XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
И все же прекрасен октябрьский дождь…

— Ай! Я намочила колготки!
Восьмиклассница Эйми и ее младшая сестренка шли домой после учебного дня. Лил сильный дождь. Зонт был мал для двоих, а до дома было еще далеко.
— Помолчи, Анита. И без тебя плохо.
— А? У тебя снова проблемы с учебой, сестра? — поинтересовалась Анита. Она всегда беспокоилась о сестре.
У Эйми было плохое настроение из-за предстоящих экзаменов, а капли дождя то и дело попадали на нее, заставляя раздражаться еще сильнее.
— Как же я ненавижу дождь! — стиснув зубы проговорила она.
— А мне он нравится! — сказала следом Анита.
— Помолчи! Если тебе он так нравится, то не иди под зонтом! — заорала Эйми.
— Но, сестренка, ты же сама говорила, что я простужусь, если буду так делать, — ответила Анита.
Эйми ничего не сказала. Она старалась не думать о школе. Вместо этого разглядывала дома и дорогу, сплошь покрытую лужами. Вместе с младшей сестрой они завернули в переулок. Тут редко бывали люди, а здания были очень старые. Засмотревшись на одно из них, Эйми внезапно почувствовала боль в пальцах на ногах.
«Ай!» — все, что успела она сказать. Вся улица промелькнула перед глазами Эйми. Зонтик вылетел из рук, а сама она с громким плеском  упала в лужу.
Вода была ледяная, а дождь не переставал лить. У Эйми болели колени и локти, но она все равно попыталась встать. Осознав ситуацию Анита быстро схватила зонтик и присела около сестры.
— Ой, Эйми? Ты не сильно ушиблась? Давай помогу встать! — сказала она, протягивая руку.
Разозленная Эйми подняла голову и увидела стоявшую за Анитой высокую фигуру в плаще, плащ был черным, а лица не было видно.
— Чего смотришь?! Пошел бы ты отсюда! — накричала на него Эйми.
-Ну, сестра. Нельзя так говорить! Простите ее, пожалуйста, — сказала Анита, обращаясь к таинственной фигуре.
Некто в плаще не сдвинулся с места и не издал ни звука. Эйми снова попыталась встать, но к ее удивлению, только бессильно замахала ногами в пустом пространстве. Лужи под ногами не было, не было и земли, там не было ровно ничего. Эйми перестала чувствовать дождь. Весь мир вокруг становился черным. Она ощущала, что проваливается в никуда. Эйми охватил ужас. Она хотела закричать, но страх словно парализовал все ее тело.
— Ааааааа!
Внезапно тонкий визг заставил Эйми очнуться. Она открыла глаза, но совершенно ничего не увидела. Вокруг была лишь тьма без единого проблеска света. Обратив внимание на сильный порыв ветра из-под ног, Эйми поняла, что все это время падала и падает до сих пор.
— А-а-анита?! Ты тут?!…
Никто не отозвался. Эйми стало очень беспокойно. Для нее Анита всегда была глупой верящей в сказки сестренкой, которая легко может потеряться и оказаться в опасности. Как долго она будет падать? И куда она в итоге упадет?
Эйми зажмурила глаза. Через некоторое время она решила открыть их в надежде на то, что окажется в безопасности. Приоткрыв один глаз, она тут же зажмурилась из-за яркого белого света. На этом неожиданности не закончились. Эйми вдруг осознала, что лежит на чем-то мягком, а вся ее одежда абсолютно сухая. Присев на колени, она снова открыла глаза. Девочка действительно лежала на мягком, на очень мягкой черной траве. 
Это был небольшой луг. На нем было много цветов, рядом были большие деревья и чистое безоблачное небо. Только вот одна вещь пугала Эйми: все было в черно-белом цвете. То белое яркое пятно было небом, и все кроме него казалось жуткой всепоглощающей тьмой. Хоть Эйми и могла различать формы и поверхности, хоть это и был естесственный луг с насекомыми и травой, она была очень напугана и растерянна.
— Эйми! Эйми, ты тоже здесь?! Посмотри как здесь здорово и красиво!
