«Сегодня полиция наконец задержала опасного маньяка. К сожалению, 13-летнего мальчика спасти не удалось.
Наша редакция соболезнует родителям, но считает, что, если бы он пошёл в школу, а не решил прогулять, катаясь весь день по городу на трамвае, трагедии можно было бы избежать.
Или, если бы он всё-таки встретился с преступником по пути домой – ударил бы со всей силы рюкзаком по голове – и полиции некого было бы ловить – ведь у мальчика сегодня было 7 уроков, а значит, семь кирпичей-учебников. А так… Мальчик оставил рюкзак дома – зачем тебе учебники, если планируешь весь день кататься по любимому маршруту на любимом трамвае со знакомым водителем…»
Да, примерно такие мысли были у меня в голове, когда я решил прогулять школу (первый раз в жизни, между прочим!)… Но я выгнал их из своей головы, когда к остановке подъехал трамвай.
Я поздоровался с водителем Ахмедом. Думаю, он управлял трамваем ещё до моего рождения. Наш город небольшой. И по моему любимому маршруту «остановка Дом – остановка Школа» ходят всего два или три трамвая. Их водители часто меняются – не запомнить… А жизнерадостного водителя Ахмеда – не забыть…
На физике сегодня контрольная… И по географии тест… А если сейчас в трамвай зайдёт кто-то из знакомых и спросит, почему я не в школе…
От опять напавших тревожных мыслей меня отвлекла весёлая мелодия – у кого-то звонит телефон… Так, а если маме позвонила учительница… А вдруг сегодня в школе провер…
–Вы ошибаться номер! – голос Ахмеда ни с чем не спутать.
***
–Удивительно, сегодня за контрольную у всех пять или четыре…
Я сидел на парте и смотрел на шестьдесят удивлённых глаз и тридцать приподнятых голов.
Уже полгода я работаю с самым трудным классом этой школы.
Работаю по авторскому методу. Авторский метод… Красиво звучит!
–Да, и не нужно смотреть на меня так умоляюще. Вы выпонили моё условие — я взамен, как и обещал, расскажу историю до конца. Но вы девятый класс — так что это будет не детская сказка про помощь маме…
***
Я всегда был любопытным. И сейчас, услышав рассерженный голос водителя, пересел на ближайшее к нему место, случайно наступив на ногу пожилой леди, когда трамвай тряхнуло.
Телефон Ахмеда звонил снова и снова. Он отключил его, но тот упорно продолжал вибрировать. Когда мы подъехали к перекрёстку, горел красный сигнал светофора, Ахмед сдался и вновь поднял трубку. Он всегда говорил по громкой связи, наверное, чтобы не отвлекаться от ситуации на дороге.
Поэтому весь диалог я слышал очень хорошо…
***
–Никогда не подслушивайте чужие разговоры, ребята, это может закончиться очень…
–Плохо?
–Можно и так сказать…
***
–Хм-хм.. Алло? Нас кто-нибудь слышит? – детский голосок почти сорвался на плач, – Нам очень нужна пппп… Помощь!
–Помощь? Ты кто такой? Откуда мой номер знать?
–Я Груша! – девочка уже плакала в трубку, – Мы скоро умрём!
–Вернее, сначала упадём, потом взорвёмся, а уже потом… – я услышал другой голос, кажется, принадлежащий маленькому мальчику, наверное, спутнику этой Груши. Он старался говорить уверенно, но мне показалось, что он напуган сильнее таинственной девочки. Интересно, откуда у, очевидно, маленьких детей телефон?
–Не перебивай, Савва! – кажется, всё это время они сражались за телефон: девочка одержала победу, –Вы нас слышите?
–Стоп-стоп-стоп! Давайте вы успокоиться! Я вас слышать. Что у вас случиться? – до этого молчавший Ахмед попытался прояснить ситуацию, параллельно бибикая машине, перегородившей трамвайные пути.
–Мы… Мы в самолёте! Одни! Он взлетел! Мне 5 лет, а Савве 5 с половиной. Я набирала случайные циферки на телефоне, пока не дозвонилась вам, ведь я знаю, что во всех номерах 10 циферок и в начале +7. Мы падаем! Я хочу домой к маме! Там у нас блинчики на ужин! – Груша, а это говорила именно она, взяла себя в руки и описывала ситуацию. Савва же плакал на фоне…
–Вы меня разыгрывать? Вы не можете быть одни в самолёт! Лучше вы вернуть телефон родители! – Ахмед уже хотел завершить звонок, но мне почему-то ужасно захотелось поговорить с этими детьми.
