Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Испытания жизни

Глава 1

Война — это серия катастроф, ведущих к победе

Война. Множество смертей, разрушении. Тяжелые времена пришли в страну Клено.

15 мая 1964

Элиа пряталась вместе с матерью в подвале дома. Элиа была девочкой лет 13. У нее были красивые зелеными глаза, две косички, в которых были огромные розовые банты. Узкий нос с высокой переносицей и полные маленькие губы. Элиа была также умна, как и красива. Её отец был не малоизвестным летчиком. Его отправили на вражескую территорию, а Элиа с матерью остались в городе.

Неожиданный взрыв за окном заставил Элиа прижаться к матери еще ближе и обнять настолько сильно, насколько она могла. Это была очередная бомба, упавшая с вражеского бомбардировщика. Война длилась уже несколько месяцев. Бомбежки на Мисторикто никак не заканчивались. По некоторым источникам на эту страну уже упало 22 тонны бомб.

ㅡМама, мне очень страшно,ㅡпрошептала Элиа.

ㅡНе бойся, доча. Все будет хорошо. Я на это надеюсь…

Сказала мать Элии. Последние слова она произнесла так, что их почти не было слышно:

ㅡЯ думаю, нам следует под шумок куда-нибудь уехать, чтобы нас не нашли и чтобы нас никто не тревожил этой войной,ㅡсказала мама Элии.

ㅡТы предлагаешь сбежать отсюда?ㅡспросила Элиа.

ㅡА ты разве не хочешь уехать от этого ада подальше?

ㅡХочу, но… Но папа, как он нас найдет, вернется ли он к нам?

ㅡКонечно же он вернется! А чтобы он знал, что мы ушли я оставлю ему записку. В ней он и узнает, где нас искать…

ㅡХорошо, пошли.

Элиа согласилась сбежать из города. Она была в надежде,что отец найдет их и они будут снова жить вместе. Но… Она не знала, что её отец погиб месяц назад. Мама не говорила Элиа про эту утрату, ведь она знала как Элиа любит своего папу.

ㅡЭлиа, дорогая, иди собирать вещи, ㅡ сказала мама Элии.

Дочурка сразу же вскочила, и тихонько шла в свою комнату, чтобы собрать вещи. Тихонько она шла, чтобы её никто не услышал: разведчики и солдаты вражеской армии.

17 мая 1964

ㅡЭлиа, ты готова?ㅡспросила мама.

ㅡДа мама, готова! ㅡответила Элиа.

ㅡТочно все собрала? Теплые вещи, еда, вода…

ㅡДа, да, да, да мама, я все взяла. Не бойся. Даже свои накопления, а то вдруг встретится какой-нибудь барыга, с которым можно будет поторговаться.

ㅡВсе, все. Хорошо, тогда выходим, ㅡсказала мама Элии.

Мама и дочка тихо вышли из своего дома. Элиа вышла на улицу, прошла пять метров и развернулась. Дом, который она возможно больше не увидит, её родное место, которое может быть и не посетит. По щеке девочки пробежала слеза. Она текла медленно и когда она упала на землю Элия вытерла лицо рукавом. Она уже скучала по этому месту.

ㅡЭлиа, идем,ㅡкрикнула мама.

Элиа развернулась и увидела, что её мама отошла на много дальше и пряталась в одном из темных переулков.

ㅡБыстрее, Элиа!

Элиа сразу же побежала к маме. Она поняла, что отходить далеко нельзя, а также не стоит останавливаться надолго. Когда Элиа подошла мама заметила, что она плакала.

ㅡНе бойся Элия, все будет хорошо, ㅡ сказала мама.

ㅡМАМА! Я не боюсь! ㅡвзорвалась Элия, ㅡ я грущу от того, что возможно больше не увижу этот дом, это место.

ㅡТы ж моя смелая… Правильно, что не боишься. И не грусти, надейся на лучшее. Думай, что мы сюда вернемся, ㅡ сказала мама.

ㅡХорошо, мамуля, ㅡответила Элия.

Она еще раз посмотрела на дом и представила, что она с мамой приезжает обратно, а ее ждет отец, что все хорошо, война кончилась и все просто прекрасно. От этих мыслей Элиа даже улыбнулась.

