно попозже.

Николай, как и многие, был студентом, приехавшим на летнюю практику на три месяца. Он был трудолюбивым и выполнял весь объём заданий в срок, стараясь погрузиться в работу и не думать ни о чём другом. Парня можно было понять, в его жизни недавно случилась трагедия: умерла мать. Потому он изо всех сил вкладывался в работу, не замечая, как пролетают часы, дни, месяцы. Целое лето, посвящённое раскопкам, для него быстро закончилось. Тем временем листья потихоньку начинали желтеть, напоминая о начале осени. Оставались последние деньки — вскоре наступит пора новой смены археологов. В один из таких последних дней произошло неожиданное событие.

«Николай, вы сегодня работаете в секторе 2Б,» — объявил утром главный куратор раскопок. Это был каменистый участок земли на окраине найденного города, он трудно поддавался обработке, там надо было работать киркой и ломом. «Самая тяжелая работа,»- подумал парень, но не возражал, так как любой протест мог стать основанием для лишения жалования, что было бы для него критично. Ему необходимы были деньги, после смерти матери надо было на что-то жить. Николаю ничего не оставалось, как идти на дальний сектор раскопок.

Работая мастерком и киркой, вынимая пласты земли и камней, молодой человек внезапно наткнулся в земле на сооружение, напоминавшее небольшой колодец, сверху оно было закрыто плоским камнем. Посередине камня было высверлено небольшое отверстие. Молодой человек приложил к нему ладонь и почувствовал слабый толчки, словно, нечто живое пыталось вылезти наружу. Вдруг до его уха долетело тиканье и отчетливый бой часов: казалось, камень — это огромные часы, только без стрелок и циферблата.

Николай удивился и стал осматривать находку: сверху, сбоку. Тут на глаза ему попалась трещина, пополам делящая камень. Парень вставил туда палку, налёг на неё, и камень отъехал.

Внутри колодца плескалась тягучая тёмная жидкость, она переливалась на солнце, в ней едва различимо блестели замысловатые цифры.

Молодой человек протянул руку и коснулся диковинной субстанции — жидкость оказалась холодной, словно, гробовая плита. Он почувствовал, что в толще этой жидкости что-то есть. Николай ухватил этот предмет, потащил к себе и удивился, вынув книгу.

Николай взял её в руки, книга была в красивом, самодельном, хорошо сохранившемся переплёте, на обложке красиво выведена надпись. Витиеватые буквы создавали вроде бы знакомые слова, но общая картина была непонятна. Он стал разбирать: текст был написан на древнерусском. Одно вызывало недоумение — для произведения, созданного в том далёком времени, переплёт был слишком крепкий, а в современных книгах страницы никто не сшивал вручную. Молодой ученый отложил обнаруженный фолиант, для себя объяснив странности так: книга – это натурально сделанная копия с древнего произведения, а колодец перед ним – тайник. Николай немного успокоился и подгоняемый любопытством рассмотреть найденное сооружение, снова погрузил руку в субстанцию, но ничего не нашел. Парень разочаровано выдохнул и стал расчищать орнамент на стенках колодца, как вдруг тиканье и бой часов прозвучали во второй раз, а после что-то зашуршало и зафыркало в глубине. Спустя пару минут из колодца вылезла птица размером около метра с крючковатым пятнистым клювом, маленькими крыльями, неспособными поднять её большое круглое тело, с небольшими лапками и коготками. Студент видел эту птицу в детстве на картинках в энциклопедии с надписью «Вымершие животные» и без труда узнал её — это был маврикийский дронт, или додо. Сознание молодого человека отказалось воспринимать всё здраво и спокойно. «Этих птиц нет, они вымерли,» — говорил в нем ученый. И вот эта вымершая птица прогуливалась в нескольких шагах от него и пощёлкивала клювом в поисках еды. Когда же она повернула голову и устремила взгляд своих чёрных пронизывающих глаз на молодого человека, нервы Николая сдали: желая избавиться от нереальной картины, он с криком «кыш, нечисть!» отчаянно замахал на существо руками. Птица испугалась, пронзительно закричала и стремительно убежала прочь в заросли. Николай остался один. Ему было не по себе, и он решил сбежать из этого жуткого места.

Вечером на ужине Николай подошёл к Матильде и попросил рассказать подробно об источнике времени. Женщина с неохотой пояснила, что древние жители города умели делать «напиток времени», добывая его из-под земли. «Получив время в распоряжение, они могли продлевать себе жизнь, доставать из прошлого предметы, перемещаться во времени, замедлять и ускорять его, и многое другое. Только главное правило, которому следовали местные – не воскрешать ни людей, ни животных, ни кого другого. Нарушителей запрета ждала небесная кара».

Конец рассказа молодой человек слушал рассеянно, в его голове строился план. Парень думал о возможности использовать время для себя, вернуть мать и начать беззаботную жизнь. Но скоро возможности увидеть источник уже не будет — завтра автобус отвезёт волонтеров обратно. Тогда он решил вернуться к колодцу сейчас. Николай взял небольшую бутыль и отправился на свой участок раскопок.

Наступила глубокая ночь. Только луна освещала дорожки между секторами. И в этом серебристом свете Николаю вдруг всё показалось незнакомым, он никак не мог отыскать нужное место.

Блуждая третий час, молодой человек не мог прийти, куда хотел. Каждый раз, заворачивая за угол, разум обманывал студента, уводя его в другую сторону. Он не сдавался, возвращался обратно, снова и снова проходил путь до злополучного сектора. Но место было не то, окружение другое, всё перепутано. В итоге, усталость взяла верх, в изнеможении студент прилёг на камень и тут же уснул. Проспал он несколько часов и, открыв глаза, обнаружил, что лежит посередине нужного ему участка. Николай огляделся: вот знакомые стены древнего храма, часть дворика, каменная кладка дороги — всё осталось на месте. Археолог подполз туда, где был колодец, и заглянул внутрь. Он не знал, как заставить время исполнить его желание. Первая пришедшая в голову мысль – прокричать в колодец, что он хочет. Молодой человек так и сделал, но отклика не последовало. Тогда он решил набрать немного жидкого времени в бутыль, а дома полить могилу матери и воскресить её. Студент наклонился набрать темноватой жидкости и снова коснулся холодной субстанции. Странное ощущение прокатилось по его телу, добежало до сердца. Николай взвыл от боли: могильный холод замораживал, останавливал дыхание, будто вырывал душу. Он вскрикнул ещё раз и упал замертво. На безжизненное тело из колодца наползла тень, она остановилась, полностью покрыв его. Так прошло какое-то время. Вдруг Николай очнулся, открыл глаза, встал, придерживаясь за край колодца, и пошёл назад, будто ничего не произошло.

Утром волонтеры разъехались домой. К автобусу вместе со всеми подошел и Николай. Его странные, будто стеклянные, бездушные глаза поражали всех, кто встречался с ним взглядом. Молодой человек молчал и ни с кем не разговаривал. Позже студенты вспоминали, что кто бы ни касался его, чувствовал на себе пронизывающий холод.

Осень вступила в свои права, дни стали пасмурнее, часто лили дожди, солнце показывалось реже. Наступили обычные серые будни. Из-за непогоды раскопки были остановлены. Николай уехал. Никто больше не узнал про найденный колодец и источник времени. А если бы узнал, то не нашёл – на месте колодца образовался провал …

Пешкова Александра Владиславовна
Страна: Россия
Город: Саров (Нижегородская обл.)