XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Хотите — верьте…

Говорят, работа таксиста крайне тяжела. Всегда необходимо находиться в хорошем настроении и быть готовым оказать помощь человеку (чаще всего моральную, а иногда и физическую). Мне же нравится общаться с людьми и колесить по дорогам, поэтому и профессия мне очень подходит.

Однажды новогодней ночью я возвращалась с вызова и увидела худенькую девушку на обочине. Она, наверное, уже давно пыталась уехать, но не могла. Я остановила машину и приглашающе приоткрыла дверь. Девушка села. Некоторое время мы ехали молча, но атмосфера праздника, царящая в воздухе, не терпела тишины. Сначала я рассказала о запомнившихся пассажирах, а потом заговорила и она. Её повествование врезалось мне в память. Я до сих пор вижу её худенькую фигурку и слышу мелодичный голос. Далее я привожу рассказ своей знакомой от её лица.

«Поздний вечер. В квартире тишина. Я уже целый час просто сижу и читаю книгу. Обескровленный труп бывшего хозяина квартиры давно находится за пределами дома. Возможно, он уже на улице, где его объедают беспризорные дворняжки. Кто знает? Этот молодой человек сам виноват в том, что привел себе в квартиру вампира. Хотя… Сомневаюсь, что он догадывался о том, кто я. Но мне нужны были еда и место проживания, да и скрываться я больше не могла. Я отложила книгу в сторону и задумчиво посмотрела в окно. А ведь как всё начиналось…

Я родилась шестого июня тысяча шестьсот шестьдесят шестого года. Меня родители назвали Эмилия, а мою сестру-близняшку – Элис. Когда нам исполнилось шесть лет, наша мать умерла. Я так и не узнала, от какой болезни. Впрочем, меня это не сильно интересовало. Просто в моей душе образовалась огромная пустота. Какая разница, какое имя носит болезнь, которая украла у меня самое дорогое? Эту боль ничем нельзя не заглушить… Наверное, даже время-лекарь не в силах мне помочь… А вот Элис твёрдо решила узнать название болезни, а потом стать врачом, чтобы помогать другим людям победить её. Найдя цель жизни, мы с сестрой продолжали жить дальше. А что нам ещё оставалось делать?!

Всё проходило спокойно и размеренно, но на шестнадцатом году жизни у меня стали проявляться влечение к крови и страшный голод. С каждым днём они становились всё сильнее. Я не могла обмануть этот голод обычной человеческой едой, и меня это пугало. К тому же моё терпение подходило к концу. И вот в один из дней я сорвалась. Причём в самом неподходящем месте. Именно на городской площади вся моя человеческая сущность исчезла, и я напала на человека, впервые попробовав кровь. Что потом началось… Такого переполоха я не видела никогда. Благо, что мы с сестрой стояли на самом краю площади, что позволило нам достаточно быстро скрыться. Но, к сожалению, за нами увязалась погоня. Через какое-то время мы оказались в тупике. Дальше бежать не было возможности, а потому пришлось достаточно быстро думать над поиском выхода из сложившейся ситуации. Распорядилась сама Судьба. Немаловажную роль тут сыграл тот факт, что мы с сестрой близнецы. Я сумела залезть в крохотную щель и спрятаться, а сестрёнка не успела… В итоге на смертную казнь увели её, а не меня. Я пыталась вылезти, кричать, чтобы её спасти, но в этот момент у меня пропал голос. Все мои попытки покинуть ненавистную «тюрьму» не увенчались успехом. Когда я пришла на площадь, то увидела, как мою копию, мою кровиночку, уже мёртвую, привязали верёвками и прибили к гробу серебряными гвоздями, чтобы «вампир» не сбежал. «На её месте должна быть Я!» — этот крик разрывал моё сердце. Признаться или промолчать? Положить конец всему. Ничего не сказав, я ушла. Можете считать меня трусихой! Да! Но в эту секунду перед глазами появилась мама и ласковым голосом произнесла: «Доченька, не надо! Элис ты уже не вернёшь!!!» Еще одна боль… Мне казалось, что внутри у меня нет ничего, только пустота и темнота. Моя душа умерла. Она превратилась в самую безжизненную пустыню, где нет места любви и теплу… Нет, это был громадный кусок льда, неподвластный ничему доброму! После этого случая я ушла из родного города и стала жить подобно кочевникам, попутно оттачивая свои вампирские навыки. Я всегда помнила своих родных, но шла только вперед, потому что это моя судьба. Можно сказать, что просто плыла по течению.

Вот спустя несколько веков я нашла новый дом. Мне не составит труда быстро привыкнуть к новым обстоятельствам. Теперь в этой квартире проживает вампир…

В эту секунду из воспоминаний меня выдернул дребезжащий дверной звонок. Кто бы это мог быть? Открыть или затаиться? Была не была! На площадке перед квартирой стоял молодой человек.

— Здравствуй! – сказал он. – Меня зовут Джон. А где Винт?

Я догадалась, что скорее всего он ищет хозяина квартиры.

— Э-э, он уехал срочно, вызвали домой, кто-то заболел…- промямлила я.

— Как жаль! Я так на него рассчитывал! Я сегодня приехал, надеялся, что временно поживу у него… Извини, что побеспокоил.

Еще один бродяга… Такой же, как я, никому не нужный…

— Постой, Джон, — закричала я, — квартира двухкомнатная, я думаю, что и тебе найдется местечко.

Вот так мы и живём. Мой сосед – очень доброжелательный, но немного странный. Однажды вечером он признался мне, что работает на станции переливания крови, платят мало, но его всё устраивает, потому что у него свой интерес.

— Какой еще интерес?! – удивилась я.

Джон засмеялся и сказал, что он тоже вампир, как и я.

— Откуда … ты знаешь? Я же ничего тебе не говорила…

— Рыбак рыбака видит издалека! – многозначительно произнёс он.

Джон поведал мне, что на станции переливания крови происходит очень серьезная проверка компонентов. Кровь проверяют по многим параметрам. Очень часто препараты бракуют. Так вот он отвечает за уничтожение…

— Догадалась, в чём мой интерес? – подмигнул он мне.

Некоторое время мы молчали… Мысли так и роились в моей голове! Можно никого не убивать и быть сытой! Я могу приносить ПОЛЬЗУ людям! Тогда получается, что гибель моей сестры была не напрасной?

— Знаешь, Джон, а можно мне работать вместе с тобой?

— Ты хочешь? Правда? Конечно, можно. Несколько дней назад уволился мой напарник, а руководство не может никого найти на замену. Ну что? Я звоню начальнику?

— Конечно, звони!

Теперь в этой квартире живут уже два вампира. Очень добрых и отзывчивых… Так о нас говорят наши коллеги. И мы с Джоном стараемся соответствовать этим словам. Изо всех сил».

В эту секунду в моём мозгу возникла одна единственная мысль: «Я больше не подвожу незнакомцев!» Но, поразмыслив немного, подумала, что моя попутчица – очень милая девушка. А её рассказ – просто новогодняя фантазия!

Тюрина Анастасия Васильевна
Страна: Россия
Город: Тагино