ㅡВсе идем, мама, ㅡсказала Элиа.

Элиа взяла маму за руку и они пошли по темным улочкам в сторону выхода из города.

Когда Элиа и мама вышли из города, они обрадовались, ведь они смогли выйти из города. Уже был почти вечер, поэтому Элиа с мамой решили остановится на ночлег в маленькой рощице, которая была недалеко от города. Она была примерно в 200м от них.

После того как они пришли в рощу, Элиа и мама развели костер, постелили маленький коврик и легли спать. Элиа представляла, что они не бегут в другую страну, она хотела, чтобы это был семейный поход. Он и был им в её детских мечтах и мыслях. Элиа с мамой уснули на коврике, прикрывшись некоторыми вещами. Им снилось нечто хорошее, ведь они обе улыбались во сне…

Спустя 3 часа…

Хруст ветки. Элиа проснулась от бесконечного шороха. Все что было далее произошло слишком быстро, Элиа не успела понять, что произошло. Резко включились какие-то яркие ослепляющие фонари.Стало слышно перезарядку какого-то ружья. Элию и ее маму резко подняли и повязали. Перед ними начали ходить солдаты вражеской армии. Противники окружили их со всех сторон и светили фонарями прикрепленные к оружия.

Когда Элиа была маленькой, отец часто показывал ей оружия, рассказывал про них, но этот вид Элиа не знала, она его видела впервые в жизни.

Один из солдатов неожиданно вскрикнул что-то на своем языке и на Элию с мамой одели мешки и туго завязали толстой веревкой на шее. От того, что веревка туго затянулась Элиа не смогла дышать. Она пыталась поймать воздух ртом, но у нее ничего не получалось. Неожиданно ее подняли и положили на плечо, как показалось Элии. Позже бросили в какой-то железный ящик. Элиа ударилась, так сильно что потеряла сознание. Вражеские солдаты затихли. Включился мотор. Грузовик повез Элию с мамой в неизвестность.

Глава 2

Душа в плену у тлена

Сознание отключается, мысли отмирают.

Веревка чуть-чуть ослабла. Элиа пришла в сознание и глубоко вздохнула. Жадно глотая воздух, Элиа пыталась наполнить лёгкие. После нескольких вздохов, она успокоилась. Машина везла её,а Элиа не знала куда. Она не знала людей, которые напали на них в той роще. Девочка поняла, что их связали ни ради дружеских бесед.

Элиа дотронулась до верёвки. Толстая. «Узел большой, развязать такими ручками она не сможет» — подумала Элиа. Она легла на железный пол и уснула. Девочка устала от всего происходящего.

19 мая 1964

Машина остановилась. Открылись железные двери грузовика. Пока их открывали двери спели жуткую скрипучую мелодию. Девочка съежилась от страха. Из-за того, что ее голова была в мешке, повязанная на шее, девочка не видела ничего… И никого.

Она не видела свою маму столько времени. Элиа была готова плакать.

ㅡЗа что вы так мучает ребёнка? ㅡсказал кто-то.

Элиа не узнала голос, да и акцент был странный, похоже что человек сказавший этоㅡиностранец.

Чьи-то тяжёлые руки начали распутывать узел. Веревка слетела. Элиа сняла мешок с головы и огляделась по сторонам. Она была была в какой-то железной коробке, Элиа подумала, что это бункер. Перед ней стоял мужчина лет 40. Маленькие усики, борода и бакенбарды были самыми запоминающийся на его лице.

ㅡПривет, — сказал дядька.

ㅡКакой у вас странный акцент, почему вы так говорите?

Элиа задала этот вопрос, потому что не понимала ничего.

ㅡЯ так говорю, потому что я изучаю ваш язык,-ответил дядька

ㅡА как вы его учите?

ㅡК нам привозят таких же пленных как и ты. Я общался с ними и постепенно выучил язык.

ㅡТо есть мы ваши пленные?

Элиа поняла, перед ней стоял вражеский солдат. Он ей очень сильно понравился, ведь он был добрым.

К дяденьке подошёл другой солдат и что-то сказал новому знакомому Элии. Дядька повернулся к Элии и сказал:

ㅡСмотри, видишь вооон того человека?

