XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Интересный диалог

Зазвенев ключами, Света открыла дверь и поспешила в свою комнату.

— Све-е-е-т, что случилось? – забеспокоилась мама, уже предчувствия что-то неладное.

Девочка, кусая губы, молча смотрела в окно. Шёл дождь. Всё казалось серым и угрюмым.

— Свет, не томи, что произошло? Я же вижу, ты сама не своя! Тебя кто-то обидел?

Собравшись с силами, Света наконец сказала:

— Я…я с Аней больше не дружу.

— Из-за чего же? – с удивлением и беспокойством поинтересовалась мама.

— Когда я вошла в класс, то Аня сидела на другом ряду. Думаю: «С чего бы вдруг?». Я пыталась с ней поговорить, но представляешь! Она мне ничего не сказала. Другие также… Как сговорились! А после уроков Петька мне сообщил о бойкоте…Видимо, Аня распустила про меня слухи и подговорила других не общаться со мной…— Свете стало тяжело говорить, к горлу подступил ком. Она держалась, чтобы не заплакать. Увидев это, мама обняла её и предложила выпить любимый чай дочки с горными травами.

А потом их диалог продолжился:

— Как ты думаешь, почему так вышло? — пыталась разобраться мама.

— Помню, Аня звала на вечеринку на прошлой неделе. А мне так не хотелось туда, да и надо было к конкурсу готовиться, и к контрольной. Совсем не до этого. И мы немного поругались…Кто ж знал, что она вот так? А главное, за что?! – почти со слезами сказала дочка и отпила немного чая.

— Ты обратилась к классному руководителю? – спросила мама.

— А зачем? Мы же не в детском садике. Сами разберемся!.. Наверное.

— Да, ты права. Просто для меня ты всегда остаёшься ребёнком, — улыбнулась мама, — Я понимаю, как тебе грустно и обидно. Устраивать бойкот — вовсе не по-дружески. Ещё и других в это впутывать! Но если так будет продолжаться, я помогу тебе разобраться с ребятами…Свет, пей чай, а то остынет! Конфетку хочешь?

— Да, давай.

— Ой, слушай. Я тут такую историю вспомнила из своего детства. Рассказать?

— Конечно!

И мама начала:

— Это произошло, когда я была в девятом классе. В то время я тесно общалась с соседом Мишей. Мы подружились ещё в шестом. Тогда он переехал с родителями в наш город. Поначалу всё было хорошо: мы играли, гуляли, ходили друг к другу в гости. Иногда я ему помогала с уроками. Учился он, как бы сказать, неважно. В школе мы тоже сидели за одной партой несколько лет…

А потом Миша связался с плохой компанией, «крутыми» ребятами, которым якобы всё можно. И он очень поменялся. Стал скрытным, часто прогуливал школу, без зазрения совести получал двойку за двойкой. Я поняла, что нас стало связывать всё меньше и меньше… Я говорила с ним много раз. Миша совсем не слушал. Пытался втянуть и меня в компанию, «вытащить из серой и скучной жизни»…

— Ого, а что же было дальше? — Свете не терпелось узнать продолжение.

— Он говорил: «Покажу тебе настоящую свободу и веселье!». А я, как и ты, всё отнекивалась. К концу девятого класса он «забил» на учёбу. Его уже хотели отставить на второй год. Вызвали родителей в школу и всё им объяснили. Оказалось, что в этом году из-за работы и жизненных трудностей им было не до сына. Родители начали его искать, звонить без перерыва. Но Миша не отвечал. Пытались найти дома, на улицах города – безуспешно, подали в розыск. Так и не нашли…

— Как же?! Почему его не смогли найти? Неужели совсем ничего не известно? — Света была удивлена и расстроена.

В тот момент мама поняла, что переборщила с подробностями и планировала закончить по-другому. Она сказала: «А вообще мне хочется верить, что с ним всё хорошо. Знаешь что, Свет? Дружба может как начаться внезапно, так и закончиться… Ее беречь надо. Надеюсь, что Аня поймёт, что была не права. И вы обязательно помиритесь».

— Я поняла тебя, мамуль! Спасибо за поддержку! — сказала Света и обняла маму.

— Свет, мы так увлеклись, что забыли про чай…Он ведь уже совсем остыл! — воскликнула мама.

— Да…А можешь дать бабушкино малиновое варенье?

— Минуточку…Держи! – протянула мама банку.

Вскоре дождь прекратился, засветило солнце и всё вновь стало ярким, красочным и весёлым.

Уклеина Ксения Олеговна
Страна: Россия
Город: Ставрополь