XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Их долгожданное прикосновение

1

— Позволь мне прикоснуться к тебе.. — спросил черноволосый парень и потянул свою холодную руку вперед.

Это был необыкновенный восход солнца. Яркие лучи медленно крались сквозь высокие горы, все ближе подбираясь к восседавшей на темно-сером камне девушке. Её короткие рыжие волосы напоминали маленький огонёк, который с каждым вторым порывом ветра разгорался всё сильнее, а смуглая кожа была похожа на песчаные равнины пустынь во время сумерек. С уст незнакомки сорвались мягкие звуки, которые в ту же секунду были подхвачены холодным вихрем:

«Сколько можно себя разрывать

На куски в ожиданьях тебя.

Я взлетела, чтоб птицей кричать

И звезду подобрать.»

Песня сразу вступила в пляску с ветром. Её широкие шаги уже успели проникнуть в каждый уголок чащи. Мелодия закружилась в утреннем вальсе и понеслась дальше, пробуждая всех жителей от ночной спячки.

Слабые звуки достигли другого берега, на котором расположился молодой человек, смотрящий на багряное небо. Его темно-синие глаза посмотрели в сторону, откуда исходили обрывки одинокой песни, перебиваемые шумом реки. Он неловко встал и побрел сквозь заросли травы, что скрывали от его взора нетронутую сокровищницу природы. Когда последние охранники неохотно расступились перед ним, глаза парня сжались из-за яркой вспышки. Прошло некоторое время, пока он привыкал к новой обстановке. Пред ним открылась лазурная река, жадно поглощающая всё на своем пути. Однако гряда камней, прикованная к своему законному месту, с такой же яростью сопротивлялась ей. Трава на другом берегу была намного ярче, а меж всем этим природным сокровищем на камне посреди поляны сидела девушка. Она была настолько яркой, что некоторые её очертания потонули в свете, который исходил от неё.

Парень, почувствовавший тепло рыжеволосой девы, не мог смириться с холодом, который поглощал его. Ноги медленно вступили на мокрые камни. Он шёл аккуратно, но в нем всё больше разгоралось нетерпение, ведь с каждым новым шагом становилось всё жарче и жарче. Одурманенный своими мыслями человек уже был на середине реки. Здесь течение билось намного сильнее. поэтому пара камней сдала свои позиции, готовая в любую секунду полностью отдаться бушующей стихии. Его нога прикоснулась к одному из таких камней и в этот же момент уставший от вечной борьбы солдат слился с рекой, изредка выглядывая на поверхность, чтобы в последний раз посмотреть на голубое небо. С губ молодого человека сорвался крик, раздался плеск воды. Руки впились в камни, которые в одно короткое мгновение покрылись льдом. Вода, окружавшая парня, тоже начала замерзать, однако яростное течение быстро смывало шугу.

Песня прекратилась. Девушка, сидевшая ранее на камне, уже стояла возле реки и удивленно смотрела на происходящее своими янтарными глазами.

— Ты в порядке? — раздался испуганный крик.

Парень мельком взглянул на нее, однако в эту же секунду голова погрузилась под воду, а попытки что-то сказать заканчивались захлебыванием.

Она снова посмотрела на человека, крепко вцепившегося в камни. Вместо каких-либо попыток помочь, девушка, как можно быстрее, побежала в лес.

Пальцы уже начали соскальзывать, голова жутка болела, да и руки зудели от усталости. Он снова погрузился в свое обычное состояние: холод и мрак. Резкий толчок воды и еще один камень прокатился мимо него. Глаза закрылись, ожидая худшего. Больше не было сил бороться. Тело стало необычайно тяжёлым, а после…

— Быстрее! — из далека послышались знакомые крики. Парень резко открыл свои глаза и взглянул в сторону. На берегу сидела самая яркая звезда, протягивающая ему руки.

«Наверное, я умер.» — это было последнее, что пронеслось в голове незнакомца. На бледном лице появилась улыбка, глаза снова закрылись. Темно.