Эйми обернулась и увидела свою младшую сестру. Та бежала к ней с радостным лицом и с горстью темных цветов в руках. Анита была словно яркая картинка на черной стене. Все ее цвета сохранились: школьная форма, лицо и волосы были привычного цвета для Эйми и заметив это, она тут же пришла в себя.
— Анита! Ты в порядке? Брось эти гадкие цветы, и мы поищем выход из этого ужасного места! — сказала Эйми, подбежав к сестренке и схватив ее за плечи. — Наверняка это тот подозрительный человек в черном плаще вырубил нас и принес в это ненормальное место!
— О чем ты, сестра? Это место совсем не гадкое, а цветы очень красивые! Никогда такого не видела. Вот бы переехать сюда! — замечталась Анита. — Не знаю как тебе, сестра, но мне тот человек в плаще не показался плохим.
— Глупая, пошли уже, —  Эйми схватила младшую сестру за руку и потащила за собой. А та выронила все свои цветы, но кажется нисколько не огорчилась этому.
Девочки бродили довольно долго. Они прошли лес и нашли еще пару полянок. Эйми по-прежнему видела все черным, не понимала почему ее сестренка постоянно удивляется какой-то красоте этого ужаса. Аните даже довелось мельком увидеть убегающего зайца, которого она как ни странно назвала очень ответственным.
— Ой, Эйми, я устала ходить. Давай попробуем позвать на помощь? — предложила Анита.
— Ладно. Попробуй, — сказала Эйми, она была слишком измотанной, чтобы ворчать.
— Ктоо-ниибуудь, помогите, мы потерялись! — пыталась кричать уставшая Анита, — На помощь!
Сверху послышался какой-то шум. Эйми закинула голову, и прямо над ней молниеносно пролетело нечто, словно большая темная тень. Оно уселось на ветку дерева и стало внимательно рассматривать девочек.
— Ах, Эйми, смотри, мы действительно попали в сказку! Какой красивый и большой какаду, он обязательно нам поможет! — запищала Анита, мигом забыв об усталости.
Эйми пригляделась. Это взаправду был огромный какаду. Но не совсем обычный. Он был одет в старомодный жилет с часами, которые показались Эйми золотыми, хотя она и не видела их истинного цвета.
— Опять ты говоришь глупости, Анита. Не приближайся к гадкой птице, — проговорила Эйми, взяв в руки толстую палку, она встала перед деревом с птицей в весьма угрожающей стойке.
— Что за дерзость! Какая грубость! — неожиданно возмутился Какаду.
— Ух ты, Он говорит?! Мы точно в сказке, Эйми! — завизжала от счастья Анита.
— Анита, отойди! Я с ним разберусь, — оттолкнула младшую сестру Эйми, — Эй ты, убирайся вон! Пока я тебя не убила! — закричала она на Какаду, размахивая толстой палкой в разные стороны.
— Ух, жалко вас, жалко вас. Какая опасность! Какая же грубость! — забормотал Какаду. А потом одним рывком пролетел над головой Эйми и схватил за плечи бедную Аниту и улетей с ней вглубь леса.
— Анита! Анита! Стой, попугай! — кричала вслед Эйми, безуспешно пытаясь их догнать, — Стойте же!
Вскоре она потеряла их из виду, но все равно продолжала бежать.
— Пжик-Пжик, куда ты бежишь, девочка? Пжик-Пжик, почему ты плачешь, девочка? — таинственный старушечий голос заставил Эйми остановиться.
— Кто ты?
— Я здесь, Пжик- Пжик, — голос раздавался прямо над головой Эйми, — Да здесь же я! Пжик, — проворчал голос.
Эйми взглянула вверх. На ветке дерева сидело что-то очень маленькое, почти неразличимое. Отойдя в сторону девочка поняла, что это бабочка, нет не совсем бабочка, это была очень пушистая моль.
«Почему звери здесь говорят? И как эта мелкая букашка может говорить таким громким голосом? Я не хочу верит во все эти глупые сказки», — вот о чем думала сейчас Эйми.
— Быстро расскажи, где младшая сестра, а то прихлопну!
