XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ

– Ха-ха-ха! Мальчик, мальчик!!! – послышался язвительный смех с женского туалета младшего звена. – Что ты забыл в нашем туалете?! Твой находится напротив.

– Я не мальчик, я девочка… – с обиженной и странной улыбкой проговорила маленькая девочка с короткой стрижкой, одетая в небольшое платьице-комбинезон.

– Ха-ха-ха, – маленькие смешки перерастают в злобный, не по годам грубый смех, – иди отсюда, мальчик!

Девочка лишь обиженно шмыгнула носом, не убирая с лица неловкую улыбку.

Поддевки со стороны школьниц прервал громкий и пронзительный звонок на урок. Все вдруг забыли обо всём и помчались к кабинету.

Тишина. Начался урок русского языка.

– Здравствуйте, дорогие третьеклассники! Я рада вас всех видеть. И у меня есть замечательная новость! К нам пришла новенькая. Прошу, милая, представься классу.

Все обратили внимание на девочку, и скоро перешёптывания и короткие смешки начали разноситься по всему классу. Перед ними стояла девочка, которую только что в женском туалете обижали дети. Многих это повергло в шок и смятение, но потом, осознав ситуацию, тихо ухмылялись, зная, кто будет их жертвой. Всеобщий план прервал голос учителя.

– Ты не волнуйся, чувствуй себя как дома. Скажи, как тебя зовут?

– Т-Таня… – робко и скованно произнесла девочка с короткой стрижкой.

– Какое красивое имя. Таня, садись на любое свободное место. Вот сюда, например, – учительница с точностью указала на вторую парту среднего ряда. – А сегодня мы будем писать небольшой текст «Гвозди́ки». Напомню, меня зовут Ирина Георгиевна, ваш учитель и вторая мама.

Учительница улыбнулась и обвела всех своим взглядом. Затем подошла к доске, взяла небольшой мел и толстым аккуратным шрифтом начала писать заголовок текста (по правде сказать, название получилось у нее не очень ровным). И дети, открыв свои совсем новенькие тетради, принялись за работу. Как вдруг шелест бумаги и чье-то бормотание прервал тоненький голосок.

– Ирина Георгиевна, а можете показать, где надо писать заглавие?

Учительница, оторвавшись от своих бумаг, подошла к парте, где сидела та самая девочка, которую буквально двадцать минут назад унижали её сверстники.

– Смотри, деточка, писать нужно здесь, – ответила учительница, указав пальцем на заглавную строчку.

– А, хорошо, я запомнила.

Но не успела учительница сесть за стол и приступить к своей работе, как в классе снова прозвучало: «А можете еще раз показать, где писать».

Учительница недовольно встала и вновь подошла к девочке, указав пальцем на то самое место.

– Ага, я поняла, – радостно воскликнула девочка.

Учительница же в свою очередь начала расхаживать по классу и наблюдать, как работают остальные, параллельно помогая ученикам, которым трудно даётся задание.

Но в классе снова разнеслось:

– Извините, а вот здесь писать?..

– Да! Да! Здесь, – учительница уже немного повышая тон ответила школьнице. – Хватит задавать один и тот же вопрос! Я же уже показывала, где писать.

Но девочка лишь виновато улыбнулась. Ирина Георгиевна, не ожидая ответа, села на свое рабочее место и начала заполнять различные бумаги. Больше в классе не звучал вопрос, где писать.

Прозвенел звонок. Многие дети с гулом и смехом помчались на коридор, захватив с собой мячики, скакалки и прочие игрушки. Таня осталась сидеть в классе и что-то увлеченно рисовала, как вдруг перед ней образовалась тень.

– Не уж-то мальчик перешел к нам в класс? – прозвучал язвительный голос одной из девочек. У нее были светлые волосы, с туго заплетенными косами, а сверху красовались пышные банты. Сама девочка была одета в синее платьице и светлые колготки. Ее ехидная улыбка не сходила с лица.

Таня искренне улыбнулась, оторвавшись от своего занятия.

– Привет. Давайте дружить?

– Ха-ха-ха, вот дурочка, – девочки снова захихикали. – Мы с мальчишками не дружим, да и посмотри на себя! Нос картошкой, кривая улыбка, странные волосы.

– А глаза… – продолжила вторая девчонка.