2

Деревянный потолок, типичный для деревенских домиков. В углу на полочке можно было различить иконы. Толстое красное одеяло в черный горошек, по раскраске напоминающее божью коровку.

— Мама, он очнулся! — Прозвучал голос, похожий на искусную игру на скрипке. Он повернул голову в сторону и взглянул на человека, что сидел рядом с ним. Очень ярко. Однако теперь парень смог различить мягкие черты лица девушки. Дева пристально рассматривала его своими янтарными глазами, а он потянул свою руку к ней, чтобы потрогать это странное небесное создание.

— Что ты делаешь? — раздался голос сзади, он был похож на гром в самую страшную грозу. Девушка отпрянула назад, с испугом отбежав от пострадавшего. Она стала яростно перебирать пальцы, опустив глаза в пол. Женщина, что стояла рядом с ней, лишь неодобрительно покачала головой и посмотрела на молодого человека. В её шоколадных глазах была грусть, собранные в хвост каштановые волосы выбивались в некоторых местах. Она медленно подошла к лежачему и опустилась на колени.

— Как Вы себя чувствуете?

Темноволосый парень привстал и посмотрел на людей, которые собрались вокруг него. Взгляд опять был прикован к молодой девушке, что смотрела в его сторону. Она была среднего роста, с тонкой талией, переходящей в женственные большие бёдра. Даже под мешковатым темно-коричневым платьем можно было увидеть красоту её тела. Парень с большим усилием оторвал от неё взгляд и посмотрел на пожилую даму, что сидела перед ним. Он сразу обратил внимание на руки женщины. Ладони были в очень тяжелом состояние. Красные, уже зажившие ожоги, покрывали сморщенную от старости кожу.

— Хорошо. — коротко бросил молодой человек и устремил взор своих ледяных глаз прямо на женщину.

— Я пыталась снять с Вас мокрую одежду, но… — она опустила глаза от смущения. — Извините, для меня это немного странно, ведь сейчас середина июля, но Ваша одежда была вся во льду.

Воцарилось неловкое молчание. Женщина продолжала смотреть на кровать, а девушка стояла поодаль

— Не берите в голову, ведь сейчас она сухая. Значит все хорошо, верно? — сказал он своим грубоватым голосом. — Я извиняюсь за беспокойства , что причинил Вашей семьей. Благодарю вас за спасение, но, думаю, мне пора.

Парень начал вставать с кровати, но девушка, которая совсем недавно стояла рядом с иконами, подбежала к нему и закричала:

— Позвольте угостить Вас чаем! — она тут же покраснела и прикрыла рот рукой. Но потом улыбнулась, обнажив свои слегка желтоватые зубы.

— Ах, простите её, ради Бога! — мать встала и поправила свою прическу. — прошу Вас отведать чаю.

Девушка засияла, её глаза заблестели, а руки стали необычайно подвижными. Она в ту же секунду побежала на кухню, даже не услышав ответ гостя.

— Я с удовольствием приму Ваше приглашение.

Женщина и молодой парень прошли в столовую, там пожилая дама усадила его за стол рядом с собой. В комнату ворвалась девушка с тремя чашками. Её руки тряслись, поэтому мать взяла полотенце и выхватила поднос из рук дочери, а затем ушла за всяческими угощениями. Девушка села напротив и оперла голову на руку.

— Как Вас зовут? — спросила она своим мелодичным голосом.

— Неро Инни. Можно просто Неро.

— Здорово! Меня зовут Мизэ, а мою мать Марта. — девушка пересела поближе и стала тщательно вглядываться в лицо парня. — У тебя красивые глаза. Они напоминают мне ночное небо. И взгляд у тебя такой интересный. Мама сказала, что он, ну, «никакой», будто ты смотришь сквозь неё, а вот мне кажется, что ты смотришь прямо на меня! — она захохотала и придвинулась еще ближе, но послышались шаги с кухни и девушка, будто вспомнившая что-то, побежала на свое место, однако никто не зашёл в комнату.