— Пжик-Пжик, ты злая. Ты нагрубила двум моим друзьям. Злые не видят прекрасное. Твоя злость тебя погубит. Пжик. — говорила Моль, моргая ресничками и щелкая губами.
— Прекрати! Живо говори, где моя сестра! — не желала слушать ее Эйми.
— Пжик- Пжик. Ты ничего не добьешся угрозами и грубостью. Пжик, — отвечала Моль.
— Замолчи! Где сестра?! — кричала Эйми ломая ветку, где сидела Моль.
— Пжик. Перестань! Мой добрый друг спасет твою сестру. Спасет, пжик, от тебя. От злой тебя, пжик, — говорила Моль.
Хрящ. Ветка сломалась, а Моль, как ни в чем не бывало, уселась на другую. Эйми зло наблюдала за ней.
— Пжик-Пжик. Скажу где сестра. Прощения попросишь — скажу.
— Гады! Гады! — заревела Эйми, усевшись на траву и закрыв лицо руками, — монстры… и чудовища!
Просидев так некоторое время шмыгая носом Эйми, словно наказанный ребенок решилась спросить:
— А-а вы прав-в-да ска-а-ажете где сест-ра?
— Пжик. Правда.
— Тогда про-сти-ите ме-еня, пожалу-у-уйста! — взмолилась Эйми.
— Хорошо. Пжик- Пжик. Пойдешь по синей дорожке, сестру найдешь. Пжик. Но извинись перед моим другом, он очень гордый. Пжик! — сказала Моль, все также щелкая губами и моргая ресничками.
Эйми повернула голову. Здесь действительно была тропинка, но не одна, а целых восемь. Вытерев слезы, она спросила:
— Но как я найду нуж-н-ную? Все ведь черные!
— Пжииик. Не черные! Увидь, — прощелкала маленькая моль, взмахнула тонкими крыльями и улетела.
Эйми снова осталась одна. Глядя на черные тропинки, она через силу пыталась представить их цветными. Безуспешно. Как бы она не пыталась увидеть мир другим, ничего не получалось. Отчаявшаяся Эйми нервно зарывала пальцы в траву, пытаясь сдержать слезы. А трава была такой мягкой и успокаивающей. » Такая прекрасная», — подумала Эйми. Она повернула голову, что-то отвлекло ее внимание. Что-то словно заблестело в траве.
— Ах! — вымолвила Эйми. Это не что-то сверкало, это трава начала приобретать свой цвет. Такой красивый изумрудный оттенок! Цвета распространялись по всему лесу, окрашивая деревья, цветы, кусты с ягодами и небо было такого прекрасного голубого цвета. Эйми не только начала видеть цвета , она стала слышать красивое пение птиц и чувствовать слабый прохладный ветер. 
Девочка повернула голову, и по ее спине прошелся холодок. Синей дороги не было. Все тропинки были одного цвета. Были самого обыкновенного цвета земли. «Как же так? Моль меня обманула?!» — пронеслось в голове у Эйми. Она молча смотрела на тропинки и не знала, что делать дальше. Она была готова снова расплакаться, как вдруг:
— Каждый охотник желает знать, где сидит фазан, — неожиданно для для самой себя произнесла Эйми, — Ну конечно! Вот что имела ввиду Моль: сидит- синий! Седьмая тропинка и есть синяя.
Осенившая Эйми мысль воодушевила ее, но у девочки оставались сомнения. С какой же стороны седьмая? Она отсчитала с правой стороны и уже была готова пойти по этой тропинке. И все же решилась отсчитать и с левой. Седьмая тропинка с левой стороны почти ничем не отличалась от остальных. Но что это? Эйми обнаружила синие маленькие цветочки около тропинки. Чтобы проверить свою новую гипотезу, она подошла к другой тропинке. Там были фиолетовые цветы. 
— Ааа…Так вот как тут все! — произнесла Эйми и смело зашагала по тропинке с синими цветочками.
Долго ходить не пришлось. Вскоре она вышла к дереву с огромным дуплом. Оно было настолько большим, что внутри можно было уместить пару обычных комнат и кухню с ванной.
