Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

НеФормат
Категория от 10 до 17 лет
Искусственный запах

Пьеса

Действующие лица:

ВОЛОДЯ — девятиклассник, любитель котов и не любитель рельс

НИКИТА — девятиклассник, знает много историй, о которых невозможно молчать

НАТАША — девятиклассница, живет рядом с кино

АДЕЛИНА — не любит, когда ее называют Аделькой

УЧИТЕЛЬНИЦА — сводница подъездных романтиков

1

Последние дни лета. Володя и Никита гуляют по рельсам, почти выходят за город. Выйти на нормальную дорогу возможности нет, и парни про себя надеются, что рано или поздно выйдут. Вдоль путей бетонные стены с граффити. Никита идет почти вприпрыжку, впереди Володи, Володя разве что не закрывает лицо, но продолжает идти. Дружба, что тут и говорить.

НИКИТА. Вот он пнул котенка, а его трамваем переехало короче! Или троллейбусом, я не шарю, че там по рельсам ездит. Он типа тоже Володька, как ты, че думаешь, предсказание?

ВОЛОДЯ. Никит, я одного не пойму, какого черта ты нас тогда на рельсы притащил? Смерти моей хочешь? Я котят не пинал, люблю их очень. И под колеса как-то не хочется.

НИКИТА. Это я так, вспомнил, по приколу. Я первый раз в районе, я че, экстрасенс, чтобы знать, куда мы идем? Да не парься, девки вон, например, любят на рельсах фоткаться.

ВОЛОДЯ. Ты что, в две тысячи пятнадцатом застрял? Так никто давно уже не делает, девчонки в инсту что-то крутое заливают.

НИКИТА. Да рельсы самое хайповое место, адреналин, кайф, андерграунд, все дела.

ВОЛОДЯ. Ты уверен, что знаешь значение хотя бы одного из этих слов?

НИКИТА. Ты мне тут не выпендривайся, мозгов что ли слишком много стало? Да и ваще, откуда ты там знаешь, что девки любят? Сам-то холостяком еще шатаешься, тебе блин пятнадцать, а ни одной еще не подцепил. Пора мужиком стать!

ВОЛОДЯ. Ой кто бы говорил, сам-то зеленый еще

НИКИТА. Отставить разговорчики! шутливо отдает честь Я теперь Ларисочка Гузеева, у нас программа давай поженимся! Выбирай любую, ты парень на расхват

ВОЛОДЯ. Да надо оно мне больно, я уж тогда лучше под поезд.

НИКИТА. Отставить под поезд! Ну а че, у нас Смирнова симпатичная

ВОЛОДЯ: Ага, она ж дерганная какая-то, все ей что-то делать надо. Она же меня затаскает по выставкам и театрам, я столько не вывезу. Да и не фанат я, вот дома посидеть…

НИКИТА. Окей, домосед недоделанный, а че Васильева? Она вроде норм

ВОЛОДЯ. Она не самая симпатичная, как-то не вариант

НИКИТА. Ну давай эту, новенькую. В душе не чаю, как ее зовут, но попытка не пытка

ВОЛОДЯ. Я ж ее не видел ни разу, прикалываешься, что ли?

НИКИТА. Да ну, я тут видел способ в инете. Берешь духи, которые поменьше воняют, ну типа не плохо пахнут, а приятно, и брызгаешься ими до посинения. Девка запах запоминает, а потом всегда, когда его почувствует, будет вспоминать тебя. И зашибись получится, все твои, бери и пользуйся.

ВОЛОДЯ. Ты как о вещи говоришь, взял и попользовался. Ты уверен, что это хорошая идея? Зачем оно мне вообще надо.

НИКИТА. У самурая нет цели, только путь! Ну че ты такой мутный, а? Всегда все норм было, так че случилось?

ВОЛОДЯ. У нас у всех ОГЭ, тебя это как будто не волнует!

НИКИТА. Да расслабься ты, что ты с этими егэ как дебил носишься. Вот тебе и развеяться нужно, не ломайся

ВОЛОДЯ. (идет, садится на рельсы.) Окей.

2.

Кабинет математики. Наташа с Аделиной сидят на второй парте и не обращают на учительницу рядом с ними. На соседней варте сидят Володя и Никита. Никита активно подмигивает Володе и кивает в сторону Наташи, Володя настойчиво отворачивается от парты девочек. Стесняется, что ли?