Нет, мне вовсе не было их жалко, я хотел почувствовать себя взрослым, хотел, как настоящий взрослый выслушать их, вставляя умные замечания, а в конце посмеяться над глупыми малышами и сказать, чтобы пошли смотреть свои глупые мультфильмы и глупеть от них ещё больше.
–Извините, можете ещё с ними поговорить? – попросил я.
Ахмед давно заметил мою заинтересованность странным звонком, кивнул и подвинул телефон поближе ко мне, второй рукой в это время принимая плату за проезд.
–Хорошо. Давайте вы рассказать мне всё спокойно с самого начала, – обратился водитель к детям из телефона.
Загадочные дети на другом конце молчали всего секунду:
–Около нашего детского садика есть небольшой аэродром. И там через неделю должна быть выставка, приезжают какие-то известные инж… энжер… инерженер… инженеры, точно, это мне папа говорил. И мы с нашего участка в детском садике на прогулке увидели, как туда привезли самолёт! Гигантский самолёт! И Савва… В общем, мы захотели посмотреть на него…
–Мы сбежали из садика!
–Да, как сказал мой бывший лучший друг, мы сбежали. Но я-то не глупая! Я украла телефон воспитательницы на всякий случай!
С каждым новым словом, доносившимся до моих ушей из старенького телефона Ахмеда, мой рот открывался всё шире и шире (возможно, я даже побил рекорд Гиннеса).
–Мы залезли в самолёт по шос… швес… по шасси, пробрались в кабину пилотов и случайно заперли дверь.
–И, чтобы её открыть, вы нажимать на разные кнопочка? – Ахмеду в отличие от меня уже всё было понятно, и он усердно о чём-то думал, чуть не сбив велосипедиста в наушниках.
Ахмед посмотрел на меня и попросил позвонить в 112 с моего телефона, чтобы не прервать связь с детьми.
И только сейчас я понял всю серьёзность данной ситуации. Не в силах сказать даже «здравствуйте» девушке-оператору, я передаю телефон Ахмеду, который сбивчиво начинает что-то объяснять. Я плохо слышал этот разговор, мыслями находясь где-то высоко в небе с этими детьми.
…Розыгрыш… В 112 посчитали это розыгрышем…
–Да, мы понажимали, потом подёргали кое-что, и самолёт взлетел! Савва говорит, что мы уже поднялись выше облаков, но я боюсь смотреть.
–Из какой вы город? Я ещё раз позвонить спасателям!
–Мы недавно приехали, я не знаю.
–Может твой бывший лучший друг знать?
–Савва даже свою фамилию не знает…
Ахмед выглядит очень встревоженным и чуть не пропускает остановку, чем вызывает сильное недовольство женщины в дорогом пальто. Знала бы она, какую ситуацию сейчас пытается разрешить водитель…
***
–Никогда… Вы слышите меня, последняя парта? Ни. Ког. Да. Не оставайтесь равнодушными к какой-либо ситуации.
***
–Нам очень страшно! Вы точно поможете?
–Да, я ведь тоже пилот. Пилот из авиалиния «Трамвай».
–Я вам не верю! Докажите! – кричал в трубку Савва.
***
–Врать нехорошо. Но иногда необходимо.
***
Ахмед не растерялся и включил видео-звонок. Он показывал им свой «пульт управления». Кнопки в трамвае и правда создают атмосферу кабины самолёта…
–Вы настоящий пилот! – Груша, наверное, прыгала от радости, – Мы позвонили пилоту, Савва! Он поможет, сто принц… прац… сто процентов!
–Прямо сейчас я лететь от одной воздушной остановки к другой. Давайте мы с вами попробовать позвонить по видео, и вы показать мне кнопочки. Просто наши самолёт слишком разный.
