Я стояла на пронизываемой всеми ветрами остановке и ждала автобус. Холод настойчиво лез под куртку, заставлял ежиться, а я читала объявления. Продавали дома и квартиры, меняли лыжи на коньки, интересовались антиквариатом, отдавали щенка в добрые руки… И тут среди пестрых листов я увидела необычное объявление: какой – то затейник написал: «Возьми то, что тебе не хватает…». На расстриженных полосках снизу были крупно написаны слова: Доброта, Счастье, Радость, Совесть, Великодушие, Честность, Терпение, Удача, Внимание… Я улыбнулась, подивившись такому чуду. Спустя два дня я снова оказалась на той же остановке. Глаза сами стали искать то странное объявление. И каково же было мое удивление, когда я поняла, что все полоски снизу оторваны, только бумажка с надписью «Совесть» трепетала на ветру. Я, решив, что совесть лишней не бывает, сорвала оставшийся листок и спрятала в перчатку… И знаете, о чем тогда я задумалась? О том, что в каждой шутке есть только доля шутки и люди действительно нуждаются в уюте и душевной теплоте, внимании и понимании, ждут доброты, счастья… Я уверена, что так было всегда, что самые лучшие нравственные качества ценились во все времена. Благодарные потомки помнят тех, кто оставался Человеком в любой ситуации, не шел на компромисс с совестью, трудился на благо людей, Родины.
А вы бы смогли, делая добро, молчать об этом? Не хвастаться? Жить не только для себя, но и для общества? Павел Михайлович Третьяков был меценатом, и в завещании он попросил создать «всем доступное хранилище искусств, приносящего всем пользу, всем удовольствие», в котором поместили бы картины, которые он скупал на протяжении долгого времени. Благодаря Третьякову сохранились многие произведения искусства. Это ли не пример великодушия, душевной щедрости?
Предвижу возгласы несогласия: мол, Третьяков был богат, жил давно, а в наше время такого не дождешься. Но и в наше время многие люди занимаются благотворительностью. Так, например, хоккеист ярославского «Локомотива» Иван Ткаченко, разбившийся вместе с командой под Ярославлем, за 15 минут до гибели перечислил 500 тысяч рублей на счет 16-летней девочки Дианы Ибрагимовой, больной раком. На ее счет он в декабре прошлого года уже переводил полмиллиона рублей. Оказалось, Ткаченко был постоянным жертвователем фонда «AdVita», оставаясь при этом неизвестным. Под именем Ивана Леонидовича он каждый месяц жертвовал деньги. Всего, как подсчитали журналисты «Советского спорта», он пожертвовал 9 996 300 рублей. Его деньги помогли десяткам детей… Меня поразило в этой истории то, что Ткаченко не выпячивал свою благотворительность, делал пожертвования не для пиара, а потому, что так подсказывали ему его совесть и жгучее желание помочь тем, кто в беде. И как здорово, что Иван Ткаченко не один такой на свете. Значит, человеческая доброта спасет еще немало жизней.
Наверное, каждый мечтает о верных друзьях… А готовы ли вы сами оставаться преданным до конца, даже рискуя своей жизнью? Согласитесь, трудная дилемма. Слуги Николая 2 и его семьи, даже не задумываясь, знали ответ на этот вопрос. Доктор Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, камердинер Алексей Трупп, горничная Анна Демидова были расстреляны вместе с венценосной семьей, остались преданы ей до конца своей жизни, разделив с ней тяжелую участь. Слугам предлагали жизнь и свободу в обмен на отречение от царя, но они предпочли сохранить верность царской семье.
Все мы ценим в людях честность, не правда ли? Но легко ли остаться честным, если ты пекарь в блокадном Ленинграде? Когда чувствуешь запах свежевыпеченного хлеба, а сам находишься на грани голодной смерти? Как удержаться и не съесть хоть крошечный кусочек, который так близок, так нужен тебе, чтобы выжить? Кютинен Даниил Иванович — пекарь блокадного Ленинграда,
умерший от истощения 3 февраля 1942 г. в возрасте 59 лет прямо на работе. Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба, внесен в «Книгу памяти блокады Ленинграда». Безрассудство? Глупость? Возможно, кто – то так и оценит этот поступок. Но меня восхищает кристальная честность этого человека, его
самообладание, выдержка и совестливость.
А как расценить поступок простых деревенских баб, которые брали на воспитание детей — сирот, вывезенных с оккупированных во время войны территорий? Что заставляло их, измученных работой, впроголодь живущих, не знающих, как накормить собственных детей, брать на себя лишнюю обузу? Сострадание? Любовь? Жалость? Доброта? Великодушие? Какое бы чувство не двигало ими, это помогало спасать жизни, вселяло надежду и веру в лучшее в людях…
История хранит множество примеров как нравственных подвигов, так и безнравственных поступков. Люди помнят и те, и другие. Меняются времена, поколения, но любовь и человечность всегда останутся ценностью, а трусость и предательство так и не найдут оправдания. И совсем не важно, чего это касается: жизни конкретного человека или целой страны… Мне вспомнились лишь единичные случаи проявления лучших человеческих качеств.
Через месяц на остановке снова появилось чудное объявление. Спасибо тебе, неизвестный автор, что напоминаешь нам о том, что все мы нуждаемся в доброте, любви, заботе…Ведь если каждый человек будет думать не только о себе, но и том, что любое его слово, поступок отражаются на окружающих, станет, дарить тепло своей души, понимать чувства других, то мир станет добрее, и у наших потомков появится еще много примеров для подражания, удивления и восхищения, как надо жить по совести, по законам нравственности…