НАТАША. Ты прикинь, у нас даже торговых центров не было! Такой треш, ты не представляешь…

АДЕЛИНА. И что ты там в такой дыре делала, я бы со скуки повесилась уже. Или утопилась… что лучше, как думаешь?

НАТАША. Да иди ты! Короче, до города другого час ехать, вообще ужасно было. Но у нас хоть математики в первый учебный день не было. Мы ее прогуливали. Зато за гаражи только так бегали, знаешь, какая там романтика… а по падикам как ходили… короче мне там парень мой бывший, Лешка вроде…

УЧИТЕЛЬНИЦА. Лобанова, давй мы все вместе послушаем, что вы с вашим Алексеем делали в подъезде, нам будет очень интересно. А то в математике на многочленах все интересное закончилось, видимо.

НАТАША. Так вот, заводит он меня в свой падик, садимся мы на ступеньки… Татьяна Пална, блин, че так сразу-то. У нас тут романтика, вообще-то творится

УЧИТЕЛЬНИЦА. Я с легкостью устрою тебе романтику, это у меня в крови. Давай-ка ты сядешь с… ну, например, Комогоровым. Он же свободен, да? (Учительница выразительно смотрит на Никиту и качает головой)

НИКИТА. Свободен-свободен… и не только как сосед по парте, вообще-то. (берет свои вещи, пересаживается на последнюю парту)

УЧИТЕЛЬНИЦА. Вот, милости прошу, позволь представить, Владимир. Он у нас натура ужасно любвеобильная, а главное — имеет перспективу не стать сварщиком первого разряда и жить на пятнадцать тысяч рублей в месяц! А теперь учиться, а то совсем расслабились. А то не сдадите экзамены, вместо вышки поступите в пед, борщ будет холодным и слушать будете Егора Шипа. Вас такая перспектива устраивает?

КЛАСС. Нестройным хором Нет, Татьяна Пална

УЧИТЕЛЬНИЦА. Вот в том-то и дело. А самая инициативная Лобанова выйдет к доске и покажет нам, как решать систему уравнений.

НАТАША. А я в домике! Складывает руки над головой “домиком”

УЧИТЕЛЬНИЦА. Неправильный ответ. Но так уж и быть, тебя пожалею, раз новенькая. Адаптационный период, все же ты у нас только с начала учебного года. Но в следующий раз — два без права исправления! Значит к доске Никита, раз он на последней парте. Ему должно быть плохо видно, вот и подойдет поближе.

Никита, опустив голову, подходит к доске. Он безуспешно пытается решить уравнения, отчаянно скрипит мелом и так умоляюще, как только может смотрит на учительницу. Не найдя в ней поддержки, Никита смотрит в окно так, как будто его невероятно интересует происходящее за ним и он хочет выйти в него одновременно. Облака на небе отражаются в глазах Никиты так, как будто глаза покрыли тонкой стеклянной пленкой. Тем временем Наташа демонстративно медленно собирает вещи и так же демонстративно отворачивается от Володи, как будто всем своим видом демонстрируя недовольство ситуацией.Однако глаза Наташи сверкали любопытсвом. Глаза же Володи блестели от слез, ставших его постоянным спутником из-за недосыпа.

НАТАША. Шепотом И вообще, пахнет от тебя ужасно. Стремные духи, где ты их только купил…

ВОЛОДЯ. Чего, это ты мне? Эй, я ни слова не сказал! И то, как я пахну, мое дело.

НАТАША. Теперь и мое тоже, нам вообще-то еще вместе сидеть

ВОЛОДЯ. Только на математике ведь, на других уроках я с Никитосом, а ты с Аделей.

НАТАША. А чего это ты за меня решаешь! Я, может, хочу на всех уроках на этой парте сидеть!

ВОЛОДЯ. Да сиди ты ради бога, я-то тут при чем?

НАТАША. Ты совсем тупой или притворяешься? С тобой я сидеть буду, потому что я так решила!

ВОЛОДЯ. Ладно, ладно, хорошо.

НАТАША. Володенька, а пойдем в кино?

ВОЛОДЯ. Чего? Ты настолько духами надышалась, что ли?

НАТАША. Ну я тут недавно, а ты город знаешь, и раз уж тут нам вместе сидеть…

ВОЛОДЯ. Окей, как скажешь. Только на сеанс пораньше, а то там репетиторы, вся вот эта муть, мне идти надо будет.

НАТАША. Хорошо-хорошо! Только платишь ты. И духами своими дурацкими не брызгайся, воняет же невозможно!

3.

