Принято заявок
2687

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
И снова в Болдине!

 

Нет для меня занятия более увлекательного, чем чтение книг. Иногда я читаю едва ли не всю ночь, до четырёх часов утра. Отложив книгу, я долго потом думаю о прочитанном, думаю так много, что мне частенько снятся необычные сны, например, как этот…

…Снится мне, будто я в дивном месте. Вижу добротный дом с мезонином, многочисленные хозяйственные постройки, тенистые аллеи, беседки в парке, горбатый мостик через пруд. Где я? Ну конечно же! Я в Болдине, в родовом имении Пушкиных! Но кто все эти люди вокруг меня? Вот идёт человек в лаптях, там, у конюшни, кучер запрягает лошадей, кухарка несет стряпню в барский дом. Вдруг мимо меня быстрым шагом прошёл человек. Он был в чёрном плаще и цилиндре. Какое необычное у него лицо…Смуглая кожа, толстые губы, бакенбарды… Нет, этого не может быть! Неужели это Он? Александр Сергеевич? Я побежал за этим человеком.

— Александр Сергеевич, здравствуйте! – поздоровался я, едва настигнув.

Но человек не обратил на меня ни малейшего внимания. И вообще никто не обращал на меня внимания. Проходившие люди тоже не слышали и не видели меня. От этого я удивился ещё больше, ведь получается, моя давняя мечта – научиться телепортироваться во времени и пространстве, сбылась! Обрадовавшись, я решил не спеша осмотреться. Шутка ли дело – оказаться в начале девятнадцатого века в Болдине!

Как же тут красиво. Вероятно, сейчас начало сентября: деревья в парке покрыты золотом и багрянцем. Я решил пробежаться по парку и увидел одинокую яблоню. Я взял яблоко, обтёр его и побежал дальше. Берёзовая аллея довела меня до часовни, откуда открылся невероятной красоты вид на окрестности…Время здесь пролетело незаметно и уже смеркалось, когда я решил вернуться к дому.

Проходя мимо одного из строений, я услышал чудный запах съестного. «Господская кухня,» — догадался я. Как знатный любитель трапезы я не мог пройти мимо. Войдя в дом, первое, что я увидел, была русская печь. Около неё суетилась женщина в крестьянской одежде и в переднике. Она ловко управлялась ухватом, поочерёдно вытаскивая из печи чугунки и горшки.

У красного угла стоял большой стол. Вокруг пузатого самовара был уже накрыт стол: печёная картошка, густые щи, свекольные блинчики, пироги, крыжовниковое варенье.

За столом сидели люди. Они не спеша трапезничали. Собравшаяся компания удивила меня больше всего. Вот сидит старушка, не выпускавшая из рук прялки, а рядом добродушный старик с лучиками морщин вокруг глаз. Прямо под иконами в красном углу на почётном месте сидел батюшка, он по– доброму смотрел на присутствующих и особенно тепло разговаривал молодым человеком в крестьянской рубахе и лаптях. На другой лавке — семь бравых весёлых молодцев, напротив них – царь, то и дело сыпавший отборную пшеницу горделиво выхаживающему подле него петушку. Петушок был очень красив, его пёрышки блестели и переливались. В хорошо одетой даме, сидевшей рядом, легко можно было угадать царицу.

— Всё прядёшь, моя хозяюшка, — обратился старик к старушке.

— Это мне только в радость. Буду потом носки да рукавицы вязать. Зима ведь скоро, не озябнуть бы нам в землянке, — ответила старушка, не отрываясь от дела.

— В какой землянке? – удивился царь.

— Мы живём в землянке. Летом там хорошо, прохладно, а вот зимой мёрзнем, — вздохнула старушка.

— Непорядок! – заявил царь, — завтра же распоряжусь о брёвнах для вашей новой избы. А богатыри помогут. Правда, сынки?

— Правда, правда, – в один голос отвечали богатыри, — глазом не моргнёте, как избу поднимем.

Петушок взлетел и присел царю на плечо.

— Пойдём, Петенька, посмотрим, полны ли амбары, обмолотили ль зерно, муки вдоволь ли.

— Да, прилягте, царь-батюшка, на печку – то, отдохните. Не царское это дело – по амбарам ходить, — окликнула его старушка.

— Сударушка, истинный царь всё знать должен. Некогда нам на печи лежать, — ответил царь, улыбнулся и вышел из избы.

Не обратить внимания на царицу было невозможно. Она отличалась не только нарядом и изысканными манерами. Её милое и доброе лицо, мягкий голос, скромность подчёркивали её внутреннюю красоту. Рядом с ней на столе лежало зеркало. Бросив кроткий взгляд в него, она заговорила тихим голосом:

 

«Друг мой давний, ты скажи,

Без утайки расскажи, —

Все ли в царстве жизни рады?

И у всех ли дам наряды?

Все ль имеют хлеб и кров?

Каждый ли у нас здоров?

Если кто попал в беду –

Непременно помогу!»…

 

Я наконец понял, что вижу героев сказок Пушкина, написанных здесь, в Болдине! Но как изменились герои сказок! Злые и жадные стали добрыми и щедро делятся своим добром с другими, ленивые – трудятся, не жалея себя, необязательные – людьми слова.

И я подумал – вот здорово бы было, если бы каждый из нас, осознав свои пороки, изменился. Изменился так, чтобы не стало на свете зависти, злости, чтобы все мы стали добрее и терпимее друг к другу и тогда даже в сказках все станут жить без боли и страданий.

***

Когда я проснулся, меня не покидало ощущение, что увиденное во сне случалось со мной наяву. Но разве это возможно? И тут я вспомнил, где видел попа, его работника Балду, старуху и старика, царя и семь богатырей. Это было 6 июня 2019 года, когда я приезжал в Болдино на празднование 220-летия поэта. Тогда, прогуливаясь по аллеям парка, я действительно встретил немало персонажей из произведений Александра Сергеевича. Это были гости праздника, пожелавшие облачиться в костюмерной в наряды пушкинских времён. С какой бы радостью я вернулся в тот день вновь! Сотни почитателей поэта собрались на праздник. Были здесь и чтение стихов, и хороводы, и песни, а как был вкусен чай вприкуску с пирогами только что из русской печи! Уверен, что вернусь туда ещё не раз, и не только во сне, чтобы снова познать бессмертного гения.

Молокин Кирилл Александрович
Страна: Россия
Город: Казань