Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Humana Perfectio

Я коллекционер. Наверное при этом заявлении в голове вашей рисуется паршивый старикашка, умеющий только любовно обхаживать свои полки со старинными, почерневшими монетами, сгнившими марками или неработающими часами. Тот самый старикашка, который без ума от всей этой бесполезной рухляди. Такие старикашки действительно имеются и даже носят звание «коллекционер», навивая на это чудесное словечко пыль и землю с места раскопок их ненаглядной дряни.

Я же совсем другой коллекционер. С теми старикашками нас объединяет лишь мания к особым вещам и их собирание в тщательно охраняемом месте. Что же, пришло время открыться. Я одержим всеми редкими магическими существами.

Сам я в полном здравии, но рассудок мой измучен злобными русалками, грифонами, водяными, химерами и драконами. Но самое главное проклятие в том, что у меня есть средства на осуществление моих ненормальных коллекционерских потребностей. Иногда я думаю, что если бы я был бедняком, то жизнь была бы намного проще. А так живу я в вечном нетерпении, отчаянно ища знакомств с новыми мифическими существами.

Я начну свою короткую исповедь, в которой нет сожаления. Я не раскаиваюсь и не прошу прощения. Я просто хочу поведать о своём тяжком заболевании, которое поглотило меня всего, больной идеей заполняя разум. Вот и мое поместье. Раньше отсюда не доносились озлобленное рычание и нечеловеческий плач. Раньше тут росли розы и тюльпаны, был слышен лишь шелест лепестков да легкий плеск воды декоративного озерца. Сейчас же все пространство занимают клетки, перегородки, вольеры и аквариумы с целой какофонией звуков. Нет, я не извращённый урод, испытывающий наслаждение от вида искривлённых морд и лиц моих экземпляров, неизменно молящихся о быстрой смерти. У меня есть причина глубокая и хоть немного оправдывающая мое отношение к волшебным тварям.

Мной движет интерес. Понимаете, я хочу познать в совершенстве абсолютно всех непохожих на людей существ. Радость мне в одинаковой мере приносит и гримаса боли, и наслажденный экстаз всех моих экспонатов. Удовлетворение, которое я получаю узнавая всех этих мифических тварей несравнимо ни с чем. Они превосходят во всем людей, и именно из-за этого превосходства я и стремлюсь их подчинить. Мне нравится смотреть на клетки, сдерживающие их силу.

Но вы, как я вижу, не находите мое желание поработить этих крылатых и рогатых оправдательным для многих пыток и экспериментов над ними же. Но что же вы подумаете, если я скажу свою самую главную цель? Я, такое жалкое существо с умишком скудным и ограниченным, желаю открыть все неизведанные человеком законы вселенной и тайны мироздания. А в существах этих играет жизнь и смерть, их мудрость и есть моя цель. Когда вижу я новое существо во мне вспыхивает азарт, я хочу выпытать таящуюся в них информацию любыми путями. Они, явившиеся из иных миров, вольные и загадочные, а я, простой смертный, двумя руками хватаюсь за их загадки. Чем сложнее существо- тем больше познаний хранит его сущность. Следственно трудность моей задачи возрастает.

Совсем недавно я купил русалку. Экспонат ценный и дорогой. На аукционе многих завлёк отлив чешуи, нечеловеческая талия, волосы, пушащиеся в воде, острые скулы, в которых мерцали металлические жабры. Прелести эти привлекают свиней, лишь я здесь истинный ценитель. Я учёный, стремящийся к новому открытию. Я мудрец, ничего не знающий, но стремящийся к познанию. Конечно в эфемерном теле русалочьей особи имеется привлекательность, но гораздо приоритетнее ее мысли и поведение.

Сейчас я наблюдаю за ней, плавающий в аквариуме. Отчего же на меня направлена такая злость? Дама эта мстительна и жестока. Эти очаровательные порывы растерзать кого-то лишь раззадоривают меня, заставляя сиять от нездорового энтузиазма. Я хочу изучить ее со всех сторон, увидеть все ее способности.

Но я снова сбиваюсь. Ну отчего же рассказ мой так рассеян и неточен? Настало время посвятить вас в мою главную идею. Состоит она в том, чтобы найти существо самое совершенное, чтоб мудрость его была непередаваема, тело изящно и красиво, душа многогранна, а разум непредсказуем. Возможно именно в русалке этой найду я идеал всей вселенной?

Вот идут дни, а я все больше разочаровываюсь в ней. Я даже позволил этой русалочьей даме укусить меня за ногу, лишь бы увидеть в ее глазах отблеск ликования. Сейчас мы гоняем ее по всему аквариуму, пытаясь найти в ней хоть что-то. Увы, действия ее предсказуемы и последовательны, мышление узкое и прямолинейное. Она прекрасна, но далека от совершенства и мудрости великой. А я жажду увидеть божество и приклониться перед ним, все так же являясь его властителем. Ответ мой совсем близко, но я мечусь в разочаровании и усталости. Я видел прекрасное, но никогда не видел совершенства.

Плавники и хвост у русалки стали чернеть, и она, изрыгнув огромное количество слизи, умерла. Вот тут то я и познал вкус отчаянной безысходности. Чего ради все эти годы, чего ради потраченные на аукционах деньги, чего ради моя жизнь? Неужто так же безысходно чувствуют себя мифические твари, собранные в клетках моего особняка? В своём персональном пустоте я с омерзением смотрю на копошащихся в неволе кентавров, жар-птиц, грифонов, кикимор. Прежде они всегда успокаивали меня своими незамысловатыми выходками.

Я сел в машину и уехал в городской парк. Сколько же там было мерзких и отвратительных людишек! Сидя на лавочке, было занимательно глядеть на их разнообразие и непохожесть. Слабые и сильные, красивые и уродливые, толстые и худые, злые и добрые, внимательные и рассеянные, до философствования глупые и до смеха умные. Что же так в этих однотонных индивидуумах так взволновало меня? В голове завертелась мысль, не дающая себя поймать. Что же есть в людях, чего не имеют даже самые яркие и редкие магические существа? Прямо передо мной шлёпнулся мальчишка лет семи. Я в ужасе замер, готовясь к слезам и красному сопливому лицу. Но мальчишка встал и улыбнулся мне. Все мое существо не ожидало такого, во мне началась борьба против твёрдо сложившихся убеждений.

Разве пение золотого феникса красивее человеческой речи? Разве угловатая талия русалки сравниться с мягкими изгибами женского тела? Разве четыре копыта кентавра не смешны по сравнению с нашими элегантными ногами? Ведь человек по-своему изменчив, изящен, эфемерен, мудр, восхитителен и непредсказуем. Он совершенен.

Загадка всей моей жизни разрешилась просто, а я также просто и принял ее. Рассмеявшись над своей человеческой тупостью, я нашёл ее очаровательной. Думаю, что мне стоит продать всех моих магических тварей, ведь интерес мой уже сошёл на нет. Вот так просто и неаккуратно заканчивается исповедь глупейшего коллекционера.

Портная Милена Сергеевна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 28.01.2006
Место учебы: Домашнее обучение
Страна: Россия
Регион: Калужская обл.
Город: Калуга