Прошла неделя с начала учебного года. Никита и Володя идут к раздевалке.

ВОЛОДЯ. Наташка конечно крутая, но что-то не то… Скучновато, понимаешь? Она не дура, конечно, но и умного в ней днем с огнем не сыщешь.

НИКИТА. Да признайся, ты просто дрейфишь! Вы уже даже сидите вместе, че тебе еще надо? Она ж не стремная какая-нибудь, я тебя как будто с Палной мутить заставляю.

ВОЛОДЯ. Чел, в том и прикол, что заставляешь. Я устал, хочу любви… настоящей!

Подходят к раздевалке, там стоит Наташа и активно размахивая руками разговаривает с Аделиной. Аделине будто не хочется говорить, но она с выражением вселенской муки продолжает слушать. Володя и Никита останавливаются у раздевалки и слушают разговор.

НАТАША. Короче, ты не представляешь! Я сегодня просыпаюсь и сон не могу вспомнить, а потом как вспомнила! Мы там с Володенькой свадьбу играли, я в платье таком белом-белом и пышном очень была, а он в костюмчике таком, но не суть. Там фата кружевная была и перчатки классные такие, и цветы, везде цветы, розы, красные такие и белые. Хотя не знаю почему, я вообще-то розовые люблю больше. Ну так вот, короче, мы стоим такие, а Володенька берет и кольцо мне дарит! С брильянтом, большим и крутым очень, и я такая радостная прагыю и соглашаюсь конечно. Вот, а потом подъезжает к нам лимузин…

АДЕЛИНА. А не рано планируешь? Это все, конечно, очаровательно, но что-то мне тихо подсказывает, что оно тебе не надо. Ты его видела вообще? Он же ничего не представляет из себя. Это он только строит из себя такого умного и заинтересованного, а самому до лампочки. Ну мне-то поверь, я с ним без малого девять лет учусь.

НАТАША. Ну ты даешь, Аделька! (Аделина морщится) Не влюблялась никогда, что ли? Вот влюбишься, и обезьяна самой симпатичной покажется. Я хочу развеяться оторваться, а тут не самый плохой вариант в руки идет. Да не занудничай ты! Наташа повисает на шее Аделины, та продолжает невозмутимо стоять. Все зашибись будет. Только вот думает он как-то долго… Но уверена, через пару неделек он мой! Как нашей паре все обзавидуются, мы будем самыми идеальными…

АДЕЛИНА. Спорим на то, что он предложит тебе отношения в течение недели? На сотку?

НАТАША. А давай! И на пачку чипсов с крабом? Все равно это что-то типа из разряда фантастики, он у меня стеснительный такой.

АДЕЛИНА. Окей, принято

Володя до того заинтересованно слушает диалог, что пытается еще и подсмотреть. Он наклоняется, но не удерживается на ногах и вваливается в раздевалку, чуть не падает Наташе под ноги.

НАТАША. Я конечно понимаю, что жутко неотразима, но не настолько же, чтобы под ноги мне бросаться! Или ты у меня романтичный такой?

ВОЛОДЯ. Наташа! А… эм… я? Романтичный? Ну да, я такой… А знаешь что… я тут подумал… ну… а давай встречаться!

НИКИТА. Чего?

АДЕЛИНА. Серьезно?

НАТАША. Володенька!!! Это же самый счастливый день в моей жизни! Короче, запоминай, я хочу двух.. Нет, лучше трехкомнатную квартиру в центре, троих… нет, четверых детей, две девочки и двух мальчиков!

ВОЛОДЯ. Ты это… куда так торопишься… пойдем сначало это… самое… ну… в кино какое-нибудь…

НАТАША. И кино каждый день! Мысли мои читаешь, Володенька! Только платишь опять ты.

Наташа подхватывает Володю под локоть и тащит его к выходу из раздевалки. Аделина с Никитой остаются.

АДЕЛИНА. Никит, я выиграла.

НИКИТА. Эй, нечестно! Мне Володька все говорил, типа это не для него, не будет он с ней встречаться, да и вообще он заливал мне что она стремная. И вообще, спорить с двумя на одних и тех же условиях как-то… ну неправильно, короче!

АДЕЛИНА. Тем не менее, ты проиграл. Это бизнес, расслабься. Так и знала, что он сдуется на этой неделе. Только не ожидала, что так быстро

НИКИТА. Бессердечная!

АДЕЛИНА. Знаю. И пачку чипсов, за моральную компенсацию. Знаешь, как я устала ее слушать?