Внешность у Тани была самая обычная: обычные волосы, обычный нос, обычные глаза. Но этим обыкновением Таня казалась им отвратительно некрасивой. И они, находя любые недостатки, начинали снова и снова говорить обидные слова.

Еще минут пять девочки приставали к Тане, пока им не надоело.

– Ладно, девочки, пойдёмте от нее! – сказала заводатор поддевок. – Нас уже подружки заждались.

И с гордым видом победителя девочки направились к выходу.

Прошло несколько дней, а может даже недель с того момента. С Танечкой начали общаться некоторые одноклассники. Но вот группа, которая издевалась над девочкой, была недовольна. Они начали настраивать всех против нее, и это показалось им забавным. Через некоторое время к девочкам присоединились и мальчики.

Как только Таня появлялась в поле зрения «хулиганов», она автоматически становилась жертвой. Девочки и мальчики, делая вид, что им нет до нее никакого дела, демонстративно перед ней перешептывались:

– А правда, что эта девочка, что по сто тысяч раз переспрашивает, что надо делать? Хи-хи-хи.

– Да, некоторые называют ее «недалекой».

– А еще и фамилия такая странная – Арти́менко.

– Ха-ха-ха, – кто-то негромко посмеялся. – А давайте ее Артемом называть? Она же Мальчик. Ха-ха-ха.

– Отличная идея!

Таня лишь проходила возле них со светлым лицом, не разбирая, кто что говорил, но в душе, ей было обидно. Присев на свое место, она опять принялась за рисование.

Пришло время идти в столовую. Все построились по парам, но только одна Таня одиноко осматривала всех своим грустным взглядом.

– Таня, почему ты не в паре? – спросила у нее Ирина Георгиевна.

Девочка опять виновато улыбнулась.

– На знаю.

– Вот, смотри, там стоит твой одноклассник, – продолжила учительница. – Пускай он станет с тобой.

Мальчика словно током ударили от таких слов, он начал растерянно смотреть на своих одноклассников, взглядом моля о помощи. По каким-то причинам он не хотел становиться с Таней, и причиной всему была потеря своей репутации среди «крутых». Одноклассники это прекрасно понимали, бросая ему сочувствующие взгляды и периодические смешки.

Мальчику ничего не оставалось, как встать с Таней. А она, наивная, добрая, сразу взбодрилась и принялась разговаривать со своим напарником. Тот лишь вяло мямлил что-то, только чтоб она отстала от него.

Так они пришли в столовую. Зайдя в большое и просторное помещение, где стояли рядами небольшие столы, все сразу обратили внимание на буфет. Он важно красовался перед лицами голодных школьников, словно заманивая их к себе.

Таня, не растерявшись, звонко выпалила: «А у меня есть 2 рубля. Мне мама дала».

Но никто не обратил внимания.

– А я пойду в буфет, а я пойду в буфет.

Все с недоумением уставились на нее.

– Понятно, – сухо ответил кто-то, и все сели за свои места, параллельно с этим разговаривая о чем-то.

Настал урок рисования. Все с шумом и радостным говором начали доставать свои канцелярские принадлежности: краски, ручки, карандаши, фломастеры, альбомы – все это лежало на партах. Таня не была исключением.

Все принялись рисовать. Учитель с увлечением рассматривал каждую из работ, поощряя и давая рекомендации. Остановившись у работы Тани, Ирина Георгиевна застыла в недоумении…

– А можно спросить? Почему небо и солнце зеленое?

– Потому что я люблю зеленый.

– Но небо синее.

– А я люблю зеленый! – решительно отвечала Таня.

Учитель пожала плечами и направилась к другим детям.

Пришло время сдавать работы. Учитель, принимая рисунок, аккуратно вешала его на стенд, чтобы каждый мог посмотреть на труды своих друзей.

Ученики с радостью и некой гордостью за себя любовались своими рисунками и оценивали творчество других. Но вдруг почему-то в классе кто-то засмеялся.

– Ха-ха-ха, посмотрите, а у Таньки-то, у Таньки небо зеленое! Ха-ха-ха.

– Ха-ха, вот умора, – подхватил кто-то.

Другие последовали его примеру.

А Таня, смотря на свою работу, не понимала, в чем дело.

– Н-но я люблю зеленый. И хочу, что бы все было в зеленом цвете.

Кто шептался, не слыша этого, а кто-то, услышав, начал смеяться ещё больше.

