Жизнь-это самое ценное, что есть у человека. Она состоит из маленьких счастливых моментов. Но иногда, все наоборот. Жизнь человека наполнена сплошным горем, от которого никуда не денешься.
Ленинград-город для творческих возможностей. Атмосфера города дает восхищение окружающим. Он прекрасен, начиная от архитектуры, и заканчивая каждой травинкой цветка. В городе есть очень много прекрасных достопримечательностей. Например, Исаакиевский собор, Воскресенский Смольный собор, Петропавловский собор. Это гордость нашего человечества, а самое главное-для наших жителей.
Раннее утро. Все студенты собираются на учебу. Все хотят спать, но учеба не ждет. На улице светит солнце, все-таки уже конец августа. В это время четверо людей подходили к музыкальному училищу. Это друзья, которые учатся на одном факультете. Они дружат с самого начала своего музыкального пути. Не смотря на то, что они участвовали на одних конкурсах, друг друга они никогда не считали конкурентами, а наоборот только поддерживали. В их компании две девочки и два мальчика. Девушек зовут Йосано и Аглая. На вид они милые, но их характер довольно боевой, что удивляет парней, которые хотят подружиться с одной из них. У Йосано коричневые волосы. Длиной они еле дотягивают до шеи. Не смотря на цвет волос, ее глаза темно-зеленого цвета. Кожа белоснежного цвета, как снег. У Аглаи черные волосы, которые почти такой же длины как у Йосано. Глаза цвета карие и пухловатые губы. Парней зовут Альбедо и Зинад. У Альбедо белоснежные волосы, а их длина достигает плеч. У Зинада черные волосы, будто уголь. Длина короче чем у Альбедо.
И сейчас они стоят в коридоре учебного заведения. Они превкушают их работу на учебе, как они по-мастерски будут играть. Так-как это первый день, то сначала будет открытие, а потом только занятия. Но лица у всех преподавателей были угрюмые и с неким непониманием. Но об этом они узнают позже.
— Привет! Я так по всем скучал.. Вы даже не представляете! Даже летом мало гуляли..- сказал Зинад, обнимая всех и даже не стесняясь этого.
— Да погуляешь в такое время…- ответила Йосано,- страшно выходить на улицу.
— С этим соглашусь! Мой папа сейчас не в городе.. Я очень за него волнуюсь. Он у меня один остался. Лишь бы до нас это не дошло..- поддержала диалог Аглая.
— В газетах было написано, что все становится намного опаснее, — сказал Альбедо, -вы это можете даже заметить в магазинах.. Еды становится намного меньше и лекарств в том числе.
— Ну, давайте не будем о плохом!- говорит Зинад. Он всегда думал только о хорошем, — все будет хорошо! Пойдемте быстрее в актовый зал на открытие!
Ребята дальше разговаривали о своем, идя по лестнице вверх. И вот они дошли. В зале сидело много народа. Ребята дошли до ряда, где должен сидеть их курс. Сев на стулья, на сцену вышел директор училища со своей речью:
— Добрый день ,дорогие студенты! Я рад видеть присутствующих. Перейдем к важному делу. Все мы знаем, что творится в мире. К сожалению, наш учебный год не состоится. Все студенты будут отправлены в разные места. Торжественной речи не будет, вместо этого студенты пойдут в свои аудитории, где их ознакомят с дальнейшими действиями.
Все студенты, сидящие на стульях, были в недоумении. У них будто пропал дар речи. Молча встав, студенты пошли в свои аудитории. В аудитории сидел их куратор.
— Еще раз приветствую. Я не буду медлить, перейдем сразу к делу. Все мы знаем, что атаки близятся у нам и к нашему городу. Поэтому было принято решение поделить студентов и выслать их в определенные места. Отрицание не поддерживается, в этом должны участвовать все. Так, — куратор достал бумажку, — на запад отправляется Альбедо, на восток Аглая. На юг Йосано, а на север Зинад. Вы все поняли?
Но в этот момент у студентов на глазах наполнились слезы. Сердце закололо. Руки затряслись. Голова откинулась вперед, чтобы не показать своих слез на глазах.
— Ну не плачьте, завтра встречаемся здесь, потом вы по-отдельности сядете на поезд и поедете куда вам надо. До свидания.
Какие же люди жестокие. Разве не больно прощаться со своими друзьями, со своим городом, со своими животными? Это невыносимо больно!
У студентов не было слов. Каждый по-отдельности встал и вышел из аудитории. Друг друга они ждали на улице. На небе сияло яркое солнце. Даже не хочется представить, что оно потухнет…
— Я предлагаю последнюю нашу совместную ночь провести на нашем любимом месте. – предложил Зинад.