НИКИТА. Эй! Ты че, попутала?

АДЕЛИНА. Неа. С крабом.

НИКИТА. Ладно, что уж тут… Зато мой способ с духами сработал.

АДЕЛИНА. Что за способ?

НИКИТА. Сгоняем в кино, расскажу.

АДЕЛИНА. Придурок!

4.

У Володи дома. Наташа сидит на кровати, нервничает, постоянно поправляет одежду. Володя невозмутимо сидит и готовится к ОГЭ по сборнику.

НАТАША. Ты совсем не обращаешь на меня внимание! Как будто тебе плевать на меня!

ВОЛОДЯ. Да не мешай ты, слепая что-ли, я к экзаменам готовлюсь.

НАТАША. Да как ты можешь так со мной разговаривать! Я, вообще-то, твоя девушка.

ВОЛОДЯ. Но ты же не потеряла мозги с этим статусом. И самостоятельность тоже. Иди там, поделай что-нибудь. У меня, в конце-концов, тоже есть свои дела. У тебя же они тоже должны быть.

НАТАША. Ты меня как будто совсем не ценишь! Все парочки вон за ручку гуляют, по паркам ходят, постоянно вместе время проводят. Ты смотрел хоть один фильм про любовь, разве не знаешь, как это все бывает? Да даже Аделька с этим Никитой ошивается постоянно, у них и то химии больше.

ВОЛОДЯ. Ну значит мы не как все. Все, не мешай. Да и какой химии, они же вроде обществознание сдают.

НАТАША. Дурак ты! Все люди как люди, а мы ненастоящие какие-то, искусственные. Понимаешь?! Наигрался, все, да? Хорошо тебе, да? А если я правда люблю тебя! Умру и не вспомнишь, выпрыгну в окно и не увидишь, вены порежу, в конце-концов!

ВОЛОДЯ. Давай-давай, удачи.

НАТАША. Да ты вообще хоть слушаешь меня! Все, я у-хо-жу! Все кончено!

ВОЛОДЯ. Ага. Там на тумбочке духи стоят, захвати их. Они как-то слишком твои, не хочу лишних воспоминаний.

НАТАША. Ах так?! Вот и заберу, все заберу и больше ты меня не увидишь!

Наташа хватает с тумбочки духи, выбегает из квартиры, громко хлопнув дверью.

ВОЛОДЯ. Сумасшедшая, связался же блин…

5.

В школе. Все в классе, кроме Наташи. Володя сидит один и нервничает

УЧИТЕЛЬНИЦА. Никто не знает, куда Лобанова делась?

КЛАСС. Нет

УЧИТЕЛЬНИЦА. А ты, Комогоров? Вы вроде там дружили…

ВОЛОДЯ. Да не знаю я! Ничего я не знаю, понимаете или нет! Ничего!

УЧИТЕЛЬНИЦА. Да ладно, ладно, я только спросила. Ну ладно, тогда свободны. Если узнаете, скажите мне.

КЛАСС. Хорошо

НИКИТА. Ты настолько горяч, что Наташка не удержалась и слегла от твоей привлекательности?

ВОЛОДЯ. Да не при чем тут я, не знаю, где она, может проспала и дома лежит, может решила алгебру прогулять, я откуда знаю!

НИКИТА. Да ладно тебе, че ты так завелся. Ты успокойся, все норм.

ВОЛОДЯ. Да нифига не норм, вообще не норм. Это тебе на все всегда плевать!

НИКИТА. Так вы разбежались что ли? Да не парься, сейчас тебе Ларисочка Гузеева устроит жаркое примирение.

ВОЛОДЯ. Ты совсем? А вдруг она из-за меня сделала что с собой? А если умерла? И как мне потом с этим жить, ты хоть понимаешь, насколько все серьезно? Я ж от этого всю жизнь не отмоюсь, не смогу… Помнить ее постоянно буду, и что это я виноват, и что это из-за меня она погибла. А вдруг она из дома сбежала и окоченела там на улице?

НИКИТА. Чувак, на улице осень, бабье лето считай, ниче с ней не будет.

ВОЛОДЯ. А вдруг что-то плохое? Блин, блин, блин, что мне делать… Если вернется, на руках буду ее носить, каждый день цветы дарить и в кино водить…

НИКИТА. И чипсы крабовые покупать…

ВОЛОДЯ. И чипсы крабовые покупать… Да блин, что с тобой не так?