Ирина Георгиевна была в ярости, она тут же сделала из руки кулак и громко ударила по парте. Шум быстро угас.

– Это что такое?! Как вы смеете смеяться над чужой работой. Она старалась, а вы! – и учительница сделала негодующий взгляд.

– Эх, не таких я детей воспитывала, не таких. Придётся мне от них отказаться. Вот придет к вам новый учитель, злой, будет кричать на вас каждый день, не будет возить на экскурсии… – начала перечислять Ирина Георгиевна с озабоченным видом.

Дети пришли в смятение: «Как? Их добрая и хорошая учительница уйдет от них? И придет Максим Эдуардович?» Этого они явно не хотели. Не понаслышке они знали, что Максим Эдуардович, учит параллельный класс, и детям там очень туго приходиться.

А Ирина Михайловна тем временем продолжила:

– Может мне пойти в параллельный класс? Там дети прилежные, воспитанные, никого не обижают, не смеются над другими…

Тут ребята начали бояться, они не хотели расставаться со своей любимой учительницей и начали громко просить:

– Не надо Максима Эдуардовича, простите, мы исправимся…

Тут Ирина Михайловна усмехнулась.

– Это не у меня прощение просить надо, а у Тани, – сказала она, указав на их одноклассницу, которая чуть не разревелась от всего этого.

Ученики, видя, что другого выхода нет, неохотно начали подходить к девочке и просить у нее прощения.

Настала очередь заводаторки группы.

– Прости меня. Пожалуйста! – выделила это слово девочка, которая постоянно смеялась над Таней.

Наивная Таня, взбодрившись, ответила:

– Да ничего страшного, Люба, я всегда знала, что ты моя подруга.

Люба, еле сдерживая смех, сказала:

– Да, прости меня, моя подру-у-уга, я всегда хотела с тобой дружи-и-ить!

Таня прям засияла от счастья.

– Правда? Спасибо.

Люба лишь язвительно ухмыльнулась и пошла на свое место. На перемене возле нее столпились девочки и начали шептаться.

– Люба, ты правда хочешь с ней дружить?

– Дружить? – с непонимающим видом отвращения посмотрела на них Любочка. – Фи, это я так, специально сказала. Теперь эта «недалекая» будет считать, что у нее появился друг, ха-ха-ха, – произнесла девочка и ехидно засмеялась.

Другие же вторили ей. Позже все разошлись, и Таня подошла к своей «подруге».

– Давай вместе сядем? У меня как раз пары нет на математику. А я помогу тебе с примерами.

Люба подумала и насмешливо прищурясь ответила:

– Ой, извини, пожалуйста, я бы к тебе с радостью села, но я уже сижу с Надей, – указала Люба на одноклассницу, которая собирала вещи, чтобы пересесть.

– Ну ладно, может потом мы сможем посидеть вместе, – сказала огорченная Таня и села за парту.

– Ага… потом, – снова выделила слово Люба и ехидно заулыбалась. Она и не собиралась сидеть с Таней, просто подыгрывала.

Прошел очередной учебный день. Таня, радостная как никогда, выбежала со школы и кинулась в объятья мамы.

– Мама! Мамочка! У меня появилась подруга!

– Я очень рада за тебя, мое солнышко. Как ее зовут?

– Люба, – ответила девочка и указала на одноклассницу, гордо вышедшую из школы.

– Понятно, – с улыбкой сказала мама Тани. – Можешь ее, кстати, на День рождения пригласить. Он же у тебя через 2 недели.

– Ой, а ведь и правда, – спохватилась девочка. – Позже обязательно приглашу ее.

И Таня со своей мамой направились домой. На следующий день мама провожала свою дочь в школу.

– Танечка, только не забудь, что у тебя после школы занятия плаванием. Я заберу тебя, не задерживайся, хорошо?

– Хорошо, мам.

Таня вприпрыжку помчалась до школы.

День прошел как никогда обычно. Урок, перемена, урок, перемена… Завтрак, еще несколько уроков и домой.

После окончания последнего урока, все начали собираться домой. Таня, собрав свои книги и тетрадки в рюкзак, спустилась вниз по лестнице и открыв дверь подбежала к маме. Затем она уже вместе с Леной (так звали мать девочки) пошли к машине. Через 10 минут они уже были возле спорткомплекса.