Парень проследил за облегченным выдохом солнечной девушки и сам подошел к ней. Она тоже встала и посмотрела вверх. Высокий худощавый незнакомец стоял на приемлемом расстоянии, но он сделал свой широкий шаг и подошел почти вплотную. Её глаза горели янтарным огнем, пока парень не протянул к ней руку и заговорил своим грубым низким голосом:

— Позволь мне прикоснуться к тебе. — чёрные волосы слегка залезли на его лицо. Острый подборок, глубоко посаженные глаза и бледная кожа так затемнялись на фоне девушки, что раскрыла свой рот в изумлении и отпрыгнула назад. Раздался шёпот, прерываемый тяжелым дыханием:

— Остановись…

Она схватилась за голову и выбежала из комнаты. Так Неро и остался в столовой в полном одиночестве. На шум прибежала мать Мизэ с расписной чашкой пряников в руках. Женщина

вопросительно посмотрела на молодого человека и поставила чашу на стол.

— Видимо я сделал что-то не так, прошу прощения. Наверное мне пора уходить.

— Не берите в голову. — она вывела его из дома, а затем рассказала путь до города и захлопнула дверь. Воцарилась мрачная тишина. Неро опустил голову и, положив руки в карманы куртки, побрел домой, размышляя о событиях, что произошли с ним за два дня, а он ведь просто решил отправиться в лес в свой единственный выходной. Парень пытался не думать о небесной деве, что спасла его, но все мысли возвращались к ней.

3

Недалеко от небольшого деревянного домика, окруженного хвойным лесом, стоял парень с розовым пакетом в руках. Он слушал шум реки, все больше погружаясь в свои мысли.

«Почему я снова здесь? Есть ли в этом смысл?.. В прочем, пусть все будет, как течение этой реки.»

Молодой человек подошёл к порогу дома и поднял руку, чтобы постучать. Но дверь резко отварилась, а из-за нее вышла женщина.

— Это снова Вы. — она повысила тон. — Мизэ нет дома.

Пожилая дама уже была готова уходить,однако Неро протянул ей пакет. Марта лишь посмотрела на него и, зайдя в дом, захлопнула дверь.

— До завтра! — крикнул он и положил пакет на пороге, а затем пошёл в сторону реки.

Шум становился все ближе. И вот Неро уже на берегу, однако вместо лазурной реки парень увидел свою звезду. Он не смог пошевелиться, ведь уже несколько недель ему не удавалось с ней встретиться. Боль в груди с каждым неловким движением, что совершал его ангел, усиливалась. Он лишь хотел прикоснуться к ней. Но чем ближе они становились, тем сложнее развивались их отношения. И в конце концов мать девушки стала отправлять её каждый день куда-то в лес, а он продолжал носить коробку мороженого в розовом пакете.

— Я ждала тебя.. — Мизэ улыбнулась и потрогала свои рыжие волосы. — У нас не так много времени, прошу, сядь рядом.

Но Неро продолжал стоять совершенно неподвижно. Тогда она опустила голову и, взяв корзинку с полевыми цветами, подошла к нему.

— Пожалуйста, приди сюда ночью.. — произнесла девушка необычным для нее подавленным голосом и скрылась среди деревьев.

4

Высокая худощавая фигура оперлась на камень, который был освещен лунным светом. Аура, исходящая от молодого человека, была мрачной. Он снова погрузился в свои мысли.

— Ты такой забавный, Неро! — маленькое солнышко, покрытое веснушками, продолжало излучать тепло. Она что-то активно показывала руками, а потом резко остановилась и посмотрела на его оточенное лицо. — Знаешь, ты первый человек, который не боится меня.

— Почему я должен бояться тебя? — спросил черноволосый парень.

Она улыбнулась и закрыла глаза, а затем вновь заговорила своим чарующим голосом:

— Я хочу сказать, что ты мой первый друг.

