XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 14 до 17 лет
Художник

В прошлом году исполнилось 150 лет со дня рождения великого художника Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули. В запасниках Национального художественного музея в Минске, музеях Могилева и Белыничей есть более четырехсот его картин. Они переданы белорусскому народу по завещанию нашего земляка. Часть работ представлена в Третьяковской галерее, собраниях государственных и частных коллекций по всему миру.

Витольд Бируля родился в Могилевской области, много переезжал со своей семьей, учился художественному мастерству в Киеве и Москве, жил в России. Он получил свою первую золотую медаль за пейзаж «Вечные снега» на Кавказской юбилейной выставке и стал знаменитым пейзажистом в возрасте тридцати лет. Через пять лет Витольд Каэтанович получил звание академика живописи. Самые знаменитые его картины «Час тишины» и «Зимний сон» получили международную известность, когда мастеру было около сорока лет. Чтобы обозначить свою принадлежность белорусскому народу и земле он прибавляет к своей фамилии название дорогого

сердцу места своего рождения и становится Бирулей из Бялынич.

Сегодня Беларусь по крупицам собирает и возвращает исторические и художественные ценности. О пейзажисте Бялыницком-Бируле говорят как о талантливом мастере, белорусские школьники и студенты изучают его произведения. Пейзажи художника очень красивы и тщательно прописаны. Их можно долго рассматривать и любоваться знакомыми с детства картинами природы. Работа «Зимние кружева» написана автором в рассвете его творчества. Она как будто сплетена из белых, нежно-фиолетовых, голубых и сиреневых нитей. Одинокое поле, деревья и кустарники возле неизвестной деревушки в очень морозную зиму. Светит яркое солнце, которое отражается на снегу. Передний план картины занят тремя березами, на ветках которых лежит искристый снежок. На заднем плане раскинулось большое, покрытое сугробами пушистого снега поле. И только вдали виднеется хмурый лес. Мне кажется, что лирическое и грустное настроение работы вызвано расставанием художника с родиной.

В возрасте 75 лет Бялыницкий-Бируля навестил родную Беларусь и написал цикл искусных пейзажей окрестностей Минска. Среди них есть «Весенний мотив». Когда я смотрю на эту картину, я вижу болото городского заказника Серебряный лог. Оно с любовью написано великим мастером и сохранилось нетронутым в Серебрянке — самом зеленом микрорайоне нашей столицы.

Витольд Каэтанович – народный художник БССР и РСФСР. Большую часть своей жизни он прожил в России и похоронен в Москве. Но всю свою жизнь он дорожил своей землей и писал образы родного края. Автор говорил: «Моя жизнь с детства – единение с природой. Ее звуки – разговор, который то затихает, то неожиданно снова оживает, в котором есть и чувство, и мысль».

Разглядывая картины Бялыницкого-Бирули, вы можете насладиться природой Беларуси. Присмотритесь, и вы увидите нашу скромную родину глазами влюбленного в нее человека!

Альховик Варвара Александровна
Страна: Беларусь
Город: Минск