XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 14 до 17 лет
Игра двух братьев

Игра двух братьев

История эта произошла в небольшом провинциальном городке, в обычной семье. Семья как семья, ничем не примечательна, мама, папа, и два сына близнеца, Марк и Лев. С самого детства они вместе играли, вдвоем проводили время, уважали друг друга, и были одним целым. Также у них были общие интересы. Их родители были просто без ума от своих детей.

Как-то раз отец подарил им баскетбольный мяч. День и ночь на пролет они вместе играли с ним. Увидели тогда родители огонь в глазах своих детей и решили отдать их в баскетбольную секцию. Там братья с большим удовольствием проводили время, усиленно тренируясь. Ни разу не пропускали тренировки хоть и было очень тяжело. Тренер разглядел в них потенциал, и стал ещё больше их нагружать, требуя порою невозможное. Потихоньку парни стали делать успехи. Они были быстрее, ловчее и точнее других ребят из своей секции. У них не было ни одного аир бола, они лихо обходили всех с невероятным дриблингом и легко заколачивали данки. Могли с центра поля, стоя спиной к кольцу забить мяч.

Спустя месяц у баскетбольной секции произошло первое соревнование. Их наставник конечно выбрал лучших из лучших. Все очень обрадовались этому так как для всех это был первый раз, когда они могли показать себя с лучшей стороны. А близнецам тренер доверял как своим сыновьям понимая то, что они и вдвоем могли бы составить конкуренцию всей остальной команде. И тут встал вопрос, а как назвать команду?! Все стали на перебой предлагать свои варианты: Факел, Разрушители, Буря, Непобедимые…. Вариантов было много, но как выбрать лучшее? И тут тренер произнёс: — Самое быстрое и ловкое животное на земле Гепард, будьте на поле как гепарды, самыми быстрыми, ловкими, проворными. И давайте так и назовём, — Гепарды!? Все дети радостно захлопали в ладоши и согласились. Они сразу почувствовали себя настоящими гепардами.

Отъезд состоялся на автобусе, вся команда с радостью поехала на свое долгожданное соревнование. Прибыв к месту назначению, они впервые увидели команду оппонента и строгого судью. Обе команды пошли в раздевалку. Зрителей было не много, причём так как игра проходила на поле соперника то и зрительская поддержка шла только в сторону противника. Наши парни поняли, что бой предстоит нешуточный, первое соревнование, но почему-то противник сразу попался серьёзный. Обе команды вышли на поле, свисток, игра началась.

С первых минут игры, мячом владели в основном противники, нашим никак не удавалось забрать мяч. Они играючи обходили защиту и уже забили несколько очков в наше кольцо. Первая четверть закончилась неутешительно, счёт был 5: 27 в пользу противника. Тренер собрал всех игроков и произнёс речь.

— Ребят, послушайте, представьте, что это не соревнование, вспомните наш маленький и уютный зал, как обычно я разбил Вас на две команды и вы играете друг с другом? Так же шутя и на «расслабоне» бейтесь, думайте, что с вами играет не суперкоманда которая уже имеет успехи на государственном уровне а ребята со двора. Близнецы, покажите им свою фирменную игру, парное парирование и парное издевательство над врагом! Вперёд бойцы, я в вас верю!!!

Ребята воодушевились, заулыбались. Марк и Лев подмигнули друг другу. Свисток, вторая четверть началась. Сразу же на разыгрывании они завладели мячом, стали носиться по полю, издеваясь над соперниками, обходя их и делая обманные движения бросков. Спесь противоборствующей команды сыграло с ними злую шутку, ведь по результатам первой четверти игры они поняли, что с ними играет обычная провинциальная команда о которой никто и ничего не знал, и не слышал. Они расслабились, и Марк со Львом воспользовались этим с лихвою. Уже в первой половине второй четверти они почти сравняли счёт. Зрители стали активно поддерживать наших игроков, потому что они показывали красивую игру и зажигательный баскетбол. На трибунах даже кто-то пару раз крикнул – Гепард! Вторая четверть закончилась со счётом 27: 33. Ребята заметно приободрились, второй перерыв уже прошёл с улыбками. Тренер был рад успехам своих подчинённых. Марк со Львом светились. И хотя они пока проигрывали, но проигрывать с небольшим отрывом именитой команде которой являлась команда «Зоркий Сокол» уже победа, к тому же впереди ещё было две четверти и был маленький шанс на успех, победу!