–Хорошо. Я видела, куда мама нажимает, чтобы включить камеру, секундочку…
Ахмед внимательно рассматривал кабину пилотов. Я тоже взглянул. Никаких значков или предупреждений о потере высоты не было видно (или слышно), значит, время у нас ещё есть. Хотя, почему у нас? У Ахмеда. Я выйду на следующей остановке и пойду домой. И, как только за мной закроются двери любимого транспорта, я забуду эту историю, как страшный сон…
А потом, сидя на диване, увижу репортаж про эту ужасную трагедию…
***
–Но я не смог. Не смог тогда сделать и шага к спасительному выходу. Я не смог сбросить со своих плеч эту ситуацию… Никогда бы потом себя не простил…
***
–В моём трамвай, то есть в моём самолёт эта штука помогать рулить.
–Ух ты! У нас тоже! Мы можем рулить самолётом! Вы потрясающий пилот!
–Давайте не отвлекаться. Нужно проверить ещё двести кнопочка…
Гай Юлий Цезарь упал бы в обморок, если бы увидел, как человек управляет трамваем левой ногой, правой же придерживает телефон и блокнот, в котором ртом записывает всё, что узнал со слов юных пилотов о строении самолёта. Руки? Руками он выдаёт билетики и считает сдачу, чтобы не пугать пассажиров.
Я бы мог ему помочь, но предпочёл продолжать наблюдение со стороны.
Ахмед к этому времени был уже где-то на небе с этими детьми, к счастью, иногда спускаясь на землю, чтобы проверить – не пробрались ли в трамвай «зайцы».
***
–В тот момент я верил, что мы с Ахмедом станем героями, посадившими самолёт. Нас наградят, лично президент пожмёт руку. Ахмед купит себе всё трамвайное депо… А мне разрешат не ходить в школу…
***
–Тут почему-то всё пищит! Как это отключить? Очень громко! И ещё много красных огоньков! И циферки всё время уменьшаются! – Груша, за смелость ставшая для меня Агриппиной, плакала.
–А ещё штука, которая, как вы сказали, называется авиа-газон, ой, авиагоризонт, как-то странно наклонилась. Но всё ведь в порядке? – Савва, за умение подмечать важные детали не ставший для меня целым Савелием, так как это, оказывается, разные имена, был очень сильно напуган, но подбадривал бывшую лучшую подружку.
–Я… Да, всё хорошо. Вы не видеть в окне аэропорт или что-то кроме деревья? – Ахмед не выходил из образа пилота даже, когда к нему подходили недовольные пассажиры и требовали открыть дверь или вернуть недостающую сдачу, и старался быть весёлым.
Но из телефона на его вопрос ответили синхронным: «Нет!».
***
–Может достаточно вашего кровожадного «лирического отступления»?
–Ах, вы слушаете, последняя парта! Рад, что отвлёк от игры в телефоне, в которой вы, кстати, можете хоть тысячу раз убить персонажа и не почувствовать от этого ничего, кроме злости или вовсе остаться равнодушным…
–Разумеется! Это ведь игра!
–А я вам про реальную жизнь…
***
–Вы можете отойти максимально далеко от нос самолёт и сгруппироваться?
–Сгруп что?
–Лягте на пол и держитесь за что-то неподвижное. И вы лучше поискать кислородные маски.
–И долго нам надо будет так лежать? Самолёт сам посадит нас? А мы можем выбрать – где приземлимся? Я хочу в Африку! Хочу увидеть жирафа!
–Я… Всё… Будет… Хорошо… Сейчас я отключиться. А вы сгруппироваться!
Дети замолчали, а я сидел и пытался осознать, что сказал Ахмед.
Крики… Это последнее, что я услышал. Ахмед завершил звонок, а может, телефон просто разрядился…
***
–Стоп. Что?! Вы сейчас «втираете» нам, что вы с этим водителем стали свидетелями, нет, соучастниками преступления!?
–Нет, он просто пугает нас!
–Нет, во всех его историях есть мораль, вы же знаете!
–Да нет же! Он… Ой, вы куда?
Я вышел из класса…
***
В тот солнечный для других день, выходя из трамвая, я так и не узнал, что, открыв глаза, Груша и Савва не обнаружили на себе никаких повреждений и выглянули наружу…
А снаружи на табличке «Новейший авиатренажёр. Полное погружение» сидела и каркала большая чёрная ворона.