Дяденька указал пальцем на человека. Это был солдат среднего роста. Он стоял в толпе других солдат, но Элиа сразу поняла о каком человеке говорил дядька.

ㅡДа, вижу, — ответила Элиа.

ㅡХорошо. Ты будешь ему помогать и ты не должна от него отходить ни на шаг. Он теперь твой хозяин.

Девочка не хотела к нему подходить, но солдат посмотрел на неё таким взглядом, как будто она уже что-то натворила. Девочке пришлось прибежать к этому человеку. Как только Элиа оказалась почти у него в ногах, солдат развернулся и пошёл быстрым шагом куда-то вглубь бункера. Элиа побежала за ним.

Но неожиданно девочка вспомнила о своей матери и развернулась в сторону где до этого стояла. Она не видела мамы и побежала обратно. Солдат развернулся и громко крикнул что-то на своём языке. Элиа не поняла, что он сказал, но подумала, что он имеет ввиду, то что она отошла от него и нарушила первое правило, которое сказал ей дяденька. Элии пришлось вернутся. Она потеряла свою маму и от этого начала плакать.

Девочка была в растерянности ведь сейчас она идет с каким-то человеком вглубь, в темноту какого-то убежища. Она потеряла маму, папу, всех. Её это очень сильно пугало, но она шла дальше с этим странным человек, ведь теперь она его игрушка.

22 мая 1964

Элиа уже два дня находилась в этом убежище. Самое страшное, что все эти дни она не видела свою мать. Она пыталась искать её, но ничего не вышло, девочка все время крутилась возле того человека. Элиа не раз встречала того дяденьку, который развязал её когда она сюда приехала. Она начала учить язык того народа в чей плен она попала, чтобы понимать, что от нее хочет ее хозяин. Более менее она начинала обрывками понимать фразы, которые её говорят.Также Элиа узнала, что того дяденьку зовут Тео. Тео во всем помогал Элии и рассказывал.

После того как Элиа могла отвечать на языке ее хозяина Элиа договарилась с хозяином иногда встречатся с Тео. Новый знакомый рассказал, что они находятся на военной базе. Он провел Элии мини экскурсию по базе. Во время экскурсии Элиа и Тео зашли в здешнюю библиотеку, которая очень понравилась Элии, ведь она была еще тем книголюбом. Чуть позже выяснилось, что её хозяин не какой-то там солдатик, он главный генерал.

24 мая 1964

Дни шли быстро, Элиа даже не знала какой день недели и тем более какая дата. Она опять как обычно шла со своим хозяином-генералом куда-то вниз, вглубь военной базы. Они шли туда куда Тео не водил Элию. Девочка вообще не знала , что здесь есть нижние этажи, её было очень любопытно. Она радовалась, так как надеялась увидеть что-то потрясающее и интересное. Но она не знала, что её ждет внизу, там на нижних этажах…

Когда генерал и Элиа спустились ,весь нижний этаж пронзил дикий крик. Элиа очень сильно испугалась, она хотела уже уйти отсюда. Теперь она поняла, что это теперь самое зловещее и жуткое место на всей базе. В её глазах читалось, что она видит этот подвал как свой самый страшный сон. Она услышала , что ее хозяин начал что-то говорить, девочка прислушалась.

ㅡОна рассказала что-нибудь новое?ㅡспросил хозяин-генерал.

ㅡНет, сэр,ㅡответил кто-то.

Неожиданно весь коридор осветил синий свет и оглушающий дикий и громкий голос пронесся по подвалу. Элиа закрыла уши руками, чтобы не слышать эти адские звуки. Каждый крик доносящийся из глубины подвала тревожил Элию. Она тряслась и уже развернулась, чтобы убежать, но произошло неизбежное. Ее позвал хозяин-генерал. Девочке пришлось повиноваться. Она побежала со всей дури к хозяину с закрытыми ушами и глазами. Ей было страшно. Как только Элиа врезалась в хозяина, девочка подняла глаза и посмотрела на его лицо. На нем была ухмылка. Он сказал “Посмотри туда”. Девочка повернула голову туда, куда ей сказал посмотреть хозяин. Она не успела ничего увидеть и яркая синяя вспышка и крик испугали девочку. Она забежала за первый попавшийся угол и спряталась.Хозяин почему-то начал громко смеяться.