Третья четверть началась осторожно, обе команды уже поняли кто и чего стоит. Тактику, оборону, атаку. Тем более наши игроки заметили, что во время последнего перерыва, тренер соперничавшей команды показывал пальцем на Марка и Льва, как будто выделял их как особо опасных игроков. Игры была сложной, красивой и техничной. Противник зауважал наших провинциалов. Марк и Лев были особенно под плотной «опекой» Зорких Соколов. Их постоянно блокировали, закрывали, пытались мешать. То Лев, то Марк стали часто падать, вернее им помогали часто падать, делая подножки и толчки. Не смотря на боль, наши Гепарята держались достойно, не уподоблялись противнику, и показывали достойный баскетбол. Зрительские симпатии всё больше и больше склонялись к Гепарятам, за их напор, и мужественность. Третья четверть закончилась нашей победой, счёт был 65: 61. Марк, прихрамывая, а Лев держась за поясницу шли на перерыв, остальным участникам нашей команды тоже хорошо досталось. Третья четверть была похоже на хорошую трёпку.

Свисток, и вот настала финальная четверть. В самом начале игры, после вероломного толчка, Лев полетел на пол, сделав кувырок и проехав на спине метра три по полу, он не смог встать, лежал на боку держась за спину. Засчитали фол. Льву помогли встать, и проводили на скамью запасных. Было ясно, продолжить игру он не сможет. Ситуация была патовая. Марк и Лев были так сыграны, что понимала друг друга с полуслова, порою не глядя друг на друга. Они как будто чувствовали , где в данный момент находиться брат близнец. Марк мог слепо кинуть мяч с одного конца поля на другой, зная о том, что он точно попадет в руки Льву. Вся команда держалась на этой паре. Тренер срочно всех подозвал, и сказал:

— Ребят, что бы ни случилось, вы команда. Бывает кто-то выбывает, но это не значит, что надо складывать руки. Марк, представь, что вместо одного Льва, теперь все члены команды стали твоими братьями-близнецами. Последняя четверть, вы очень близки к победе, о Вас узнают все, вернее уже узнали, но теперь вы можете ещё больше прославиться и проявить себя, если выиграете этот бой!!!

Игра продолжилась. Марка словно подменили, он действительно стал играть сообща со всеми членами своей команды, сейчас вся команда стала работать как хорошо отлаженный часовой механизм. Результат себя не заставил ждать. Мы не только не потеряли по очкам с уходом Льва, но даже чуть-чуть улучшили счёт. А уж как радовался и кричал со скамьи сам Лев, было любо-дорого посмотреть. Каждый гол он сопровождал громогласным УРА, и даже пытался подпрыгивать со скамьи, но каждый раз постоянно корчился от боли.

Финальный свисток, счёт 93: 87. ПОБЕДА!!! Все игроки и даже полусогнутый Лев выбежали на поле и стали кричать и радоваться как полоумные. Вокруг своего тренера стали водить хоровод. И как вишенка на торте было то, что к нашим Гепардам подошёл тренер и капитан Зорких Соколов, пожали всем руку, поздравили с победой и извинились перед Львом. Это была первая, но такая значимая победа юных Гепардов!!!

Вот и закончилось их первое победное соревнование. Оно еще надолго останется в памяти наших будущих и успешных легенд баскетбола. Приза конечно же не было так как это было соревнование не масштабных размеров, а так ради опыта при выходе на баскетбольную площадку, где на тебя смотрят толпы людей и даже может быть где-то среди них сидят твои родители или же просто родственники, а может быть и вовсе девушка мечты, за которую ты выкладываешься на все 100 чтобы быть авторитетом в ее глазах.

Наши ребя продолжали усердно работать не покладая рук, тренер их так гонял что под конец тренировок парни просто не чувствовали ног. С каждым днем, с каждым часом, с каждой минутой они играли все лучше и лучше, тренер был просто в восторге и них. Он не понимал откуда в них столько силы, столько амбиций. Наставник всегда ставил в пример наших двух ребят, благодаря им другие ребята тоже день за днем усовершенствовали свой прогресс, свой труд, свой путь к славе.