За спиной послышались шорохи, а затем кто-то позвал его по имени, пробуждая от воспоминаний.

— Неро! — она залилась смехом и закружилась. — Ты пришел! Ты и вправду пришел!

Девушка в красном сарафане упала на мягкую траву, а затем резко подняла голову.

— А может это мои фантазии? Ты точно настоящий?

— Да. — бросил он коротко и отвернулся.

«Да что же со мной происходит?! Почему я не могу посмотреть на неё.»

— Ах, какие красивые у тебя глаза… Жаль, что ты не хочешь мне их больше показывать. Я говорила, что они похожи на ночное небо. — она подползла к нему, но Неро продолжал смотреть в сторону. — давай пойдем в город.

Парень взглянул на сидящую рядом деву, деву, что он называл звездой, его звездой. Она встала и поправила свой сарафан.

— Покажи мне город. Я хочу взглянуть на него. — Мизэ снова улыбнулась, однако янтарные глаза стали пустыми.

Неро быстро пошел вперед, даже не дожидаясь свою подругу. Они проходили рядом с рекой и где-то на середине пути источник воды падал вниз. Это было красивое зрелище, однако парень торопился поскорее уйти отсюда. Мизэ и Неро уже подходили к деревянному мостику, но потом девушка остановилась и закричала:

— Почему ты не смотришь на меня?! Что случилось? Разве можно всю дорогу молчать! Я что, ведунья тебе какая-нибудь? — голос стал надрывистым, из когда-то живых глаз полились слезы. — Раз..Разве я могу понять тебя, если… если ты ничего мне не говоришь!

Молодой человек подбежал к ней, попытавшись схватить её за плечи. Но девушка быстро отпрыгнула назад, размахивая руками. Парень, который всю дорогу был одурманен воспоминаниями о прекрасном времяпровождении с его звездой, начал кричать:

— А разве я могу тебя понять? Почему ты убегаешь? А не ты ли боишься меня!

Мизэ подняла свои заплаканные глаза и нахмурила брови.

— Ты дурак! Ты самый настоящий дурак! Я боюсь навредить тебе… — она упала на землю и вырвала клочок зеленый травы. В ту же секунду нефритовый цвет поменялся на черный. — смотри внимательно! Посмотри, какое я чудовище!

Она закрыла лицо руками и горько заплакала. Неро опустился рядом с ней. Через несколько часов Мизэ успокоилась. Но и ночное небо начало светать.

— Давай поговорим о тебе, — сказал Неро своим грубым голосом.- когда ты родилась? Какой твой любимый цвет?

Она удивленно посмотрела на него и снова на её лице появилась завораживающая улыбка.

— Я родилась 10 марта, в год, когда произошел парад девяти планет. Я не рассказывала тебе, но мои родители нашли меня в этом лесу. Мать, что взяла одинокое дитя, сильно обожгла руки. Для всех я была осколком солнца, что упал на землю. Вокруг меня было много людей, да только тепло, которое я излучала, могло их сильно ранить… — она набрала в легкие воздух и продолжила. — Как только мне исполнилось 10 лет, матушка заперла меня здесь. Я больше не видела других людей. А женщина, что воспитывала меня все эти 18 лет, даже не могла прикоснуться к собственной дочери. Я не виню её, даже понимаю.

Неро посмотрел на девушку и сказал:

— Я тоже родился в парад планет, мы так похожи.

— Может быть.. — Мизэ посмотрела на светлое небо и встала. — Мне пора, увидимся следующей ночью.

Парень понимал, что его звезда сильно устала. Ведь не каждый может рассказать всю боль, что терзает его. Он лишь провожал своими холодными глазами одинокую фигуру, медленно уходящую от него.

5

Они встречались так каждую ночь, всё больше узнавая о друг друге. Парень поведал Мизэ о своем проклятии, но даже так она боялась навредить ему.

— Если ты Солнце, то я Уран. Холодный и мрачный. — он взял опавший лист, который сразу же покрылся льдом, и показал его девушке.