— Около клена? – задала вопрос Йосано
— Именно там. А утром мы придем сюда и попрощаемся..
— Тогда давайте встретимся в 10 часов? – сказала Аглая.
— Тогда давайте там. Только теплее одевайтесь, все-таки не лето. – с этими словами Альбедо, диалог закончился. Ребята ушли к себе настраиваться на последнюю ночь вместе.
Наступил вечер. На небе сверкали звезды. Звезды-телепорт на все века назад. Лунный свет освещал поляну, на которой собирались встретиться четверо друзей. Первой из них пришла Аглая, второй Йосано, а самым последними были Альбедо и Зинад. Они подошли к клену и сели под ним. Клен очень пышный, зеленый, раскудрявый. На него не подействовали осенние краски осени.
— Ну что ж, это последняя ночь наша. Мне дико не хочется уезжать отсюда и от вас. Для меня дом не город, а вы, вы-мой дом. У меня очень много в жизни счастливых моментов, но они связаны с вами. – после этой речи, на Аглаю подул ветер, который растрепал ей все волосы.
— Я, пожалуй, ничего не буду говорить. Просто скажу, что для меня вы самые близкие люди. Я вас люблю, любил и буду любить. – сказал Альбедо без лишних слов.
— Ну а я скажу. Я никогда не думала о таком повороте событий. Я думала, что мы всегда будем вместе, но жизнь иногда разлучает нас, делая большое горе в жизни. Я буду надеяться на хорошее. Вы посмотрите на звезды. Если, кто-то из нас будет по друг другу скучать, то посмотрите на звезды. Некоторые погасли, но их свет еще освещает. – сказала Йосано, лежа под деревом, и закинув руки под голову.
— Какие вы все речи говорите! – воскликнул Зинад, — и даже не захотели обняться? Я считаю, что лучшая речь-это тактильность. Пойдемте обнимемся! – вскочил с ног Зинад.
Зинад всех обнял в охапку и поцеловал каждого в макушку. На глазах у них появились хрустали Пьеро, а лица уткнулись в плечи товарищей.
Жизнь творит беспорядок. Тут нет покоя. Кроме белых полос, есть и черные полосы в жизни, о которых нельзя забывать.
Восемь часов утра. На улице светит солнце. Студенты собрались около входа училища. Там каждый куратор ждал своего курса. Все студенты уже стояли и ждали указаний.
— Всем здравствуйте! Не будем медлить, скажу кто первый уезжает. Первые уезжают на восток. Аглая. Идите за мужчиной, который будет вас ждать на аллее. Дальше вы сядете на поезд и уедете туда. Там вам дадут работу.
На глазах Аглаи всплыли слезы. Какого понимать, что ты в последний раз видишь своих друзей с детства, свою любимую аллею, по которой ты гуляла. Есть надежда, что она сможет встретиться со своим отцом.
— Ну, пойдемте обнимемся? – сказала робко Аглая. У всех на глазах выступили слезы, понимая что вряд ли они встретятся снова, кроме Альбедо. Он держится до последнего, — прощайте! – последнее, что сказала Аглая. Быстрым шагом, идя туда, куда надо, чтобы не вернуться назад на эмоциях.
— Так.. Следующий у нас запад. Едет Альбедо. Идите туда же куда шел прошлый человек.
— Братец…- единственное, что сказал Зинад. Он не был ему кровным братом, но духовным однозначно. На прощании он обнял со всей силы, которая у него осталась. Альбедо шел, не оглядываясь.
— Вы у нас последний. Идете туда же, но на другую улицу.
Очень больно осознавать, что у каждого меняется судьба, и она абсолютно разная. Понимание, что нам не по 16 лет, что мы становимся взрослее наших лет, мы не проживем счастливую жизнь. Настолько мы молоды, чтобы понимать этого. Я люблю свою Родину, но моя Родина-музыка и друзья. Вряд ли у нас будет семья и дети. Альбедо всегда говорил, что хочет спасти чужого ребенка и приютить к себе. Йосано мечтала о муже, как они будут путешествовать по Испании, Египту, Финляндии. Зинад хотел стать известным скрипачом и путешествовать по городам, давая интервью, участвовать в жюри. Аглая хотела стать преподавателем у студентов. Давать знания, которые укладывались у них в голове. Но этому не быть. Их мечты разрушит война.
Тусклое небо. Серый туман. Звук колес не дает отдохнуть. Все эти дни Аглаи проходили тревожно и невыносимо больно. В поезде их не кормили. Была только вода.