НИКИТА. Расслабься, вы всего месяц потусовались. Это классика, кто-то сбегается, кто-то разбегается. База старшеклассника. Девки они такие, то приходят, то уходят. Не дергайся ты так, че ты как этот. Сам же не хотел с ней быть.

ВОЛОДЯ. Ага, а потом из-за меня люди мрут… Ты хоть понимаешь, какая это ответственность! Да, я ничего не хотел и сейчас не хочу, она всего лишь скучная недалекая одноклассница, с которой у нас вообще ничего общего! А вот будет с ней что-то, и я наказание от совеси своей понесу, а я не виноват, это она все! Короче, не хочу я быть за это виноватым. Пусть лучше буду несчастным в любви, но чистым совестью.

НИКИТА. Ой дурак… Корона не жмет? Всех осчастливить решил? Ты о себе беспокойся, а не о левых челах, ты у себя один, а подружек сотни будут. Мать Тереза, блин.

ВОЛОДЯ. Нет, я все решил. Может я не сделаю счастливым себя, но другим страдать не позволю.

НИКИТА. У, мазохист…

6.

В больничной палате. Наташа лежит на кровати, Володя рядом сидит на стуле.

ВОЛОДЯ. Зачем ты это сделала? Ну зачем, Наташ?

НАТАША. А что еще я должна была сделать? Как еще нужно было привлечь твое внимание?

ВОЛОДЯ. Да как угодно, но духи-то зачем было пить?

НАТАША. Я видела, что все идет к концу, а принятие радикальных мер могло все спасти! Это либо ребенок, либо жертва жизнью, я читала где-то… Для ребенка я еще слишком молода, да и на “Беременна в 16” не очень-то и хочется, вот и остался второй вариант…

ВОЛОДЯ. Ты серьезно? Ну конечно, пойти по пуи наименьшего сопроивления проще, хотя… все равно это самый глупый поступок который только можно было сделать! Ты хоть понимаешь, чем это грозит? Это же все внутренние органы можно убить, и мозг тоже можно, будешь овощем валяться!

НАТАША. Зато символично! Это же те самые, которые ты мне подарил. Ну и ладно, все равно ничего не получилось…

ВОЛОДЯ. Нет, я готов! Я останусь с тобой, я все для тебя сделаю, ты только скажи!

НАТАША. Эх, Володенька, я же вижу, что оно тебе не надо. Строишь из себя тут что-то, а на деле… нам же все равно хорошо друг с другом не будет, неправильно это все.

ВОЛОДЯ. Но все равно, вдруг ты еще решишь как-то мое внимание привлечь…

НАТАША. Да я другого себе найду, чего ты завелся то.

ВОЛОДЯ. И правда… так значит мир? Ну в плане… мы друзьями останемся? И дузи ты больше пить не будешь?

НАТАША. Мир! Не буду, я что, на дуру похожа, что ли.

Воздух уплотнился. Вроде и нужно что-то сказать, но говорить уже нечего. Володя вздыхает как будто в своих мыслях, уже собирается уходить. Делает все максимально медленно: медленно развязывает и завязывает шнурки на правом ботинке, потом на левом, потом опять на правом зачем-то. Зачем? — действительно не ясно, шнурки-то на ботинках декоративные, а многострадальные ботинки на молнии. Володя всает, оглядывается, выжидательно смотрит на дверь, потом на окно, видимо, ожидая, что кто-то войдет. Ну или влезет, на крайний случай. Володя ждал, что что-то произойдет. Наташа же с удивлением смотрела на это слоу-мо представление.

Звонит наташин телефон. На мелодии звонка музыка из “Шерлока” от BBC

ВОЛОДЯ. Это что, Шерлок?

НАТАША. Ага, он самый. Я вообще его ради Камбербетча смотрела, он сам симпатичный такой… а потом втянулась

ВОЛОДЯ. А какой твой сезон любимый?

НАТАША. Второй. Правда они там со второй серией накосячили очень, а в остальном норм вышло.

ВОЛОДЯ. Мне тоже второй больше всего нравится. Что ж ты раньше не сказала? Я думал, ты вообще из параллельного мира.

НАТАША. Ты и не спрашивал, откуда ж мне знать, что ты чем-то кроме ОГЭ своего занят.

ВОЛОДЯ. Ладно, крыть нечем. Знаешь, не хочешь как-нибудь сходить в кино?

Богданова Марина Дмитриевна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 18.07.2006
Место учебы: СУНЦ УрФУ
Страна: Россия
Регион: Свердловская обл.
Город: Екатеринбург