— Я заметила это еще в тот момент, когда ты тонул в реке. — она хихикнула и посмотрела в его глаза. Мизэ улыбнулась, но теперь её улыбка была мягкой, а взгляд нежным. — какие же все-таки у тебя красивые глаза… Мне пора.

Девушка снова одиноко шла домой, медленно отдаляясь от Неро.

Настал новый день, который длился безумно долго. Парень с нетерпением ждал ночи. И вот долгожданное время наступило, однако вместо всегда весёлой Мизэ стояла её мать.

— Вы думали, что я ничего не узнаю? — она подошла к нему и потянула за рубаху. — Прекрати делать ей больно, отпусти её. Глупые дети.

Женщина заплакала и села на камень. Парень подошел к пожилой даме и встал на колени, чтобы их лица были на одном уровне.

— Я не могу сделать больно дорогому человеку. — холодно ответил он. Марта лишь рассмеялась и, резко встав, ударила его по лицу. Не смотря на резкую боль, что отдалась по всей руке холодной дрожью, она закричала:

— Ты глупый мальчишка! Мизэ уже страдает из-за тебя. Просто забудь всё, что связано с нами, и уходи.

Женщина развернулась и побежала в лес, где находился их дом. Неро лишь провожал её безразличным взглядом.

Последующие ночи были безумно одинокими для него. Он сидел на берегу возле камня и вспоминал все их встречи. Её кожа, взгляд, улыбка, волосы.. Все это навек отпечаталось у него в голове.

«Но ведь я тоже страдаю! Разве я не заслуживаю хоть капельки понимания…» — слова, что с каждой новой ночью, вытесняли прекрасные черты Мизэ из головы Неро, но все-таки эти эгоистичные мысли не смогли затмить тепло его звезды.

Он действительно страдал, однако в эти же ночи, в своей темной комнате, лежала девушка, чье сердце разрывалось от боли. Рыжеволосая дева представляла горячие объятия Неро, его черные волосы, закрывшие лицо, и глаза, которые смотрели лишь на неё.

Их дни становились все длиннее, но никто не мог забыть ночные разговоры при лунном свете.

Это был красивый закат. Лучи яркого солнца хватались за любую поверхность, лишь бы остаться еще на мгновение. Цветы закрыли свои бутоны. Птицы перестали петь. И яростная река стала намного тише…

Это были сумерки, скрывавшие красивые очертания деревьев. Где-то в чаще леса послышался вой. Так тихо и спокойно.

Это была ночь. Последняя летняя ночь. Рядом с домом стояла тёмная фигура, которая занесла руку над головой. Послышался звон разбитого стекла. В доме загорелись огни. Фигура подошла к окну и внимательно осмотрелась.

— Ты можешь выходить, Мизэ. — прозвучал грубый голос.

Из окна выпрыгнула девушка, сияющая как солнце. Она посмотрела на своего спутника самым теплым взглядом и побежала, а парень последовал за ней. За их спинами раздался разъяренный женский крик. Но пара ничего не слышала, лишь бежала.

Пред ними показалась синяя река, черный камень и изумрудная трава. Свет луны падал прямо на них, двух людей, что стояли совсем рядом. Черноволосый парень протянул руку и сказал:

— Прикоснись ко мне.

Река обрела свой прежний шум, луна стала еще ярче, а девушка, смотрящая в синие глаза Неро, прикоснулась к его холодной ладони. Она двигалась медленно, как прыткая змея, выслеживающая свою добычу. Кончики пальцев достигли шеи и Мизэ прильнула к груди своего возлюбленного. Руки парня прижали девушку к себе.

Они стояли так долго, не желая отпускать друг друга. Ведь это была ночь, что запечатлела союз двух возлюбленных. Это была луна, смотрящая на их горячие объятия. Это была река, что перебивала своим шумом их сильное сердцебиение. Это было их долгожданное прикосновение.

Калинина София Александровна
Страна: Россия
Город: Невинномысск