— Какая молоденькая девочка едет.. Как тебя зовут? – спросила женщина средних лет. Аглае кажется, что ее телосложение странное..
— Утра. Меня Аглая зовут. Позвольте спросить, как Вас зовут?
— Называйте меня Ниной. Как тебя сюда отправили, такая молоденькая. Тебе только учиться! Ну да, сюда всех подряд отправляют. – женщина посмотрела на свой живот, — думала, ребенок родится, перееду подальше, но не успела.
— Как Вы тут оказались?! У Вас, Нина, ребенок должен родиться. Это же опасно очень для Вас и ребенка..
— Ну лечить то солдатов надо! Ты умеешь уколы делать, и кровотечения останавливать? Сейчас научу. Попрактикуешься хоть! Все равно только вечером приедем.
Аглая не могла поверить, что беременную женщину затащили на поле боя и могут лишить сразу 2 жизни. Это очень жестокий поступок.
Вечером они приехали к месту. Там стояли палатки и было много женщин, которые готовили уколы и растворы. Аглая вышла с вагона и ее сразу повели к месту, где она будет лечить солдатов.
Дни шли, а Аглая никак не могла привыкнуть к этой работе. Видеть измученные лица. Когда ей дали на лечения солдата, который был средних лет. Лицо Аглаи изменилось, когда она увидела своего отца. На лице папы засияли краски радости из-за того, что увидел дочь. Но и в это время ему было невыносимо больно видеть свою дочь в этом месте. Ранение было сильное. При перевязывании ее руки тряслись от страха.
— Папа, я сделаю все возможное! Пожалуйста, не закрывай свои глазки… — молила Аглая, у которой из глаз лились слезы.
-Доченька, я люблю тебя.
Сказав эти слова, он умер.
В жизни Аглаи обрушилось все. Самого ценного не стало сегодня.
Альбедо ехал, не разговаривая с людьми. Ему не было больно и страшно. Он хотел спокойную жизнь, но уже это невозможно. К молодому человеку в поезде подходили девушки познакомиться. « Какой красивый парень!», «Посмотри на его лицо! Какой красивый нос с горбинкой. А волосы черные и телосложение прекрасное!» Для Альбедо это было мерзко. Понимать, что даже в такой ситуации они думают о любви, а не о спасении себя. Его трогало только одно-маленькая девочка, которая ехала совсем одна. На вид ей было около 5-6 лет. В руках она держала потрепанную игрушку. Пушистого зайчика. Альбедо не выдержал, он встал и сел на корточки около нее:
— Привет, малышка. Тихо, не бойся меня. Ты что тут одна делаешь?
— Здравствуйте, — тихо сказала девочка, боясь смотреть в глаза. Мою маму куда-то забрали, а меня здесь оставили .Я хочу к маме, — сказала девочка невинным детским взглядом.
Альбедо понимал, что маму он не найдет, но говорить ребенку такое он не будет. Он никогда не понимал, почему с детьми так обращаются. Они самые священные и невинные существа. Посмотришь в эти глаза, а там прячется невинная душа, которая не понимает, что сейчас происходит. Альбедо знал куда они едут. Это был концлагерь.
Всю дорогу они вместе общались. Он узнал ее имя, ее имя-Карина. Она плела ему хвостики и косички на протяжении поездки. Для каждой девочки это настоящее счастье, особенно для ребенка. Все дни он держал ее у себя, не отдавая никому. Началось это с момента, когда они вышли и по сей день. Нагрузка на всех людей была жестокая. Убивали всех. Даже детей, которые взрослые не смогли уберечь. Это были и подростки. Но когда Альбедо видел на земле мертвых детей, его частица сердца тоже умирала. На глазах наступали слезы, а руки так и хотели ударить людей, которые лишали жизни людей. И многих детей он спасал, некоторых даже прятал в сумку людям, которые пробовали сбегать, но некоторых ловили. Карина с ним была всегда рядом, он ее прятал даже в мусорное ведро, когда не было выхода. Но Альбедо сказали, что его сегодня отправят в газовую комнату на смерть. Он сразу подумал о Карине и ,поняв, решил, что о ней больше некому кроме него знакомиться. Было принято решение. Сбегать.
Йосано приехала быстро, скорее всего, это находилось недалеко. Ее отправили в штат, где надо было брать кровь у детей для солдатов. Она была категорично против. Йосано могла делать вакцины, уколы, перевязки, но только не это. Но если, она не будет этим заниматься, то ей грозит расстрел. Там были девушки, которые тоже были категорично против. Они придумали план, как спасти детей. Солдатов им не было жалко, потому что кровь переливали фашистом, а наших оставляли умирать на поле боя.