Прошел несколько лет с того момента как они начали играть в баскетбол. Было много соревнований, побед ну и проигрыши тоже были. В копилке наших Гепардов была внушительная копилка всяких кубков, медалей, наград. В один прекрасный день, на тренировку наших героев пришли какие-то люди в костюмах. Расположились на трибуне и стали следить за ходом тренировки. Тренер как увидел их, растерялся и как будто побледнел. Спустя какое-то время компания незнакомцев подозвала тренера, и они стали о чём то говорить. Напряжённость, которая повисла в клубе отразилась и на подростах. Тренировка прекратилась. Все ждали чем же закончиться это всё. Наконец тренер стал спускаться с трибуны вместе с незнакомцами. Выйдя все на поле, тренер скомандовал – Гепарды, Строооооойсяаааа! Все выстроились в шеренгу по центру поля. И тут слово взял один из незнакомцев. Он откашлялся, устало улыбнулся, произнёс:

— “Друзья, мы давно присматриваемся к Гепарду. Вы всегда отличались техническим и красивым баскетболом. Вы все молодцы и хорошо поработали. Мы с коллегами представляем Баскетбольную ассоциацию нашей страны, и рады сообщить Вам, что двое из вас получили приглашение в СБОРНУЮ КОМАНДУ ПО БАСКЕТБОЛУ, которая будет защищать честь нашей страны”!

Он достал два конверта с кармана и протянул их Марку и Льву.

— “До встречи в сборной”.

Развернулся и пошёл. За ним ушли и все остальные члены ассоциации.

Близнецы были в шоке. Да и вся команда тоже. В зале было слышно, как где-то под потолком летает муха. Наконец тренер разрядил эту обстановку криком – УРААААААА!

Крепко обнял близнецов, и даже, по-моему, всхлипнул.

— “Молодцы, Орлы, нет Настоящие Гепарды, горжусь Вами сынки, не посрамите наш клуб и нашу страну”!

Остальные члены команды тоже стали поздравлять наших братьев. Некоторые даже глядели с завистью, но все понимали, что они заслуженно получили это приглашение.

А уж как сильно были рады сами братья, не описать. В их головах уже закружились картинки: Золотые медали, камеры, публика, а если повезет, то может быть и на обложке какого-нибудь знаменитого журнала напечатают о них целую статью.

Знакомство с другими игроками сборной прошло успешно, о Марке и Льве оказывается уже многие слышали, знали. Да и вообще сборная была хорошей, не смотря на то что все были с разных клубов, быстро сработались и сыгрались, притирка прошла можно сказать штатно.

Наша сборная легко выиграла себе путёвку на олимпийские игры. И уже спустя некоторое время они очутились в Олимпийской деревне. Международные игры начались!

До 1/8 они дошли можно сказать без особых усилий. Но вот дальше начались некоторые трудности, но все равно это было не настолько сложно по сравнению с тем, что их ждало впереди. Они легко прошли в 1/4, тоже выиграли не истекая семью потами. Ну а в полуфинале уже надо было хорошенько поднатужиться. Они еле-еле обыграли команду соперников с отрывом всего лишь в два очка. Вот и настало время финального поединка.

Тут то они поняли, что игра будет не из легких, В команде соперников больше половины игроков были ростом за два метра, которые при вставании на носочки и вытянутой руки спокойно могла достать до кольца. Началось приветствие. Каждый игрок друг с другом делали хендшейки, но, когда дело дошло до тренеров… Наш тренер с уважением протянул руку другому тренеру, а тот со снисходительной улыбкой пожал ее, сказав следующее –“Вы и гола забить не сможете”.

Зал был забит зрителями под завязку, даже листику не куда было упасть. Тысячи вспышек камер и многоголосый ор толпы будоражил мозг. Адреналин хлестал по нервам и мышцам вызывая лёгкую дрожь. Финал, речь идёт о сильнейшей команде Мира. Огромная ответственность перед страной, родными, друзьями. С триумфом выйдя в финал наши игроки вдруг не много струсили перед финалом. Тренер собрал своих ребят вокруг себя, поставил перед ними задачу и определил план игры. Наша команда была смятена и не уверена, понимая, что шансы на выигрыш далеко не велики, Наставник не стал пропускать это мимо ушей и сразу же начал поддерживать их. Они собрались силой и духом и стали ждать свистка.

Один человек с нашей команды, другой человек с другой команды встали вместе по середине зала, а между ними встал судья с мячом в руках, он подкинул его ровно вверх, иииии что вы думаете? Кто выбил мяч? Конечно, команда оппонента, один из них лихо обошел всю нашу команду и уже на третьей секунде нашей команде забили данк.

