Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Интересное занятие

Интересное занятие порой может не только помочь скоротать время, но и стать смыслом жизни. Именно поэтому наши новые друзья тоже решили найти себе занятие по душе.

Персонажи эти очень интересны. Народ их называется «махрики». В честь того, что они очень мохнатые. Кроме внешности, от людей они почти ничем не отличаются. Разве что более смешные.

В доме размером с муху живет махрик размером со слона. Как же так получилось? Просто в мире махриков мухи большие, как слоны, а слоны маленькие. Прямо, как мухи.

В доме живет махрик по имени Льнюк. Нос его ничем не отличается от томата, а глаза малю-ю-ю-ю-юсенькие, точно две черные маслины.

Сидя в своем доме, он слушает веселые песни и пьет чай. А еще Льнюк очень любит танцевать, но он всегда падает, не успев сделать и пару движений. А все потому, что очень уж любит он свой классический коричневый костюмчик. Мы, конечно же, рады, что этот костюм ему нравится. Вот только проблема в том, что Льнюк в 10 раз меньше, чем костюм. Поэтому во время танца он всегда спотыкается о рукава и падает.

По соседству с ним живет его лучший друг по имени Фрюк. Он, между прочим, очень творческий махрик: то спляшет, то картину нарисует, и даже может слепить снеговика с носом-морковкой. Но он слишком много переживает. Такая уж у него натура. Ходит он в тельняшечке с красными штанишками и таким же красным беретиком. Этот беретик, как считает сам Фрюк, закрывает его от всех нежеланных проблем, чтобы он лишний раз не переживал. Нос у него большой и длинный, как кабачок, а глаза круглые, как пять копеек.

Сегодня Фрюк идет в гости к Льнюку. Он открыл дверь, и уже собирался поприветствовать своего лучшего друга. Но его не было. Ах, как же Фрюк распереживался. Он побежал наверх по лестнице, чтобы проверить спальню. Проверил кухню, обеденную комнату, комнату для чая (Льнюк очень любил чай) и даже забежал в ванную комнату, совсем не постучав. По пути назад Фрюк уже готов был заплакать, но нечаянно споткнулся о чей-то коричневый рукав:

— Ах, Льнюк, это ты. Я так рад, что ты никуда не пропал. Я так распереживался, когда не нашел тебя в твоем любимом коричневом кресле с твоей любимой коричневой чашечкой, внутри которой твой любимый коричневый чай!

— Здравствуй, Фрюк, чего ты гоняешься по моему дому? Я уже успел подумать, что ты хочешь что-то украсть.

— Я искал тебя. Почему же ты не в своем любимом кресле, со своей любимой чашечкой, внутри которой твой любимый чай?

— Вчера перед сном я начал читать книгу. Она показалась мне интересной, ведь у нее была коричневая обложка. Но книга оказалась настолько скучной, что я уснул. А сегодня, когда я проснулся, я уж было хотел пойти сесть на свое любимой кресло, со своей любимой чашечкой, внутри которой мой любимый чай. Но не успел я сделать шаг, как на брюках моего любимого коричневого костюмчика образовалась складка. Тогда я твердо решил, что никуда отсюда не уйду, пока складка не разгладится.

-Но как же она разгладится без утюга? Сам ты не сможешь ее разгладить, и я не смогу, ведь ты никогда не снимаешь свои брюки. А если я буду гладить их вместе с тобой, то складок станет еще больше. Ах, Льнюк, я так переживаю!

-Складке достаточно просто знать, что утюг находится в комнате, и тогда она разгладится сама. Быстрей неси его сюда!

После слов Льнюка Фрюк быстро перестал переживать и пошел за утюгом. Льнюк, в свою очередь, был очень рад приходу Фрюка, потому что сам бы он не смог сходить за утюгом и складка никогда бы не разгладилась.

— Спасибо, Фрюк. Зачем же ты ко мне пришел?

— Понимаешь, Льнюк. Вчера ночью я смотрел на небо и увидел, как падает звезда. Я тогда загадал желание, а затем подумал о том, какие желания загадают те, кто тоже видит эту звезду. И знаешь, ведь кто-то может загадать плохое желание. А звезде, пусть даже она этого не хочет, придется это желание выполнять. Ах, Льнюк, я так за нее перживаю!

— Ты думаешь, что звезда глупее, чем мы с тобой? Она падает только перед теми, кто загадывает хорошие желания.

-Точно! Льнюк, ты такой умный!

-Ты пришел только для того, чтобы рассказать о звезде?

-Нет, просто я вспомнил, что хотел тебе об этом рассказать. Я пришел, чтобы написать книгу.

-Ну, тогда садись и пиши. Я даже могу дать тебе перо и чернила. Такие же коричневые, как и мой костюм.

-Спасибо, Льнюк. У меня уже есть чернила. Проблема в том, что я совершенно не знаю, как и о чем написать книгу. Я так переживаю, ох!

-Не переживай, Фрюк, я тебе помогу. Чтобы книга получилась хорошей, нужно определиться с жанром. Какой жанр ты выбрал?

-Я ничего не выбирал. Я не знаю, о чем я хочу написать.