«Скорее всего там все так и есть,» — решила для себя Эйми. Ведь дупло было закрыто стеклом, а в корнях дерева была дверь.
Девочку привлек шум с другой стороны дерева. Обойдя его, она увидела, как ее младшая сестра с веселыми визгами качается на качелях, что висят на ветке. На той же ветке сидит тот самый Какаду в старомодном пиджачке и клювом раскачивает качели.
— А-анита?! Анита! — закричала Эйми, подбегая к сестре.
Анита же быстро спрыгнула и побежала обнимать сестру.
— Эйми, ты только не злись на мистера Какаду! Он хотел помочь мне. Только случайно спутался и подумал, что надо спасать меня от тебя. Он очень добрый, просто ты так угрожающе стояла!
Сестра Аниты взглянула на Какаду. Тот был уже не черным, а красивого розового цвета. Пиджак был коричневым, а часы действительно были золотыми.
— Вы уж простите меня. За то что нагрубила вам, — робко сказала Эйми, склонив голову.
— Ух. Ничего-ничего. Это я спутался-попутался, — сказал попугай и еще больше порозовел.
— Ой… Эйми, это же..? — Анита изумленно смотрела за спину своей сестры.
Эйми повернула голову. Сзади стоял тот самый некто в черном плаще. Эйми насторожилась, он медленно приближался к ним. Внезапно взмахом головы он откинул свой капюшон и перед девочками и попугаем предстал маленький мальчик. Он был намного ниже ростом, чем казался в плаще. У него была большая лохматая прическа, а одет он был в красный комбинезон.
— Ну… по правде говоря это я должен извиняться…- начал было мальчик, — это из-за меня вы оказались здесь. Я хотел посмотреть на мир из отражения и забыл вовремя закрыть дыру. Простите меня!
Девочки удивленно смотрели на него, разинув рты.
— Ух-Ух. Вернулся, негодник! Ух-Ух-Ух, — рассмеялся Какаду по-своему и продолжил наблюдать за всеми с ветки.
— А мы ведь можем попасть домой? — спросила Анита, мельком взглянув на сестру, — Нам понравилось здесь. Мы тебя прощаем!
— Да! Прощаем, — согласилась с сестрой Эйми.
— Ну… Я думаю тетушка Цефея сможет вернуть вас домой! — сказал мальчик.
Громкий хлопот огромных крыльев раздался за спинами девочек. Огромная заслонившая на мгновение солнце пушистая моль приземлилась рядом с ними.
— Это же вы, Моль! — выпалила Эйми, — спасибо вам, за то что помогли найти сестру!
Та самая маленькая черненькая моль оказалась огромной, красивой и сиреневой. Теперь у нее было не два крыла, их было четыре. Все они были разноцветными и сверкали разными узорами.
— Пжиик- Пжик. Да это я, Цефея, помогла тебе. Пжиик. Садитесь на меня! Я отведу вас домой, — пощелкала губами Цефея. Хлопая длинными ресницами и красивыми крыльями, сверкая большими глазами, моль заставляла девочек охать от восторга. Те сразу же забрались на нее и ухватили за мягкую шерсть….
                                                        . . .
Кап-Кап. Дождь все еще идет…
— Эй, Эйми, посмотри! Наши портфели остались здесь, но почти не промокли от дождя! — пищала Анита.
— Видимо мы пробыли там всего несколько секунд, — сказала Эйми, — Ладно. Пошли уже домой.
                                                        . . .
— Эй-эй-эй, сестра, Эйми! — как всегда пищала Анита.
— Ммм?
— Я знаю кем я стану! Я буду лепидо… лепидороголом!
— Ты хотела сказать лепидоптерологом? — предположила Эйми.
— Да! Я хочу изучать бабочек. И может быть когда нибудь, я найду такую же красивую и большую как тетушка Цефея! И тогда мы обязательно полетаем еще! Будет прекрасно, да?
— Будет чудесно, — сказала Эйми, мечтательно посмотрев на небо. На прекрасные грозовые тучи. На прекрасный октябрьский дождь.

Файзуллина Амина
Страна: Россия
Город: село Усады