План был таков. Когда детей за шкирку бросали в ноги Йосано и другим стоящим девушками, они садили ребенка за стул и доставали уколы, делая вид, что будут делать укол. Тогда генералы уходили. В этот момент дети смотрели на них с испуганными глазами. Но как только проверяющие уходили, девушки успокаивали детей и прятали их в шкаф, так как в этой же комнате они жили. А когда они узнавали, что их солдат хочет сбежать или меняются сменами, то детей забирали тоже с собой ,как можно больше. Кровь брали из трупов чужих людей, именно тех людей, которые мучали детей. Не смотря на это, кровь не брали у обычных фашистов, потому что знали, что тут есть их дети и жены. Спасали они детей немцов и евреев, ведь они не виноваты в этом. Даже было такое, что дети могли поговорить и поиграть в их кабинете. И все благодаря девушкам.
Зинад был на поле боя. С автоматом на руке. Как бы ему не хотелось, но он должен убивать фашистов. Он вспоминал о своих друзья и понимал, что он борется за них. Зинад, как самый амбициозный, получал много ранений. В окопах он писал письма своим друзьям. Когда получал ответ, то сердце кровью обливалось, понимая, что тяжелая и моральная работа у них.
Время шло. Война продолжалась. Люди умирали. Но в скором времени фашистов на окраине уменьшилось, да и погибать стали меньше. Тогда, успокоившись, люди стали приезжать в центр. Зинад писал письма и был рад тому, что они все скоро встретятся. Остальные ребята тоже ему писали в ответ и ждали друг друга, чтобы посмотреть, как их изменила война.
В центре было очень много трупов. По ним приходилось ходить. Все войска и лечащие были тут. Все думали: « Как так?». Но фашисты сделали на нас ловушку. Они находились в центре, а наши были по краям. И люди поняли, что это конец. С оружиями стояли Зинад и Альбедо, но были они на противоположных сторонах. Йосано и Аглая стояли вместе с приготовленными уколами и бинтами. Так тепло было смотреть на лица друзей, вспоминая все моменты проведенные с ними, но и в этот же момент, они понимали, что процент их смерти велик.
Начался бой. Он был очень жестокий. Наши ребята пытались как больше покончить с ними. Девушки быстро делали перевязку. Но пришло подкрепление противников. Они бомбили и стреляли. На лечащих врачей была кинута бомба. Взрыв. Крик. Врачей больше нет. Йосано и Аглая погибли. Они волновались за своих мальчишек и детей. Обе девушки спрятали детей в подвалы, где есть вода и их припасы. Они сказали им сидеть, пока за ними не придут дяди. Но их больше нет на этой земле. Альбедо видел этот взрыв. Его глаза зажмурились, но он терпел. Терпел ради Зинада. Бой шел дальше, люди трупами падали, как упал и Альбедо. Пуля, пронзенная сердце Альбедо, увидел Зинад. Он видел его лицо, закрытые глаза и тело, обливающееся кровью. Зинад понял, что у него никого не осталось. Он не видел их 4 года и не увидит больше никогда.
Война закончилась. Наши победили. Но у Зинада в сердце была пустота. Его совесть грызла за то, что они умерли ради победы, а он сейчас живой. Он не смог этого вытерпеть и застрелился.
Зеленая поляна. Ясный день. А там стоит тот же клен. Зеленый, пышный, раскудрявый. А под ним четыре могилы.
Йосано. « Спасла детей и наших солдат. Ваша кровь навеки на земле. ( от детей)
Аглая. « На поле боя воскресала людей. Ваша кровь навеки на земле. (от детей)
Альбедо. « Спасибо Вам ,Альбедо, за то, что старшего брата заменили. Ваша кровь навеки на земле. ( от Карины и детей)
Зинад. « Воевал за свою Родину, а точнее, за друзей. Ваша кровь навеки на земле. ( от спасенных и от детей)
Это все сделали дети, которых они спасли, который благодарны им за все. Они были им и родителями, и сестрами, и братьями, и друзьями. Они понимают, что они могли жить, а дети умереть. Но это герой с большой буквы. Они будут показывать это место своим детям, вкукам. Будут говорить, что благодаря этим людям мы живем.
А эти четверо друзей отдали свои жизни за спасения. У них могли быть семьи, дети, внуки, но этому не быть.
Может быть, где-то сейчас они объединились и наконец-то вместе находятся в полном покое и смотрят на нас с небес.