Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Идеальная Энн.

Никто точно не помнил, когда это началось, никто не знал истинной причины этого,и того, откуда идут корни, но изменения, произошедшие с Энн, гордостью родителей и школы, капитаном группы поддержки, заметили все. В тот день она, впервые на памяти одноклассников опоздавшая на урок и пришедшая на пятнадцать минут позже, поразила всех. Поразила в самом что ни на есть прямом смысле. Но поразила не опозданием, вовсе нет, и не маленьким отклонением в идеальной, соблюдаемой в течение нескольких лет системе жизни, в которой не было изъяна или недоработки, а тем, как она выглядела, точнее, тем, во что она превратилась за неделю отсутствия.

Никто не думал, что Энн, умница Энн, не забивающая голову всякой ерундой, которую ежедневно крутят по телевизору и публикуют в Интернете, поддастся на столь глупую провокацию.

Никто не думал, что Энн начнет целенаправленно худеть.

Энн была из того типа девушек, которые никогда бы не пожаловались на отсутствие поклонников, но которых не всякий мог назвать красивой. У Энн была самая обычная внешность, скажем даже, внешность на любителя: светлые длинные волосы, чистое личико, по-детски пухлые щечки, веснушки на носу и плечах, нормальное телосложение, такое, какое бывает почти у каждой в её возрасте при росте метр шестьдесят два и весе около пятидесяти двух килограммов — ничего необычного и особо выделяющегося.

Энн определенно была и симпатичной, и милой, и обаятельной, но никак не красивой. Тем не менее она относилась к этому совершенно спокойно и, как казалось всем, равнодушно.

Казалось. Никто и не мог подумать, что Энн, последовав модному стремлению, навязанному обществом, перелистав взрослых журналов, пообщавшись в различных сообществах и пересмотрев множество фотографий в Интернете, начитавшись на форумах отзывов тех, кто вызывал лишь восхищение, начнет худеть.

А все начиналось, как и в большинстве случаев, совершенно невинно. В один день Энн просто отказалась от ужина, который, по обыкновению, был в семь часов, и ее мать лишь посмеялась, сказав, что та все равно придет поужинать позже. Но Энн не пришла. И не пришла не только в тот день, но и на следующий.

Но отказа от ужина было недостаточно.

Энн, до этого выпивающая во время завтрака чашку крепкого чая и съедающая два-три приготовленных мамой панкейка, решила окончательно покончить с этим. Зачем организму то, без чего он вполне может прожить?

На тот момент, когда Энн стала избегать семейных обедов, родители, вечно работающие допоздна, наконец обратили внимание на то, чем занимается их единственная, любимая и, как казалось всем, беспроблемная дочь.

Разговор о том, что она с собой делает, окончился ссорой, предложение сходить к врачу — истерикой, второе — тоже. Третьего не было. Энн насильно накормили, предполагая, что это ее образумит, но родители не учли того факта, что есть два пальца и умение вызывать рвоту и быстро, хотя и болезненно, опустошать желудок.

И ведь этот прием работал. Правда, до некоторого времени. До того дня, пока Энн, опоздав в школу и шокировав всех, не упала прямо посреди коридора в обморок. На глазах у одноклассников, на глазах у преподавателей.

Приехавшим врачам хватило и секунды, чтобы понять, с чем они имеют дело. Энн — на тот момент болезненно худую, с выступающими позвонками и тазовыми косточками, впалыми щеками и синяками под глазами, холодными и дрожащими руками — следовало отправить на лечение. И родители, подписав соответствующие бумаги, так и поступили.

Полтора месяца реабилитации, по мнению докторов, прошли удачно. Но лишь по их мнению. Энн, вынужденная набрать потерянный вес, лишь взрастила еще большую ненависть к себе и окружающим, к родителям, отправившим её сюда, и друзьям, переживающим за неё. Мешок комплексов наполнился новыми, и, выйдя из клиники, Энн поставила себе новую цель. Впрочем, как сказать, новую… Всю ту же. Только метод был немного изощренней. Энн вышла из клиники для того, чтобы повторить то, из-за чего она сюда попала, для того, чтобы стать идеальной. И не важно, сколько усилий потребуется для достижения цели — результат будет оправдан. Нужно лишь немного времени, желания и силы воли.

Вес Энн — тридцать восемь килограммов, и она не собирается останавливаться на достигнутом. И не важно, что через пару месяцев ей придется вернуться к той цифре, от которой она шла, чтобы повторить свой путь и пообещать себе больше никогда не сорваться, не позволить родителям заметить и заставить принимать столь ненавистную еду.

Сейчас Энн худая, и сейчас она действительно любит себя. Почти. Для полного счастья не хватает еще полкило. И еще. И еще…

Цикл повторяется. И будет повторяться до тех пор, пока не откажет уже весьма слабое сердце…

Константинова Валерия Ивановна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 14.12.2004
Место учебы: ПУТЛ им. Михаила Чакира
Страна: Молдова
Регион: Молдова
Город: Чадыр-Лунга