— Может, комедию?

-Ни в коем случае. От комедии у меня смеется живот.

-Может быть, трагедию?

-Нельзя. От трагедии у меня плачут глаза.

-Хмм. Тогда, может быть, детектив?

-Тоже нет. От него у меня чешется голова.

-Ужасы?

-Нет, нет, нет и еще раз нет! От ужасов мне снятся кошмары.

-Может, что-то из фантастики? Русалки, единороги, эльфы…

-Не надо эльфов! Я их боюсь!

-Тогда пиши про свою жизнь!

-Я думал об этом, но ты представляешь, как это будет? Я же постоянно переживаю, а значит, и писать буду только про переживания, а читатели будут это читать и тоже начнут переживать! А я буду переживать о том, что они переживают от того, что я переживаю, и тогда я буду переживать вдвойне! А если я об этом напишу, то читатели начнут переживать о том, что я переживаю о том, как они переживают о том, что я переживаю, и тогда мы все будем переживать втройне. Ох, Льнюк! Я сейчас так запереживался, что уже не знаю, о чем переживаю!

-Спокойно! Давай выпьем чая и подумаем, о чем же тебе написать.

Льнюк и Фрюк вспомнили и перевспомнили все жанры. Они заварили и перезаварили весь зеленый чай и половину коричневого, что был в доме у Льнюка. Они выпили и перевыпили восемь чайников и четыре чашечки чая, но так и смогли выбрать, в каком жанре писать книгу. Льнюку это надоело, и он предложил новую идею:

— Раз мы не можем определиться с жанром, давай определимся с персонажем, о котором ты будешь писать.

-Точно, давай! Для начала, пусть у него будет большой длинный нос, как у меня!

-Погоди, а почему это, как у тебя? Пусть будет большой и круглый, как у меня! Или тебе не нравится мой нос?

-Нравится, Льнюк. Мне очень нравится твой нос, но свой нос мне тоже нравится.

— Тогда пусть у него будет большой длинный круглый нос!

— Но как же он будет длинный, если он будет круглый? И как он будет круглый, если он уже длинный… Льнюк, я так переживаю1

— У меня есть книга, в которой указаны все геометрические фигуры, что есть на белом свете. Может, там мы найдем большую длинную круглую фигуру?

-Точно, пошли!

-Ты что, забыл? У меня на брюках складка, и она еще не разгладилась. Иди, поищи сам.

Фрюк долго искал книгу в доме у Льнюка и еще дольше искал нужную фигуру, но наконец-то нашел:

-Нашел! Льнюк, я нашел нужную фигуру! Она называется «О-вал».

— Отлично! У твоего персонажа будет большой длинный кругло – овальный нос! Остались глаза и рот.

— Мне надоело придумывать персонажа. Я уже побыстрее хочу начать писать.

— И о чем же ты напишешь?

— Ну, не знаю. Например, «Он налил воды в кастрюлю, и начал готовить суп. Затем…»

-Фрюк, обычный суп никому не интересен, уж поверь, я много книг прочитал. Нужно что-то необычное, например, «Он налил воду в кастрюлю, а вода оказалась волшебная…», или что-то другое, но интересное!

— Я не могу писать то, что со мной никогда не случалось. Так я совсем не смогу написать книгу! Ах, Льнюк! Я начинаю переживать!

-Тогда давай ты сейчас начнешь готовить, а я буду создавать интересные события.

-Точно, давай!

Фрюк начал готовить суп. Льнюк в это время решил напугать его, чтобы Фрюк смог написать об этом в своей книге. Он набрал воздух и со всей силы крикнул:

-Бу!

-Аааааа!

Фрюк не понял, что это Льнюк, и напугался по-настоящему. От страха он опрокинул кастрюлю с горячей водой прямо на свою ногу и закричал уже от боли.

-Льнюк, помоги мне, я обжегся!

-Но я не могу, у меня складка на…

— Тебе складка важнее, чем лучший друг?

-Нет… но… я… ай, ну его! Подожди, я сейчас, только бинты возьму!

-Хорошо! Льнюк, побольше бери!

Льнюк побежал на второй этаж за бинтами. Когда он их нашел, он тут же побежал обратно, но поскользнулся о свою штанину и кубарем полетел вниз по лестнице. Бинты размотались и начали обматывать его, словно мумию:

-Вот тебе и интересные события! — крикнул Льнюк, продолжая лететь по лестнице вниз.

После не очень удобной посадки на пол Льнюк встал и пошел на кухню к Фрюку, совсем забыв о том, что он полностью обмотан бинтами.

Фрюк, увидев забинтованное чучело, не узнал Льнюка и, забыв об ожоге, встал и с криками побежал к себе домой, оставив Льнюка одного.

Потом они, конечно, встретились и извинились друг перед другом: Льнюк — за то, что напугал, а Фрюк — за то, что убежал.

В итоге суп они приготовили, но книгу так и не написали.

Сорокина Камилла Шамильевна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 17.01.2007
Место учебы: МБОУ "Гимназия 10 ЗМР РТ"
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Город: Зеленодольск