ㅡНу посмотри же ты, ㅡсказал генерал.

Элиа выглянула из-за угла, что это было и очень сильно пожалела. В плохих очертания она еле-еле разглядела силуэты. Девочка подошла поближе рассмотреть что же там такое. Следующая яркая синяя вспышка и крик не напугали Элию. Подойдя к стеклу Элия увидела человека. Он сидел на кресле склонив голову в сторону от бессилия. Девочка завизжала. В силуэте этого человека, она разглядела свою маму.

Глава 3

Смерть не страшна, а грустна и трагична

Девочка подбежала к зеркалу и начала стучать по нему. Она плакала и стучала по стеклу, за которым Элиа видела свою маму. Слезы медленно катились по щекам девочки. Мама Элии медленно повернула голову в сторону нового звука. Мама еле-еле приоткрыла глаза. Удар тока. Синий свет. Крик матери. Мать опять повернула голову в сторону дочери. Мама поняла кто стоит за стеклом. Упав со стула, мама поползла к стеклу, чтобы увидеть дочь. В ноге у мамы была игла для пыток, когда она упала на пол иголка воткнулась сильнее в ногу. Через боль и страдания мама пыталась проползти к дочери. Это все, что сейчас ей хотелось. Еле-еле она доползла до стекла, и коснулась его. Элиа заплакала сильнее, она била и била стекло, чтобы то разбилось, но оно не поддавалось. Хозяин-генерал взял девочку за руку и повёл обратно наверх. Он хотел посмотреть на реакцию девочки при виде матери в таком положении. Пока девочка с хозяином поднимались наверх, генерал смеялся. Очень громко смеялся.

Чуть позже тьма отошла, начал пробиваться свет, девочка поняла, что они выходят из этого чертовски страшного подвала. Она хотела забыть, что произошло там, внизу. Но образ матери, страдающей от боли, девочка не могла забыть, событие засело в ее голове. Краем сердца девочка чувствовала, что чувствует мама.

Элиа была расстроена так сильно, что она не заметила как к ним подошёл Тео. Оказывается он разговаривал с хозяином-генералом более 3 минут. Тео пока не знал где она только, что была и что видела, поэтому он был слишком жизнерадостный в глазах Элии. За это она стала его недолюбливать.

ㅡЭлиа, пошли со мной, пройдемся!ㅡсказал Тео.

Девочка проснулась от своих глубоких мыслей. Посмотрела на Тео вопросительным взглядом и ответила:

ㅡДа, да конечно.

Элиа ответила не уверенно, как будто бы не знала, что хочет уже от всего, от этой жизни.

Элиа подошла к Тео и спросила:

ㅡКуда пойдём?

ㅡЭлиа, ты что?ㅡспросил Тео.ㅡМы же всегда с тобой ходим в библиотеку.

До девочки дошло, она совсем забыла, что с ней происходило за все 2 дня, что она здесь была,что всегда ходит с Тео в библиотеку, что это как бы их «офис»,что именно в библиотеке Тео и Элиа рассказывают друг другу секретики и делятся чувствами и новостями о чем-либо.

ㅡДа, да пошли. ㅡЭлиа была уже не вовсе уверена.

Спустя час Элиа и Тео уже сидели в библиотеке. Тео рассказывал новости, где он был и что с ним произошло интересного. Элиа смотрела на него пустым взглядом, она понимала, что сейчас начнётся её очередь, она будет рассказывать, что сегодня случилось, а ей и так больно вспоминать, так ещё и высказать в слух. Девочка чувствовала себя беззащитной.

ㅡДавай, рассказывай, что у тебя сегодня было,ㅡ сказал Тео

Элиа резко повернула на него голову и посмотрела на него пустым взглядом.

ㅡЭлиа, что ты сегодня такая растерянная, что-то случилось? ㅡспросил Тео.

一Сегодня произошло нечто ужасное…一 Элиа начала говорить, но нахлынувшие слезы мешали.

一Элиа, что случилось, может я могу помочь, расскажи все, 一Тео говорил так заботливо и ласково, что слегка его обеспокоенность была похожа на материнскую. Он любил девочку, ведь понимал, что вся эта обстановка с войной пугает Элию, ей нужна поддержка.