Таня занималась плаванием уже как год и отлично умела плавать. Тренеры говорили, что у нее талант. И Таня не отрицала, но не хвалилась этим. Никто в классе даже не знал, что она ходит на занятия по плаванию.

Как обычно, Таня переоделась в свой спортивный купальник, вышла из раздевалки и направилась к другим девочкам возле тренера.

– Здравствуйте, Вадим Николаевич!

Тренер махнул рукой в знак приветствия и сказал становиться на свое место. И уже через несколько минут мальчики и девочки огромным следом из брызг рассекали воду. Дети визжали, прыгали, ныряли в воду и веселились.

Наступил конец тренировки. Вся группа уже вышла из бассейна и направилась к раздевалкам. Таня следом направилась к своему шкафчику.

Прошла неделя. Ирина Георгиевна зашла в класс с объявлением.

– Дети, на выходных мы пойдем на небольшой поход к красивейшим местам нашей местности и живописной речке. Прошу сказать об этом родителям.

Все дети закивали головами в знак согласия.

Родители Тани с радостью разрешили ей отправиться в поход. В тот момент Тане казалось, что она была самым счастливым человеком на планете. Ей всегда хотелось побывать на природе в лесу вместе со всем классом. Так ещё там и речка есть! Таня была вне себя от радости.

И вот пришли те долгожданные дни. Приехал автобус, и дети постепенно начали заходить и садиться на свои места. Таня села у окна. Ей было интересно наблюдать за деревьями, лугами и полями, которые быстро менялись на новые и новые виды. Приблизительно через полчаса автобус был на месте. Это было невероятно красивое место. Танечка подумала, что попала в сказку! Высокие ветвистые деревья создавали огромную тень, закрывая детей от яркого солнца. Пожолклая трава напоминала ковер, а беседки, сооружённые для туристов, напоминали небольшие домики для лесных существ: гномов, эльфов и фей. Но вдруг раздался голос учительницы.

– Так, дети, забираем свои вещи из автобуса и идем к беседке!

Дети, оторвавшись от столь замечательного пейзажа, принялись забирать свои вещи с автобуса и идти к беседке, где уже стояла Ирина Георгиевна. Разложив свои вещи на скамейке, все начали заниматься бытовыми делами: водитель начал колоть дрова для костра, а дети с учительницей доставали продукты и раскладывали их на стол. Кто-то из детей взял с собой мяч и пригласил других детей поиграть в футбол. Многие дети присоединились. Все занимались своими делами и осваивали местность. Люба со своими «верными» подружками, решили тайком от других пойти к речке.

Вода была на удивление прозрачной и чистой. Девочки с любопытством разглядывали водоросли, опавшие листья, плывущие по течению реки и быстро мелькающих рыбок, не забывая при этом любоваться своим наипрекраснейшим отражением. Но вдруг внимание Любы привлек лист клена интересного окраса. Она тотчас же захотела его забрать. Аккуратно спустившись по склону, девочка, схватившись за тонкую ветку дерева, медленно наклонилась к листочку. Но не успела Люба захватить своими пальцами желанное сокровище, как вдруг раздался громкий хруст. Сначала девочки не поняли в чем дело, но только потом осознали, что ветка, за которую держалась Любочка, сломалась. И Люба, поскользнувшись, упала в воду.

От неожиданности, она даже не успела вскрикнуть, как поперхнулась водой. Девочки, не зная, что делать, и боясь наказания, за то, что сами ушли на речку, не смели идти к взрослым и звать на помощь. Только Люба, откашлявшись, начала пытаться звать на помощь.

Таня первая услышала крик о помощи и быстро побежала на звук. За ней побежали и все остальные. Увидев всю картину, Таня, не задумываясь, сиганула в воду. Схватив Любу, она начала пытаться подталкивать ее к берегу. Прибежавший водитель, помог им выбраться. Ирина Георгиевна была уже с аптечкой. Люба сильно кашляла и была очень напугана. Придя в себя, она начала громко плакать. А Таня подошла к ней, и крепко-крепко обняла. Из-за этого, Люба расплакалась еще больше. Она впервые сказала Тане искреннее «спасибо» и попросила прощения.

А дальше была история о том, как они грелись у костра и пили горячий чай. Все восхищались Таниным поступком и все вместе, крича, вторили: «Ты Молодец! Ты – герой!»

Реутская Ника Николаевна
Страна: Беларусь
Город: аг. Дружиловичи