Наши завладели мячом. Марк обходит одного соперника, передаёт пас Льву, тот обходит второго соперника, но против него совершают фол, отбирая мяч. Свисток, штрафной удар. После двух бросков счёт становится равным. Дальше игра пошла на резких атаках, невероятных обманных движениях, непреодолимой защите. Марк со Львом с достоинством оценили соперника, они действительно были хороши и физически, и тактически. Игра была интересной и взаимно уважающей. Не было специальных нарушений с целью выбить игроков, играли все честно. Итак, наша команда опять овладела мячом, игроки обходят первого, второго, третьего, четвертого, и вот остался последний игрок. Наш спортсмен разбегается, прорываясь к кольцу, совершает прыжок и в момент прыжка его сбивают. Это получилось не преднамеренно, просто противник в защите замешкался и неудачно попытался защитить кольцо. Поскользнувшись сам и падая увлёк нашего игрока в момент прыжка. Как итог у нас опять штрафные броски, вывихнутая ладонь и подвернутый голеностоп. Игрока заменили. На таймауте тренер решил поменять тактику наступления и защиты. Тренер сказал им играть жёстче, ребята полностью согласились с этим. Мяч опять был на нашей стороне, мы взяли аут, и опять по новой, обошли одного, обошли двух следующих, а последние два встали рядом друг с другом, и разбежавшись во всю прыть побежали в сторону наших Марка и Льва. Мяч был у Льва, поднырнув под одного игрока он передал пас Марку, но второй сделал обманный выпад ловко забрал мяч у него. Марк, развернувшись хотел догнать его, но не заметил второго защитника, споткнулся об него и повалился на правое колено. Стук колена об пол был слышен по всему залу. Наверняка перелом или сильный ушиб коленной чашечки. Марк закричал. Игра остановилась. Штрафных ударов не назначили так как не было фола. Марка заменили. Лев очень сильно разозлился из-за этого, так как они с Марком вдвоем хотели выиграть, эту игру, мечтали об этом, а сейчас… Лев освирепел, и играл так как будто занимается баскетболом с самого рождения и входит в команду НБА как самый престижный игрок. Лев сражался как настоящий царь зверей, он агрессивно обходил всю команду. Обманным приемом он обходит одного, второго выполняя один из самых сложных приемов под названием торнадо, лихо обошел других двух игроков и забивает красивый данк. Под его напором дрогнул соперник. Они не знали, что произошло со Львом, а тот буквально съехал с катушек. Носился ураганом по всему полю, успевал и в защите, и в нападении. Марка даже не было на скамье запасных, скорее всего его увезли в больницу. Лев постоянно косился на трибуну выискивая взглядом брата. И от того, что он его не находил становился только злее, вымещая свою злость на противнике. Игра незаметно подошла к концу, и если в начале команды сражались почти на равных, то под конец наша сборная сильно обошла по очкам команду конкурента. Финальный свисток ещё не просвистел до конца, а Лев уже убежал с поля ища своего брата, наплевав на триумф победителя, овации, и командного фотографирования. Вездесущие репортёры хотели было кинуться со своими камерами вслед за ним, но быстро потеряли его след. Марк нашёлся в медпункте стадиона, он лежал на кушетке, а его нога была в гипсе. Как только Лев ворвался в медпункт, Марк сразу же спросил, вернее утвердил: — “Я знал, вы справитесь, я верил в победу, мы её заслужили”. Они крепко обнялись. Спустя некоторое время в медпункт ворвалась вся команда во главе с тренером. Стало сразу тесно и шумно. Все кричали, прыгали, поздравляли, обнимались. Врач от греха подальше выскользнул из кабинета. Тут же и пресса пыталась заснять этот триумф нашей команды в медпункте. Фото получались очень необычные, потому что гипс Марка мелькал то снизу, то сверху, то сбоку фото, так как все его тискали, пытались подбросить, и каждый норовил обнять.

Потом была официальная церемония награждения наших спортсменов. Гимн. Салют. Золотые медали. И везде Марк в гипсе.

На родине в аэропорту, нашу команду встречала огромная толпа людей, а впереди всех стоял их первый тренер с командой «Гепарда». Они подхватили Марка на руки и понесли его, крича поздравления с победой.

Эту победу, победу сборной по баскетболу нашей страны однозначно присудили нашим братьям. Сделав их национальными героями. Вот так вот, два обычных парня, с провинциального и тихого городка, стали знаменитостями. Упорство, терпение, труд, лишения, боль, вот составляющее настоящего успеха. Сейчас в их честь называют спортивные школы, они часто дают благотворительные матчи, и оказывают всяческое содействие для начинающих спортсменов из небогатых семей.

Калачёв Елисей

21.09.23

Калачёв Елисей Александрович
Страна: Узбекистан
Город: Чирчик