一Произошло нечто страшное. Я была в каком-то темном месте, помню лестницу. Лестницу, ведущую вниз, в самую тьму. Холод. Очень сильный холод, пробирающий до костей. Вспышки. Яркие синие вспышки. И крики. Очень громкие, неумолкаемые.

Элиа смотрела на стеллаж с книгами перед собой. Смотрела на него пустым взглядом. Для нее же на самом деле была та самая лестница, ведущая вниз. Девочка не рассказала Тео, что когда она туда спускалась ей было очень любопытно. Но после всех событий картина жизни девочки поменялась. Очень сильно поменялась.

—Я спускалась ниже и ниже, а крики становились ещё громче. Мне становилось страшно с каждой ступеней. После того как я спустилась в самый низ с моим хозяином я увидела человека. Он сидел в каком-то кресле. Я помню провода. Провода, опутывающие человека, идущие к его голове. Синий свет. Опять. Крики. Человеку очень больно. Я подошла ближе, чтобы рассмотреть и увидела… Маму. Она… она повернула голову в мою сторону. Я видела её взгляд, лицо. Окровавленное лицо. Чётко помню красную полосу, идущую от ее виска. Это было ужасно…

У девочки накатились слезы, она представляла все это и говорила так, словно переживала этот момент снова и снова.

—Мама сползла со своего кресла. Я заметила иглу. Иглу, которая воткнулась ей ногу на много глубже, чем было до этого. Дальше я ничего не помню. Было плохо и больно. Больно в душе. Мысли были запутаны и затуманены.

Элиа заплакала сильнее. Слезы медленно катились по щекам.

Тео посмотрел на неё. Приобнял. Он пытался успокоить девочку, подбадривал. Он понимал, что в этой ситуации он ничем помочь не сможет. Элии требуется поддержка, остальное бессильно. Тео не сможет оставить пытки над матерью Элии. Это было вне его сил.

26 июня 1964

Прошел месяц после ужасающих событий, но воспоминания о дне остались. Элиа помнила все. Всё до единого звука, ощущения, чувства. Она думала, что самое страшное позади, но её ждало нечто новое, устрашающее, то что её пугало больше всего.

Элиа месяц ходила замкнутый в себе. Ходила опечаленая, погруженная в свои какие-то мысли. Она почти не разговаривала с Тео, хотя тот пытался ей хоть как-то помочь в той ситуации. Девочка стала смирной, слушала всех и больше не бегала по убежищу, не ходила в библиотеку, не читала книги. Она все время была занята работой.

Это случилось примерно в 13 часу того дня. Элиа шла на очередное задание хозяина-генерала — убраться в комнате какого-то офицера. Девочка шла по длинном коридору. Её взгляд был устремлен прямо, перед собой. Элиа смотрела пустым взглядом. Эмоция девочки была пустой, никакой мимики, улыбки. Она как будто существовала в другом мире от всех, а здесь была лишь марионетка. Весёлая Элиа пропала, исчезла ото всех.

Идя по коридору прямо, в поисках той каюты девочка вспомнила и поняла где она. Элиа остановилась и повернула голову, и увидела темноту. Ту самую темноту, которая изменила всю её жизнь. Эта темнота владела тем самым спуском вниз. Девочка повернула голову обратно,ее взгляд опять устремился в тот длинный коридор и она пошла своей дорогой. Спустя 3 минуты ходьбы девочку напугал резкий звук удара металла о металл. Этот звук был единственным, который был в том коридоре, ведь стояла идеальная тишина, людей кроме Элии не было.

Девочка повернула голову на звук. Он был там где остановилась Элиа до этого, у лестницы. Девочка пошла на звук, чтобы увидеть, что происходит. Дойдя до места Элиа увидела, как два человека в белых халатах вытаскивает белую кушетку, на которой кто-то лежит. Лежит неподвижно, покрытый полотенцем, поэтому Элиа не знала кто под тканью.

Девочке было наплевать кто под тканью. Но мнение Элии изменилось как только она увидела надпись на бирке, прикрепленная к большому пальцу ноги. На бирке было написано три слова. Имя и фамилия девочки и рядом надпись. Мертва.

Ожигин Георгий Сергеевич
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 07.06.2006
Место учебы: МАОУ Гимназии 76
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Казань
Город: Набережные Челны