Принято заявок
2687

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
И я не забуду…

Эта пожелтевшая фотография всегда наполняла мою душу необъяснимыми чувствами. Фотография времён Великой Отечественной войны, на которой изображён мой прадед Алексей Фёдорович Бухаров. Каждый раз, когда я её видел, то смотрел не на его одежду, не на выражение лица, а смотрел прямо в душу, смотрел в глаза. Они будто кричали. Кричали том, что происходит вокруг. Ужас, который отражался в этих глазах, проникал в сердце и медленно разрывал его. И это чувство пробуждало страх и интерес.Интерес к тому страшному прошлому моего прадеда, ведь его частичка живёт во мне.

Знаю, что он герой. На войне каждый солдат был героем. Все они сражались против беспощадного врага, который напал на Родину, на их матерей, на их детей, уничтожая близких голодом, пытками, страданиями. Они воевали за свободу, за будущее, за нас. Каждый солдат совершал подвиги, без которых народ не услышал бы слово, которое заставляет сердце биться сильнее от счастья, немыслимого для нашего поколения счастья, слово «Победа!».

Мой прадед был связистом. Его батальон устанавливал связь между армией и командованием. Эта задача всегда была непроста. Линии связи нужно было проводить через болота. Солдаты без отдыха трудились по колено в грязи, в вязи. И на этих болотах связистов ждало самое страшное. Над головами бесконечно летали бомбардировщики, пытающиеся уничтожить их. Сердца воинов сжимались при каждом внезапном звуке, но нужно было проводить связь. Иногда происходило ужасное. Но они, словно ничего не замечая, продолжали работать. Внезапно раздавались выстрелы один за другим. Товарищи замертво падали. Обстрел. Но нельзя прекращать работу! Иначе армия останется без связи. Звуки стрельбы из миномёта и пулемёта Алексей Фёдорович запомнил на всю жизнь.

Связистам приходилось не только выполнять свою работу, но и участвовать в военных действиях, спасать людей. 712-й Краснознамённый батальон связи, в котором служил Алексей Фёдорович, участвовал в освобождении многих городов: облитых кровью Яхромы и Перемилово, страдающих от голода и захватчиков Старой Руссы, Пскова, Острова, Ригу, Юрмалу и многих других. Участвовал в ожесточённых битвах под Москвой и в Демянских, Тартуской и Рижской операциях. Герои проходили за сотни вёрст от дома, где их ждали жёны и дети. За четыре страшных года войны освободили от захватчиков не только свою страну, но и пол-Европы. И в каждом месте ужас войны ходил за ними по пятам, не давая ни отдыха, ни сна. Везде они видели убитых товарищей, тяжело раненых, замученных голодом людей.

Одно воспоминание навсегда осталось в памяти Алексея Фёдоровича. Это произошло под Москвой. Был вечер. Солдаты мирно ужинали около полевой кухни. Вдруг они услышали оглушительный звук. Увидели яркий свет. Бомба! Она прилетела прямо на них, в одно мгновение уничтожив всё вокруг себя. Открыв глаза, Алексей Фёдорович увидел картину, которая стала главным кошмаром его жизни. Тела мёртвых собратьев, предсмертные муки товарищей, беспомощные, ползущие от гибели раненые солдаты, кровь, огонь, пожирающий то, что было ему дорого, — весь этот кошмар раздирал его душу. Ужас терзал его изнутри.Но он ничего не слышал: ни криков, ни предсмертных вздохов — ничего.В эту ночь Алексей Фёдорович и выжившие герои выполняли свой последний долг перед погибшими товарищами.Они предавали земле их изувеченные тела, хотя каждое движение давалось немыслимо тяжело. Тогда им надо было восстанавливать силы, потому что они все были ранены,но упокоить друзей – это долг, который они обязаны были выполнить. Каждый солдат видел такую картину. Она не забывается просто так. И Алексей Фёдорович каждый день вспоминал тот вечер. Тогда его страшно контузило. Каждый день до самой смерти трепетная картина возвращалась к нему в облике немыслимой головной боли. Эта история не отступала от него ни на шаг, держала жёсткими тисками воспоминания в его голове, тянула его назад, в тот кровавый вечер.

Люди, которые пережили все ужасы, сохранили в себе человечность в войне против беспощадного зверя, утратившего в себе всё человеческое,убивавшего невинных людей, должны называться Героями.Каждый, чье сердце хоть раз не дрогнуло под свистом пули, уже герой.Они не сдавались, а продолжали освобождать, бороться за свободу своих потомков ценой своей жизни. Каждый человек должен помнить героев, иначе они умрут в забвении, погибнут навсегда в памяти тех, за кого они терпели изуверские пытки, смерти близких, агонию, пробирающую до костей.

Ведь Победа зависела не только от тех людей, о которых с восторгом говорится в учебниках истории, но и от простых солдат. Каждый человек на войне был важен вне зависимости от звания, пола, национальности, возраста. Каждый выполнял свой долг: сражался на передовой, готовил еду для солдат, помогал раненым, проводил связь. И в каждом человеке была святая сила, которая помогала ему бороться против того, кто принёс столько страданий всему народу, из-за которого люди столько пережили, что не видевший этих ужасов не сможет описать это ни словами, ни чувствами. Каждый был важен. Героями были все солдаты. Их нельзя забывать.

Я не забуду.

На миг в его глазах я будто увидел просьбу. Я достал из шкафа большую красную ткань, на которую были приколоты медали. «За боевые заслуги», «За доблесть», орден Отечественной войны, «За победу над Германией», «За победу над Японией», снова «За боевые заслуги», но я сейчас искал не их. Нашёл! «За оборону Москвы». Эта была любимая медаль прадеда. Я поднёс её к фотографии. Глаза на ней будто заблестели. Его частичка внутри меня говорила со мной. В тот момент я понял, что сейчас живёт последнее поколение, которое ещё может встретить Героев, что потом останутся только воспоминая. Тогда мне захотелось рассказать всем о своём Герое. Меня переполняли чувства ответственности и гордости. Я выходил из комнаты, но глаза продолжали смотреть на меня.

Щербаков Максим Евгеньевич
Страна: Россия
Город: Дрезна